Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015

приватизация земли

Сообщений в теме: 743

#501 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 19:13

Извините, а что за закон такое предусмотрел,что то не нагуглилось ....

Как Вы думаете - возможно ли заключить договор аренды на участок под строительство без проведения торгов на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Я бы не стала заключать - п.1 ст.34 171-ФЗ: решение о предварительном согласовании должно быть принято не ранее, чем за три года до предоставления

• 0

#502 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2015 - 21:53

Наконсультаньте)) 171-ФЗ от 23.06.14, главный предмет обсуждения этой темы
  • 1

#503 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 10:57

Хочу вернутся к теме ст. 621 ГК

У меня закончился срок договора аренды в декабре 2014 (под строительство объекта, объекта нет и не начинался разрешения не получали)

из разъяснений МРЭТ раздел 11 (стр.20) указано что: - " Одновременно обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Данное правило в полной мере распространяется на договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности установления исключений из данного правила в соответствии с иными федеральными законами."

В разделе 12 сказано тоже самое. Но представители ОМС говорят о какой то плохой судебной практике без ссылки на  решение. Мол нет договора у меня теперь.

кто видел отрицательную судебную практику на данное разъяснение МРЭТ?

Сообщение отредактировал Амир: 23 September 2015 - 11:32

• 0

#504 xomzk

xomzk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 11:30

При отсутствии возражений со стороны собственника и если Вами не направлялось заявление о продлении договора аренды. Однако у Вас возможно нецелевое использование зу. Строительство не осуществлялось, разрешения на строительство не выдавалось... в продлении договора вам могут отказать.
Написанное выше,лично мое мнение и возможно не является правильным.
  • 0

#505 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 11:51

Амир, у Вас срок ДА закончился до вступления в силу положений ЗК, требующих обязательного проведения торгов, соответственно - 73 Постановление ПВАС - "Вместе с тем договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды". "Плохая" судебная практика по этому вопросу мне не известна. Скажу больше, в ситуациях, когда мы не успевали на несколько дней с вручением уведомления арендатору о незаключении договора на новый срок, нам приходилось позднее (уже в рамках судебных разбирательств) отказываться от договора в порядке 610 статьи, в противном случае суд бы признал договор действующим. Так что я считаю что договор у Вас есть, однако в любой момент его может не стать, сам понимаешь)

в продлении договора вам могут отказать.

речь идет не о продлении договора

• 2

#506 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 12:06

Амир,В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.02.2011 N 14381/10 сформулирована правовая позиция, согласно которой отказ от договора, заключенного на неопределенный срок, установленный пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса, является безусловным, не вызван какими-либо нарушениями со стороны арендатора, и обусловлен исключительно волей арендодателя на отказ от договора. При этом не имеет значения, какие обстоятельства предопределили намерение арендодателя отказаться от договора аренды.

• 1

#507 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 12:25

ФАС Северо-Кавказского округа. По правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ) (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.07.2012 по делу N А53-14877/2011)

• 1

#508 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2015 - 16:11

Так что я считаю что договор у Вас есть, однако в любой момент его может не стать, сам понимаешь)

Конечно Вы правы, работаю над этим проект получил и сейчас дадут разрешение на строительство. дальше регистрация ОНС ну и продление на 3 года

просто наше ОМС любят постращать немного :((

Сообщение отредактировал Амир: 23 September 2015 - 16:15

• 0

#509 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 16:04

Вот только сомневаюсь участок под забой карьера он для обеспечения пользования недрами или это пользование недрами? 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 20) земельного участка, необходимого для проведения работ, связанных с пользованием недрами, недропользователю;

ОМС меня опечалил: не хочет признавать земельный участок под тело гидронамывного карьера -

Объектом, предназначенные для обеспечения пользования недрами,

Написал в МРЭТ запрос, буду ожидать. У кого как в регионах?

• 0

#510 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 21:13

Так, что-то я маленько запуталась.

Есть договор аренды земельного участка, заключён на 49 лет, категория земель изначально - с/х назначения, ВРИ - для с/х производства.

На каком-то этапе меняется категория земель на земли поселений (когда - пытаюсь выяснить). ВРИ сначала остаётся первоначальный. ПОСЛЕ 01.03.2015 г. ВРИ меняется на строительство МКЖД и всяких объектов инфраструктуры. Изменения в договор аренды не вносятся. Разбираюсь с тем, какие юридические последствия это всё влечёт.

Пока мыслей две. Мысль первая: любое заинтересованное лицо может оспорить ненормативный правовой акт об изменении ВРИ на том основании, что это обход закона, требующего предоставления участка с аукциона. Практику, когда признавали законным отказ арендатору в изменении ВРИ, нашла. По оспариванию ННПА пока ищу.

При этом сдаётся мне, что оспариваться ННПА, направленный на обход закона, будет не по правилам оспаривания ННПА, а по правилам оспаривания сделок, ибо по сути своей это обход закона, направленный на изменение сделки. Соответственно, круг лиц также будет определяться, исходя из правил оспаривания договора, заключённого без торгов. С  СИД тут всё интереснее, если с такого ракурса рассматривать. Есть старая сложившаяся практика, когда признавали такие сделки оспоримыми, и, следовательно СИД считался равным году. Сейчас, если учесть, что нарушаются интересы третьих лиц, в принципе можно рассматривать сие действо как ничтожную сделку.

Второе последствие, которое я вижу, - это прекращение договора аренды невозможностью исполнения, ибо использовать его по назначению, указанному в договоре, уже нельзя, а для использования по новому назначению нужен аукцион.

Практику ищу, как найду - выложу. Пока мне интересно мнение коллег, в том ли направлении я мыслю.

• 0

#511 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 23:14

На каком-то этапе меняется категория земель на земли поселений (когда - пытаюсь выяснить). ВРИ сначала остаётся первоначальный. ПОСЛЕ 01.03.2015 г. ВРИ меняется на строительство МКЖД и всяких объектов инфраструктуры.

а что известно про СТП МР, ГП СП и ПЗиЗ? какая их роль в этих событиях?

• 0

#512 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 11:16

Ludmila,

Да, все так. Практики у меня нет, так как в принципе не допускали любые попытки смены ВРИ в таких ситуациях. Нашла выдержку из одного заключения, может пригодится

Скрытый текст

оспариваться ННПА, направленный на обход закона, будет не по правилам оспаривания ННПА, а по правилам оспаривания сделок, ибо по сути своей это обход закона, направленный на изменение сделки.

пока изменения в договор не внесены, думается сложно будет его оспорить не правообладателю ЗУ с учетом принципа одновременности несоответствия закону и нарушения прав лица, обратившегося в суд. Если акт о смене ВРИ принят уполномомченным лицом с соблюдением процедуры его приняти и соответсвует ПЗЗ, такой акт по сути принят в рамках закона. Потому что если завтра стороны ДА его расторгнут, то и с актом вроде всё хорошо становится. То есть незаконным будет внесение изменений в договор, вот эта сделка будет ничтожна

А вот ФАС может возбудиться и с учетом действий арендатора (по-любому ведь его инициатива или согласие прослеживается) и арендодателя признать действия уполномоченного органа направленными на ограничение конкуренции

• 0

#513 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 12:09

а что известно про СТП МР, ГП СП и ПЗиЗ? какая их роль в этих событиях?

Пока не смотрела. Мы только финансируем строительство, т.е. обычно я не проверяю проект в целом, в т.ч. соблюдение всех процедур, например, при смене ВРИ. Я проверяю верхнеуровнево: предоставлен участок под строительство или нет, позволяет категория земель и ВРИ строиться или нет, должен ли был участок предоставляться в аренду с аукциона, и проч.

И вопрос, например, смены ВРИ я рассматриваю в том случае, если идёт какое-то существенное отклонение от "стандартных" документов, идущих через меня, - вот как в этом случае, когда смена ВРИ направлена на обход закона, и рассматриваю тогда только то, что касается этого вопроса.

Так что пока меня интересует только отдельный аспект изменения ВРИ.

Нашла выдержку из одного заключения, может пригодится

Спасибо! :hi: Это я видела, и когда писала заключение по этому проекту, со ссылкой на это Постановление написала, что есть высокий риск признания всего возводимого комплекса самоволкой. Но всё равно спасибо!

А вот ФАС может возбудиться и с учетом действий арендатора (по-любому ведь его инициатива или согласие прослеживается) и арендодателя признать действия уполномоченного органа направленными на ограничение конкуренции

О, спасибо, это мысль!

Если акт о смене ВРИ принят уполномомченным лицом с соблюдением процедуры его приняти и соответсвует ПЗЗ, такой акт по сути принят в рамках закона. Потому что если завтра стороны ДА его расторгнут, то и с актом вроде всё хорошо становится. То есть незаконным будет внесение изменений в договор, вот эта сделка будет ничтожна

Вот и я так думаю, но всё равно меня гложет мысль, что где-то тут должен быть подвох, что вот я сейчас скажу, что всё нормально в этом пункте, а потом прилетит он, большой и жирный пушной зверёк, и в пришествие пушного зверька я верю больше, чем в то, что всё нормально.

• 0

#514 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 13:56

Возникла у нас дискуссия по вопросу заключения ДА на новый срок. Хотелось бы услышать мнения коллег. Что имеем – договор аренды земельного участка на 10 лет, срок которого истекает в ближайшее время. Участок предоставлен гражданину в 2005 году без проведения торгов для ИЖС. За 10 лет освоение участка не начато, разрешение на строительство не получено, в течение срока действия договора имелись факты нарушения сроков внесения арендной платы. Гражданин своевременно, до истечения срока договора, подает заявление о заключении нового договора аренды. Формулировка п. 4 ст.39.6 «гражданин имеет право на заключение нового договора аренды». Требования пунктов 3 и 4 ст.39.6 соблюдены. Означает ли это обязанность арендодателя заключить новый договор аренды?

1. Да, означает. Все условия, при которых у арендатора возникает право на заключение нового договора аренды, соблюдены. Указанное право не является преимущественным (как это было ранее в части 3 статьи 22 ЗК РФ) и арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении договора аренды. В случае, если в течение срока действия договор арендодатель не воспользовался основаниями для прекращения аренды, предусмотренными статьей 46 ЗК РФ, он лишается возможности отказать в заключении нового договора аренды при соблюдении условтй, предусмотренных п.4 ст.39.6

2. Нет, не означает. В соответствии с п.3 ст.3 ЗК РФ имущественные отношения по использованию ЗУ регулируются гражданским законодательством. Согласно статье 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом. П.4 ст. 39.6 не содержит обязанности арендатора заключить новый договор аренды, а лишь определяет условия, при которых у арендатора возникает право заключить новый договор (в отличие от общего правила, предусмотренного п.15 ст.39.8)

• 0

#515 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:13

П.4 ст. 39.6 не содержит обязанности арендатора заключить новый договор аренды, а лишь определяет условия, при которых у арендатора возникает право заключить новый договор (в отличие от общего правила, предусмотренного п.15 ст.39.8)

на мой взгляд право слабой стороны = обязанность сильной.

я бы оценил соблюдение пп.4 п.4 ст.39.6: основания для заключения ДА без торгов - в пп.15 п.2, а тот в свою очередь увязан со ст.39.18)))

• 0

#516 snz

snz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:21

Возникла у нас дискуссия по вопросу заключения ДА на новый срок.

Думаю, что суды скажут, что праву арендатора корреспондирует обязанность арендодателя. Так как это было с правом собственника выбрать  аренду или собственность на з/у под объектами недвижимости, и отсутствие права у ОМСУ навязать собственику какой-либо договор.

Не совсем понятно какое из оснований перечисленных в  пункте 2 ст. 39.6 используется вами. Если 15 то как же быть с 39.18?

Сообщение отредактировал snz: 06 October 2015 - 14:23

• 0

#517 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:28

я бы оценил соблюдение пп.4 п.4 ст.39.6: основания для заключения ДА без торгов - в пп.15 п.2, а тот в свою очередь увязан со ст.39.18)))

Не совсем понятно какому из оснований перечисленных в  пункте 2 ст. 39.6 используется вами. Если 15 то как же быть с 39.18?

С 39.18 вообще непонятно как быть. Потому что основание-то в пп 15 п.2 39.6, а 39.18 это уже процедура. И как 39.18 прикрутить к заключению нового договора ясности нет. 

• 0

#518 snz

snz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:37

С 39.18 вообще непонятно как быть. Потому что основание-то в пп 15 п.2 39.6, а 39.18 это уже процедура. И как 39.18 прикрутить к заключению нового договора ясности нет. 

Включение пп.15 в п.п4 п.4 ст. 39.6 думается, что это ляп законодателя.

Чтобы соблюсти формальность думаю надо опубликоваться.

В случае обжалования можно говорить, что 10 лет достаточный срок для того, чтобы хотя бы возвести незавершенку. Не соблюдены сроки строительства, а тут со стороны арендатора явное злоупотребление правом.

• 2

#519 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:43

основание-то в пп 15 п.2 39.6, а 39.18 это уже процедура.

а можно сказать, что основание заключить ДА без торгов возникает только при соблюдении процедуры 39.18 и если не было иных желающих))

И можно сказать, что таких иных желающих не должно быть  "на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка"

Включение пп.15 в п.п4 п.4 ст. 39.6 думается, что это ляп законодателя.

+1

+1

• 0

#520 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:04

а можно сказать, что основание заключить ДА без торгов возникает только при соблюдении процедуры 39.18 и если не было иных желающих)) И можно сказать, что таких иных желающих не должно быть  "на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка"

тогда это уже по сути новая процедура и новое предоставление и п.4 ст.39.6 вроде вообще ни при чем. 

• 0

#521 snz

snz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:27

тогда это уже по сути новая процедура и новое предоставление и п.4 ст.39.6 вроде вообще ни при чем. 

Поэтому о ляпе я и говорю.

Несоблюдение 39.18 лишает права на предоставление по подпункту 15.

Это та же 34 "старого" ЗК, хотя там и без целей строительства, но суть та же .

Сообщение отредактировал snz: 06 October 2015 - 15:28

• 0

#522 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 16:43

Всё-таки хотелось бы вернуться к вопросу в плоскости "арендатор имеет право/а обязан ли арендодатель?", допустив, что случаи по пункту 3 и условия по пункту 4 соблюдены :))

• 0

#523 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 18:08

Чеширский кот, наверное повторюсь: право частного Атора заключить договор без корреспондирующей этому праву обязанности публичного Адателя - нонсенс

• 2

#524 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 19:21

Нашла интересное по своему вопросу, выкладываю.

Прикрепленные файлы

• 1

#525 АлексКор

АлексКор
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 23:25

В законе о введении в ЗК остался такой пункт 3.3.

В случае, если решение о предварительном согласовании места размещения объекта, о предварительном согласовании предоставления земельного участка принято до утверждения в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, предоставление земельного участка на основании этого решения в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование осуществляет орган местного самоуправления муниципального района, который принял это решение.

Есть у меня на руках решение о предварительном согласовании места размещения объекта. Срок правда уже 3.5 года.

Земельный участок на межселенной территории и находится в районном подчинении. ПЗЗ естественно отсутствуют.

оснований для отвода по ст. 39.6. ЗК нет.

Как Вы думаете - возможно ли заключить договор аренды на участок под строительство без проведения торгов на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта.

Для того, чтоб Вам предоставили земельный участок без торгов нужно совершить ряд последовательных действий, от того как правильно Вы их совершите – и будет зависеть конечный результат Вашей деятельности – предоставят Вам участок или нет. Это касается не только предоставления в собственность без торгов, но и в аренду, безвозмездное пользование, постоянное (бессрочное) пользование. Итак, если хочется, чтобы родился ребенок, его предстоит зачать – так же и землей, если земельный участок еще не сформирован и не утвержден проект межевания территории (а он в 98% случаев не утвержден, так как это геморрой еще тот для людей, затеявших это), то для начала Вам или муниципальному образованию необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (зачать земельный участок) . Это делается не бесплатно, делается кадастровыми инженерами, коих в каждом городе – предостаточно, а даже если и мало – то из соседних 8 городов они тоже приезжают охотно. Цены на работу у них разнообразны, федеральным законом установлено право субъекта РФ ограничивать им верхнюю планку цен, поэтому если у вас в регионе цены им ограничены, то скорее всего разнообразия в ценах ждать не стоит, если не ограничены – цены будут отличаться в 2-3 раза. Цены будут варьироваться от 2 тыс. рублей до 10 тыс., в зависимости от участка, местности и региона. Обычно эти ребята четко знают, где можно реализовать Ваши хотелки, а где нет, но бывает и наоборот. Постарайтесь не нанимать инженеров, непосредственно работающих с властью – у этих ребята главный кормилец муниципалитет, а в их глазах Вы – враг, поэтому есть шанс, что схему Вам подготовят некачественно. Еще в ближайшее время появится такой вариант – как подготовка схемы расположения земельного участка через сайт Росреестра самостоятельно, но пока он не реализован, и как будет реализован – не известно, поэтому в ближайший год не рекомендую экспериментировать на себе (только если совсем уж делать нечего будет ), а обратиться к инженеру. После получения на руки схемы расположения земельного участка Вы должны обратиться в муниципалитет на территории которого расположен участок с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В заголовке обращения так и пишФорму заявления я для Вас подготовил, она будет в приложении к курсу. После принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка муниципалитетом – вы обязаны провести кадастровые работы с земельным участком и поставить его на государственный кадастровый учет. Это новая норма, которая подразумевает эти работы только после того, как Вы получили гарантию от муниципалитета в виде предварительного согласования предоставления земельного участка и утверждения схемы расположения земельного участка, что Вам предоставят испрашиваемый Вами участок. До этого, в рамках аукционной деятельности, нужно было образовывать участок самому, и его мог забрать кто-то другой на аукционе, кто не потратил на это ни копейки и ни минуты своего времени. После постановки участка на кадастровый учет необходимо подать второе заявление в муниципалитет о предоставлении уже сформированного земельного участка. После чего Вы заключаете с муниципалитетом соответствующий договор и «обмываете» новый участок. В общих чертах эта процедура выглядит так, но давайте разбираться к тонкостях, сроках, и отдельных моментах, что и зачем идет, так как в ЗК очень путано указаны сроки, и последовательность действий. Итак, если в случае, когда организуется аукцион - организатор сам дает форму заявления (этот вариант мы рассмотрим чуть ниже), то в случае, когда Вы хотите получить земельный участок без торгов и разработали схему расположения земельного участка самостоятельно, то необходимые заявления Вы должны написать самостоятельно. В ЗК есть ряд требований, определяющих, что должно быть указано в заявлении, что может быть указано и что не указывается вообще, будьте очень внимательными, ведь властям одним из оснований для отказа в рассмотрении Вашего заявления определили неполноту сведений, указанных в заявлении. И если Вы не укажите хоть одну мелочь, которую требует земельный Кодекс – вам вернут заявление без рассмотрения. Подобное заявление, только с указанием специфических реквизитов, нужно писать, если земельный участок будет предоставляться при уточнении границ земельного участка или на основании проекта межевания территории. Ниже список того, что необходимо указать в заявлении. 1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина); 2) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой расположения земельного участка предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости; (такой вариант предоставления участка возможен, смысл в том, что участок выделяется из большего участка, который до этого уже был сформирован) 3) основание предоставления земельного участка без проведения торгов из числа предусмотренных пунктом 2 статьи 39.3, статьей 39.5, пунктом 2 статьи 39.6 или пунктом 2 статьи 39.10 Земельного кодекса оснований; (часть из них мы разобрали выше, часть – разберем позже) 4) вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка возможно на нескольких видах прав; (даже если несколько видов прав не предусмотрено, настоятельно рекомендую указывать в собственность ли или в аренду или безвозмездное пользование Вы хотели бы получить участок) Цель использования земельного участка (цель происходит из основания предоставления, если для ИЖС, то так и пишите для индивидуального жилищного строительства или строительства индивидуального жилого дома)  почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем (не мене важный пункт, чем все остальные, если адрес или телефон будут указаны некорректно, Ваше обращение оставят без ответа) Важно! Земельный Кодекс предусматривает, если Вы в письменном виде согласитесь в заявлении об утверждении схемы расположения земельного участка на иной вариант утверждения схемы расположения – то муниципалитет вправе будет это сделать. Если нет – то нет. Это может быть полезно, если Вы знаете, что земельщики у вас адекватные ребята и в случае сомнений в правильности схемы – вам помогут и утвердят ее правильно с небольшими корректировками. Но, как вы понимаете, для большинства ситуаций это неприменимо, поэтому данное согласие я не рекомендую Вам давать. А точнее наоборот – я рекомендую Вам прописать в жесткой и четкой форме в заявлении, что «Я не даю согласие на утверждение иного варианта схемы расположения земельного участка». По формату заявления – рекомендую Вам всегда писать заказные письма с уведомлением о вручении. Это дороже, но поверьте, в случае конфликтных ситуаций у Вас всегда на руках будет доказательства даты, времени и места получения своего письма адресатом

иЗМЕНЕНИЯ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01 марта этого года.

Ludmila,

Да, все так. Практики у меня нет, так как в принципе не допускали любые попытки смены ВРИ в таких ситуациях. Нашла выдержку из одного заключения, может пригодится

Скрытый текст

оспариваться ННПА, направленный на обход закона, будет не по правилам оспаривания ННПА, а по правилам оспаривания сделок, ибо по сути своей это обход закона, направленный на изменение сделки.

пока изменения в договор не внесены, думается сложно будет его оспорить не правообладателю ЗУ с учетом принципа одновременности несоответствия закону и нарушения прав лица, обратившегося в суд. Если акт о смене ВРИ принят уполномомченным лицом с соблюдением процедуры его приняти и соответсвует ПЗЗ, такой акт по сути принят в рамках закона. Потому что если завтра стороны ДА его расторгнут, то и с актом вроде всё хорошо становится. То есть незаконным будет внесение изменений в договор, вот эта сделка будет ничтожна

что мы видим после 1 марта 2015 года. Что мы имеем на сегодняшний день в земельном законодательстве: ● вопрос о том, выставлять свободный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями; ● нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка; ● нет установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений – вы можете прождать и год и два; ● определены только сроки кадастрового учета и регистрации права собственности и то с огромными оговорками; ● всѐ остальное - на усмотрение чиновников; ● потенциальные покупатели земли поставлены в положение просителей, вынужденных "договариваться" с местной властью. Новый закон детально прописал процедуру прямого действия, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения - они не будут превышать трех месяцев. Объѐм закона - свыше 300 страниц, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании и готовился 5 лет.  Ваши ссылки все же устарели.

Сообщение отредактировал АлексКор: 07 October 2015 - 23:15

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных