Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 739

#501 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 02:28

Может еще какие то основания есть?

Никаких нет. п.2 ст. 809 ГК РФ никто не изменял -проценты выплачиваются до дня возврата суммы займа.
  • 0

#502 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 07:23

Pastic
Ясно. Спасибо от avukat
  • 0

#503 bek-inga

bek-inga
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 18:54

уважаемые юристы, очень надо срочно договор займа, с условием о выдаче займа частями, пожалуйста!!!! если можно то на электронку сбросьте. (bek-inga@mail.ru)

Добавлено немного позже:
иеще вопрос, выдача следующей части займа оформляется соглашением???
  • 0

#504 oksana_sevsk

oksana_sevsk
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2010 - 16:06

Помогите пожалуйста, совсем запуталась.
По договору займа была предоставлена сумма в 5000 рублей на 15 дней под 1% в день за пользование. по истечению этих 15 дней долг не был возвращен, через 3 дня подано заявление о выдаче судебного приказа, в котором сумма общая равна 7222,5, из которых:
5000 основной долг, 900 руб - компенсация за пользование займом за 18 дней, 1150 штраф на невозврат суммы, 172,5 пени за просрочку в 3 дня.
по судебному приказу сумма взыскана.
но первый платеж поступил лишь 13 мая в сумме 3272,5
потом 16 июня 1150
потом 13 июля 2800.
как правильно рассчитать сумму основного долга на момент поступления первого платежа и потом что из чего вычитать. совсем тяжко.
  • 0

#505 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 13:13

ст. 319 ГК.
Хотя одновременное взыскание вот этого:

1150 штраф на невозврат суммы, 172,5 пени за просрочку в 3 дня

как то ... противоречиво.
  • 0

#506 Комарик

Комарик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 14:13

Уважаемые Юристы!
Необходимо заключить договор займа. Сумма большая, поэтому буду очень признателен если получу конструктивную критику с Вашей стороны. Буду рад выслушать советы касающиеся изменения или дополнения договора.
Благодарю за помощь.

P.S Временно ( примерно с час) не смогу отвечать на сообщения, но после обязательно отвечу.Прикрепленный файл  _____________.doc   35.5К   123 скачиваний

Представляю сторону заимодавца.

Сообщение отредактировал Комарик: 14 November 2010 - 14:45

• 0

#507 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 14:49

2 Сумма займа передана заемщику наличными денежными средствами.
Это и так понятно, раз деньги даются по распискам.
2.4 Сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течении 30 дней со дня предъявления требования об этом.
2.5 Займодавец вправе требовать возврата части суммы займа. Данное требование должно быть удовлетворено в течении 25 дней со дня его предъявления.

А если часть равна 11 999 999 руб. 99 коп.? Смысл п. 2.4?
3.1. В случае невозвращения указанной в п. 1.1 настоящего договора суммы займа в определенный договором срок, Заемщик уплачивает пеню в размере 0.1 % от суммы займа за каждый день просрочки до дня ее фактического возврата Займодавцу.
3.2 В случае невозвращения части суммы займа в срок предусмотренный пунктом 2.5 настоящего договора, заемщик обязуется выплатить пеню в размере 0.1 % от соответствующей части суммы займа которую заемщик не возвратил в срок, за каждый день просрочки до дня ее фактического возврата заемщику.

Не проще в один пункт объединить?
3.3 Убытки вызванные нарушением или ненадлежащим исполнением обязательств заемщика, взыскиваются сверх неустойки(пени).
Умучаетесь доказывать убытки.
3.4 В случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу.
Вы хотите одновременно взыскать пени и проценты по ст. 395? Не выйдет. См. п. 6 Пленума № 13/14.
4.1 Обязательства заемщика по настоящему договору должны быть обеспеченны поручительством в течении тридцати дней с момента передачи заемщику денежных средств.
О чем этот пункт? Заемщик вообще не является стороной договора поручительства.
3.5 В случае нарушения заемщиком пункта 4.1 настоящего договора, он обязуется выплатить штраф в размере десяти процентов от суммы займа.
При грамотной защите можно доказать отсутствие обязательства со стороны заемщика по предоставлению обеспечения.
4.2 Обязательства заемщика могут быть обеспеченны несколькими способами обеспечения обязательств предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, в том числе с участием третьих лиц.
Зачем этот пункт? Просто для объема?
7.1. Настоящий договор прекращается:
- по соглашению сторон;
- по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.

На Земле мало деревьев. Не тратьте бумагу на печатание пунктов договора, которые ничего не регулируют.
8.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами договора.
8.4. Стороны присвоили настоящему договору следующий номер: 01/11.2010.
8.5. Настоящий договор действует до полного выполнения Заемщиком своих обязательств по возврату суммы займа.
8.7. Во всем остальном не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться законодательством РФ.

Еще 4 абсолютно бессодержательных пункта. Если их в договоре не будет, то что-то изменится? А п. 8.1 вообще противоречит закону, так как сделка может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным законом, но не договором.
  • 0

#508 Комарик

Комарик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 15:32

А если часть равна 11 999 999 руб. 99 коп.? Смысл п. 2.4?

Речь идет о суммах (к примеру) в один миллион. В этом случае смысл есть?

Вы хотите одновременно взыскать пени и проценты по ст. 395? Не выйдет. См. п. 6 Пленума № 13/14.

Чей пленум?

В остальном полностью согласен.

Есть проблема. Человек согласен быть поручителем, но его на момент заключения договора не будет в России, а после всякое может случится, может и отказаться.

Добавлено немного позже:
Что касается императивных норм которые включены в договор, то с ними не юристам гораздо проще понять суть договора, учитывая, что на его недействительность они повлиять не могут, то можно и бумагу попортить.

Сообщение отредактировал Комарик: 14 November 2010 - 15:34

• 0

#509 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2010 - 16:14

Комарик

Речь идет о суммах (к примеру) в один миллион. В этом случае смысл есть?

Угу, но это лучше прописать подробней. Я про суммы.
Чей пленум? Совместное постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Что касается императивных норм которые включены в договор, то с ними не юристам гораздо проще понять суть договора, учитывая, что на его недействительность они повлиять не могут, то можно и бумагу попортить.

Хм, Вам виднее.

Есть проблема. Человек согласен быть поручителем, но его на момент заключения договора не будет в России, а после всякое может случится, может и отказаться.

А нельзя подписать договор поручительства сейчас, датировав его будущим числом? Или вообще без даты?
  • 0

#510 Комарик

Комарик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2010 - 10:22

Чей пленум? Совместное постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Вы об этом?

А нельзя подписать договор поручительства сейчас, датировав его будущим числом? Или вообще без даты?

Я неверно выразился, его нет в России и сейчас.
  • 0

#511 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 14:55

Уважаемые коллеги, помогите. пожалуйста, кто знает.
Есть договор займа должника с нерезидентом - Литва.
Заявлены требования нерезидента о включении в реестр кредиторов суммы задолженности по договору займа. Приложены только договоры займа.
Сумма очень большая. Думаю, что они принесут документы о перечислении денег только в судебное заседание. У меня будет мало времени с ними ознакомиться. На что мне следует обратить внимание, чтобы придраться к платжным документам или оспорить сделку?
Спасибо.
  • 0

#512 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 15:10

На что мне следует обратить внимание, чтобы придраться к платжным документам  или оспорить сделку?
Спасибо.

На вскидку:
1. Период заключения договора - на предмет соблюдения требований законодательства (валютное, крупность, заинтересованность); соответствия сроков перечисления денег дате заключения договора (в рамках договора/не в рамках);
2. Даты совершения платежа: соответствия сроков перечисления денег дате заключения договора (в рамках договора/не в рамках);
3. Основание платежа в платежке (в рамках договора/не в рамках);
4. Плательщик получатель (посимвольно) на предмет идентификации;
5. Отметки банка плательщика не просто о принятии платежного поручения к исполнению, а о реальном списании денежных средств (может встало в картотеку к счету) и полном исполнении платежного поручения (платеж мог вернуться по техническим причинам);
6. Квалификация и форма сделки, наличие всех существенных условий (заключенность), сроки исковой давности.

Сообщение отредактировал Scarabeus: 26 November 2010 - 15:13

• 0

#513 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:05

Scarabeus
Большое спасибо.
А если не в рамках договора денежные средства получены, разве не обязан должник их все равно возвращать?
Хотелось бы еще услышать особенности нерезидентов. Я только знаю, что должен быть паспорт сделки.
У меня сложилось впечатление, что если деньги получены должником, то все равно задолженность включат в реестр кредиторов.
Мне бы такое основание,чтобы придраться к оплате и доказать. что деньги не получены. Я не знаю, что они принесут в суд. Например, соглашение о зачете с нерезидетном является законным или нет? Я подозреваю. что будет какой-то левый документ. Например, считать задолженность должника передачей денег по договору займа. Если бы было все правильно, то платежки были бы приложены к заявлению.
  • 0

#514 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:21

Например, соглашение о зачете с нерезидетном  является законным или нет? Например, считать задолженность должника передачей денег по договору займа.

Договор займа - реальный договор. Нет денег - нет договора займа.
Однако по вопросу замены: см. ст. 818 ГК РФ.
Паспорт сейчас не влияет на сделку. Это административные отношения.

У меня сложилось впечатление, что если деньги получены должником, то все равно задолженность включат в реестр кредиторов.
займа.

Вам не кажется это логичным?

Мне бы такое основание,чтобы придраться к оплате и доказать. что деньги не получены.

Правильно. См.п 5

А также проверяйте по полной программе действительность и заключенность новации (если это 818 ГК РФ).
  • 0

#515 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:33

Здесь необходимо доказательство не того, что деньги были Вам перечислены, а доказательство того, что деньги Вами получены (т.е. упали на Ваш расч.счёт). При этом не важно в рамках договора или без такового. Если без договора то это неосновательное обогащение, которое также возвращается.
Если деньги упали на Ваш р/с, то это доказывается элементарно выписками из банка. Если не упали, то опять, таки этими-же выписками.
Платёжка то-же будет доказательством, но только если на ней есть отметка банка о том, что деньги зачислены на счёт контрагента.

Мне бы такое основание,чтобы придраться к оплате и доказать. что деньги не получены

Если деньги реально упали на Ваш р/с, то :D
  • 0

#516 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 18:02

Если деньги реально упали на Ваш р/с, то  :D

Если бы на наш... деньги упали (или не упали) на счет должника в процедуре по банкротству. Мне надо подготовиться ко всем вариантам действий должника и займодавца. Пока у меня только договор займа между ними.
  • 0

#517 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 18:38

Тупая блондинка

Если бы на наш... деньги упали (или не упали) на счет должника в процедуре по банкротству. Мне надо подготовиться ко всем вариантам действий должника и займодавца. Пока у меня только договор займа между ними.

Ну так для начала надо выяснить упали или не упали деньги на р/с, а потом подготовиться ко всем вариантам действий
  • 0

#518 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:22

Тупая блондинка

Ну так для начала надо выяснить упали или не упали деньги на р/с, а потом подготовиться ко всем вариантам действий

И как я это могу выяснить? Должник мне точно никаких документов не даст. В заявлении о включении в рестр кредиторов нерезидент представил только договоры займа. Все остальное принесет в день заседания. У меня будет 5 минут, чтобы как-то отреагировать на то, что он принесет. Поэтому надо подготовить заранее все возможные варианты.
  • 0

#519 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:27

И как я это могу выяснить? Должник мне точно никаких документов не даст

Я чего-то не понял - вы за кого?
  • 0

#520 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 16:25

<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->И как я это могу выяснить? Должник мне точно никаких документов не даст<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

Я чего-то не понял - вы за кого?

Я за конкурсного кредитора, который ничего получит, если суд внесет в реестр требований кредиторов сумму задолженности по займу, так как там очень большая сумма.
  • 0

#521 Скучный

Скучный

Небритый

• Старожил
  • 1402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 17:19

Увидели платежку - просите сделать судебный запрос в банк о движении средств по счету должника за соответствующий период. Больше тут ничего не придумать.
  • 0

#522 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 20:34

спасибо и на этом.
  • 0

#523 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 21:33

[/quote]
Я за конкурсного кредитора, который ничего получит, если суд внесет в реестр требований кредиторов сумму задолженности по займу, так как там очень большая сумма.
[/quote]Вопрос. А под этот заём залог какой нибудь был???
  • 0

#524 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2010 - 12:33

Залога не было.
  • 0

#525 melanholy

melanholy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 13:53

Уважаемые господа, прошу совета. :rolleyes:
Есть юр. лицо - ОАО. Есть директор этого ОАО.
И есть физическое лицо, которое дает этому ОАО займ под проценты, причем директор и физик - это одно лицо.
Возможен ли подобный договор займа?
Является ли эта сделка заинтересованной?
Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Margoshka: 10 January 2011 - 14:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных