Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 4 Голосов

«Чему не учат на юрфаке. Как стать успешным юристом"

Сообщений в теме: 1526

#501 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:26

Из переводного:

http://mirknig.com/2...om-oborote.html

http://mybrary.ru/us...chat-studentov/

У меня были на работе обе, да кто-то заиграл.

ЗЫ. Открыл словарь: разг., собир. молодые люди, как правило, мужского пола; также обращение к нескольким молодым людям. Использую это слово в каечтве вежливого обращения к читателю, т.к. дамы и господа каждый раз писать долго.

Это, по-Вашему, вежливо? По мне, так нет. Есть слово "коллеги", но этим словом Вы ставите на один уровень себя и читателя. А у Вас манера - возвышаться над читателем. Одни картинки на обложке чего стоят: на одной человек стоит на возвышении, остальные вокруг него, задрав головы. На второй опять-таки все внимают одному.

У того же Радченко картинок на обложке не было. Вообще. Зелёная обложка, на ней надпись белыми буквами. Всё. Никакого возвышения над читателем - ни на обложке, ни в тексте.

• 0

#502 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:27

ЗЫ. Открыл словарь

)))) , бедаааа))) 

Коллеги, дорогие читатели, друзья, в конце концов... А то когда я слышу "ребята", хочется ответить, что ребята все покакали и спят))))

ЗЫ2. Не стреляйте в пианиста, играю, как умею.

да никто не стреляет))) просто обсуждаем...

Сообщение отредактировал Alxhom: 21 October 2014 - 15:28

• 0

#503 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:36

ЗЫ2. Не стреляйте в пианиста, играю, как умею.

Дядя подарил племняннику большой барабан. Через некоторое время спрашивает:

- Ну как, нравится тебе мой подарок?

- Ещё бы! Мама даёт мне каждый день рубль, а папа - три рубля, только чтобы я на нём не играл!

• 0

#504 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:39

Людмила, а я вам другой анекдот расскажу. 1937 год. Мужик получил анкету с вопросом: как он спит со своей женой. Он думает: напишу справа, припишут правый уклон, напишу слева - припишут левый уклон, напишу сверху - возвышение над массами, снизу - хождение на поводу у масс. Написал, что лежит отдельно и занимается онанизмом. Его все равно посадили. За связь с кулаком и растрату семенного фонда.

Мне кажется, какой бы обложка не была, вы бы нашли, к чему прицепиться.

Сообщение отредактировал Veacheslav420: 21 October 2014 - 15:40

• 0

#505 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:40

*
Популярное сообщение!

Мне кажется, какой бы обложка не была, вы бы нашли, к чему прицепиться.

И характерное отношение к критике вас выдает)))

• 6

#506 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:51

А то когда я слышу "ребята", хочется ответить

Пацаны, ваще, ребя-я-ята... © :new_russian:

• 0

#507 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:58

Людмила, а я вам другой анекдот расскажу. 1937 год. Мужик получил анкету с вопросом: как он спит со своей женой. Он думает: напишу справа, припишут правый уклон, напишу слева - припишут левый уклон, напишу сверху - возвышение над массами, снизу - хождение на поводу у масс. Написал, что лежит отдельно и занимается онанизмом. Его все равно посадили. За связь с кулаком и растрату семенного фонда. Мне кажется, какой бы обложка не была, вы бы нашли, к чему прицепиться.

У меня не было цели цепляться. Иначе бы я не стала покупать книги (причём обе). У меня по прочтении некоторых сообщений в этой теме сложилось ощущение, что это должны быть книги из разряда "и что же таких книг не было, когда я начинала". Долго ждала, с нетерпением получила. Стала читать в тёмной корпоративной маршрутке,  подсвечивая себе фонариком, ибо хотелось побыстрее начать читать, раньше, чем до метро доберусь.

И вот тут взгляд зацепился за  "доведите продавца". И вот тут появилось ощущение какого-то омерзения и брезгливости. Сразу стало не так интересно. Отложила книгу. Уже приехав домой, полистала ещё - вдруг ошиблась, вдруг это просто единичный такой кусочек. Но нет. Изо всех щелей лезло самодовольство автора, его желание показать, что он выше своего читателя, намного выше.

И при этом - совершенно профанские рассуждения на многие темы. Словосочетание "креативный юрист" кажется Вам смешным, схемы кажутся как минимум обходом закона... В теме про креативное мышление - старый бородатый анекдот на пять страниц про то, как человек обращался во все органы, жалуясь, что его соседи облучают, и только участковый перепроверил заявление и выяснил: таки да, соседи сверху положили на пол 5 включённых микроволновок, чтобы "убить инопланетянина", коим свитали горемыку-соседа. Пять (или около того) страниц на тему мытарств этого бедолаги, видений алкашей и молодёжи, в костюмах чертей грабивших людей - и всё это ради того, чтобы сказать, что участковый мыслил нестандартно, а вот футболившие человека прокуроры мыслили стандартно. Правда, в чём нестандартность мышления участкового, так и осталось для меня загадкой. По мне, так он просто выполнил свою работу, вот и всё.

Так что я не придираюсь. Если бы я придиралась, я бы обращала внимание, например, на пунктуационные ошибки. Я высказываю своё мнение по глобальным косякам. По тому, что покоробило, резануло, как железом по стеклу.

И если я изначально думала, что это будет книга из разряда "жаль, что когда я начинала, такой не было", то сейчас я склоняюсь к "хорошо, что когда я начинала, такой не было". Иначе тот путь, который удалось пройти, занял бы больше времени.

И характерное отношение к критике вас выдает)))

Сам автор пишет, что опытного юриста нельзя вывести из равновесия, он всегда спокоен, как удав. Как Вы думаете, пан, автор в этой теме  следует своему совету?

• 0

#508 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:02

Думаю, да. Хотя иногда проявляю эмоции.  Насчет "Иначе тот путь, который удалось пройти, занял бы больше времени." - я еще в самом начале темы писал - кто может, пусть сделает лучше. С удовольствием поучусь сам и сниму шляпу перед человеком, который может и умеет больше моего, знает что-то, чего не знаю я, видит иначе. Но увы, кончилось выходом на "ноу-хау".

Сообщение отредактировал Veacheslav420: 21 October 2014 - 16:04

• 0

#509 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:12

Думаю, да. Хотя иногда проявляю эмоции.

Я спрашивала пана Альхома.

Насчет "Иначе тот путь, который удалось пройти, занял бы больше времени." - я еще в самом начале темы писал - кто может, пусть сделает лучше

Это называется "с больной головы на здоровую". ;)

Понимаете, пан, Ваша книга может направить некрепшие умы на ложный путь и завести их в трясину, аки Сусанин поляков. Но вместо того, чтобы принять критику и учесть её хотя бы на будущее, Вы критику вообще не принимаете и предлагаете найти другого проводника.

Нет другого, понимаете? Вот здесь и сейчас - нет. И никто, кроме Вас, не исправит Ваших ошибок и не выведет людей хотя бы в отправную точку. И ответственность за тех, кто пойдёт не по той дороге, начитавшись Ваших книг, - исключительно на Вас.

• 0

#510 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:17

Ваша книга может направить некрепшие умы на ложный путь и завести их в трясину, аки Сусанин поляков.

Ну вот, сектантство и ересь уже выявили. Осталось дело за инквизицией.)

• 0

#511 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:24

Ну вот, сектантство и ересь уже выявили

Пан медведь, ну ведь это же неправильно - всегда, когда нужно и не нужно, отстаивать свою позицию. Это же неправильно - в умы начинающих вкладывать мысль о том, что схема - это всегда как минимум обход закона и что "сами решайте, работаете ли вы со схемами". Предложит гендир человеку "схему нарисовать", а он сразу: нет, схемы - это плохо, это не ко мне. Пусть даже схемы там на самом деле и нет, а надо просто нормально расписать условия договора. Или схема есть, но совершенно нормальная, никаких законов не нарушающая и не обходящая. Что будет с человеком, который в такой ситуации скажет гендиру "это не ко мне"? И кто будет виноват - сам начинающий юрист или тот, кто вложил ему в голову мысль, что схемы - это обход закона?

• 0

#512 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:38

Сам автор пишет, что опытного юриста нельзя вывести из равновесия, он всегда спокоен, как удав. Как Вы думаете, пан, автор в этой теме  следует своему совету?

Следует))) Проблема несколько иного порядка)))

Понимаете, пан, Ваша книга может направить некрепшие умы на ложный путь и завести их в трясину

Я жеж говорю, ошибка подтверждения заложена уже в названии книги))) Это не про как стать успешным юристом... Это про как одному повезло стать, как он думает, успешным юристом))) Но студиоуз этого и вправду не поймет... 

Сообщение отредактировал Alxhom: 21 October 2014 - 16:40

• 2

#513 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:42

Я не говорил, что схемы - это всегда обход закона. Наоборот, схемы бывают разные, в т.ч. и упрощающие жизнь вам в суде. Я старался предостеречь молодое поколение от опасных схем - которые иногда просит, а то и требует руководство.  Быть может, стоило еще подробнее расписать насчет " схема есть, но совершенно нормальная, никаких законов не нарушающая и не обходящая."  Учту к следующему изданию. 

Сообщение отредактировал Veacheslav420: 21 October 2014 - 16:42

• 0

#514 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:42

Пан медведь, ну ведь это же неправильно - всегда, когда нужно и не нужно, отстаивать свою позицию.

Я согласен, что автор, возражая в таком стиле на прозвучавшую критику, полез в бутылку, чего делать не надо. Но здесь следует отметить и то, что в отличие от нас, он не является сторонним наблюдателем. Поэтому получить от него такую же степень отстраненности при оценке своего труда, как у искушенного читателя, вряд ли получится.

Это же неправильно - в умы начинающих вкладывать мысль о том, что схема - это всегда как минимум обход закона и что "сами решайте, работаете ли вы со схемами".

Тоже согласен. Но вы также отметили, что под схемой понимаете совсем не то, что автор. Насколько я понял из обсуждения схема для автора = схематоз, например за который посадили Ходорковского. Я при этом отстранюсь от юридического анализа схем, так как полагаю, что здесь автор использует какое-то бытовое, неюридическое понимание схем. Можно ли из бытового понимания схем приобрести юридический навык их разработки?, - думаю нет. Так что здесь автор методологически ошибся.

Или схема есть, но совершенно нормальная, никаких законов не нарушающая и не обходящая. Что будет с человеком, который в такой ситуации скажет гендиру "это не ко мне"? И кто будет виноват - сам начинающий юрист или тот, кто вложил ему в голову мысль, что схемы - это обход закона?

По-моему ещё Оби Ван Кеноби казал: "Только ситы всё возводят в абсолют".

Это я к тому, что от человека с некритическим мышлением неоправданно требовать разработки и оценки схем, о которых вы говорите.

Потому что иначе получается "крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?"

• 0

#515 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:16

Я согласен, что автор, возражая в таком стиле на прозвучавшую критику, полез в бутылку, чего делать не надо. Но здесь следует отметить и то, что в отличие от нас, он не является сторонним наблюдателем. Поэтому получить от него такую же степень отстраненности при оценке своего труда, как у искушенного читателя, вряд ли получится

Я здесь говорила не про критику его труда. А про мысль, озвученную в книжке: всегда отстаивать свою позицию. В подавляющем большинстве случаев это надёжный способ получить статус тормоза, который только мешает делать бизнес. Для юриста такая позиция - порфессиональное самоубийство.

Я не говорил, что схемы - это всегда обход закона. Наоборот, схемы бывают разные, в т.ч. и упрощающие жизнь вам в суде.

Мы с Вами опять говорим про разные вещи. Я ни слова не говорила про схемы, упрощающие жизнь в суде. Более того: именно для суда данные схемы часто не предназначены. 

Быть может, стоило еще подробнее расписать насчет " схема есть, но совершенно нормальная, никаких законов не нарушающая и не обходящая." Учту к следующему изданию.

Во-первых, расписать более подробно можно только то, что есть. А про такие схемы у Вас нет ничего. Во-вторых, интересно, как Вы собираетесь расписывать то, чего не знаете даже теоретически.

• 0

#516 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:24

Ревность инхаусов бьет ключом, смотрю))) 

• -4

#517 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:24

Это я к тому, что от человека с некритическим мышлением неоправданно требовать разработки и оценки схем, о которых вы говорите.

Вы знаете, пан, я в самом начале своего пути работала в одной странной конторе. НКО в форме ГУПа, ага. Единственная такая на всю страну. Так вот там меня не спрашивали ни про мышление, ни про то, чему меня учили в институте. Давали задание - и всё, делай, как знаешь. И "схемы "надо было тоже придумывать. Ну, вернее, начальство это называло схемами, а так-то это был примитивный вывод активов.

Я два раза только сказала "это не ко мне": когда мне предложилди стать гендиром помойки и подделать некий протокол. С таким вопросами ко мне больше не обращались. А вот за "схемами" шли - "ты же за это зарплату получаешь".

• 0

#518 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:03

Я не говорил, что схемы - это всегда обход закона. Наоборот, схемы бывают разные, в т.ч. и упрощающие жизнь вам в суде.

Кстати, то, что Вы под этой маркой описывали в книге - это не схемы. Это отдельные приёмы, но не схемы.

• 0

#519 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:38

вспомнилось...

в 8 году в конторе почти что официально запретили использование термина "схема"..

даже устно...а письменно - Боже упаси

а в холдинге нас назвали "студией структурного и финансового дизайна" ну и соответственно - дизайнерами...

хе-хе

а вообще то, схемотехнике, как мне думается, научить нельзя

понимание схематехники приходит с опытом сопровождения проектов предполагающих решение разнопрофильных задач..и не только правовых кстати

по своему опыту пришел к выводу что легче всего готовить схематехников через включение их в группы по сопровождению полномоштабного дью дилеженса

лучшего метода пока не узнал

необходимость оперирования большим объемом разноотрослевой входящей/исходящей информации, общения со специалистами из различных сфер деятельности (налоговой, управленческой, безопасности и.т.д) постепенно воспитывает навык нелинейного мышления

именно это и нужно схематехникам   

т.е. если совсем коротко, высокий уровень общей эрудиции, опыт и способность мыслить не линейно

что до книжек
то начинающим, кроме уже упомянутого Людмилой Кучера с его теорией и практикой преддоговорного этапа, я б рекомендовал "Составление договоров" (чему не учат студентов) Чарлза Фокса (не потому что она шибко хорошая...убуржуев такого добра немерено... а потому что ее перевели на русский и перевели не плохо) 

• 3

#520 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:41

Людмилой Кучера с его теорией и практикой преддоговорного этапа

Одна поправка: Кучер - это она)

• 0

#521 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:41

упомянутого Людмилой Кучера

Упомянутой.

я б рекомендовал "Составление договоров" (чему не учат студентов) Чарлза Фокса (не потому что она шибко хорошая...убуржуев такого добра немерено... а потому что ее перевели на русский и перевели не плохо)

Это тоже выше указала. ;)

• 0

#522 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:47

Упомянутой.

о как

а я и не знал

честно

хотя книжка стоит рядом на полке

А.Н и А.Н....даже не задумывался

извините пжл

Это тоже выше указала

не углядел

• 0

#523 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:47

А.Н и А.Н.

http://www.debevoise.com/ru/ankucher/

• 0

#524 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:49

упомянутого Людмилой Кучера

эк ты ее... а она хорошая, между прочим))))

• 0

#525 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 18:50

о как а я и не знал честно хотя книжка стоит рядом на полке А.Н и А.Н....даже не задумывался извините пжл

Да не за что извиняться, я же не она. :hi: Алёна, оказывается. Сама удивилась, когда увидела.

не углядел

Сама виновата: дала выше ссылками на скачку, а не названиями.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных