|
||
|
Предъявление исполнительного листа в банк^
Отправлено 28 July 2010 - 16:11
Отправлено 28 July 2010 - 16:22
ket8181, читайте Положение ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" и эту тему и будет вам счастье
Я бы к этому списку "используемой литературы" добавил бы закон об исполнительном производстве.
Отправлено 09 August 2010 - 16:23
Имеесть исполнительный лист с указанием на резолютивную часть решения " Признать договор купли-продажи недействительным. Применить последствия недействительности:
Обязать ООО "А1" вернуть ООО "А2" денежные средства в размере Х рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере Y рублей".
Вопрос как отнесется банк к тому, что в исполнительном листе нет слова взыскать, а написано "обязать вернуть"?
Заранее благодарю.
Отправлено 09 August 2010 - 22:50
А Вы хотите лист предъявить сразу в банк, минуя приставов?Вопрос как отнесется банк к тому, что в исполнительном листе нет слова взыскать, а написано "обязать вернуть"?
Отправлено 09 August 2010 - 23:33
Совершенно верноА Вы хотите лист предъявить сразу в банк, минуя приставов?
Отправлено 11 August 2010 - 13:55
Имеется подозрение, что банк (действуя в сговоре с Должником) произвел списание в нарушение очередности.
Вопрос: каким образом обжаловать действия банка, каковы перспективы?
Отправлено 13 August 2010 - 00:23
Итак, данный miniFAQ касается ситуации частное лицо(истец) против юридического лиц и начинается со вступления решения суда в законную силу.
1. Перво наперво необходимо получить исполнительный лист (ИЛ) в суде. Для этого, вам необходимо подать заявление на имя судьи рассматривавшего ваше дело. Если это районный суд, то ваши с судом регламентируются документом ПРИКАЗ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 апреля 2003 г. N 36 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В РАЙОННОМ СУДЕ. Из которого следует что
Мне ИЛ выдавали 20 дней - ссылались на загруженность, поломку принтера и даже некую инвентаризацию . После того, как я отнес жалобу на имя Председателя суда, утром пришла телеграмма-молния с просьбой подойти и забрать ИЛ.Исполнительные документы выписываются и передаются (направляются) по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из кассационной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению (о взыскании алиментов, о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, о восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума), - в день вынесения решения. Копии судебного постановления по гражданскому делу, выписки из решения должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда.
2. Но не стоит расслабляться. То что вы получили ИЛ еще не победа - удостоверьтесь, что он выписан правильно! Что конкретно должно быть в ИЛ нам рассказывает Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Особое внимание обращайте на пункт 5!!! Или вы хотите снова бежать в суд и писать заявление на выдачу исправленного ИЛ + жалобу на безалаберность работников суда, как это делал я? Поэтому, обязательно проверьте правильность написания наименования организации, ИНН/КПП и адреса. Эти сведения вы можете проверить/найти на чудесном ресурсе http://egrul.nalog.ru/fns/index.php.Статья 13. Требования, предъявляемые к исполнительным документам
1. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);
б) для организаций - наименование и юридический адрес;
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.
2. Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.
3. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.
4. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего.
5. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется федеральными законами. Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.
3. Теперь нам надо узнать, в каких банках есть расчетные счета у должника. Если вы уже располагаете подобной информацией, то можете переходить к пункту 4, если же нет, то вам надо направить запрос в налоговую инспекцию. В какую инспекцию направлять? Все просто. Вам нужно взять первые 4 цифры ИНН, это и будет код нужного нам отдела ФНС. а по первым двум цифрам ИНН вы узнаете регион, в котором этот отдел ФНС оперирует. Зайдя на сайт rXX.nalog.ru вы сможете найти адрес этой налоговой. Я подавал заявление следующего содержания:
Если кому интересно, то можно изучить поподробнее регламентирующие законы и письма.В межрайонную инспекцию
Федеральной налоговой службы №ХХ
по Санкт-Петербургу
Заявление
В соответствии с пунктом 9 статьи 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ:
8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса;
и письмом МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 11.06.2009 г. N МН-22-6/469@ О предоставлении информации:
...при обращении взыскателя с заявлением о получении информации,
предусмотренной пунктом 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ, при наличии у него
копии исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению,
заверенного в установленном порядке (судом), налоговые органы представляют
взыскателю информацию о наименовании, ОГРН и местонахождении банков и иных
кредитных организаций, в которых открыты счета должника.
прошу предоставить мне сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета "наименование организации" ИНН, а также о номерах этих расчетных счетов.
Приложение: копия исполнительного листа.
ФИО ДАТА
В течении недели вам должны эти данные предоставить.
4. Теперь имея на руках данные о банках, в которых открыты счета, выбираем банк, в котором, по нашему мнению есть деньги, и несем туда заявление примерно следующего содержания:
Обращаю внимание, что вам необходимо иметь действующий расчетный счет в любом банке. Так же совершенно необязательно указывать расчетный счет должника, банк не имеет права требовать от вас эту информацию.В ТАКОЙ_ТО БАНК
от ______________________,
проживающего по адресу: _______________________________
Заявление.
В соответствии с п.2 Положения ЦБР от 10 апреля 2006г. N 285-П банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.
В соответствии со ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве», сообщаю информацию о взыскателе - физическом лице:
ФИО, гражданство Российской Федерации, паспорт _____ № _________, выдан __________________________________________________________, ИНН _______________ (если нет, то необходимо указать его отсутствие).
Прошу Вас перечислить денежные средства в сумме _________ (_____________________________________) рубля ____ копейки со всех расчетных счетов в Вашем банке, принадлежащих ОРГАНИЗАЦИИ, ИНН ХХХХХХХХХХ, по Исполнительному листу, выданному ____________ ТАКИМ_ТО районным судом г.ТАКОГО_ТО, по следующим реквизитам:
Банк: _____________________________
Корр.счет: ____________________
БИК: ___________________
ИНН банка: ___________________
Получатель: __________________________________
Номер счета: _________________________________
Неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения судом на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа в размере 50 процентов от суммы, подлежащей взысканию. (ст.114 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Приложение:
Исполнительный лист от ____________ по гражданскому делу № XXXXXXXX
Взыскатель
«__» ________ 200_ г. ____________________ /________________/
Теперь ждем несколько дней, и деньги у вас на счету. Если же на счету должника недостаточно средств, то банк будет обязан перевести вам сумму имеющуюся на счету, и по мере поступления денег на счет, списывать их в вашу пользу. Если у должника несколько расчетных счетов, то при долгом не поступлении денег вы имеете право забрать ИЛ из одного банка и подать в другой.
Как вариант, после выполнения пункта 1, вы можете сразу обратиться в ФССП, но это обычно дольше. И к этому способу стоит прибегнуть, только при отсутствии средств на счетах должника. Но это отдельная тема для разговора.
Сообщение отредактировал daleko: 13 August 2010 - 00:28
Отправлено 16 August 2010 - 16:35
Сообщение отредактировал ВадимК.: 16 August 2010 - 16:36
Отправлено 01 September 2010 - 20:41
СПП благородно мне прислало несколько писем, которые я не получал, направили запросы в банки, и обнаружили в банках счета.
Предварительно конечно же они возбудили ИП.
На одном из счетов было 500 рублей, которые были списаны. Но сумма по ИЛ была больше, и банк, ссылаясь на требование СПП (формулировка примерно следующая - удержать со счета такого-то сумму такую то), берет и дебетовый счет опускает в минуса (т.е. на карте получается, высвечивается остаток минусовой, хотя даже списания 500 в выписке не видно - думаю прото чуть позже отразится, это же СБер). В реальности этот минус приставам не был перечислен (было перечислено всего-лишь 500 рублей, находившихся на счете), и висит, как мне в банке объясняют, виртуальным долгом, т.е. при поступлении каких либо средств они в нужной сумме уйдут взыскателям.
Пенсионный фонд по ПБОЮЛ выставляет мне долги.
Вопрос не в их наличии или отсутсивии.
А может ли СП, минуя процедуру определения имущества ПБОЮЛ, налагать аресты на счета физ.лица, к тому же в такой извращенной форме, т.е. до полного исполнения?
Следуя их (СПП) логике получается, что я могу класть каждый месяц по 3 рубля на счет, и буду добросовестным плательщиком, а не злостным уклонистом. Имхо, наверное где-то допущена ошибка в действиях СП, т.к. сдается мне не в состоянии она для себя определить в данном случае когда случится поступление денежных средств на мой счет, а исполнять она должна стараться в максимально сжатые сроки.
Кстати, пошел в банк сегодня в попытке закрыть этот счет, а мне в банке сказали, что закрыть счет, на котром висят такой виртуальный долг нельзя.
Это полный ппц. Я попал изза СПП в рабство к СБеру?
Что предпринять в моем случае, и как показать СБеру их неправоту.
Кстати, если открою еще один счет в СБере, то до нового постановления СП его не заблокируют, или автоматически на все мои счета это распространяется.
А с валютного счета могут списать средства? Есть у меня счет один валютный, бюоюсь за него.
Сообщение отредактировал социальный_найм: 01 September 2010 - 20:43
Отправлено 02 September 2010 - 16:31
Отправлено 03 September 2010 - 17:27
пригрозите написать письмо в ЦБ, сразу перезвонят и вернут - у меня так уже было.по закону он не поздне следующего дня вернуть должен был и.л. (на руки). подавали 25.08 а уже 2.09
Отправлено 03 September 2010 - 18:51
а есть ли именно кааккая нить статья по этому поводу, хотелось бы на чтото сослаться в письме,раз уж на то пошло
Отправлено 03 September 2010 - 19:24
статья об ответственности? не знаю. Но за неисполнение предписаний ЦБ из неоднократновышеупомянутого Положения N 285-П банк по головке не погладят.кааккая нить статья по этому поводу,
Отправлено 06 September 2010 - 12:36
ок. спасибо,попробуем сделать чтобы их "погладили" как следует)))))статья об ответственности? не знаю. Но за неисполнение предписаний ЦБ из неоднократновышеупомянутого Положения N 285-П банк по головке не погладят.
Отправлено 09 September 2010 - 12:03
Моя организация ошибочно отправила на счет БЫВШЕГО поставщика деньги. Когда спохватились - организация сменила юридический адрес: "съехала за Урал" и фактически не существует. Банк деньги естественно не вернул. Пришлось обращаться в арбитраж, который вынес решение: взыскать с ООО ",,," денежные средства в сумме ,,,, руб в пользу ООО "...". Деньги находятся в банке в моем городе. Приставы не захотели принимать исполнительный по месту нахождения имущества. Обратился в банк с исполнительным в соответствии с Положением ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П. ИЛ приняли, но вот тут-то оказалось, что счета организации заблокированы налоговой за несвоевременную сдачу налоговой отчетности. Налоговики сказали, что счет разблокируется только после сдачи деклараций. Но вот только организации этой уже нет.
Есть ли законный выход из ситуации???
Отправлено 10 September 2010 - 11:48
Отправлено 10 September 2010 - 14:02
Ау, есть кто-нибудь? Неужели никто не сталкивался с подобной ситуацией? Help!
ИЛ приняли, но вот тут-то оказалось, что счета организации заблокированы налоговой за несвоевременную сдачу налоговой отчетности. Налоговики сказали, что счет разблокируется только после сдачи деклараций.
не сталкивался, но я бы попробовал предпринять следующие действия:
1. Обжаловать решение налогового органа о блокировке счета
2. сделать липовую нулевую бух.отчетность по этому юрлицу и отправить его почтой в налоговую (метод совсем не правовой, но ели игра стоит свеч... )))
3. Заявление в арбитраж о банкротстве организации и весь последующий комплекс действий по доставанию своих денег.
P.s. вопрос явно не к этой теме....
Отправлено 10 September 2010 - 16:32
ни у кого не было должника проживающего/находящегося в г. реутов??
по сайту фссп написано что :ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ РЕУТОВ
(143900, г. Балашиха, ул. Советская, д.34 - обслуживает территорию городского округа Реутов), отправив туда и.л. мне его вернули и сказали,что не туда и сказали адрес: 143965, МО, г.Реутов, пр-т Мира, д.17, но на этом адресе никого не оказалось.причём пристав с первого адреса уверял меня, что именно туда мне и надо. в итоге наше письмо туда не дошло с и.л. и вообще потерялось. теперь ещё одни и.л. есть должник тоже в г. реутов. и куда писать я теперь не знаю. всё таки и.л. жалко терять опять,а приставам как обычно....не дозвоониться....подскажите кто в курсе адрес нормальный
Отправлено 11 September 2010 - 22:23
Отправляйте лист в УФССП по Московской области. Адрес, думаю, найдете.подскажите кто в курсе адрес нормальный
Отправлено 13 September 2010 - 20:28
ну это конечно можно,я уж думала это напоследок оставлять, но просто пока они его футболить будут афигеть можно,и так то "быстро" работаютОтправляйте лист в УФССП по Московской области. Адрес, думаю, найдете.
Отправлено 14 September 2010 - 14:06
какие основания у взыскателя?1. Обжаловать решение налогового органа о блокировке счета
головняк и могут быть другие должники.3. Заявление в арбитраж о банкротстве организации и весь последующий комплекс действий по доставанию своих денег.
а вариант 2 интересен.
но, что правда, то правда:
вопрос явно не к этой теме....
Отправлено 29 September 2010 - 14:19
Отправлено 29 September 2010 - 14:28
это не верно.предъявить ИЛ в банк могут только ФЛ.
Отправлено 29 September 2010 - 21:17
Пункт 1 ст. 859 ГК РФ: "Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время".пошел в банк сегодня в попытке закрыть этот счет, а мне в банке сказали, что закрыть счет, на котром висят такой виртуальный долг нельзя.
Это полный ппц. Я попал изза СПП в рабство к СБеру?
Что предпринять в моем случае, и как показать СБеру их неправоту.
Отправлено 04 October 2010 - 17:36
Может кто-нибудь будет так добр и кинет образец доверенности юр. лица на предъявление ИЛ в банк.
Заранее всем спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных