Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

СЕРВИТУТ

Сообщений в теме: 586

#501 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:07

Если подскажете альтернативные пути решения, буду благодарен.

"Как страшно жить" (с)

Вы чиьх будете: от жителей или от ТСЖ?

Если от жителей, то вообще проблем не вижу - выходите из ТСЖ и не платите за аренду. Если начнут чинить препятствия в доступе к участку - в суд. Сервитут будет бесплатный, потому как единственная возможность доступа к участку, так ведь?

Если от ТСЖ, то есть прекрасный альтернативный путь - ликвидация ТСЖ.

На следующий день зарегистрируете новое. :rofl:  

Вот зачем покупать участки с такой инфраструктурой? Сложно найти КП с дорогами в ОИ?

Хотя один плюс у вас есть - не надо за обслуживание этих дорог никому платить - это обязан делать собственник за свой счет.  ;))

Сообщение отредактировал Justys: 23 September 2014 - 13:21

• -1

#502 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:23

Сервитут будет бесплатный, потому как единственная возможность доступа к участку, так ведь?

а из чего Вы делаете такой вывод?

• 0

#503 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:42

а из чего Вы делаете такой вывод?

Потому как, если в ТСЖ новом не дураки сидят, то надо делать не частный, а публичный сервитут. И судиться с привлечением ОМСУ. Потому как жилье - социально значимый объект для местного населения. Нельзя брать плату за доступ к жилищу, это нарушение, хоть и моветон это упоминать, Конституции России.

"Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения."

"Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
...прохода или проезда через земельный участок..."

Сообщение отредактировал Justys: 23 September 2014 - 13:45

• -1

#504 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:57

Justys, меня фраза в отрывы от контекста смутила: бесплатно поскольку - единственно возможный)))

За публичный сервитут - должен муниципалитет платить?

• 0

#505 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 18:26

За публичный сервитут - должен муниципалитет платить?

А где написано, что вообще собственнику должны за него платить во всех случаях?

ЗК РФ:

"В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату."
А обеспечение проезда к месту проживания собственников домом к таким затруднениям приводить может вряд ли.

Ко всему прочему мне вообще не ясно в ситуации: даже если дорога поставлена на кадастровый, это еще не значит, что земля под ней принадлежит ее собственнику. То есть, возможно, сервитут тут и вовсе не нужен.
К тому же по правовой природе "аренда дороги" есть ни что иное как "плата за пользование автомобильной дорогой", а ее брать недопустимо без альтернативного пути подъезда.
Таким образом, собственника дороги можно посылать куда подальше с его желаниями заработать на безвыходном положении людей.

Сообщение отредактировал Justys: 23 September 2014 - 18:29

• 0

#506 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 18:44

А обеспечение проезда к месту проживания собственников домом к таким затруднениям приводить может вряд ли.

в конкретной ситуации возможно всякое))

даже если дорога поставлена на кадастровый,

кмк случаи такие крайне редки

Ко всему прочему мне вообще не ясно в ситуации: даже если дорога поставлена на кадастровый, это еще не значит, что земля под ней принадлежит ее собственнику. То есть, возможно, сервитут тут и вовсе не нужен.

мне тоже кажется, что сервитут тут не причем, но за Вашей логикой я не успеваю(((

• 0

#507 Буй

Буй
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 18:52

Вы чиьх будете: от жителей или от ТСЖ?

Я от жильцов и от ТСЖ в одном лице, т.к. правление ТСЖ сменили на "наше", на реальных жильцов.

Вот зачем покупать участки с такой инфраструктурой? Сложно найти КП с дорогами в ОИ?

К сожалению в МО практически нет КП с инфраструктурой в ОИ, т.к. таким образом застройщики "оптимизируют" налогообложение и у них появляется альтернативный источник доходов на этой инфраструктуре.

Все, что за пределами заборов реальных владельцев участков в КП пренадлежит застройщику: земля, админ здания, тех сооружения, коммуникации, дороги - и на все это есть свидетельства на собственность, на основании кторых они и сданы в аренду ТСЖ.

По большому счету, именно дорога меньше всего инетресует, т.к. основной вопрос коммуникации: водопровод, канализация, электросети, газопровод - возможно ли к ним применить тот же сервитут?

И какую позицию займет суд с точки зрения установления платы, если затройщик предоставит действующий договор, где черным по белому указана стоимость аренды данных коммуникаций, т.е в случае установления сервитута, застройщик "понесет убытки от прекращения действия договора аренды".

• 0

#508 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:02

А обеспечение проезда к месту проживания собственников домом к таким затруднениям приводить может вряд ли

конечно нет ежели не считать, что та самая "дорожка" тпроляжет по картохе собственника зем участка :rofl:  :good:

если дорога поставлена на кадастровый, это еще не значит, что земля под ней принадлежит ее собственнику.

как и с объектами кап. строительства один в один.

"аренда дороги" есть ни что иное как "плата за пользование автомобильной дорогой", а ее брать недопустимо без альтернативного пути подъезда.

скажите еще что нить о транспортном налоге при отсутствии автодороги как сооружения - порадуйте мне душу :)

кмк случаи такие крайне редки

присоединяешься?

Все, что за пределами заборов реальных владельцев участков в КП пренадлежит застройщику:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

Статья 26. Приостановление осуществления кадастрового учета

2.1. Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

• 0

#509 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 23:08

татья 26. Приостановление осуществления кадастрового учета 2.1. Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.

Ну это на данной стадии уже не имеет значения.

• 1

#510 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 10:41

По большому счету, именно дорога меньше всего инетресует, т.к. основной вопрос коммуникации: водопровод, канализация, электросети, газопровод - возможно ли к ним применить тот же сервитут?

И какую позицию займет суд с точки зрения установления платы, если затройщик предоставит действующий договор, где черным по белому указана стоимость аренды данных коммуникаций, т.е в случае установления сервитута, застройщик "понесет убытки от прекращения действия договора аренды".

У вас имеются договоры на предоставление коммунальных услуг? С кем - с ТСЖ или РСО?

Если прямые с РСО, то где граница эксплуатационной ответственности?

Если с ТСЖ, то тогда открываем ЖК РФ:

"Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников ... для совместного управления ... имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах ... совместного использования имущества, ... принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом ... данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной ... на совместное использование ... имущества собственников нескольких жилых домов."
Если вдруг все коммуникации за пределами ваших участков оказались в собственности бывшего застройщика, то у меня логично возникает вопрос, а причем тут вообще ТСЖ? Как можно было создать ТСЖ без ОИ?
ТСЖ управляет общим имуществом, стало быть ваши коммуникации в земле застройщика - общее имущество. Так или нет?
И снова публичный сервитут:
"Могут устанавливаться публичные сервитуты для: ...
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;"

И какая аренда коммуникаций, о чем вы?
А если собственник участка оценит аренду в 1млн.$ в минуту с человека? Что сделает собственник земли, если вы эти деньги ему не заплатите? Закроет задвижки? Разберет трубы? А с какой радости? Какое он на это имеет право?
Коммунальные услуги - социальное благо. Нельзя обуславливать их предоставление арендной платой коммуникаций.
Платой за их содержание и ремонт до границы балансовой принадлежности - пожалуйста. Размер такой платы определяется собственниками или, если не определились, ОМСУ в разумных социальных пределах.

Сообщение отредактировал Justys: 24 September 2014 - 10:48

• 0

#511 Буй

Буй
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 12:44

У вас имеются договоры на предоставление коммунальных услуг? С кем - с ТСЖ или РСО?

Договоры отсутвуют, при покупке участков все владельцы писали заявления на вступление в ТСЖ.

Если вдруг все коммуникации за пределами ваших участков оказались в собственности бывшего застройщика, то у меня логично возникает вопрос, а причем тут вообще ТСЖ? Как можно было создать ТСЖ без ОИ?

Застройщик сам создал это ТСЖ, пока все участки были в его собственности (собственности аффелированных лиц), ТСЖ зарегестрировано в установленном законом порядке. ОИ по сути существует, но его владельцем является застройщик, а ТСЖ его арендует.

ТСЖ управляет общим имуществом, стало быть ваши коммуникации в земле застройщика - общее имущество. Так или нет?

ТСЖ управляет общим имуществом, котрое арендует у застройщика по договору аренды, разумеется не бесплатно (напомню, договор был подписан аффелированными лицами до реализации участков).

И какая аренда коммуникаций, о чем вы? А если собственник участка оценит аренду в 1млн.$ в минуту с человека? Что сделает собственник земли, если вы эти деньги ему не заплатите? Закроет задвижки? Разберет трубы? А с какой радости? Какое он на это имеет право?

Со мной как с физ лицом такое не пройдет, а ТСЖ является юр лицом и подобный договор не является незаконным, да и заключен он на "законных основаниях" (суд уже признал).

Разумеется я могу всех послать и ТСЖ (выйти из него) и застройщика, однако вопрос с принадлежностью коммуникаций не решится и могут возникать аварийные ситуации (вплоть до преднамеренных) от которых буду страдать я, но вышеуказанные структуры не будут торопиться устранять их.Потому и возник вопрос установления сервитута. А какой орган имеет право утсановить публичный сервитут и что с ним, с органом, надо для этого сделать (нас же много, таких как я)?

• 0

#512 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 13:08

1) Застройщик сам создал это ТСЖ, пока все участки были в его собственности... ОИ по сути существует, но его владельцем является застройщик, а ТСЖ его арендует.

2) А какой орган имеет право утсановить публичный сервитут и что с ним, с органом, надо для этого сделать (нас же много, таких как я)?

1) Так не бывает. ОИ - это ОИ, оно находится в общедолевой собственности. В многоквартирных домах ОИ имеет место начиная с продажи/приватизации первой квартиры. Думаю, в КП аналогично. Как только первый дом с участком был продан, возникло ОИ. То есть места общего пользования застройщику по закону уже не принадлежат, несмотря на его зарегистрированное право собственности. Тогда вообще забываем про сервитут, даем ТСЖ право обращаться в суд от лица собствеников и идем в суд для признания права собственности на ОИ.

Вообще, это самый правильный вариант.

2) Сообщение № 505. Обычно - ОМСУ.

Сообщение отредактировал Justys: 26 September 2014 - 13:09

• 0

#513 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 13:37

Думаю, в КП аналогично.

а основания?

• 0

#514 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:15

а основания?

Вот именно потому, что судебной практики по этому вопросу почти нет, я написал "думаю", а не "уверен". Ну не прописаны в ЖК такие вопросы, потому что ЖК ориентирован на 90% на МКД, а не на индивидуальные жилые дома или дома блокированной застройки.

Прописана возможность создания ТСЖ в нескольких жилых домах с общим имуществом. Логично, что и принципы, заложенные ЖК в части МКД к этому имуществу могут по аналогии применяться к общему имуществу нескольких жилых домов. В том числе факт возникновения такого имущества.

Другой вопрос, в МКД всегда есть ОИ, а КП - это несколько земельных участков, которые могут как иметь общее имущество в виде проездов и пр., так и не могут - когда имеют выход на земли/дороги общего пользования МО или субъекта...

Но чтобы говорить о ТСЖ, нужно иметь общее имущество, иначе создание ТСЖ в принципе не нужно и бессмысленно.

Сообщение отредактировал Justys: 26 September 2014 - 16:57

• 0

#515 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 20:26

то где граница эксплуатационной ответственности?

она не должна выходить за границы балансовой принадлежности

Коммунальные услуги - социальное благо.

благо должно обеспечиваться законным путем т.е. дерево растет от корней, а недвижимое имущество строится и строится оно должно на законных основаниях т.е. с предоставлением земли и согласованием с заинтересованными лицами. Все коммуникации обязаны иметь охранную зону (с публичных слушаний)

Платой за их содержание и ремонт до границы балансовой принадлежности - пожалуйста.

тариф

но его владельцем является застройщик, а ТСЖ его арендует.

судьба недвижимости следует судьбе земли - принадлежность

• 0

#516 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 20:48

Justys, ОИ в МКД регулируется не принципами жилищного законодательства, а прямыми нормами - глава 6 ЖК. Связано такое регулирование с тем, что квартира (а точнее - помещение) не совсем вещь, а некая фикция (это не я придумал))), ибо существует дом, а не квартиры.

В КП такого в принципе нет

Вот покупает чел домик в деревне, что он - приобретает права на дороги, какую-то деревенскую инженерию - так нет, вроде бы))

Буй, есть практика успешной борьбы с недобросовестными действиями застройщика поселков. Только без привлечения профессионалов борьба такая вряд ли даст результаты 

• 0

#517 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 20:58

Только без привлечения профессионалов борьба такая вряд ли даст результаты 

Ты что на Украину намекаешь? Там одни наемники

• 1

#518 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 21:15

Маленький Мук , я намекаю Буй, что не стоит рассчитывать при помощи советов, данных на форуме, забороть застройщика, который, судя по всему, подготовился к тому, чтобы обобратьБуй)))

• 2

#519 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 23:11

Кстати, в Волгограде тоже такая практика начинает появляться.

• 0

#520 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 00:56

mooner, практика обобрать жителя КП, или практика отнять у застройщика "источник существования"?
  • 0

#521 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 01:25

mooner, практика обобрать жителя КП, или практика отнять у застройщика "источник существования"?

Обобрать жителя. Пока только начинается. При этом начинают ее мои знакомые.
Не знал, что их затея - готовился статейку по этому поводу накатать, а когда стал разгребать все - то выяснились подробности.

• 0

#522 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 12:31

Наверное, эта мысль кому-то покажется крамольной, но я считаю, что в желании застройщика участвовать в управлении/обслуживании построенного им МКД/КП нет ничего противоестественного))) - таковое участие и упрощает исполнение гарантийных обязательств (т.н.шлейф обслуживания) и зачастую (в КП) является чуть ли не единственным способом обеспечить обещанную покупателям среду проживания (тут будет прудик с утками, тут - пропускной пункт с шлагбаумом и охранником в красивой униформе))

проблема (как собственно и всегда) в соответствии цена-качество и совпадении ожиданий конкретного покупателя с реальным средним потребителем данного продукта (в элитном доме/поселке ожидания "экономиста" не будут оправдываться и наоборот)

Искренне полагаю, что случаи, когда застройщик сознательно заманивает потребителя низкой ценой приобретения жилья, дабы заработать потом на грабительских тарифах, - редки

• 0

#523 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6571 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 18:26

Наверное, эта мысль кому-то покажется крамольной, но я считаю, что в желании застройщика участвовать в управлении/обслуживании построенного им МКД/КП нет ничего противоестественного)))

В идеале - это действительно так. Однако частный дом потому и покупаешь, что не хочешь ни от кого зависеть. А здесь получается, что тебя берут на крючок и ты зависишь от чьей-то добросовестности.
Ко мне уже обращались жители одного из поселков с подобной проблемой. Но там все немного по другому было сделано. А сам поселок возник еще в начале 90-х.

• 0

#524 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2014 - 18:35

Однако частный дом потому и покупаешь, что не хочешь ни от кого зависеть — дружище–бродяга как ты заблужлаешся видать Ты се щюпал своими руками (хотел сказать по иному) жизнь колхозника–частника

Монер–волжанин приглашаю к себе на Урал, здесь и руки и познания приложишь
  • 0

#525 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2014 - 00:04

Однако частный дом потому и покупаешь, что не хочешь ни от кого зависеть.

человек живет в МКД - в квартире делает ремонт, а уже на подъезд ему плевать (моя квартира - моя крепость))

Соседи слишком близко - тут и скандалы за стеной, и грязь/вонь на лестничной клетке и войны за парковочное место...

Он уезжает в частный дом

Соседи дальше (их не слышно, когда они нажрутся и в моем дворе никто машину не поставит), но не достаточно - споры типа межевых; сосед на фуре разбил подъездную дорогу, а ремонтировать ее никто не хочет...

Дабы ни от кого не зависеть, надо дом не в поселке строить а вдали от людей))

А чтобы комфортно жить в обществе, надо, чтоб соседи были правильные - такие же как я)))

проблема (как собственно и всегда) в соответствии цена-качество и совпадении ожиданий конкретного покупателя с реальным средним потребителем данного продукта

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных