|
||
|
Про юридическое образование
Отправлено 01 April 2010 - 16:50
Отправлено 01 April 2010 - 17:11
--------------------
Аудиолекции СВАЧа - САМОГО Владимира Александровича Четвернина!
Не знаю, кто такой СВАЧ, возможно, он достойный человек и большой ученый. Но не понимаю кандидата наук, пишущего книги, преподающего, который делает себе кумира из кого бы то ни было.
Отправлено 01 April 2010 - 18:30
Я заканчивал юрфак СтавГУ, в основном на 4, однако только выпустившись, понял, что учиться надо было по-другому.
Там беда от отсутствия практики. Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
поэтому я бы на месте преподавателей с самого начала обучения советовал студентам стараться устроиться хотя бы по совместительству на юридическую работу или хотя бы работать в юридической клинике. Я на 4 курсе пошел-таки работать, и только по выпуску понял, что знания мои никуда не годятся и развиваться следует постоянно.
Жаль, что такого осознания не было в университете, намного интереснее и проще было бы. Тем более, что преподавательский состав был вполне неплохим.
А сейчас, как мне кажется, все стало еще хуже - ажиотаж молодежи к профессии юриста бьет все показатели. Ведь кажется, что отсиди 5 лет да умей болтать языком - и перед тобой откроются двери, ты будешь ходить в костюмах, да и работа не пыльная.
Но оказывается, если хочешь что-то из себя представлять, то настоящее обучение начинается после выпуска из ВУЗа, а не в нем.
Отправлено 01 April 2010 - 18:32
есть истина в этих словах!!!!беда от отсутствия практики. Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
поэтому я бы на месте преподавателей с самого начала обучения советовал студентам стараться устроиться хотя бы по совместительству на юридическую работу или хотя бы работать в юридической клинике
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 01 April 2010 - 18:33
Отправлено 01 April 2010 - 18:43
Это одна из причин почему я лично выбрал вечернее обучение.
Сообщение отредактировал Прожектер: 01 April 2010 - 18:43
Отправлено 01 April 2010 - 19:08
Вот и я о том вчера, а они - гнобить начали!Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
Отправлено 01 April 2010 - 19:11
Кто?а они - гнобить начали!
Отправлено 01 April 2010 - 19:19
Кому как. Я теорию вполне себе безо всякой практики изучал. И есть у меня такое мнение, что практические вопросы способствуют развитию навыка манипулирования теориями, а никак не пониманию их. Таки практика во многом навязывает образное мышление, от которого, по хорошему, надо бы изолировать профессинальое - пущай будет абстрактным: можно проработать много лет, и в целом прекрасно обойтись без изучения той же теории недействительности сделок, а то и теории юрфактов, и уж тем более без теорий субъекта в целом и юрлица в частности. Хотя с ними работать интереснееТеория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
kossareva
Так и хочется написать традицонное...Вот и я о том вчера, а они - гнобить начали!
Отправлено 01 April 2010 - 19:25
Не согласен.И есть у меня такое мнение, что практические вопросы способствуют развитию навыка манипулирования теориями, а никак не пониманию их.
Отправлено 01 April 2010 - 19:28
Это уж, пан, у кого какая работаНе согласен.
Отправлено 01 April 2010 - 19:46
Таких баек много. Установлено, что большинство из них неправда:Рассказывают, что археологи нашли глиняную табличку, дык там какой то древний учитель писал про современных ему детей то же самое
http://www.dushenko....ion_date/121549
Добавлено немного позже:
а что конкретно было создано существующей властью с 91-го года?Кто тогда создает все то, что мы видим вокруг себя и чем пользуемся?(в самом широком смысле)
Жилищное строительство, торговые центры и сборно-разборные спорткомплексы. Это всё. А, ну ещё нефтяная труба ВСТО.
95% того, что мы видим вокруг нас в стране - было создано ДО 91 года. В царские времена и при СССР.
Добавлено немного позже:
Щас придёт Marbury..Мама (учитель в гимназии в старших классах) говорит, что дети с каждым годом всё инфантильней и глупее
Отправлено 01 April 2010 - 19:58
Да я вообще за все человечество говорил. Не мало таки создано.а что конкретно было создано существующей властью с 91-го года?
Отправлено 01 April 2010 - 21:32
Мама (учитель в гимназии в старших классах) говорит, что дети с каждым годом всё инфантильней и глупее (скоро как в штатах будем до 20 лет в школе учиться).
St_Andrew
Щас придёт Marbury..
ага-ага!!!
Ничего говорить не буду, согашусь только с vicktor
Не верю! Стариковское ворчание и зависть к молодым. Рассказывают, что археологи нашли глиняную табличку, дык там какой то древний учитель писал про современных ему детей то же самое.
Хотя конечно информационное общество/интенет/цифра и проч. со дня на день слепят какого то нового человека, которого мы еще не знаем. И на эти процессы система образования пока адекватно не реагирует ( да и х.з., как реагировать?).
vitaminos
а нового человека мы знаем - современные тинейджеры и молодые люди америки и европы. то же скоро и у нас будет. только хуже.
ниразу не уверен.
Имхо, советское школьное образование было бестолковым. Сейчас нужны новые методы. Я недавно посмотрел учебники 4-го класса. Там такие задания мозгвзрывательные, что я не сразу понял вообще что к чему! У них сейчас другие методики преподавания, детки более понимающие и свободные. Нужны просто новые учителя, я считаю.
Детки всегда хорошие, никаких особо тупых поколений не бывает, все это полная чушь. Имхо.
Может я сам сбрендил, но как по мне, так дебилизация населения налицо. Это проявляется и в учебных заведениях и просто в жизни (чтение, телевидение, интернет, кино, отдельно можно выделить мультфильмы, как то раз сидел с племянником смотрел канал мультиков - это просто жуть какая-то)
Да ничего подобного, не согласен. Когда я учился, у нас дебилов была почти вся советская школа. Сейчас дети умнее и четче понимают, что им по крйней мере, не нужно, отторгают лишнее и правильно делают. Моя бы воля, я бы не ходил на большинство предметов, которымии меня пичкали в школе и ничего бы не потерял. Как и в вузе. У нас есть пробелмы институтов, а не людей. Имхо.
Пьяник
Не знаю, кто такой СВАЧ, возможно, он достойный человек и большой ученый. Но не понимаю кандидата наук, пишущего книги, преподающего, который делает себе кумира из кого бы то ни было.
Я с Вами соглашусь, что это выглядит, видимо, странно и по-деццки, но это мой кумир со студенческих лет, более того, я с ним очень активно лично общаюсь, нахожусь под влиянием его харизмы и научной школы, и активно распространяю его взгляды, т.к. считаю это делом моей жизни. Я ради этого готов пойти на неуважение и презрение тех, кто считает, что взрослый человек не может иметь кумиров. Для меня распространение его идей и взглядов важнее)
Я прекрасно знаю недостатки СВАЧа, поэтому у меня нет розовых очков. Но я считаю, что то, что он говорит, не говорит в России в сфере юриспруденции никто.
Кстати рекомендую хотя бы посмотреть видеозапись (у меня в подписи), может проникнетесь)
Сообщение отредактировал Marbury: 01 April 2010 - 21:36
Отправлено 01 April 2010 - 21:37
аааИмхо, советское школьное образование было бестолковым. Сейчас нужны новые методы
Фурсенко: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
панятна
Отправлено 01 April 2010 - 22:02
Фурсенко: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Такая задача (как одна из многих) тоже может вполне себе быть поставленной. Но система образования должна замечать и поднимать тех детей, кто способен и на большее. Не должно быть подавления и надо учить людей думать.
Отправлено 01 April 2010 - 22:07
поэтому у меня нет розовых очков
* Отсутствие розовых очков это критический взгляд на свои собственные идеи.
У вас же передоз СВАЧа. Нужна реанимация.
Люди мало что значат, потому что сильные идеи переживают поколения, отрывась от их носителя. Никчемные же - нет.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 01 April 2010 - 22:09
Отправлено 01 April 2010 - 22:07
Отправлено 01 April 2010 - 22:09
* Отсутствие розовых очков это критический взгляд на свои собственные идеи.
У вас же передоз СВАЧа. Нужна реанимация.
я просто мечтал о распространении идей СВАЧа с самого первого курса. наконец-т дотерпел. Это того стоило, это когда мечты сбываются) Каждому желаю почувствовать мои ощущения)
А реанимация? Возможно)) Но ничего более четкого и аргументированного ни у кого пока не читал и не слышал. Но хотелось бы)
Отправлено 01 April 2010 - 22:12
Отправлено 01 April 2010 - 22:19
Marbury, а как там видео с полит.ру не выложили еще?
да нет, Владимир Александрович все не успевает сделать расшифровку. Только недавно закончил свою главу в новой редакции книги "Проблемы теории права и государства" под ред. В.С. Нерсесянца. Будет что-то суперское, я думаю)
Не было у него времени, я ему регулярно напоминаю. Но в принципе, там не сильно отличается от того, что уже я размещал о семинаре в Вышке (см. подпись).
Сообщение отредактировал Marbury: 01 April 2010 - 22:22
Отправлено 02 April 2010 - 00:50
НО. Институты не существуют сами по себе, проблемы не в их конструкциях, а в их содержании, а содержание целиком и полностью зависит от людей. Институт функционирует прекрасно пусть даже и при устаревших конструкциях, но при наличии достаточного количества КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ людей, наполняющих этот институт необходимым содержанием. По какой-то непонятной лично мне причине в обществе существует стереотип, что изменение конструкции института повлечет изменение его качества. Например, я искренне не понимаю смысл внедрения системы 4+2 в вышке или внедрения ЕГЭ и еще одного года в школе без постоянной сопутствующей работы над содержанием образования. Мне непонятно, почему если человек отучился 4 года, то это значит, что он неквалифицированный неуч, из-за этого стереотипа работодателей многие идут в магистратуру учить ненужную им для практики философию, психологию, методологию и педагогику.
Как то всё сумбурно, и скомкано. Смысл в том, что формальные преобразования не задевают сути. Нужны кадры + нормальная абитура + нормальная организация учебного процесса (уровень менеджмента).
Отправлено 02 April 2010 - 01:25
Нужны кадры + нормальная абитура + нормальная организация учебного процесса (уровень менеджмента).
под этим я думаю, подпишутся все, даже ФурсенкО.
Отправлено 02 April 2010 - 02:41
Ну вот хотя бы для признания наших дипломов за рубежом, унификация, панимаш...Например, я искренне не понимаю смысл внедрения системы 4+2 в вышке
Это прямое вредительство и попил бабла, тут и понимать нечего, тут нужно расстреливать всех кто причастенвнедрения ЕГЭ
Это какие это работодатели так считают? Не слышал ни про одного, вру, на моей памяти только КС РФ искал в объявлении о вакансии именно магистров.Мне непонятно, почему если человек отучился 4 года, то это значит, что он неквалифицированный неуч
Отправлено 02 April 2010 - 02:50
А есть где-нибудь просто тексты СВАЧа, без всяких видео?
Отправлено 02 April 2010 - 04:01
А есть где-нибудь просто тексты СВАЧа, без всяких видео?
рекомендую из самого последнего - Отчет лаборатории. http://teoria-prava....otchet 2009.pdf
Здесь выложены книги - http://forum.yurclub...2
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных