Людмила, а я вам другой анекдот расскажу. 1937 год. Мужик получил анкету с вопросом: как он спит со своей женой. Он думает: напишу справа, припишут правый уклон, напишу слева - припишут левый уклон, напишу сверху - возвышение над массами, снизу - хождение на поводу у масс. Написал, что лежит отдельно и занимается онанизмом. Его все равно посадили. За связь с кулаком и растрату семенного фонда. Мне кажется, какой бы обложка не была, вы бы нашли, к чему прицепиться.
У меня не было цели цепляться. Иначе бы я не стала покупать книги (причём обе). У меня по прочтении некоторых сообщений в этой теме сложилось ощущение, что это должны быть книги из разряда "и что же таких книг не было, когда я начинала". Долго ждала, с нетерпением получила. Стала читать в тёмной корпоративной маршрутке, подсвечивая себе фонариком, ибо хотелось побыстрее начать читать, раньше, чем до метро доберусь.
И вот тут взгляд зацепился за "доведите продавца". И вот тут появилось ощущение какого-то омерзения и брезгливости. Сразу стало не так интересно. Отложила книгу. Уже приехав домой, полистала ещё - вдруг ошиблась, вдруг это просто единичный такой кусочек. Но нет. Изо всех щелей лезло самодовольство автора, его желание показать, что он выше своего читателя, намного выше.
И при этом - совершенно профанские рассуждения на многие темы. Словосочетание "креативный юрист" кажется Вам смешным, схемы кажутся как минимум обходом закона... В теме про креативное мышление - старый бородатый анекдот на пять страниц про то, как человек обращался во все органы, жалуясь, что его соседи облучают, и только участковый перепроверил заявление и выяснил: таки да, соседи сверху положили на пол 5 включённых микроволновок, чтобы "убить инопланетянина", коим свитали горемыку-соседа. Пять (или около того) страниц на тему мытарств этого бедолаги, видений алкашей и молодёжи, в костюмах чертей грабивших людей - и всё это ради того, чтобы сказать, что участковый мыслил нестандартно, а вот футболившие человека прокуроры мыслили стандартно. Правда, в чём нестандартность мышления участкового, так и осталось для меня загадкой. По мне, так он просто выполнил свою работу, вот и всё.
Так что я не придираюсь. Если бы я придиралась, я бы обращала внимание, например, на пунктуационные ошибки. Я высказываю своё мнение по глобальным косякам. По тому, что покоробило, резануло, как железом по стеклу.
И если я изначально думала, что это будет книга из разряда "жаль, что когда я начинала, такой не было", то сейчас я склоняюсь к "хорошо, что когда я начинала, такой не было". Иначе тот путь, который удалось пройти, занял бы больше времени.
И характерное отношение к критике вас выдает)))
Сам автор пишет, что опытного юриста нельзя вывести из равновесия, он всегда спокоен, как удав. Как Вы думаете, пан, автор в этой теме следует своему совету?