Перейти к содержимому

- - - - -

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕРДАКА И ПОДВАЛА

Сообщений в теме: 545

#526 Romanova_romanova

Romanova_romanova
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 03:04

И небольшое новое уточнение. Выяснил,что из моего подвала есть вход в небольшую комнату, которая в моем техпаспорте не указана, а значит принадлежит не мне. В этой комнате находятся все счетчики на воду и , как я понимаю, теплоузел, трубы от которого правда потом проходят и через мое помещение тоже. А еще за стенкой этой комнаты через отверстие в стене видна еще одна комнатка, через нее идут провода из электрощитовой,которая находится в подъезде. вот как-то так.

• 0

#527 Дольмен

Дольмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 04:07

Можно предположить, что подвал ваш - технический, соответственно отталкиваться придется от того, что да - с вашим помещением не все в порядке. Определите дату кадастра помещения и основания приобретения предыдущими собственниками (запросите копии из регистрационного дела). Также постарайтесь отыскать акты приема-передачи, ваша задача - получить данные о фактической передаче помещения, с подвалами часто не от чего оттолкнуться. В случае, если возникнет иск, затрагивающий ваши права и владение помещением, отбиваться вероятно будете ссылкой на истечение срока исковой давности, отсчет идет с даты начала владения первым собственником или иным пользователем (не истцом).

Доступ очевидно придется обеспечить, особенно учитывая наличие "комнатки".

За перепроверкой позиции, деталями и рекомендациями - к юристу в реале.

• -1

#528 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 14:29

вот такая мозоль на языке уже про эти трубы. минусик вам обоим за то, что тему не читаете и практику не ищете, прежде чем дурацкий вопрос задать и по-дурацки на него ответить.

как подвальное помещение с коммуникациями могло в полной мере оказаться в частных руках?

в нашей стране, с нашими климатическими условиями, другого места для труб, кроме как подвал, нет. вооооооооооооооооооот такой пресс судебной практики, где буквально написано: то, что по нежилому помещению, расположенному в подвальном этаже МКЖД, проходят общедомовые трубы, не делает это нежилое помещение общим имуществом.

а эта маленькая комнатушка, где общедомовые узлы и счётчики, которая в вашем техплане не обозначена,- вот это общее имущество (поэтому, собственно, вам её и не передавали).

да тупо: представьте, что у вас есть офис на первом этаже МКЖД. трёхкомнатный офис с санузлом, предположим. и вот вы не поверите, но по каждой из комнат проходят общедомовые трубы, и по санузлу тоже. то есть вы можете владеть только коридором, где труб нет, так?

• 0

#529 Romanova_romanova

Romanova_romanova
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 16:39

Спасибо всем за ответы. Меня смущает не то,что трубы там проходят, там есть трубы с отопления, краны с которых сливают воду с общих стояков дома. То есть если у кого - то из жильцов воздух в батарее, то спустить ее можно только через этот кран, а они расположены именно в моей части, не в маленькой комнатке. Выход канализации из дома тоже в моей части. Да и разнообразных кранов на, проходящих там трубах, много. Они то получается предназначены для обслуживания более,чем одной квартиры. Получается в моем помещение все коммуникации, кроме общедомовых счетчиков и электрощитовой. По - этому и есть опасения, что это все же технический подвал. 

• 0

#530 Дольмен

Дольмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 16:46

Именно на этом предположении основана оценка выше.

Бесполезно наверное вам советовать приглашать технических специалистов для осмотра помещения перед приобретением, правда?

ЗЫ Если не секрет, как ник "Романова" сочетается с 

А то вляпался,так вляпался.

?

в нашей стране, с нашими климатическими условиями, другого места для труб, кроме как подвал, нет. вооооооооооооооооооот такой пресс судебной практики, где буквально написано: то, что по нежилому помещению, расположенному в подвальном этаже МКЖД, проходят общедомовые трубы, не делает это нежилое помещение общим имуществом.

Само по себе - верно. В данном случае ни вы, ни я, вероятно, с форума не увидим что собой представляет подвал.

• 0

#531 Romanova_romanova

Romanova_romanova
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 03:17

Бесполезно наверное вам советовать приглашать технических специалистов для осмотра помещения перед приобретением, правда?

Еще бы были в моем малонаселенном городе толковые специалисты, цены бы им не было.( Ни у кого из тех, кто там был не возникло вопросов относительно правового статуса, обсуждалось лишь то, что доступ придется обеспечить, что, естественно, проблемой не является. Вопросы, касаемые основания на приобретение права собственности волнуют только меня. Да и то начали волновать только , когда занялся изучением технических подвалов, ввиду того, что мое нежилое помещение является единственным подвалом подо всем домом( То есть весь подвал мой, кроме малюсенькой комнатки 1,5 на 2. 

ЗЫ Если не секрет, как ник "Романова" сочетается с

))))) Все в порядке, никакой европеизации, жена меня в женщину превратила,видимо, при регистрации) Я и внимания не обратил)

минусик вам обоим за то, что тему не читаете и практику не ищете, прежде чем дурацкий вопрос задать и по-дурацки на него ответить.

Да тему всю перечитал и смежную тоже. Да и по судам позиция неоднозначна. Единственное, что понял, что надо искать проектную документацию на дом, чтобы понять , какое изначально назначение закладывал проектный институт. И как ввели в эсплуатацию дом, подвал которого полностью продан. В росреестре в выдаче сведений об основаниях возникновения права собственности у первого владельца отказали. 

• 0

#532 Дольмен

Дольмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 17:51

дом кстати строился по 214-ФЗ? если да, то разобраться возможно будет проще. 

• 0

#533 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2016 - 12:31

надо искать проектную документацию на дом, чтобы понять , какое изначально назначение закладывал проектный институт

у вас в свидетельстве написано "нежилое помещение". в адресной справке, которая 100% есть в регистрационном деле, написано "нежилое помещение". в кадастровом паспорте и техплане написано "нежилое помещение". для чего вам ещё проект доставать? чтобы убедиться?

• 0

#534 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2016 - 01:14

а что такое "чердак не отчуждается отдельно от квартир"???

К примеру, у меня есть квартира в доме .... имею право сейчас идти в СПб в ПИБ и попросить признать чердак нежилым помещением? без участия ТСЖ? или отчуждать будет общее собрание? торги, конкурс из желающих?

Или квартира должна быть под чердаком и только в части границ квартиры будет отчуждаться чердак и можно 2 уровня делать? а те, у кого квартиры ниже последнего этаже вообще в пролёте?

К примеру, на чердаке нет коммуникаций или точнее может и есть, но без вентилей, задвижек....

Ещё вопрос... Есть школа государственная, в ней чердак, старая школа.

Знакомый готов вложить денег немножко в улучшение школы, но оформить чердак себе.

Не реально? Туда ходили, смотрели, нет никаких коммуникаций.

Сообщение отредактировал zazakon: 17 June 2016 - 22:39

• 0

#535 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2016 - 14:57

Ещё вопрос... Есть школа государственная, в ней чердак, старая школа.

Знакомый готов вложить денег немножко в улучшение школы, но оформить чердак себе.

Не реально? Туда ходили, смотрели, нет никаких коммуникаций.

государственная, в смысле "муниципальная" собственность или субъекта, или РФ? аренда, с учетом четких ограничений по использованию - это реально, процедуры все описаны.

• 0

#536 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2016 - 22:46

честно говоря, чья конкретно собственность - мне не известно и завучу школы также, иначе сразу бы написал.

я говорю о собственности на чердак школы, пусть даже с ограничением по виду использования и проход через чёрную лестницу, к примеру.

прочитал в начале топика, что люди чердаки без решений общего собрания дома - регистрируют себе, как-то через ПИБ (БТИ) тихонько проводя.

2 раза перепродал - всё, добросовестный выгодоприобретатель - все в сад, моё :)

или тут надо через торги на право аренды? но ведь чердак школы, как можно на чердак попасть минуя лестницу школы, никак.

Может подкините ссылочку greeny12 на "процедуры".

Завуч школы вроде не против поспособствовать, но как не знает.

Эх... пообщаться бы со спецом по недвижке и строениях.... А то я конечно много знаю и многие вещи делал, но вот детали в конкретных Сложных случаях не понятны.....

Есть пара интересных моментов, так сказать "на грани понимания и закона"... 

Да и вопрос про "чердак не отчуждается отдельно от квартир" в силе ;)

• 0

#537 Practically Newbie

Practically Newbie
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2016 - 05:04

Коллеги,

Приветствуются разные мнения.

Есть подвал, был в собственности города, теперь юр.лица. В многоквартирном жилом доме. Вход в подвал один, через вторую общую лестницу дома (чёрную). За дальней стеной подвала есть глухая комната, а на плане БТИ видно, что комната не обследована, номеров не присвоено, входы отсутствуют, а единственный доступ в глухую комнату возможен через подвал, если сделать в дальней стене проход.

Кладку стены для осмотра глухой комнаты немного разбирали и собирали обратно - за стеной действительно глухая комната, пол земляной, труб никаких нет. Сокровищ, увы, также.

Остаётся присоединить комнату. Какие будут мнения?
  • 0

#538 Practically Newbie

Practically Newbie
  • Ожидающие авторизации
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2016 - 06:13

А если сделать проход в ранее "глухую" комнату и вызвать БТИ, что будет?

Инженер БТИ нарисует новую комнату всю в красных линиях?

А дальше?
  • 0

#539 ledy69

ledy69
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 15:11

Добрый день Прочитала почти всю ветку. Вопрос состоит в том , что много в законодательстве изменилось. Сразу скажу, что я не юрист.

Ситуация такая:

Проживаю в деревянном доме с 4 подъездами. В каждом 4 квартиры, по 2 на этаже. итого 16 квартир. Одна из них выведена в нежилое помещение. Проживаю на 2 этаже.

Сверху чердачное помещение. Дом построен еще в 1936 году. Скатная крыша. В 2007 году собрали подписи почти всех собственников жилья (9 квартир) на то, что они не против , что мы займем чердак над своей квартирой с целью устранения и устранения течи крыши. И построили на чердаке типа мансарды, не ломая саму крышу. Никаких коммуникаций там не проходит. И вот сейчас возник вопрос от новой УК. Что так у вас и как обустроено. Решили провести собрание собственников жилья о решении вопроса об аренде долгосрочной части общего имущества и его реконструкции. Оплата за пользование в протоколе собрания постановили направить на улучшение придомовой территории.

Вот вопрос:

1. Сможем ли мы все это провести?

2. Сколько в процентом отношении собственников должны подписать протокол и реестр голосования?

3. Обязательно ли подпись собственника нежилого помещения в нашем доме?

Буду всем признательна на ответы.

• 0

#540 ledy69

ledy69
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 18:49

Извините, но может эта тема уже не актуальна и ее уже все закрыли. Тогда хотя бы совет и ссылки профи с чего начать? Готовы даже как-то оплатить советы. 

• 0

#541 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 19:09

если вы не получили ответа на свой вопрос, то, вероятнее всего, причиной тому одно: этот вопрос никому не интересен, и консультировать вас никто не обязан.

[Ludmila ON] этот форум предназначен для общения юристов между собой; если хотите получить помощь - создайте соответствующую тему в разделе Объявления, озвучьте сумму, которую готовы заплатить за консультацию, и ждите, что кто-нибудь откликнется. [Ludmila OFF]

• 2

#542 ledy69

ledy69
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 21:26

Ах извините! Я думала, что здесь мне могут помочь. И насколько я прочитала почти все, увидела , что не все здесь юристы с большой буквы. Разница на ссылки и статьи ГК и ЖК и на действующие Положения у всех разные.  Одни пишут: достаточно для аренду при УК 2/3 голосов собственников , другие 100%. Мы проживаем на Дальнем Востоке и у нас видно свои законы. Если не можете помочь... Попробую по вашему совету Спасибо

• 0

#543 Валерий Валерьевич

Валерий Валерьевич
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2020 - 21:13

здравствуйте, купил подвальное не жилое помещение у собственника, до этого помещением владела одна семья с момента постройке они покупали у застройщика, купил только только, 2 года назад УК разместило в помещение узел учета (инженерные коммуникации) и различные трубы как сопли по помещению на первые этажи естественно согласия собственника они не брали как это все убрать? год постройки МЖД 2010г.

• 0

#544 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2020 - 21:15

С этим вопросом Вам надо обратиться к юристу в реале.

• 0

#545 Валерий Валерьевич

Валерий Валерьевич
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2020 - 22:20

С этим вопросом Вам надо обратиться к юристу в реале.

я обратился он подготовит запрос претензию в УК, просто может что похожее было

• 0

#546 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2020 - 22:31

Похожее на что? По одной Вашей информации понять ситуацию невозможно. Вариантов может быть масса. Чтобы понять ситуацию, надо смотреть документы. Вы правда полагаете, что этим тут кто-нибудь будет заниматься?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных