Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#501 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:28

Привожу выдержку из Постановления Президиума Мосгорсуда по делу 44г-147:
"Определением судьи Московского городского суда от 14.09.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением от 13.11.2007 г. отказано в передаче указанного дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Определением Председателя Московского городского суда от 26 февраля 2008 года указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда."
Это вот как так. с учетом отказа судьи в передаче?

А?

Когда же снова забанят?

Сообщение отредактировал Garchuk: 20 July 2012 - 20:53

• 0

#502 12345Aa

12345Aa
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2012 - 12:31

mingazovt, у Вас бывают еще и "кассационные решения"? Столько нового для гражданского процесса.....

Там обсуждалась надзорная жалоба, а я подал кассационную.

Определение об отказе в передаче кассационной жалобы можно обжаловать у Председателя суда городского?

ПОСТ 446!!!!

Обжаловать можно. Рассматривать не будет.

в протоколе с/з написано. так то должно быть постановление

2 Garchuk
было и решение как то в кассации (дело было об обжаловании постановления об административном правонарушении), т.е. решение суда 1-й инстанции (районный суд) и решение верховного суда (суд кассационной инстанции)
  • 0

#503 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 19:17

А точнее? Куда отправляли? Кто они?
  • 0

#504 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 20:15

Ст.321 ГПК и еще рядышком есть тема про постановление про аппеляционную инстанцию. Согласно закона районный суд теперь выполняет действия, предусмотренные ст.325 ГПК.
Так что, проконтролируйте, на всякий пожарный.
  • 0

#505 askarius

askarius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 11:42

Че-то я офигеваю. Повторная жалоба Вам возвращена без рассмотрения определением судьи?
И без ссылки на какие-либо нормы права - не допускается?

А первая инстанция - мировой?

1 инстанция - райсуд
2 инстанция (апелляция) - облсуд
3 инстанция (кассация) - президиум облсуда.

Повторая жалоба возвращена на основании ст. 379.1 (жалоба подана лицом, не имеющим право на обращение в суд кассационной инстанции). Пишут, что повторая кассационная жалоба не допустима.

Че же голову морочите? Естественно недопустима (повторная в президиум облсуда). У Вас следующая инстанция - СК ВС.

А почему в СКГД ВС? Ведь ст. 391.1 не предусматривает этого?
  • 0

#506 askarius

askarius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 15:12

Че-то я офигеваю. Повторная жалоба Вам возвращена без рассмотрения определением судьи?
И без ссылки на какие-либо нормы права - не допускается?

А первая инстанция - мировой?

1 инстанция - райсуд
2 инстанция (апелляция) - облсуд
3 инстанция (кассация) - президиум облсуда.

Повторая жалоба возвращена на основании ст. 379.1 (жалоба подана лицом, не имеющим право на обращение в суд кассационной инстанции). Пишут, что повторая кассационная жалоба не допустима.

Че же голову морочите? Естественно недопустима (повторная в президиум облсуда). У Вас следующая инстанция - СК ВС.

Судебные акты районных судов могут быть объектом надзора только после кассационного обжалования в президиум областного суда, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, т.е. новый закон предусматривает существование двух кассационных инстанций (!), что вытекает из смысла п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК.
[14:36:52] George: это из "Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ и УПК РФ. Первый опыт критического осмысления" / Е.А. Борисова, Л.В. Головко, Н.Н. Ковтун и др.; под общ. ред. Н.А. Колоколова. М.: Юрист, 2011. 188 с.
  • 0

#507 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 21:20

askarius
А каким боком здесь 391.1? А? И что, прочитав коментарий Вы тоже не поняли? Мы кстати, и в теме этот вопрос уже весь исслюнявили!

Вообще, читать коментарии (особенно не прочитав перед этим закон) неблагодарное занятие. Прочитайте ст. 377 ГПК. Все написано. И прочитайте ветку.

Сообщение отредактировал Garchuk: 26 July 2012 - 23:50

• 0

#508 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2012 - 21:45

Еще раз повторю ситуацию: мировой суд-районный суд- и определение судьи московского городского суда об отказе в передаче дела в кассацию. Все, никаких инстанций для обжалования больше нет?

Нет.
Решение мирового судьи и апелляционное определение/решение районного суда на данное решение могут быть обжалованы только в президиум суда субъекта РФ. Если определением судьи отказано в передаче кассационной жалобы в президиум, то все, дальше жаловаться некуда.
А вот если дело передадут в президиум и он рассмотрит, то это постановление можно обжаловать уже в ВС РФ.

Привожу выдержку из Постановления Президиума Мосгорсуда по делу 44г-147: "Определением судьи Московского городского суда от 14.09.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением от 13.11.2007 г. отказано в передаче указанного дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. Определением Председателя Московского городского суда от 26 февраля 2008 года указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда."

Вы б еще на ГПК РСФСР сослались...
  • 0

#509 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 13:13

Еще раз повторю ситуацию: мировой суд-районный суд- и определение судьи московского городского суда об отказе в передаче дела в кассацию. Все, никаких инстанций для обжалования больше нет?

Нет.
Решение мирового судьи и апелляционное определение/решение районного суда на данное решение могут быть обжалованы только в президиум суда субъекта РФ. Если определением судьи отказано в передаче кассационной жалобы в президиум, то все, дальше жаловаться некуда.
А вот если дело передадут в президиум и он рассмотрит, то это постановление можно обжаловать уже в ВС РФ.

Я понял.
Странная очень система, что меня и возмутило. Пролучилось так, что я не имею возможности обжаловать незаконное решение суда ни разу, так как иснтанций нет.
В мировом суде я выиграл без проблем, на апелляции судья странным образом отменила решение без каких либо разумных аргументов. И теперь ее незаконное решение я не могу обжаловать вообще никуда.
В президиум, как я понял, дела передаются очень редко и только от конкретных районных судов.
Недавно Мосгорсуд объявил статистику районных судов по тому критерию, что от этих судов меньше всего дела передаются в президиум. Каково? и как раз нагатинский суд, решение которого я обжаловал с списке лучших) забавно.
  • 0

#510 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 20:29

Блин, но че засорять тему? На решение районного тоже только одна аппеляция, а затем пошли отказы в передаче.... Хоть завозмущайся, толку то че?
  • 0

#511 silencer

silencer
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 14:05

Подскажите, а определение районного суда по частной жалобе можно обжаловать только в апелляционную инстанцию? или еще в касацию?
Решение районного суда обжалуется по схеме апелляция-кассация-кассация-надзор.
А с определением как?
  • 0

#512 mvv

mvv
  • Старожил
  • 1714 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 14:00

Районный СОЮ принял для меня отрицательное решение по гражданскому делу в декабре 11 г., я подал кассационную жалобу (по старому ГПК) - отказали в удовлетворении жалобы, потом кассационную жалобу в президиум горсуда (СПб) - отказ в передачи дела в президиум горсуда .... что дальше делать - подавать кассационную жалобу в СК ВС в порядке ст. 377 ч. 2 п.3 ГПК РФ ?
  • 0

#513 gomer

gomer
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2012 - 14:13

Да.
  • 0

#514 Sasha_Art

Sasha_Art
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 18:37

День добрый, подскажите, пожалуйста, как быть в след. ситуации?...

Есть решение районного суда от 12.01.2012.
Есть апелляционное определение суд.коллегии краевого суда.
Затем обратились по п.1.ч.2 ст.377 ГПК с кассационной жалобой в президиум краевого суда. Там вынесли определение "в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании президиума краевого суда отказать".

Теперь читаем п.3 ч.2 ст.377 ГПК:
касс.жалобы подаются на постановления президиумов краевых судов; на апелляционные определения краевых судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум краевого суда - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

что мешает подать еще одну кассационную жалобу теперь уже в Верховный суд??

посмотрел еще статью "АПЕЛЛЯЦИЯ, КАССАЦИЯ, НАДЗОР:НОВЕЛЛЫ ГПК РФ И УПК РФ. ПЕРВЫЙ ОПЫТ КРИТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ" (Под общей редакцией Н.А. КОЛОКОЛОВА)
пишут следующее: "судебные акты районных судов могут быть объектом надзора только после кассационного обжалования в президиум областного суда, а затем в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, т.е. новый закон предусматривает существование двух кассационных инстанций (!), что вытекает из смысла п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК."

Неужели теперь правда по одному и тому же делу можно подать кассационные жалобы в разные интанции??

Сообщение отредактировал Sasha_Art: 13 August 2012 - 18:54

• 0

#515 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2012 - 22:05

1.Ничто не мешает. Разве только незнание закона. Стопятьсот раз обсужддалось в этой теме. последний раз в предыдущем посте.
2. Ужели...

Сообщение отредактировал Garchuk: 13 August 2012 - 22:06

• 0

#516 Svetlyi

Svetlyi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 16:29

Обращалась к Председателю ВС в порядке ст. 381. Получила ответ. Делюсь полезным.

Это обращение также является кассационной жалобой (омг :wow:), таким образом, должно быть оплачено госпошлиной, на него распространяются процессуальные сроки.

Спасибо за опыт. Очень интересует, скажите пожалуйста в какой форме Вы подавали жалобу: это та же кассационная жалоба в СКГД и к ней дополнительное обоснование? Или это расширенная кас. жалоба, уточняющая вопросы вынесенные в Определении судьи об отказе? Я полагаю, что новая и расширенная, но мы тут с коллегой не сходимся во мнениях. И к ней все те же документы прикладываются? Спасибо
  • 0

#517 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 13:13

Подскажите, а определение районного суда по частной жалобе можно обжаловать только в апелляционную инстанцию?

Нельзя. Как и определение любого другого суда, вынесенное по частной жалобе.

или еще в касацию?

В порядке кассации в президиум суда субъекта РФ.

Решение районного суда обжалуется по схеме апелляция-кассация-кассация-надзор.
А с определением как?

Так же, как и решение. Если только ГПК РФ предусматривает возможность обжалования этого определения частной жалобой.

Сообщение отредактировал akramar: 29 August 2012 - 13:15

• 0

#518 AlexMay

AlexMay
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 18:49

элементарный вопрос к профессионалам:
1-я инстанция (Иск): районный суд,
2-я: Кассационная жалоба (по старому): городской суд
3-я: Надзорная жалоба (кассационная по новому): коллегия городского суда

Куда затем можно обжаловать в России?
Будет в Европейский, но еще интересно куда в россии можно?
гражданский процесс.
  • 0

#519 cer

cer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 17:29

обжалование вступивших судебных решений

проблема
в аппеляцию не подавали, кассация отказала

как обжаловать судебное решение мирового суда по новому?
  • 0

#520 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 17:58

элементарный вопрос к профессионалам:
1-я инстанция (Иск): районный суд,
2-я: Кассационная жалоба (по старому): городской суд
3-я: Надзорная жалоба (кассационная по новому): коллегия городского суда

Куда затем можно обжаловать в России?
Будет в Европейский, но еще интересно куда в россии можно?
гражданский процесс.

Смотрите выше, читайте ГПК, уже надоел этот вопрос.
  • 0

#521 Tumyp

Tumyp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:11

Товарищи подскажите, может кто-то как-то пробывал подавать в касацию без подачи жалобы в аппеляцию. обратился знакомый, срок прошел подачи жалобы в апелляцию, что теперь делать как же быть ?
  • 0

#522 annmalt

annmalt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2012 - 21:03

Уважаемый Антон Михайлович! Не вопрос, перенесу в другую тему. Вам бы за долгие годы "монстрования" здесь смириться бы с тем, что таких Светил юриспруденции, как вы, на планете единицы, а таких конченных идиотов и неучей, как я, миллионы! Ну к кому ж нам еще падать в ноги с мольбой о помощи, как ни к светилам???!!!!

Итак, повторюсь, с вашего позволения.

Совершенно запуталась, помогите!
Май-2011 г - решение 1 инст. (райсуд) - отказ
июля - 2011 - кассация - отказ
1 февраля 2012 г - отказ в передаче в надзор
Отсчитывала дату на кассацию в ГК ВС РФ именно от 1 февр. Подала с опозданием в 1 день (ходатайство о восст. срока в теле жалобы забыла написать) , т.е. 1 августа 2012 г. (хотя получили определение позже, 4 февр.)
Возвращается мой пакет дркументов и не с определением о возвращении а с простым сопроводом, подписанный на бланке ВС с угловым штампом ведущим консультантом Фатеевым: "Обжалуемые вами постановления вступили в силу 7 июля 2011 г.". А разве это не определение суда должно быть?
Т.е кассация ВС отсчитывает с даты кассации. А как же 376 ГПК - "при условии, что лицами были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу"? Или мне надо было сразу просить восстановить срок - с даты кассации?
Подала заяву в 1 инстанцию о восстановлении срока, а сама не знаю, откель его восстанавливать.. С даты кассации или надзора?
Или вообще обжаловать т.н. определение ВС о возвращении.. Только что обажлвать-то? Сопровод, подписанный консультантом?
Я понимаю, что полгода с даты первой кассации истекли давно, так как быть-то? Ведь я ждолжна была исчерпать все способы, потому и пошла в надзор, а затем уже в ВС. Выходит, необходимо в любом случае подавать ходатайство о восст.срока последним пунктом жалобы в ВС?
  • 0

#523 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 12:49

annmalt, а просто почитать ГПК нельзя? Ст. 209? Ну и ветку, подобные вопросы уже обсуждались неоднократно

• 0

#524 Юрдэн

Юрдэн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 11:31

Товарищи подскажите, может кто-то как-то пробывал подавать в касацию без подачи жалобы в аппеляцию. обратился знакомый, срок прошел подачи жалобы в апелляцию, что теперь делать как же быть ?

аналогичная ситуация
подал кассационную жалобу, ранее апелляционную не подавал

судья кассационной инстанции вернул без рассмотрения, поскольку "не были исчерпаны иные способы обжалования судебного решения до дня его вступления в законную силу ( ч.2 ст.376 ГПК РФ)

направил апелляционную жалобу с просьбой о восстановлении срока подачи жалобы
в восстановлении срока отказали
обжаловал отказ в восстановлении срока в апелляцию - отказали

подаю еще раз кассационную жалобу с приложением
-решение суда
-ап. жалоба с отметкой о принятии
-определение, которым отказано в восстановлении срока
- определение апелляционной инстанции, которым отказано в восстановлении срока

суд опять возвращает жалобу без рассмотрения по существу по тем же основаниям ч.2 ст. 376 ГПК РФ

у меня варианта два

1. Нужно доложить определение о возвращении апелляционной жалобы без рассмотрения (п.2 ч.1 ст. 324 ГПК РФ). Трудность в том, что я такого документа никогда не видел, знакомые мои то же, но по смыслу закона он должен быть, не могут же возвращать апелляционную жалобу "автоматически"
2. если пропускаешь срок апелляционного обжалования и его не восстанавливают, то есть пропускаешь стадию апелляционного обжалования, то все, кассации не видать, в кассацию обжаловать нельзя.

кто и что думает?

завтра поеду брать судью за горло гг
  • 0

#525 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 11:33

2. если пропускаешь срок апелляционного обжалования и его не восстанавливают, то есть пропускаешь стадию апелляционного обжалования, то все, кассации не видать, в кассацию обжаловать нельзя.

Именно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных