Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#526 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 04:50

Не совсем понятно, каким боком это определение относится к ситуации с долями в праве собственности?
В этом деле у человека имеется в собственности квартира и жилой дом. И она хотела, чтобы стоимости этих объектов не суммировались, обосновывая это различным типом строений.
Про доли там не упоминается.

Логика и решение суда в данном случае вполне понятны и справедливы, возможно несправедлива оценка собственности (в москве например двухкомнатная квартира недалеко от метро и центра может оценивается в 230000 руб., а однокомнатная за МКАДом в 410000, у нее в для Томска там какие-то совсем заоблачные цены). Но к долевой собственности - это явно не имеет никакого отношения. Скорее всего "логика суда" даже выгодна для нас... Ведь представьте, если бы у нее в собственности было скажем полквартиры и дом, а налоговая просуммировала бы квартиру целиком + дом - это было бы явно несправедливо. Что собственно мы и отстаиваем.

Сообщение отредактировал kvg7: 26 November 2009 - 04:58

• 0

#527 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 08:24

Не совсем понятно, каким боком это определение относится к ситуации с долями в праве собственности?
В этом деле у человека имеется в собственности квартира и жилой дом. И она хотела, чтобы стоимости этих объектов не суммировались, обосновывая это различным типом строений.
Про доли там не упоминается.

Просто birik искала:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело № 88-В09-3

Вот я и дал ссылку не особо вникая.
  • 0

#528 bmv uva

bmv uva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 11:01

[quote name='birik' date='25.11.2009 - 18:43']
А у нас в ЕАО суды НЕЗАВИСИМЫ от народа, но очень зависимы от местного правительства. Была на чужом заседании, суд в части перерасчета налога по долям отказал.А в личной беседе судья сказала, что так как у нас высоко дотационный регион,в гор. и обл. в суде устоявшаяся позиция по этому вопросу в пользу ИФНС.По поводу суммарной стоимости сказала, что шансов нет.Я ей сказала о пояснениях по данному вопросу в решение ВС по делу Гинзбурга, так судья говорит есть какое-то решение Верховного суда за 2009г по сумм. стоим. не в пользу налогоплательщиков. Кто - нибудь что-то видел это решение?

Определение Верховного суда РФ от 11.02.2009г. №8-В08-9
  • 0

#529 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 12:43

Я нашла только суть:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 11.02.2009 N 8-В08-9 В удовлетворении иска об обязании инспекции произвести перерасчет налога на имущество физических лиц и возмещении судебных расходов отказано, так как налоговая инспекция при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении заявительницы правомерно исходила из суммарной инвентаризационной стоимости имущества.

Но по-любому там речь не могла идти о долях, так как тогда и проблемы такой не было.
А вот я находила любопытную кассацию в свердловском областном, там судились за налог 2008 года, который был насчитан с суммарной стоимости имущества с учетом долей (ведь в 2008 году так и считали, у гр. было два имущества в доле и два целых, она хотела чтоб на них разные ставки были, на каждое своя и местный суд присудил так). Кассация была уже в начале 2009 года и хотя суд отказал, но характерно что и суд, и налоговая (хотя уже 2009 год) в суммарную стоимость имущества включали только стоимость долей, общая стоимость такого имущества даже не озвучивалась, сразу написано такая-то доля с такой-то стоимостью.
  • 0

#530 Volena

Volena
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 12:56

Я выиграла городской суд о неправомерности применения налоговой ставки в размере 2% на стоимость имущества свыше 500 тыс. Налоговая подала на арбитраж. Арбитражный суд принял решение в пользу налоговой. Я не согласна. Ребята подскажите куда дальше обращаться? Я горю желанием продолжить судебные баталии, но не знаю что есть выше арбитража...
  • 0

#531 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 13:29

В вопросе о суммарной стоимости двух жилых помещений ВС принял позицию ФИНС, я задала вопрос судье по уведомлению мужа, где суммировали гараж(нежилой) 0,1 и квартиру 0,1,а потом применили ставку 0,3, так она пожала плечами.И вообще они с налоговыми юристами на короткой ноге, все улыбочки да ужимочки.
И вообще она мне сказала, вы что хотите, чтобы вам насчитали налог за пять лет?(за 1-ю кв. плачу согласно их уведомлениям с 2008 хотя купила в 1999, а за 2-ю только сейчас пришел перерасчет за 2008г,хотя купила в 2004 и продала в 2008),сказав при этом,что даже если небыло уведомлений я должна была самостоятельно уплачивать налог с момента приобретения кв.
Налоговой только в 2009г. пришли данные по стоимости 2-й кв., при это муж с начала 2005г получал налоговый вычет по это кв.(БРЕДЯТИНА), еще я оказалась незаконнопослушным налогоплательщиком.
Следующая явка в суд 17 декабря,чую дело-дрянь.......
  • 0

#532 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 13:48

вообще она мне сказала, вы что хотите, чтобы вам насчитали налог за пять лет?(

За такое сообщение, судью вообще надо отстранять от работы.
По-моему больше чем за три года они взыскивать не имеют права.
Их надо на диктофон записывать!
Где у вас весь этот беспредел происходит?
  • 0

#533 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 15:07

Дальний Восток, Еврейская автономная область г. Биробиджан.Я то знаю, что за три года только могут,но она,видимо,решила,что я конкретно плаваю в этих вопросах, может, решила испугать,глядишь и от иска откажусь.Я когда вышла из кабинета она еще долго о чем-то общалась с представителем налоговой.

Может кто подсказать,если нет налогового уведомления наступает налоговая ответственность или нет?
  • 0

#534 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 15:30

Может кто подсказать,если нет налогового уведомления наступает налоговая ответственность или нет?

надо уточнить, но по-моему у налоговой в обязанностях прописано, что они должны следить за облагаемым имуществом.
  • 0

#535 Тупица

Тупица
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 16:56

Дальний Восток, Еврейская автономная область г. Биробиджан.Я то знаю, что за три года только могут,но она,видимо,решила,что я конкретно плаваю в этих вопросах, может, решила испугать,глядишь и от иска откажусь.Я когда вышла из кабинета она еще долго о чем-то общалась с представителем налоговой.

Ст. 57, п.4: если налог рассчитывается налоргом, то обязанность уплатить налог наступает НЕ РАНЕЕ получения уведомления из налорга.
  • 0

#536 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 19:35

Да,спасибо,я уже почитала эту статью.
  • 0

#537 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 20:24

Кто - нибудь что-то видел это решение? 

Это решение хоть и не в пользу налогоплательщика, но для вопроса по долевой стоимости оно положительное, так как речь идет о начислении налога с суммарной стоимости с учетом того что одно имущество в доле. Из этого определения это не совсем видно, сколько суммируют в общую стоимость с долевого имущества, но так как расчет за 2007 год, то так оно и есть. По крайней мере перечисляя имущество указывают стоимость доли. Тут надо поднимать решения первичных судов.

Прикрепленные файлы

• 0

#538 vikunya

vikunya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 03:08

Уважаемые форумчане! Обратите внимание, что Госдума, обсуждая поправки к закону "О налоге на имущество физ. лиц", оставляет без изменения таблицу дифференциации ставок, хотя с 1999г. оценочная стоимость имущества увеличилась уже в несколько раз. И благодаря нашим губернаторам, принимающим поправочные коэффициенты для уточнения оценки строений, уже через год-два под минимальную ставку налога будут попадать только гаражи и постройки типа "сарай", а стоимость квартир и домов будет такой, что вся радость по поводу включения долей в объекты налогообложения будет омрачена тем, что стоимость этих долей будет превышать 300 т.р., а то и все 500 т.р.
Мое предложение: пока не поздно, каждый из нас может отправить письмо на сайт Президента /letters.kremlin.ru/, чтобы обратить Его внимание на данный факт (мотивируя это тем, что в условиях финансового кризиса доходы населения сокращаются, растет безработица, учащаются факты задержки зарплаты, складывается тяжелая ситуация с погашениями ипотечных кредитов, а оставление старых пределов стоимости имущества для дифференциации ствок налога приведет к многократному повышению его сумм и усилит социальную напряженность в обществе и т.д. и т.п.). Может быть получится "всем миром" настоять на том, чтобы Президент отправил закон на доработку!

Добавлено немного позже:
Кстати, нужно бы еще заострить его внимание на том, что согл. п.1 ст.3 Закона "О налоге на имущество" налоговые ставки применяются к «суммарной инвентаризационной стоимости» имущества, но в этой формулировке Закон вступает в противоречие с положениями Налогового Кодекса РФ, где п.1 ст.3 установлено, что «законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и РАВЕНСТВА налогообложения».
К примеру: В собственности гражданина N имеется несколько объектов налогообложения: квартира, дачный домик, гараж. Т.к. налог является местным, то в случае расположения этого имущества на территории одного субъекта, гражданин должен будет уплатить налог в увеличенном в несколько раз размере, поскольку суммарная стоимость его имущества вероятнее всего будет составлять больше 500 т.р., соответственно, облагаться по более высокой ставке. Если же допустить, что такие же объекты имущества, принадлежащие тому же гражданину N, будут располагаться на территории разных субъектов (часть – в городе, часть – в районе), то они могут попадать под минимальные ставки налога у каждого субъекта. Значит, во втором случае гражданин уплатит налог в несколько раз меньший, чем в первом случае. Т.о., при одинаковой налоговой базе у отдельно взятого налогоплательщика размер налога может быть разным, что свидетельствует о нарушении принципа равенства налогообложения.
Может быть, указав на такое несоответствие норм, удастся привлечь внимание Президента к нашим проблемам и добиться их устранения.
Что интересно, первоначально в проекте изменений к закону (под № 224115-5) депутаты предлагали исключить слово "суммарный" из п.1 ст.3, но ко второму чтению была восстановлена прежняя формулировка статьи.
  • 0

#539 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 03:36

Может быть, указав на такое несоответствие норм, удастся привлечь внимание Президента к нашим проблемам и добиться их устранения...

ага! это называется - "держите карман шире!" :D
президенты наши спят и видят, как облегчить жизнь населению.
некоторые еще и издеваются, призывая отстаивать свои права в басманных судах.
я кстати в начале ноября отправил письмецо на сайт президента следующего содержания:

Господин президент!
В стране, как известно, кризис, растет безработица, и падают доходы граждан. Вы испытываете терпение населения? Почему при всем этом у нас в ШЕСТЬ РАЗ по сравнению с прошлым годом вырос налог на квартиру (налог выставила ИФНС России №20, 111141, Москва, Зеленый пр-т, д. 7А), находящуюся не в центре Москвы, а даже за МКАДом, почему вдруг ее кадастровая стоимость оказывается выше, чем стоимость квартиры в центре Москвы, и почему ее стоимость по сравнению с прошлым годом выросла? Почему Минфин теперь выступает в роли толкователя законов и выпускает письма, в частности о налогообложении долевой собственности (от 21 апреля 2008 г. N 03-05-04-01/19 за подписью С.Д.Шаталова), противоречащие не только закону, справедливости, но и здравому смыслу. Они в конце концов могли пойти и дальше - выставлять налог на весь дом под дикий процент и потом уже делить на всех жильцов. А главное, почему, собственно, этим письмом, вместо закона, стали руководствоваться все налоговые службы, выставляя налог без учета стоимости доли, как это было прежде? Если я владею одной третью квартиры и могу распоряжаться только третью, с какой стати мне считают всю квартиру целиком, увеличивая налоговую ставку в ПЯТЬ раз, а потом рассчитывают налог исходя из стоимости всей квартиры? Почему я теперь должен отстаивать свои права и тратить здоровье в судах?

Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации по информационным системам общего пользования, в соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено на рассмотрение в Министерство финансов Российской Федерации.

Хотя конечно завалить их гневными письмами наверняка не помешает!
  • 0

#540 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 03:37

vikunya

Мое предложение: пока не поздно, каждый из нас может отправить письмо на сайт Президента /letters.kremlin.ru/

Я поддерживаю.
Не могли бы Вы составить примерный образец такого письма.
А далее форумчане могли бы каждый от себя и от своих родственников и знакомых отправить.
  • 0

#541 pvnhome

pvnhome
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 10:34

vikunya

Мое предложение: пока не поздно, каждый из нас может отправить письмо на сайт Президента /letters.kremlin.ru/

Я поддерживаю.
А далее форумчане могли бы каждый от себя и от своих родственников и знакомых отправить.

По-моему всем понятно, что такие письма ни до президента, ни до другого высокого начальства не дойдут (проверено на собственном опыте и на других). Их 100% переправят куда-нибудь, а там в лучшем случае напишут какую-нибудь отписку. Для правителей специально отбирают письма, которые выгодно им озвучить и для показухи отреагировать. А то, что они в курсе того, что произошло тоже понятно, ведь под некоторыми промежуточными документами, которые сейчас принимаются уже есть их подписи. Ну не собираются они о народе заботиться!!!
  • 0

#542 Kate1

Kate1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 17:51

А тоже писала на сайт президента, однако пришел ответ, что письмо мое отправлено в Федер. налоговую службу, далее ответ был дан областной налоговой, где фигурирует все тоже, всем известное письмо минфина РФ.
  • 0

#543 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 18:07

По-моему всем понятно, что такие письма ни до президента, ни до другого высокого начальства не дойдут

Писала в Министерство финансов жалобу на свою налоговую. Мне пришла копия письма из Министерства в налоговую, в которой налоговой предлагалось прекратить хулиганства. Правда, моя налоговая продолжила хулиганить, но я теперь могу размахивать письмом из их министерства. Они сразу вежливыми становятся.
  • 0

#544 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 19:58

Я поддерживаю.

Я тоже поддерживаю,писать такие письма нужно,вода камень точит.С такими темпами удорожания БТИ-шной стоимости жилья через год-два все подпадут под максимальные ставки,необходим пересмотр ставок налога и вилок стоимости имущества с учетом многолетней инфляции.Нужно бить во все колокола:забросать президента,депутатов,правозащитников этими письмами.Нужно,чтобы было не одно-два,а масса таких писем из всех регионов.Иначе с общего молчаливого согласия нас будут иметь и дальше.
Кто может составить"рыбы"таких писем?И адреса для рассылок?
И размещать эти письма на других сайтах,в своих регионах.

Сообщение отредактировал novenikaya: 27 November 2009 - 19:59

• 0

#545 балтийский казачок

балтийский казачок
  • Ожидающие авторизации
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 20:05

Согласен, что писать Президенту надо. Пусть будет 10 000 отписок, но эффект всё равно будет.
А местная власть всегда будет устанавливать МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки. Причем я интересовался, сколько платят они.
Глава города живет в огромном особняке, в пять раз большем, чем моя многодетная семья. Платит налог 0,00 руб. Он в заранее подсуетился и всё переписал на своего отца пенсионера.
А местным депутатам и чиновникам, налоговая присылает уведомления по варианту 1991 года, ничего не пересчитывая. Платят по 50- 70 рублей.
То есть принцип автоинспектора: «КРУТЫХ НЕ ТРОГАТЬ».
  • 0

#546 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 20:24

В нашем городе тоже губернатор имеет несколько полученных квартир которые числятся не понять на ком.Сейчас живет в элитной новостройке со своей женой в 150 кв., но квартира оформлена на внука. Самое интересное (из налоговых источников) за ним вообще никакого имущества не числится.Все "избушки" власть имущих построены в нескольких км. от города,где официально уже район,и коэффициент там не 45,как в городе, а 25.Самые бедные товарищи......

Добавлено немного позже:

Писала в Министерство финансов жалобу на свою налоговую. Мне пришла копия письма из Министерства в налоговую, в которой налоговой предлагалось прекратить хулиганства. Правда, моя налоговая продолжила хулиганить, но я теперь могу размахивать письмом из их министерства. Они сразу вежливыми становятся.

А нельзя ли это письмо глянуть
  • 0

#547 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 20:35

А нельзя ли это письмо глянуть

Я не в России. У сайта глюки на зарубежные адреса. Не получается прицепить.

Причем, у меня есть, действительно, несколько интересных документов, которыемогли бы помочь другим, и не только по общению с налоговой...
Я свою эпопею с попыткой платить налог на имущество рассказывала в теме, которая была перемещена, по-моему, в налоговый учет и контроль.

Мне (точнее, налоговой, мне копия пришла) разъясняли, как налорг обязан присылать уведомления на налог на имущество мне на адрес моего жительства. Причем, сказано не просто "посылать на адрес, который налогоплательщик указала в письме от хх.хх.хххх", а еще добавлено: а именно... И приведен адрес, выделенный жирным шрифтом, как для особо тупых, чтобы не перепутали (все равно в 2009 году послали неизвестно куда, а не на этот адрес). По пути в этом же письме мне разъяснили содержание статьи 52 (очень похоже на разъяснение суда в самарском процессе) и ст. 57 НК РФ. Причем, разъяснение очень понятное даже не для юристов...

Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 27 November 2009 - 20:49

• 0

#548 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 23:43

Я не в России. У сайта глюки на зарубежные адреса. Не получается прицепить.

Можно ваши документы отправить по электронке кому-нибудь из форумчан,а он разместит на форуме,как это сделал krig6 с подборкой решений судов.
  • 0

#549 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 01:33

Можно ваши документы отправить по электронке кому-нибудь из форумчан,а он разместит на форуме,как это сделал krig6 с подборкой решений судов.

Хорошо, желающие сообщите в личку адрес, пришлю хотя бы письмо.
Хотя там ничего особенного нет, но разъясняется, как должны рассылаться уведомления.
  • 0

#550 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 03:57

Медвежонок Винни
Вышлите мне, пожалуйста, все Ваши документы - я размещу на форуме - krig6@yandex.ru
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных