Коллеги, все же, прошу слова!
Хочется все-таки прояснить тему аренды долей. Есть два мнения: 1) аренда долей допускалась до Закона Об обороте ЗСХН; 2) аренда долей - никогда не допускалась. Я например, склонен придерживаться второй точки зрения. Хотелось бы услышать аргументы другой позиции. А вот мои
:
1. С принятием 12.12.1993 г. всенародным голосованием Конституции РФ, как основного закона, регулирующего общественные отношения, имеющего прямое действие, и установлением гарантий частной собственности, в том числе на землю, было установлено правовое верховенство Конституции и принятых в соответствии с ней федеральных законов. Основным законом, регулирующим имущественные отношения, стал Гражданский кодекс РФ, принятый 30.11.1994 г.
Главой 16 Гражданского кодекса РФ установлен правовой режим общей собственности и порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности. В ст. 244 ГК РФ установлено, что: 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности; 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Таким образом, с момента вступления в силу первой части ГК РФ, т.е. с 01.01.1995 г., каждый участник долевой собственности, владелец земельной доли, имеет не право собственности на какую-то конкретную часть общего земельного участка, соответствующую своей доле, а соответствующую своей доле часть в праве собственности на весь общий земельный участок.
С момента вступления в силу второй части ГК РФ, т.е. с 01.03.1996 г., в ст. 606, аренда (имущественный найм) определяется как предоставление имущества за плату во временное владение и пользование.
В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Таким образом, земельная доля, являющаяся не вещью, а имущественным правом на вещь – никогда не могла и не может быть объектом договора аренды в силу закона, объектом аренды может быть только определенный земельный участок.
Предоставление за плату во временное владение и пользование каких-либо имущественных прав – составляет по действующему гражданскому кодексу предмет не договора аренды, а предмет других договоров (например, договор коммерческой концессии, лицензионный договор и т.п.).
Принятый позднее Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ от 24.07.2002 г., с момента вступления в силу (с 27.01.2003 г.), – также не допускает заключение договоров аренды земельных долей. В соответствии с этими законами, в аренду могут передаваться только определенные земельные участки.
2. В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
3. В ст. ст. 246, 247 ГК РФ установлено: «Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом».
Таким образом, законом установлена необходимость существования определенного юридического факта – соглашения всех собственников для заключения договора аренды земельного участка и передачи общего земельного участка в аренду ответчикам. Подобного договора или соглашения, по которому в качестве арендодателей выступали все собственники участка, а арендатором – сельскохозяйственная организация - никогда и нигде не заключалось, т.к. учитывая наличие нескольких сотен участников и наличие невостребованных долей, это не возможно по определению.
4. В соответствии со ст. 161 ГК РФ, сделка с участием юридического лица и гражданина должна совершаться в письменной форме. В соответствии с п.1 ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Насколько я знаю, никогда собственники земельного участка – никаких подобных письменных сделок с сельхоз организациями - не совершали. В местных райкомземах просто ставилась отметка в свидетельствах об аренде.
Добавлено в [mergetime]1208494749[/mergetime]Вы не думайте, что мне заняться нечем, просто это аргументы моего иска к подобным "арендаторам". Аренда долей у нас в области везде, только я еще не слышал про регистрацию. Сейчас, как спор судебный возник, я эту тему изучил, и пришел к выводу, что аренда долей НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЛАСЬ ЗАКОНОМ! Аренда долей упоминалась в Постановлении Правительства, а Распоряжением Минсельхоза даже типовые формы документов утвердили...
Но мы то с вами знаем, что подзаконные акты не должны противоречить закону, а в противоречащей закону части - не действуют и не должны применяться!