Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#526 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 23:48

Частичное расторжение" возможно лишь в определенных периодах мозгового затмения законодателя (конкретно, 28 января - 10 марта 2005 года и 28 января - 18 февраля 2007 года). Следующий период затмения мы ожидаем зимой следующего года

Туплю :D объясните что это за частичное расторжение и периоды.

Выделенный в счет земельных долей участок по-прежнему будет находиться в аренде, если выделяющие его участники заключили в свое время договор.

Тож не понял: выделение земельного участка означает, что первоначальный объект аренды отсутствует, нет предмета договора - нет самого договра.

В нашем регионе ФРС настаивала на расторжении договора аренды до выдела хотя и затруднялась сказать, что именно и как именно нужно расторгать. В частности, интересовал вопрос о том, как вообще можно расторгнуть договор, учитывая практическую невозможность собрать подписи всех его участников (500-1000 человек, из которых часть умерла и не имеет наследников) под соглашением о расторжении?

А это отдельный вопрос, если договор аренды заключен со множественностью лиц на стороне арендодателей, может ли он быть расторгнут отдельными арендодателями и только в отношении них либо требуется общая воля всех арендодателей. Для меня ответ на этот вопрос пока неясен.

Сообщение отредактировал BUCH: 10 April 2008 - 23:50

• 0

#527 RM37

RM37
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 16:10

Согласен с BUCH, при выделении земельгого участка в счет земельной доли из арендуемого земельного участка, первоначальный участок, их которого произошел выдел, прекращает свое существование, на выделденный земельный участок договор аренды не заключен, то как он будет обременен арендой, не понятно
  • 0

#528 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 17:23

Ed Fedorov

"Частичное расторжение" возможно лишь в определенных периодах мозгового затмения законодателя (конкретно, 28 января - 10 марта 2005 года и 28 января - 18 февраля 2007 года). Следующий период затмения мы ожидаем зимой следующего года

знатно сказано :D а периоды, и акты их породившие требуют обсуждения в глобальных)) :)
  • 0

#529 Tsar

Tsar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 17:41

Граждане, не выручите ссылочкой на образец сообщения о проведении собрания дольщиков? То самое, которое нужно публиковать в СМИ в соответствии с законом об обороте с/х земель.

Заранее спасибо. :D
  • 0

#530 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 22:05

Частичное расторжение" возможно лишь в определенных периодах мозгового затмения законодателя (конкретно, 28 января - 10 марта 2005 года и 28 января - 18 февраля 2007 года). Следующий период затмения мы ожидаем зимой следующего года

Туплю :D объясните что это за частичное расторжение и периоды.

Ничего удивительного, мы тож долго не втыкали :). Речь далее идет только о договорах аренды земельных долей, зарегистрированных по зак-ву, действовавшему до Закону об ОЗСХН (если можно ЭТО назвать законодательством).
По общему правилу расторгнуть договор могут те же лица, что его и заключали или их правопреемники (в нашем случае, наследники). Быстро выяснилось, что собрать 1000 подписей возможно только в случаях массовой подделки подписей :), чего делать не хотелось из-за соображений репутационного характера. Да и арендаторы сопротивлялись... А между тем, беспроблемно подать заявления на прекращение могли только они. Люди - это технически очень неудобно.
Между тем, ФРС требовала расторжения ранее заключенных договоров аренды для регистрации выдела.

Пару раз у нас прошли "частичные" расторжения договоров аренды земельных долей. Т.е., те, кто выделялся, подписывал соглашение о расторжении договора. Мда.
Законность этого действа вызывала некоторые сомнения, :), но я вообще ни одного абсолютно законного крупного выдела в жизни не видел :).

И тут на помощь нам пришел законодатель. Он ведь как сказал в 2002 году: кто за два года не успел привести долевую хрень в нормальный договор аренды, к тому применяем правила доверительного управления.
Два года истекли 27 января 2005 года, но закон продлевающий этот срок до 4 лет (№10-ФЗ от 07.03.2005) вступил в силу лишь 11 марта 2005 года. Следовательно, в этот период мы применяем правила, регулирующие ДУ. Т.е., можем расторгать это ДУ по соглашению между учредителем управления (бывшим арендодателем) и управляющим (бывшим арендатором).
Что мы собственно и делали. Понятно, что это соглашение вступает в силу с момента подписания, что дает широкие возможности в смысле управления пространственно-временным континуумом :).
11 марта они снова стали как в сказке про золушку арендодателем и арендатором.
Аналогично и про второй период (№11-ФЗ от 05.02.2007). Только он был короче. Я думаю, будет и третий, ибо не приведенных в соответствие договоров еще ой как много :).

Выделенный в счет земельных долей участок по-прежнему будет находиться в аренде, если выделяющие его участники заключили в свое время договор.

Тож не понял: выделение земельного участка означает, что первоначальный объект аренды отсутствует, нет предмета договора - нет самого договра.

Давайте для начала определимся, что есть объект.
Эдак если из такой логики исходить, то при ЛЮБОМ выделе (1 дольку фермер выделил) договор прекращается, поскольку объект изменился. Я поясню свою позицию ниже, а то мессага очень большая получится.

В нашем регионе ФРС настаивала на расторжении договора аренды до выдела хотя и затруднялась сказать, что именно и как именно нужно расторгать. В частности, интересовал вопрос о том, как вообще можно расторгнуть договор, учитывая практическую невозможность собрать подписи всех его участников (500-1000 человек, из которых часть умерла и не имеет наследников) под соглашением о расторжении?

А это отдельный вопрос, если договор аренды заключен со множественностью лиц на стороне арендодателей, может ли он быть расторгнут отдельными арендодателями и только в отношении них либо требуется общая воля всех арендодателей. Для меня ответ на этот вопрос пока неясен.

Для меня тоже, но это не особенно важно в практическом смысле. Важно то, что наше областное ФРС пришло к выводу, что так нельзя. И пока не появилась приведенная выше практика, было очень трудно.
  • 0

#531 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 23:39

Согласен с BUCH, при выделении земельгого участка в счет земельной доли из арендуемого земельного участка, первоначальный участок, их которого произошел выдел, прекращает свое существование, на выделденный земельный участок договор аренды не заключен, то как он будет обременен арендой, не понятно

Я в этом утверждении не был бы настолько категоричен.
Какое гражданско-правовое основание в данном случае для прекращения договора аренды?

Сообщение отредактировал Ed Fedorov: 11 April 2008 - 23:40

• 0

#532 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 00:23

Граждане, не выручите ссылочкой на образец сообщения о проведении собрания дольщиков? То самое, которое нужно публиковать в СМИ в соответствии с законом об обороте с/х земель.

«** ***** 2008г. в 10.00 состоится общее собрание участников общей совместной собственности земель сельскохозяйственного назначения ************ муниципального образования.
Место проведения: **************
Повестка:*************
Инициатор собрания**************
С вопросами обращаться по адресу: ****************** тел. ******************».

но я вообще ни одного абсолютно законного крупного выдела в жизни не видел

Достойно быть в афоризмах

Понятно, что это соглашение вступает в силу с момента подписания, что дает широкие возможности в смысле управления пространственно-временным континуумом

:)
А Ed Fedorov красавчик :D , сохраняет чувство юмора.

Эдак если из такой логики исходить, то при ЛЮБОМ выделе (1 дольку фермер выделил) договор прекращается, поскольку объект изменился.

Я в этом утверждении не был бы настолько категоричен.
Какое гражданско-правовое основание в данном случае для прекращения договора аренды?

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В нашем случае изменяется предмет договра т.е. одно из существенных условий.

Важно то, что наше областное ФРС пришло к выводу, что так нельзя. И пока не появилась приведенная выше практика, было очень трудно.

Насколько токой вывод ФРС соответствует закону еще вопрос.
  • 0

#533 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 00:59

Ed Fedorov

"Частичное расторжение" возможно лишь в определенных периодах мозгового затмения законодателя (конкретно, 28 января - 10 марта 2005 года и 28 января - 18 февраля 2007 года). Следующий период затмения мы ожидаем зимой следующего года

знатно сказано :D а периоды, и акты их породившие требуют обсуждения в глобальных)) :)

Может быть... может быть. Просто мне кажется, что ничего глобального тут нет. Все достаточно прозрачно, даже и не знаю, что тут обсуждать-то.
  • 0

#534 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 01:29

Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В нашем случае изменяется предмет договра т.е. одно из существенных условий.

И что? Где сказано, что изменение существенного условия является основанием для прекращения действия договора? Договоры-то аренды земельных долей соответствовали требованиям ст.432 с точки зрения законодательства, действовавшего на момент их заключения? И, следовательно, были заключены?
Основание-то прекращения обязательства в смысле главы 26 какое?

Кстати, какие условия считать существенными, спор в литературе продолжается.
Где-то, кажется у Брагинского, вообще был парадоксальный вывод, что в каждом конкретном договоре все условия существенные, поскольку в их отношении стороной выдвинуто условие об их согласовании. Следовательно, не остается оснований для выделения как обычных, так и случайных условий.

Поэтому предлагаю вернуться к двум вопросам:
1) Что есть объект договора аренды в наших случаях (наличие зарегистрированных до 27.01.2003 договоров аренды земельных долей)
2) Как быть с тем, что земельная доля до Закона об ОЗСХН понималась по сути как самостоятельный объект, с после Закона - как вид права. Создает ли это какие-то особенности при расторжении договора?

Важно то, что наше областное ФРС пришло к выводу, что так нельзя. И пока не появилась приведенная выше практика, было очень трудно.

Насколько токой вывод ФРС соответствует закону еще вопрос.

Я имел в виду, что особой актуальности этот вопрос в нашем субъекте уже не имеет - суды сказали, что можно вообще не расторгать аренду земельных долей при выделе, а переубеждать ФРС в вопросе о частичном расторжении договора - все равно только через суд... Спрашивается, нафига?
Хотя я не против обсудить проблему частичного расторжения с теоретической точки зрения.
  • 0

#535 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 12:05

Ed Fedorov

И что? Где сказано, что изменение существенного условия является основанием для прекращения действия договора?

Предмет договора прекращает свое существование. Нет предмета, следовательно о чем договор?
  • 0

#536 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 20:12

Ed Fedorov

И что? Где сказано, что изменение существенного условия является основанием для прекращения действия договора?

Предмет договора прекращает свое существование. Нет предмета, следовательно о чем договор?

И в третий раз я попрошу нормативное обоснование этой мысли. Норма ст.432 ГК РФ относится все-таки к периоду заключения договора, а не его прекращения.
Кроме того, когда фермер выделяет из общего массива одну долю, это тоже ведет к изменению предмета. Неужели и здесь прекращается весь договор аренды земельных долей ?

Сообщение отредактировал Ed Fedorov: 12 April 2008 - 20:14

• 0

#537 kkk2008

kkk2008
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2008 - 21:02

Уважаемые юрклубовцы! Просим извинения за прерывание такой активной полемики. но не смогли бы Вы проконсультировать и/или помочь сельским учителям в их нелегкой борьбе за правое дело?!
Суть такова:
- При реорганизации совхоза в 1992 году учителей нашей сельской школы не включили в списки акционеров, не предоставили земельные паи, положенные учителям в соотв. с Постановление Пр-ва РФ от 29.12.91г. № 86 и ПП РФ от 04.09.1992 от 708.
- У нас единственная школа в области (!), не попавшая "под раздачу земли"(.
- Обращались в разные инстанции в 92, 94 и 97 годах (письма не сохранились).
Белгородский районный суд 07 авг 2006 года вынес решение:
.... руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ в иске отказать, якобы "в связи с пропуском исковой давности".
Есть ли у нас шансы и что делать?! Спасибо всем заранее.

Сообщение отредактировал kkk2008: 13 April 2008 - 21:16

• 0

#538 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 10:34

Ed Fedorov

Кроме того, когда фермер выделяет из общего массива одну долю, это тоже ведет к изменению предмета. Неужели и здесь прекращается весь договор аренды земельных долей ?

Только не весь договор земельных долей, а весь договор з.у. (общего). Т.к. на кад. учет ставится новый выделенный з.у. и оставшаяся его часть без учета выделенного.
  • 0

#539 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 21:17

Ed Fedorov

Только не весь договор земельных долей, а весь договор з.у. (общего). Т.к. на кад. учет ставится новый выделенный з.у. и оставшаяся его часть без учета выделенного.

Могу попросить и в четвертый раз...
но пока отмечу, что мы, возможно, говорим о разных вещах. В нашей области очень активно практиковали передачу в аренду земельных долей, а не участков. Договоры аренды долей зарегистрированы в ФРС. Другое дело, что ФРС повесило обременение на весь участок в соответствии с п.45 правил ведения ЕГРП.
Делаем выдел.
Я не вижу основания для прекращения договора аренды земельных долей в отношении остатка, пусть даже у него и изменился кадастровый номер. Равно как и оснований для прекращения двустороннего арендного обязательства на выделяемый участок. Он был в аренде и преобразование объекта таким образом, что это не лишает его тех полезных качеств, которые извлекал арендатор (если тупо: он как пахал определенные поля, так и продолжает их пахать), не должно быть основанием для прекращения договора аренды.
Я просто не вижу для этого нормы.
Отсылка к 432 меня не убеждает, поскольку эта норма относится к условиям заключения договора, а не его прекращения.

В принципе, может закончить дискуссию, поскольку народ высказался по разу и особо влезать в эту спорную тему, похоже, никто не хочет :D

Добавлено в [mergetime]1208186251[/mergetime]

Уважаемые юрклубовцы! Просим извинения за прерывание такой активной полемики. но не смогли бы Вы проконсультировать и/или помочь сельским учителям в их нелегкой борьбе за правое дело?!
Суть такова:
- При реорганизации совхоза в 1992 году учителей нашей сельской школы не включили в списки акционеров, не предоставили земельные паи, положенные учителям в соотв. с Постановление Пр-ва РФ от 29.12.91г. № 86 и ПП РФ от 04.09.1992 от 708.
- У нас единственная школа в области (!), не попавшая "под раздачу земли"(.
- Обращались в разные инстанции в 92, 94 и 97 годах (письма не сохранились).
Белгородский районный суд 07 авг 2006 года вынес решение:
.... руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ в иске отказать, якобы "в связи с пропуском исковой давности".

Ну, что тут сказать...
Во-первых, пропуск исковой давности, на первый взгляд, действительно просматривается.
Во-вторых, постановление №86 предусматривало, что решение о предоставлении земли работникам социальной сферы зависело от решения коллектива. Аналогично было и в постановлении №708. В Белгородской области, размер этого земельного пая сильно варьировал - от 1,0 га до равного размера с остальными дольщиками, но в принципе, постановления правительства землю социальникам не обещали, а оставляли этот вопрос на усмотрение...
В-третьих, не знаю предмета и основания Вашего иска, по которому в августе 2006 года вынесли решение, но полтора года - это очень много...
В 90-х годах, начале 2000-х люди добивались наделения их землей в судебном порядке, но, как правило, это были работники хозяйства или пенсионеры. О том, судились ли учителя, врачи и т.п. - не слышал.
Имея в виду близость земли к областному центру, я бы сказал даже, что без шансов...
  • 0

#540 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 22:57

kkk2008

Шансов нет. В настоящее время не существует действующих НПА, позволяющих администрации раздать вам земельные доли.
  • 0

#541 SERSOR

SERSOR
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 08:49

Договоры аренды долей зарегистрированы в ФРС.

Охренеть... А еще у кого-нибудь в регионах договоры аренды долей ФРС регистрировала? :D
ИМХО - это противоречит ГК :)
  • 0

#542 RM37

RM37
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 15:10

Конечно противоречит, ФЗ "Об обороте...." разрешает аренду тока земельного участка, я и вопрос изначально ставил как: возможно ли выделение земельной доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности, переданного в аренду????? :D Не знаю для чего была поднята тема про аренду зеельных долей, если такая аренда запрещена законом!!!!

Сообщение отредактировал RM37: 15 April 2008 - 15:11

• 0

#543 Ed Fedorov

Ed Fedorov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 21:31

,
Охренеть... А еще у кого-нибудь в регионах договоры аренды долей ФРС регистрировала? 
ИМХО - это противоречит ГК

Конечно противоречит, ФЗ "Об обороте...." разрешает аренду тока земельного участка, я и вопрос изначально ставил как: возможно ли выделение земельной доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности, переданного в аренду?????  :D Не знаю для чего была поднята тема про аренду зеельных долей, если такая аренда запрещена законом!!!!

Все договоры аренды земельных долей, про которые я говорю, зарегистрированы до 27.01.2003 года. Не вижу ничего удивительного в том, что их регистрировала ФРС (тогда ГУЮ).
Что же касается противоречия ГК, рекомендую ознакомиться с п.3 ст.129 ГК РФ.
Ну что ж поделать, если у законодателя такая каша в голове и он доли почти пятнадцать лет считал самостоятельным объектом, а не видом права, а потом наконец-то пришел к совершенно логичному выводу, что доля сдаваться в аренду не может.
  • 0

#544 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 01:30

Коллеги, прошу вас не отвлекаться от основной темы :D аренда долей - разумеется, это юридическое недоразумение и в то же время практика почти всего юга России...
  • 0

#545 SERSOR

SERSOR
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 14:05

Что же касается противоречия ГК, рекомендую ознакомиться с п.3 ст.129 ГК РФ.

И что это дает? то что оборотоспособность специальных объектов может быть специальной? Противоречие не в том что земельное законодательство особо регулирует оборот земли, противоречие в том что аренда доли невозможна по определению...
Противоречие в том что с 1 января 1995 года (с принятия части 1ой ГК, а конкретно - ст. 244 ГК РФ), каждый участник долевой собственности имеет не право собственности на какую-то конкретную часть общего земельного участка, соответствующую своей доле, а соответствующую своей доле часть в праве собственности на весь общий участок, т.е. ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО, а с 1 марта 1996 года, (с принятия 2ой части ГК) - арендв - это временное владение и пользование, и объектом аренды может быть ТОЛЬКО ВЕЩЬ! причем, индивидуально определенная.
  • 0

#546 SERSOR

SERSOR
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 10:59

Коллеги, все же, прошу слова! :) Хочется все-таки прояснить тему аренды долей. Есть два мнения: 1) аренда долей допускалась до Закона Об обороте ЗСХН; 2) аренда долей - никогда не допускалась. Я например, склонен придерживаться второй точки зрения. Хотелось бы услышать аргументы другой позиции. А вот мои :) :
1. С принятием 12.12.1993 г. всенародным голосованием Конституции РФ, как основного закона, регулирующего общественные отношения, имеющего прямое действие, и установлением гарантий частной собственности, в том числе на землю, было установлено правовое верховенство Конституции и принятых в соответствии с ней федеральных законов. Основным законом, регулирующим имущественные отношения, стал Гражданский кодекс РФ, принятый 30.11.1994 г.
Главой 16 Гражданского кодекса РФ установлен правовой режим общей собственности и порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности. В ст. 244 ГК РФ установлено, что: 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, с момента вступления в силу первой части ГК РФ, т.е. с 01.01.1995 г., каждый участник долевой собственности, владелец земельной доли, имеет не право собственности на какую-то конкретную часть общего земельного участка, соответствующую своей доле, а соответствующую своей доле часть в праве собственности на весь общий земельный участок.
С момента вступления в силу второй части ГК РФ, т.е. с 01.03.1996 г., в ст. 606, аренда (имущественный найм) определяется как предоставление имущества за плату во временное владение и пользование.
В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Таким образом, земельная доля, являющаяся не вещью, а имущественным правом на вещь – никогда не могла и не может быть объектом договора аренды в силу закона, объектом аренды может быть только определенный земельный участок.
Предоставление за плату во временное владение и пользование каких-либо имущественных прав – составляет по действующему гражданскому кодексу предмет не договора аренды, а предмет других договоров (например, договор коммерческой концессии, лицензионный договор и т.п.).
Принятый позднее Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 г., с момента вступления в силу (с 27.01.2003 г.), – также не допускает заключение договоров аренды земельных долей. В соответствии с этими законами, в аренду могут передаваться только определенные земельные участки.

2. В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

3. В ст. ст. 246, 247 ГК РФ установлено: «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом».
Таким образом, законом установлена необходимость существования определенного юридического факта – соглашения всех собственников для заключения договора аренды земельного участка и передачи общего земельного участка в аренду ответчикам. Подобного договора или соглашения, по которому в качестве арендодателей выступали все собственники участка, а арендатором – сельскохозяйственная организация - никогда и нигде не заключалось, т.к. учитывая наличие нескольких сотен участников и наличие невостребованных долей, это не возможно по определению.

4. В соответствии со ст. 161 ГК РФ, сделка с участием юридического лица и гражданина должна совершаться в письменной форме. В соответствии с п.1 ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Насколько я знаю, никогда собственники земельного участка – никаких подобных письменных сделок с сельхоз организациями - не совершали. В местных райкомземах просто ставилась отметка в свидетельствах об аренде.

Добавлено в [mergetime]1208494749[/mergetime]
Вы не думайте, что мне заняться нечем, просто это аргументы моего иска к подобным "арендаторам". Аренда долей у нас в области везде, только я еще не слышал про регистрацию. Сейчас, как спор судебный возник, я эту тему изучил, и пришел к выводу, что аренда долей НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЛАСЬ ЗАКОНОМ! Аренда долей упоминалась в Постановлении Правительства, а Распоряжением Минсельхоза даже типовые формы документов утвердили... :D Но мы то с вами знаем, что подзаконные акты не должны противоречить закону, а в противоречащей закону части - не действуют и не должны применяться! :)
  • 0

#547 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2008 - 20:49

Есть у ООО свидетельство на долевую собственность на земельн. участок с/Х назн.. Есть распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность ООО. У кого нибудь прокатывала регистрация права собственности за ООО.
Все дело в том, что земельные доли были внесены в это ООО гражданами, договора никакого не было.
  • 0

#548 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2008 - 21:15

olegtor
А у граждан какие документы на руках?
  • 0

#549 olegtor

olegtor
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 18:59

olegtor
А у граждан какие документы на руках?

никаких
  • 0

#550 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 19:10

olegtor
Тогда

Есть распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность ООО.

делайте кадастровую съемку и подавайте все документы в ФРС, возможно, что все получится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных