А вот если потерпевший свой разбитый автохлам отправит авиасообщением в штаты, к дилеру Форда, то такие расходы тоже должен нести причинитель?последний вынужден нести расходы, которые являются для него убытками и подлежат взысканию с виновного, это называется принципом полного возмещения убытков..
|
||
|
ВАС про реальный ущерб по ОСАГО
Отправлено 02 September 2011 - 17:26
Отправлено 02 September 2011 - 18:02
реальный ущерб - та сумма, которая необходима для восстановления нарушенного права, с учетом (т.е что учитывая) незаконного обогащения. т.е можно подать к виновнику после ремонта. а можно сначала отремонтировать, а потом подавать в страховую на выплату...а если будет решение по выплате компенсационного ...то низя подать еще раз дабы увеличить сумму...
Отправлено 02 September 2011 - 18:12
По факту ДТП у СК возникает обязанность возместить потерпевшему вред в пределах страховой суммы. Если в свою очередь страховая компания этого не делает, получается, что она нарушает свое обязательство в соответствии с ФЗ № 40 и получает неосновательное обогащение со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом подводим итог - СК к стене и пусть все выплачивает (в пределах страховой суммы, канешн).
Отправлено 02 September 2011 - 20:04
так в том то и вопрос - "всё" - это что? и имеет ли к этому "всему" отношение страхователь?)))Ваще не понимаю смысл таких долгих рассуждений на простой вопрос.
.............
Таким образом подводим итог - СК к стене и пусть все выплачивает (в пределах страховой суммы, канешн).
Отправлено 03 September 2011 - 00:33
Отправлено 09 September 2011 - 13:22
определение ВС РФ не является нормой права, это просто суждение по конкретному делу, вменяя истцу обогащение ВС фактически лишает его собственности, поскольку истец объективно не может восстановить автомобиль, поскольку в продаже отсутствуют запасные части с именно таким износом
Пожалуйста, просите суд обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре: предоставить вещь того же рода и качества или исправить поврежденную вещь (ст. 1082 ГК).
хотелось бы посмотреть на исполнение такого решения, а в случае не исполнения хотелось бы знать какую ответственность несет причинитель вреда
Сообщение отредактировал Boni: 09 September 2011 - 13:23
Отправлено 09 September 2011 - 13:47
Сообщение отредактировал Димсон С.: 09 September 2011 - 13:50
Отправлено 20 September 2011 - 03:08
Отправлено 20 September 2011 - 16:37
Отправлено 20 September 2011 - 17:18
да, я об этомLesiki, я тебя правильно понял, что ты имела ввиду, что взыскали без учета износа? ну то есть дельту, составляющую износ, тоже взыскали, да?
только не "взыскали" - я ищу пока ток практику такую
свое личное дело запустила, хотела стрясти копейки, но там такая мировая попалась, что решила оставить без рассмотрения и поискать практику... щаз в лом по своему процессу бегать
а клиентам быстрее надо деньги получить и тоже не решаются бороться за разницу
Отправлено 20 September 2011 - 18:18
со страховой никаких шансов взыскать без учета износа нет, пока не внесут изменения в закон об ОСАГО. Еще в январе 2011 г. суды взыскивали с причинителя вреда разницу между суммой ущерба без учета износа и с учетом износа (выплаченную СК). Есть на руках решение, но мотивировка скудная, просто ссылки на 15, 1072 ГК.
В настоящее время практика кардинально изменилась. Ярославские суды не взыскивают без учета износа. У меня есть иск в производстве, скоро будет ясно, чем мотивируют.
Я, признаться, склоняюсь к точке зрения, что взысканию подлежит ущерб без учета износа с причинителя и поддерживаю, Sергейй,
Отправлено 20 September 2011 - 19:44
Практика СОЮ с тех пор изменилась и не радует абсолютно! На сайте Верховного: всё сплошь отказы во взыскании без износа, якобы 1102 ГК.
Отправлено 20 September 2011 - 19:55
Для тибя фсё, што угодно
я про виновника и говорю... поделитесь практикой
Сейчас приму пищу и что-нибудь наковыряю
имхо, бред!!!Lesiki, завтра постараюсь мотивировочную вырезать и поделиться. Но там ничего интересного. Я уже писала: сухие ссылки на статьи, никаких рассуждений и решение от января 2011 г...
Практика СОЮ с тех пор изменилась и не радует абсолютно! На сайте Верховного: всё сплошь отказы во взыскании без износа, якобы 1102 ГК.
Отправлено 21 September 2011 - 01:17
Отправлено 21 September 2011 - 12:06
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Miss Po: 21 September 2011 - 12:10
Отправлено 21 September 2011 - 18:47
я за взыскание разницы с виновникаА ты какого мнения придерживаешься?
ну или внесение изм в правила ОСАГО
иначе бред получается, имхо!
Отправлено 21 September 2011 - 20:09
Решение СОЮ г. Ярославля (январь 2011 г): взыскали ущерб без учета износа с причинителя вреда.
Практика в Ярославле сейчас коренным образом поменялась)
Отправлено 21 September 2011 - 23:05
спасибо за листочек... а полностью решение нельзя увидеть?Решение СОЮ г. Ярославля (январь 2011 г): взыскали ущерб без учета износа с причинителя вреда.
ну или хотя бы номер дела в личку, чтобы я сама поискала
Отправлено 10 October 2011 - 15:53
Сообщение отредактировал Alphaville: 10 October 2011 - 15:53
Отправлено 11 October 2011 - 14:41
Коллегия отказала, надзор, естественно, оставит без рассмотрения, а далее - ВС в свете приведенного выше
Вот еще одно Определение ВС РФ. Взыскание без учета износа является НО:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2011 г. N 75-В11-1
...суд не исследовал вопрос о том, подлежит ли указанный автомобиль восстановлению путем приведения в первоначальное состояние, равно как и вопрос о целесообразности такого ремонта. Между тем, износ автомобиля на момент причинения ему повреждений составлял 49,3% (л.д. 11).
Учитывая существенный амортизационный износ транспортного средства Бадюкова С.В., взыскание в его пользу стоимости восстановительного ремонта без учета амортизационного износа заменяемых деталей и механизмов транспортного средства не является возмещением потерпевшему расходов, направленных на приведение автомобиля в первоначальное состояние, поскольку в данном случае Бадюков С.В. получает за счет причинителя вреда улучшение своего имущества без оснований, установленных законом.
При таких обстоятельствах суду следовало установить, составляет ли денежная сумма, которую просил взыскать Бадюков С.В. в свою пользу с Каячкова С.А., реальный ущерб, либо превышает стоимость имущества, которым Бадюков С.В. обладал на момент причинения вреда.
Допущенные судом первой и кассационной инстанций нарушения норм материального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных