Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#526 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 16:33

я понимаю что вопрос с издевкой

Вы на свой счёт приняли? Неправильно, я это сюда

Пусть уходит обратно. "...47. Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается..." Если же истец от иска не отказывается, то штраф-то с какой суммы исчислять, если он исчисляется от суммы, "присужденной судом в пользу потребителя".

прицепил :smoke:

Я исхожу из того, что если характер такой меры ответственности, как штраф - гражданско-правовой, то заявить о его взыскании можно и в иске, включив его, тем самым, в сумму исковых требований. Оплатит ответчик всю сумму исковых требований после обращения в суд - хорошо, оплатит не всю ( штраф не оплатит ) - нет речи о добровольном исполнении требований. Интересно, а если при таком развитии событий суд удовлетворит исковое требование о штрафе, то должен ли суд дополнительно взыскать 50% штрафа от присуждённого штрафа? :dohzd1:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 September 2012 - 16:38

• 0

#527 Twixx2007

Twixx2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 16:33

суд сперва удовлетворяет требование а потом уже из части удовлетворенных и производит расчет штрафа, где гарантии что удовлетворят в полном объеме?? тогда ваш расчет вообще нелепо смотреться будет.

полностью согласна
  • 0

#528 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 16:59

тогда ваш расчет вообще нелепо смотреться будет

Тем не менее из п. 46 ППВС №17 следует, что потреб вправе и сам заявить требование о штрафе: суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13Закона).
Гражданско-правовой характер ответственности отсылает нас к п.1 ст. 330ГК, где штрафом признается определенная законом или договором денежная сумма, ну так чего бы её заранее не рассчитать и не заявить?
  • -1

#529 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 17:24

Димсон С., а смысл??? никто не говорит что не вправе, пусть заявляет, только какой от этого толк????
  • 0

#530 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 17:59

Уважаемые коллеги, прошу оказать содействие, в пятницу заседание по уже принятому иску ОСАГО (но по ГПК) на этом же заседании хочу добавить туда требования по штрафу на основе ЗоЗПП, но возникает вопрос (из всего обсуждения четкой позиции так и не поняла) необходимо ли это требование заявлять в качестве отдельного ходатайства с последующей корректировкой суммы иска (и соответственно гос пошлиной), или это достаточно устно изъяснить судье ? У нас в городе практики применения ЗоЗПП ни на КАСКО ни на ОСАГО нет, и я как бы первопроходец :small: так что очень надеюсь на вашу помощь.

Только гос пошлину доплачивать я думаю не стоит, ведь штраф по ЗоПП, а по нему от гос пошлины освобождение.

Сообщение отредактировал chula: 11 September 2012 - 18:00

• 0

#531 Twixx2007

Twixx2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 18:10

Только гос пошлину доплачивать я думаю не стоит, ведь штраф по ЗоПП, а по нему от гос пошлины освобождение.

вчера обзвонила все суды в городе ни один не принимает дела без госпошлины, увы...

Я исхожу из того, что если характер такой меры ответственности, как штраф - гражданско-правовой, то заявить о его взыскании можно и в иске, включив его, тем самым, в сумму исковых требований. Оплатит ответчик всю сумму исковых требований после обращения в суд - хорошо, оплатит не всю ( штраф не оплатит ) - нет речи о добровольном исполнении требований. Интересно, а если при таком развитии событий суд удовлетворит исковое требование о штрафе, то должен ли суд дополнительно взыскать 50% штрафа от присуждённого штрафа?

то есть вы хотите от получить штраф за неоплаченный штраф? :blink: не знаю даже что это наглость или больше продуманность и юркость, но в принципе задумка хорошая. А насчет включения в сумму исковых требований то получается и госпошлина тогда увеличиться в два раза (это для тех случаев когда судьи все таки требуют госпошлину) врятли клиент будет доволен. Но я так ине придумала как указать судье на штраф....... :spy:
  • -1

#532 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 18:32

то есть вы хотите от получить штраф за неоплаченный штраф?

пусть заявляет, только какой от этого толк????

Ну толк и смысл я вижу такой: отнесение штрафа к неустойке ( ГПО ) позволит включить предварительно рассчитанную сумму штрафа в исковые требования. Нехай ответчик добровольно исполняет, флаг в руки. Исполнит - действительно, у суда не будет оснований взыскивать штраф повторно.

Но я так ине придумала как указать судье на штраф.......

Не страшно, не взыщет - просите дополнительное решение принять.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 September 2012 - 18:26

• 0

#533 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 19:17

вчера обзвонила все суды в городе ни один не принимает дела без госпошлины, увы...

Но ведь если суд взыщет в пользу истца штраф по ЗоППП, то следовательно он подтвердит, что к спорам по осаго ЗоПП применим и следовательно пошлину платить не надо.
Напишите дополнение к исковому заявлению в котором укажите про штраф, но как уже писал выше Димсон С.: суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
  • 0

#534 Twixx2007

Twixx2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 19:40

Но ведь если суд взыщет в пользу истца штраф по ЗоППП, то следовательно он подтвердит, что к спорам по осаго ЗоПП применим и следовательно пошлину платить не надо.

правильно он подвердит когда взыщет, а первоначально без госпошлины у нас пока не принимают

суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду

т.е. он должен взыскать и это правильно, но только вот в наших судах от должен до сделал дорога длинная.

попробую вынести ходатайство о корректировке исковых требований, а если спросят про госпошлину привлеку ЗоЗПП
  • 0

#535 chula

chula
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 19:44

В наших к сожалению тоже...
  • 0

#536 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 19:46

Twixx2007, у вас что еще и ОСАГО что ли???
  • 0

#537 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 21:01

Три часа назад судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан отменила определение Кировского районного суда города Уфы о возврате искового заявления, поданного Региональной общественной организацией защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан к ответчику ООО РГС в защиту интересов потребителя *** (о взыскании страхового возмещения в рамках закона об ОСАГО), дело направлено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии иска.

Сообщение отредактировал begemotch: 11 September 2012 - 21:02

• 2

#538 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 21:12

Три часа назад судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан отменила определение Кировского районного суда города Уфы о возврате искового заявления, поданного Региональной общественной организацией защиты прав потребителей "Форт-Юст" Республики Башкортостан к ответчику ООО РГС в защиту интересов потребителя *** (о взыскании страхового возмещения в рамках закона об ОСАГО), дело направлено в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии иска.

Как скоро планируете получить копию мотивированного определения ВС РБ?

Очень интересно было бы ознакомиться с мотивировкой.
  • 0

#539 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 21:22

Попробую в пятницу заехать в канцелярию ВС, если будет готово, то заберу на бумаге. Кстати, низкий поклон Далие - меня коллегия даже не слушала, была всецело занята изучением позиции соседей (информационного письма ВС РТ) :)
  • 1

#540 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 23:13

begemotch, ждем-с
  • 0

#541 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 11:05

была всецело занята изучением позиции соседей (информационного письма ВС РТ)

Это письмо, вроде, без подписей выложено. Или где-то есть полный вариант?
  • 0

#542 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 11:46

Что-то, коллеги, вас понесло. Штраф со штрафа, отнесение штрафа к неустойке...
  • 0

#543 Далия

Далия
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 14:14

Попробую в пятницу заехать в канцелярию ВС, если будет готово, то заберу на бумаге. Кстати, низкий поклон Далие - меня коллегия даже не слушала, была всецело занята изучением позиции соседей (информационного письма ВС РТ) :)

Всегда рада помочь) пусть-пусть изучают...Глядишь, и ваши состряпают письмецо)
У нас уже завертелся вовсю механизм взыскания в рамках ЗоЗПП по ОСАГО (со всеми штрафами, неустойками, и даже без наличия досудебной претензии)
Решения уже есть на руках.

была всецело занята изучением позиции соседей (информационного письма ВС РТ)

Это письмо, вроде, без подписей выложено. Или где-то есть полный вариант?

Коль уж отменили определение нижестоящей инстанции, значит и без подписей вняли достоверности письма

Сообщение отредактировал Далия: 12 September 2012 - 14:15

• 0

#544 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 19:51

Привет всем! Решения пока что выложить не могу. Но вот чем мотивируют наши мировые судьи при отказе взыскания штрафа с СК. Цитата (причем во всех решениях одинакова) :" Согласно ст. 39 ЗоЗПП, содержащейся в главе 3 данного закона Последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом. Договор о предоставлении услуг по страхованию обладает спецификой, не позволяющей применить правовые последствия, предусмотренные главой 3 ЗОЗПП РФ, в связи с чем,данный договор по своему характеру не подпадает под действие данной главы.
Из этого следует, что к отношениям из договора страхования должны применяться общие положения ЗоЗПП. Правовые последствия нарушения условий таких договоров определяется Гражданским кодексом и специальными законами." Вот. Ну и вследствии этого штраф взыскан быть не может. Это ОСАГО. А хотя подавали без госпошлины и альтернативная подсудность действует.
У кого какие мысли будут? Обжаловать собираюсь. Отправлял претензию изначально в СК, получил письменный отказ, потом основывался на ч.6 ст. 13 ЗоЗПП, то есть общая часть ЗоЗПП согласно Постановлению Пленума ВС № 17. Не понимаю при чем тут глава 3, на которую мировой судья ссылается.

Сообщение отредактировал Desperate: 12 September 2012 - 19:54

• 0

#545 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 19:59

Desperate, бред какой-то, тут по-моему третьего не дано либо ЗОЗПП должен применяться без исключений во всяком случае в той части которую не дублирует иной специальный закон устанавливающий некую специфику регулирования отношений, либо не должен применяться вовсе. выборочное применение это уже от лукавого.
  • 0

#546 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 20:57

Что-то, коллеги, вас понесло. Штраф со штрафа, отнесение штрафа к неустойке...

Неудачно выразился. Штраф - мера гражданско-правовой ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств.
ПыСы: Мещанский суд "потерял" материал по заседанию в котором рассматривался вопрос о вынесении дополнительного решения по требованию о взыскании штрафа. Нет никаких сведений о результате рассмотрения ни в канцелярии, ни у помощника судьи, ни в компьютере в каб. экспедиции, а дело уехало в МГС вчера. Пыталась девочка с моими Возражениями на апел. жалобу ответчика и меня туда же отправить, типа раз дело ушло в апелляцию, так туда же и возражения подавайте :gigi: А судья Сёмченко ушёл работать в МГС.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 12 September 2012 - 21:01

• 0

#547 Twixx2007

Twixx2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 13:01

Twixx2007, у вас что еще и ОСАГО что ли???

угу оно самое

страхования должны применяться общие положения ЗоЗПП

так они же себе противоречат, добейте их :moderator:
  • 0

#548 UDAF

UDAF
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 12:06

Вчера Петроградский районный суд Санкт-Петербурга взыскал штраф 50% по двум делам по КАСКО. Спор по праву был.
Вчера же Калининский районный суд Санкт-Петербурга взыскал пени по ст. 70 п/п 263 об ОСАГО за просрочку выплаты, проценты за пользование по 395 ГК РФ, и 50% штраф по двум делам по ОСАГО.
Вчера успел побиться на 4-х процессах и везде революция!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:
  • 0

#549 ak7717

ak7717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 12:41

Вчера Петроградский районный суд Санкт-Петербурга взыскал штраф 50% по двум делам по КАСКО. Спор по праву был.
Вчера же Калининский районный суд Санкт-Петербурга взыскал пени по ст. 70 п/п 263 об ОСАГО за просрочку выплаты, проценты за пользование по 395 ГК РФ, и 50% штраф по двум делам по ОСАГО.
Вчера успел побиться на 4-х процессах и везде революция!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Какая судья? Медведева?
Можете скан решений скинуть на емайл или разместить на форуме?
  • 0

#550 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 12:45

50% штраф по двум делам по ОСАГО.

Резолютивку озвучьте пожалста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных