|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 15 October 2012 - 17:35
Я - индивидуальный предприниматель. ИП открывалось для того, чтобы открыть детский центр. Сотрудников принимаю на работу как ИП.
Детский центр имеет название, печатаю с этим названием листовки, даю рекламу, да и сотрудников хочу принимать на работу как специалистов в конкретный центр.
Вопрос:
1.досточно ли будет приказа о создании коммерческого наименования "Детский центр такой-то"?
2. о чем стоит прописать в таком приказе?
3. могу ли я, как ИП, создавать такой приказ?
Буду крайне признательна за разъяснение.
Отправлено 15 October 2012 - 18:12
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
Я - индивидуальный предприниматель. ИП открывалось для того, чтобы открыть детский центр. Сотрудников принимаю на работу как ИП.
Детский центр имеет название, печатаю с этим названием листовки, даю рекламу, да и сотрудников хочу принимать на работу как специалистов в конкретный центр.
Вопрос:
1.досточно ли будет приказа о создании коммерческого наименования "Детский центр такой-то"?
2. о чем стоит прописать в таком приказе?
3. могу ли я, как ИП, создавать такой приказ?
Буду крайне признательна за разъяснение.
А где интеллектуальная собственность? Вам в другую ветку.
Отправлено 15 October 2012 - 20:03
ч.6 ст.1252 говорит о приоритете между ОИС по дате возникновения исключительного права.
Вот у меня возник вопрос - дата приобретения исключительного права действующим правообладателем или с момента предоставления правовой охраны.
У нас ситуация Есть ООО Ромашка, зарегистрировано в 1997 году, у него есть ТЗ "Ромашка" с датой приоритета 1995 г., но исключительные права на который получены по договору в 2005 г.
Есть конкурирующее снами ООО Ромашка, зарегистрировано в 1996 г.
в данном случае у кого приоритет?
Отправлено 15 October 2012 - 20:10
Отправлено 15 October 2012 - 22:24
1.досточно ли будет приказа о создании коммерческого наименования "Детский центр такой-то"? 2. о чем стоит прописать в таком приказе? 3. могу ли я, как ИП, создавать такой приказ?
Ст. 1358 ГКРФ (извлечение):
индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения.
Должно быть создано реальное предприятие, которое будет иметь свое коммерческое обозначение.
Почитайте ст. 132 и увидите в ней, что входит в состав предприятия. Пока этих составных видов имущества не обозначено, говорить о возникновении коммерческого обозначения рано, и Ваш приказ "о коммерческом обозначении" этому не поможет.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
К юристу Вам надо в реале.
Сообщение отредактировал Джермук: 15 October 2012 - 22:25
Отправлено 16 October 2012 - 01:44
1.досточно ли будет приказа о создании коммерческого наименования "Детский центр такой-то"? 2. о чем стоит прописать в таком приказе? 3. могу ли я, как ИП, создавать такой приказ?
Ст. 1358 ГКРФ (извлечение):
индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения.
Должно быть создано реальное предприятие, которое будет иметь свое коммерческое обозначение.
Почитайте ст. 132 и увидите в ней, что входит в состав предприятия. Пока этих составных видов имущества не обозначено, говорить о возникновении коммерческого обозначения рано, и Ваш приказ "о коммерческом обозначении" этому не поможет.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
К юристу Вам надо в реале.
У меня реально существующий детский клуб. Помещение на данный момент на праве аренды с последующим выкупом. Есть оборудование, развивающая среда (различные развивающие пособия, игрушки), оргтехника. Расчетный счет. Обязательства перед работниками по выплате зарплаты.
Если я принимаю педагога как ИП Иванова, то, как мне кажется, оформление работника в конкретный детский клуб. расположенный по конкретному адресу является существенным условием трудового договора с педагогом. Но ведь в налоговой я зарегистрированна как ИП Иванова. \вот именно поэтому обращаюсь за помощью и советом: как закрепить за мной как ИП название детского сада, использовать это название в документах, в том числе трудовых
Отправлено 16 October 2012 - 13:36
Отправлено 16 October 2012 - 14:04
ветка мертвая? сборище вопросов без ответов?
Ничего, что в этой ветке ответы только на вопросы по интеллектуальной собственности?
Отправлено 16 October 2012 - 16:04
особенно с учетом того, что Вы пишете "Имущественные права на мультфильм принадлежат украинской студии".
Энергия, если хотите, то зарегистрируйте название садика в качестве товарного знака. А так Вам достаточно место работы в трудовых договорах указывать. Если в них также укажите некое название садика, то за это ответственности нет (если только аналогичное название уже за кем-либо не зарегистрировано как товарный знак).
Меркурий, объектом авторского права стенограмма не является. только формой существования объекта авторского права исполняемого на выступлении. Или вы подчерк стенографистки хотите охранять?
Если вы про звукозапись выступления, то тут с авторскими права то же самое. Но могут появиться еще и объекты смежного права.
Отправлено 16 October 2012 - 19:38
Самостоятельным объектом по отношению к чему?Коллеги, на ваш взгляд, является ли стенограмма выступления самостоятельным объектом авторского права?
О каких авторских правах может идти речь, если нет объекта.Предвижу мнение, что не является, поэтому задам вопрос номер два: какова ситуация будет с авторскими правами?
Практику на предмет чего?Ссылки на практику приветствуются.
tsil,
а упоминание авторомА где интеллектуальная собственность? Вам в другую ветку.
Вам ни о чем не напоминает?коммерческого наименования
Может Вам к окулисту на прием записаться? Вот же вопрос:Ничего, что в этой ветке ответы только на вопросы по интеллектуальной собственности?
А то система прослеживается .Велик ли риск того, что использование в качестве логотипа изображение лица сходного с мультипликационным может быть признано нарушением авторских прав?
Отправлено 16 October 2012 - 19:41
Коллеги!
ч.6 ст.1252 говорит о приоритете между ОИС по дате возникновения исключительного права.
Вот у меня возник вопрос - дата приобретения исключительного права действующим правообладателем или с момента предоставления правовой охраны.
У нас ситуация Есть ООО Ромашка, зарегистрировано в 1997 году, у него есть ТЗ "Ромашка" с датой приоритета 1995 г., но исключительные права на который получены по договору в 2005 г.
Есть конкурирующее снами ООО Ромашка, зарегистрировано в 1996 г.
в данном случае у кого приоритет?
коллеги!
ну давайте поразмышляем на эту тему...
у меня сомнения.
мне верится, что дата приобретения права на ТЗ в данном случае не важна, важна дата возникновения этого права в принципе - 1995 г.
Но вот практика (правда за 2009 г.) думает иначе, хотя никак не мотивирует...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2009 г. N КГ-А40/4509-09
Дело N А41-16979/08
резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2009 г.
в полном объеме постановление изготовлено 04 июня 2009 г.
Федеральный арбитражный суд Московского округа
в составе:
председательствующего-судьи Петровой Е.А.,
судей Тарасовой Н.В. и Чучуновой Н.С.
при участии в заседании:
от истца - С. - дов. б/н от 23.06.08 г.; от ответчика - А. - дов. б/н от 07.11.08 г., Н. - дов. б/н от 07.11.09 г.
рассмотрев 28 мая 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ЗАО "Электропромремонт" - истца
на решение от 15 декабря 2008 г.,
Арбитражного суда Московской области,
принятое судьей Горожановой О.Л.,
и постановление от 19 февраля 2009 года
Десятого арбитражного апелляционного суда
по делу N А41-16979/08,
принятое судьями: Быковым В.П., Исаевой Э.Р., Кручининой Н.А.
по иску ЗАО "Электропромремонт"
к ООО "Элпромремонт"
о запрете использования товарного знака в фирменном наименовании и взыскании компенсации в размере 5 000 000 руб.
установил:
ЗАО "Электропромремонт" обратилось в Арбитражный суд Московской области к ООО "Электропромремонт" с иском об обязании прекратить незаконное использование принадлежащего истцу товарного знака "ЭЛЕКТРОПРОМРЕМОНТ" (свидетельство N 290442) в фирменном наименовании ответчика, оказывающего услуги по ремонту электродвигателей, трансформаторов и генераторов, а также о взыскании с ответчика компенсации за нарушение прав на указанный товарный знак в размере 5 000 000 руб. (с учетом уточнения предмета исковых требований в порядке ст. 49 АПК РФ).
Исковые требования заявлены со ссылкой на положения ст. ст. 1064, 1250, 1252 (п. 6) ГК РФ и мотивированы тем, что использование ответчиком в своем фирменном наименовании словесного обозначения "ЭЛЕКТРОПРОМРЕМОНТ" при указании услуг по ремонту электродвигателей, трансформаторов и генераторов нарушает права истца на товарный знак "ЭЛЕКТРОПРОМРЕМОНТ" (свидетельство N 290442), зарегистрированный в отношении однородных услуг.
Определением от 20 ноября 2008 года суд заменил ответчика на ООО "Элпромремонт" в связи со сменой фирменного наименования.
Решением Арбитражного суда Московской области от 15 декабря 2008 г. по делу N А41-16979/08, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 г., в удовлетворении исковых требований отказано.
Решение и постановление мотивированы тем, что ответчик не является нарушителем исключительных прав на товарный знак истца, поскольку использование ответчиком фирменного наименования ООО "Электропромремонт" началось с 20.07.2005 г. (дата регистрации юридического лица), т.е. до приобретения истцом исключительных прав на одноименный товарный знак по договору уступки от 31.01.2007 г.
В кассационной жалобе ЗАО "Электропромремонт" просит решение Арбитражного суда Московской области от 15 декабря 2008 г. и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 г. по делу N А41-16979/08 отменить, поскольку считает, что суды обеих инстанций нарушили нормы материального и процессуального права: п. 3 ст. 1252, п. 3 ст. 1474, п. 8 ст. 1483 ГК РФ, пп. 10 ч. 2 ст. 153 АПК РФ, а вывод судов обеих инстанций об отсутствии доказательств нарушения исключительных прав истца на товарный знак не соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным по делу доказательствам, в связи с чем заявитель просит направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По мнению заявителя, суды не приняли во внимание, что использование ответчиком в своем фирменном наименовании словесного обозначения, тождественного тому, которое зарегистрировано в качестве товарного знака, нарушают права истца как правообладателя, учитывая, что истец и ответчик осуществляют коммерческую деятельность в одной сфере - продвижения и оказания услуг по ремонту электродвигателей, трансформаторов и генераторов.
Кроме того, заявитель полагает необоснованным вывод судов об отказе в иске по основанию приобретения истцом права на товарный знак по договору об уступке позднее регистрации фирменного наименования ответчика, отмечая, что товарный знак приобретает охраноспособность с момента предоставления ему приоритета, в данном случае - с 14.09.2004 г.
В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы, представители ответчика возражали против удовлетворения кассационной жалобы, ссылаясь на недоказанность того обстоятельства, регистрация фирменного наименования "ЭЛЕКТРОПРОМРЕМОНТ" за ответчиком имела целью введение в заблуждение и привлечение потребителей тех услуг, которые оказывает истец под одноименным товарным знаком.
В отзыве на кассационную жалобу ответчик также просит оставить судебные акты без изменения, указывая на то, что ответчик, действуя добросовестно, узнав о существовании товарного знака "ЭЛЕКТРОПРОМРЕМОНТ", незамедлительно изменил фирменное свое наименование.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав явившихся представителей сторон, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения арбитражными судами норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам, установленным по делу, кассационная инстанция пришла к выводу о том, что вынесенные по делу решение и постановление не подлежат отмене.
Обращаясь с иском по настоящему делу, истец, являясь правообладателем товарного знака "Электропромремонт" по свидетельству N 290442 (том 1, л.д. 8), просил суд признать незаконным использование ответчиком указанного словесного обозначения в своем фирменном наименовании (в период до изменения последнего на ООО "Элпромремонт") и взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что права истца не нарушены действиями ответчика, поскольку последний был зарегистрирован в качестве юридического лица с фирменным наименованием - ООО "Электропромремонт" 20.07.2005 г., в то время как ответчик приобрел исключительные права на товарный знак 31.01.2007 г. на основании договора уступки (том 1, л.д. 9).
В силу п. 4 ст. 54 ГК РФ (в ред. до принятия ФЗ N 231 от 18.12.06 г.) ответчик, как юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
Аналогичная норма содержится в действующей ст. 1474 ГК РФ (п. 1), согласно которой юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
Установив, что ответчик был зарегистрирован в качестве юридического лица до возникновения у истца исключительных прав на товарный знак, суды обеих инстанций пришли к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска.
Довод истца в кассационной жалобе о том, что ответчик под своим фирменным наименованием неправомерно осуществляет деятельность по оказанию услуг, аналогичных тем, в отношении которых зарегистрирован принадлежащий истцу товарный знак, отклоняется.
Как отмечено в п. 18 Информационного письма ВАС РФ N 122 от 13.12.2007 г., индивидуализация юридического лица имеет значение постольку, поскольку предполагается участие такого лица в хозяйственном обороте, во внешней деятельности той или иной организации, поэтому право на фирменное наименование не может не включать в себя полномочие на его указание юридическим лицом в своих коммерческих и иных предложениях.
Согласно п. 3.2 Устава ООО "Электропромремонт" оказание услуг по ремонту электродвигателей, трансформаторов и генераторов отнесено к одному из предметов деятельности данного общества (том 1, л.д. 74).
Довод истца в кассационной жалобе о том, что товарный знак "Электропромремонт" приобрел охраноспособность с даты приоритета, а именно, с 14.09.2004 г., т.е. ранее регистрации ответчика в качестве юридического лица, а потому действия ответчика являются незаконными, также отклоняется.
По общему правилу ч. 1 ст. 4 АПК РФ обращение в арбитражный суд должно быть обусловлено необходимостью защиты (восстановления) нарушенных прав заявителя, однако истец не указал, какие его права в отношении товарного знака могли быть нарушены ответчиком до 31.01.2007 г. - даты регистрации договора уступки товарного знака.
В отношении периода времени с 31.01.2007 г. (возникновение у истца прав на товарный знак "Электропромремонт") по 1.11.2008 г. (дата изменения ответчиком фирменного наименования на ООО "Элпромремонт") следует отметить следующее.
Согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.
Между тем, как отметили суды, истец в нарушение ч. 1 ст. 65 АПК РФ не представил доказательств того, что в указанный период потребители услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, были введены в заблуждение в результате использования ответчиком фирменного наименования ООО "Электропромремонт".
Кроме того, согласно ст. 8 Парижской Конвенции фирменное наименование охраняется во всех странах Союза без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.
При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалованные решение и постановление вынесены на основании полного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, и при правильном применении норм права, в связи с чем, оснований для их отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
решение Арбитражного суда Московской области от 15 декабря 2008 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 года по делу N А41-16979/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО "Электропромремонт" - без удовлетворения.
Председательствующий:
Е.А.ПЕТРОВА
Судьи:
Н.С.ЧУЧУНОВА
Н.В.ТАРАСОВА
Отправлено 16 October 2012 - 20:37
Конечно, никакого нового охраняемого объекта АП не создается.
Сказать откровенно, проблема лежит вот в какой плоскости: как "развязать руки" изданию в некоммерческой публикации стенограмм выступлений докладчиков (или сборников стенограмм, или сборников их компилляций) на конференциях.
Отправлено 16 October 2012 - 20:54
Буду банален, но решение проблемы видится через получение согласия докладчиков.Сказать откровенно, проблема лежит вот в какой плоскости: как "развязать руки" изданию в некоммерческой публикации стенограмм выступлений докладчиков (или сборников стенограмм, или сборников их компилляций) на конференциях.
Отправлено 16 October 2012 - 21:43
Может Вам к окулисту на прием записаться? А то система прослеживается .
А ведь и правда
wazz-up, Энергия, извините.
Сообщение отредактировал tsil: 16 October 2012 - 21:45
Отправлено 16 October 2012 - 22:53
Уже имеющиеся стенограммы - публикуете с согласия докладчиков/или не публикуете при отсутствии согласия авторов выступлений
В бедующем оформляйте отношения лицензионным договором или "согласием участников конференции с правилами проведения конференции", которые будут предусматривать право организатора на публикацию докладов.
Отправлено 17 October 2012 - 03:40
Мне срочно нужно провести поиск по базе зарегистрированных товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений. Нашла вот этот сервис: http://poiskznakov.ru/index.html
Хотелось бы узнать ваше мнение - пользовался ли кто их услугами и насколько их база соотвтетвует базам ФИПСа?
Отправлено 17 October 2012 - 20:06
korn, ну тогда не только согласие, но и выплату вознаграждения за воспроизведение их материалов. Если они, конечно, не подпишут какие-либо правила, где 43452-м пунктом будет заявлен их отказ от оного :-)
Отправлено 17 October 2012 - 20:15
Полагаю, что про возможность безвозмездного ЛД напоминать не надо. Соответственно, так и прописываете, не думаю, что это условие надо так уж прятать. Обычно люди, участвующие в конференциях, сами заинтересованы в публикациях. А условия участия, том числе, и право публикации на основе безвозмездной лицензии, оформить в виде договора присоединения. Хочешь участвовать - подписывай, не хочешь, досвидания. Но это, естественно, общие рассуждения, вдруг у вас есть специфика какая, когда вы сами за докладчиками бегаете.korn, ну тогда не только согласие, но и выплату вознаграждения за воспроизведение их материалов. Если они, конечно, не подпишут какие-либо правила, где 43452-м пунктом будет заявлен их отказ от оного :-)
Отправлено 17 October 2012 - 20:21
Можно только посочуствовать. Понятно, что когда начальство глючит, типа: а мне пох, что в законе написано нельзя, ты юрист, вот и придумай, как можно. А потом, когда это "можно" реализуют, и попадут на иск, то люлей выдадут именно юристу, типа, почему не отговорил. Поэтому, совет - напишите служебную записку на имя шефа, где четко распишите, почему нельзя. На своем экземпляре поставьте входящий. Поскольку, если не подействует, в случае чего сможете сказать - а я предупреждал.ровно это же самое и предложил начальнику, вот прямо буквально и слово в слово. Но он желает еще чего-то придумать, а чего - ума не приложу.
Отправлено 18 October 2012 - 19:41
Можно только посочуствовать. Понятно, что когда начальство глючит, типа: а мне пох, что в законе написано нельзя, ты юрист, вот и придумай, как можно. А потом, когда это "можно" реализуют, и попадут на иск, то люлей выдадут именно юристу, типа, почему не отговорил. Поэтому, совет - напишите служебную записку на имя шефа, где четко распишите, почему нельзя. На своем экземпляре поставьте входящий. Поскольку, если не подействует, в случае чего сможете сказать - а я предупреждал.ровно это же самое и предложил начальнику, вот прямо буквально и слово в слово. Но он желает еще чего-то придумать, а чего - ума не приложу.
Грамотно! Возьму за образец поведения.
Отправлено 20 October 2012 - 15:01
Пользовался. Насколько соответствует - не известно ибо "авторы" этой базы не раскрывают источник данных. В любом случае, все найденное там можно перепроверить по открытой базе Роспатента. А не найденное - нельзя (:Здравствуйте!
Мне срочно нужно провести поиск по базе зарегистрированных товарных знаков и заявленных на регистрацию обозначений. Нашла вот этот сервис: http://poiskznakov.ru/index.html
Хотелось бы узнать ваше мнение - пользовался ли кто их услугами и насколько их база соотвтетвует базам ФИПСа?
Меркурий
Следует помнить, что восприятие написанного текста сильно отличается от восприятия устного текста, и то что казалось гладким и логичным докладом на слух, на бумаге может оказаться набором бессвязных "бэ" и "мэ" (особенно, если доклад сопровождался презентацией). Отсюда два момента: (1) если стенограмм перед публикацией будет "причесываться", то происходит переработка произведения, на что нужно специальное согласие автора; (2) автор может прийти в ужас от того, как его застенографировали и предъявить претензии, поэтому его согласие на публикацию именно стенограммы следует получать в очень явном виде, чтобы снизить риск претензий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных