Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#5576 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 22:15

Отсюда два момента: (1) если стенограмм перед публикацией будет "причесываться", то происходит переработка произведения, на что нужно специальное согласие автора; (2) автор может прийти в ужас от того, как его застенографировали и предъявить претензии, поэтому его согласие на публикацию именно стенограммы следует получать в очень явном виде, чтобы снизить риск претензий.

Это 100 пудов!

У меня по жизни был случай, когда мое, якобы застенографированное выступление, пытались вколотить в готовящуюся публикацию. Хорошо что дали прочитать. Такого перевранного идиотизма я даже представить не мог, причем изменения коснулись буквально нескольких слов в одном предложении, но это повлекло изменение всей сущности моей позиции на совершенно противоположную.
  • 0

#5577 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 23:11

tarabarsky,

Следует помнить, что восприятие написанного текста сильно отличается от восприятия устного текста, и то что казалось гладким и логичным докладом на слух, на бумаге может оказаться набором бессвязных "бэ" и "мэ" (особенно, если доклад сопровождался презентацией). Отсюда два момента: (1) если стенограмм перед публикацией будет "причесываться", то происходит переработка произведения, на что нужно специальное согласие автора; (2) автор может прийти в ужас от того, как его застенографировали и предъявить претензии, поэтому его согласие на публикацию именно стенограммы следует получать в очень явном виде, чтобы снизить риск претензий

А не проще ли включить условие о предоставлении докладчиками текста долклада для последующей публикации.
Что касается первого пункта, нет здесь переработки. Это редактура, редакторская работа не приводит к созданию нового произведения. Второе. Искажение текста доклада может привести к запрету публикации независимо от явности согласия.
  • 0

#5578 theodelisle

theodelisle
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 01:18

Добрый день

Прошу прощения, если отписываюсь не в той теме, в этом случае прошу не злиться и перенаправить в нужную тему :)

У меня вопрос к знающим людям.

Скажите, официальные обложки фильмов, музыкальных CD и проч. Можно ли их печатать в журнале, или для печати таких фото тоже нужно получить разрешение?
  • 0

#5579 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 14:10

Обложка, так же является объектом авторского права (художественным произведением), так что нужно.
  • 0

#5580 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 02:27

Обложка, так же является объектом авторского права (художественным произведением), так что нужно.

А интересно как быть в случае, когда на обложке напечатано тока название группы, так сказать "белый альбом" Изображение ?
  • 0

#5581 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 14:49

А интересно как быть в случае, когда на обложке напечатано тока название группы, так сказать "белый альбом"

Так ведь всегда "художественно" напечатано, типа "белый верх, чёрный низ" или наоборот.... :beer: :biggrin:
  • 0

#5582 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 04:18

А интересно как быть в случае, когда на обложке напечатано тока название группы, так сказать "белый альбом"

Так ведь всегда "художественно" напечатано, типа "белый верх, чёрный низ" или наоборот.... :beer: :biggrin:

Не-е-е-е ... я имел в виду чисто белый ... я как минимум два таких знаю ... если память напрячь наверное ещё больше будет Изображение .
  • 0

#5583 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 15:32

При использовании в работе сторонней кофейни слогана типа "Мы варим кофе, как Старбакс!" - есть использование товарного знака "Старбакс"?
  • 0

#5584 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 15:53

При использовании в работе сторонней кофейни слогана типа "Мы варим кофе, как Старбакс!" - есть использование товарного знака "Старбакс"?

Конечно.
  • 0

#5585 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 16:09

Да, п. 3 ст. 1515, п. 2(4) ст. 1484 ГК.
  • 0

#5586 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 16:22

Да, п. 3 ст. 1515, п. 2(4) ст. 1484 ГК

Странно как-то вы пункты выбрали. Наобум? )
  • 0

#5587 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 17:43

Если есть обоснованные иные точки зрения, то прошу ими поделиться :smirk:

Никитин и tsil
Спасибо за мнения.

Немного изменим - "Мы варим кофе из продукции Nescafe!" - есть использование товарного знака "Nescafe"?
  • 0

#5588 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 17:48

А интересно как быть в случае, когда на обложке напечатано тока название группы, так сказать "белый альбом" Изображение ?

Конечно ведь дизайнер подбирал размер шрифта, место расположение шрифта и т.п. ;) :biggrin:

С учетом дела по ролику с чемоданом есть :)
А вот недобросовестная реклама тут скорее всего тоже есть:)
  • 0

#5589 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 18:08

С учетом дела по ролику с чемоданом есть

Точно! Но здесь, на мой взгляд, нарушение более очевидно. Думаю, будет установлено сходство до степени смешения, несмотря на то, что в слогане заложено явное дистанцирование от самого Старбакса (в этом смысле вопрос понятен). Но, в конце концов, есть и такая штука, как смешение противоположных понятий. А для простоты можно еще представить себе знак: НЕСтарбакс (по сути - то же).
  • 0

#5590 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 19:23

pavelser
По Старбакс еще более мнее понятно, и про чемоданы тоже.

Скорее интересует мнение есть ли использование в случае: "Мы варим кофе из продукции Nescafe!" - есть использование товарного знака "Nescafe"?

P.S. Предвосхищаю ответ - С учетом дела по ролику с чемоданом есть :smirk: А без учета того странного дела?

Сообщение отредактировал Platosha: 23 October 2012 - 19:24

• 0

#5591 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 19:47

Platosha,
А это, думаю, уже будет зависеть от разных обстоятельств. Такая фраза может быть расценена и как чисто информативная (для потребителей), т.е. как неиндивидуализирующая товар, и как как реальный рекламный слоган. В первом случае нарушения не должно быть, во втором будет.
Аналогичные вопросы тут обсуждались. Типа "в торте использована добавка Радуга" - в то время, как Радуга - чужой ТЗ". А еще интереснее: есть знак Ромашка, а кто-то создал ОАО Ромашка и пишет на продуктах мелким шрифтом "Прозведено ОАО Ромашка". Вот и получается, что ОАО не ликвидируют, а указывать информацию о себе они не смогут. Т.е. ФН есть, а реализовать право на него невозможно, но это ведь тоже неправильно? С другой стороны, кто-то может этим и злоупотребить - зарегить ФН, включающее известный бренд, и спокойно его использовать в составе этого ФН. Вопросы риторические.
  • 0

#5592 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 20:09

Вопросы риторические.

Сугубо практические.
  • 0

#5593 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 20:29

Platosha, а ты за белых или за красных? Тебе какой полностью аргументированный и исключительно нормативно правовой ответ нужен? Можно и так написать, и это будет абсолютной правдой, и этак - и оно тоже будет абсолютной правдой.
  • 0

#5594 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 20:51

Platosha,
В первом случае - со Старбаксом, полагаю, что нарушение есть - ТЗ размещен в рекламе, вывеске - это явно следует из текста.
Во втором случае - либо в рекламе (т.к. с восклицательным знаком) либо в объявлении, что также является исключительным правом правообладателя по п. 2(4) ст. 1484: "... а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе".
А с другой стороны, такое "объявление", как "У нас только кофе Nescafe" (без восклицательного знака) можно приравнять к урезанному меню либо к информации для посетителей о том, что другого кофе нет.
  • 0

#5595 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 22:49

ТЗ размещен в рекламе, вывеске - это явно следует из текста.

Не следует. Если ТЗ выполняет рекламную функцию, это еще не значит, что он размещен в рекламе в смысле статьи о нарушении ТЗ.

А с другой стороны, такое "объявление", как "У нас только кофе Nescafe" (без восклицательного знака) можно приравнять к урезанному меню либо к информации для посетителей о том, что другого кофе нет.

А это вообще, по ходу, исчерпание прав. Так что опять не в тему.
  • 0

#5596 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 23:48

Если есть обоснованные иные точки зрения, то прошу ими поделиться :smirk:

Тут, может, еще довод играть о том, что такое "жевание" походя зарегинного слова Старбакс или Хренбакс, ведет к его ослаблению как ТЗ, что, очевидно, вовсе не выгодно правообладателю. Это примерно как слоган "Захерачим на Ксероксе все фейсы сцук нашего форума". А Ксерокс то зарегинный ТЗ, и он сугубо резко борется супротив такого бля--ва в отношении любого размывания его ТЗ и превращения в некий видовой хрен собачий, а не ТЗ. :biggrin:
  • 0

#5597 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 00:49

Конечно ведь дизайнер подбирал размер шрифта, место расположение шрифта и т.п. :wink: :biggrin:

Эдак и я дизайнером могу считаться Изображение.
  • 0

#5598 Maria1987

Maria1987
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 13:39

Срочный вопрос!
Наша компания планирует производить конструкции, которые запатентованы в италии (правообладатель - наша "мама").
Какие документы нам необходимо оформить, чтобы легализовать производство в России?
Территория действия права - Италия, т.е., если правильно я понимаю, на нашей территории данное право охране не подлежит?? Требуется ли правообладателю регистрировать объект на территории РФ?

Итальянцы утверждают, что мы (российская компания) должны зарегистрировать объект сами в патентном ведомстве!!!
Я считаю, что в данном случае речь идет о лицензионном договоре, т.е. мы приобретаем неисключительное право производить данный объект и продавать его в комплексе со своей продукцией (мы производим стеллажи). И насколько я понимаю, такой лицензионный договор не требует гос. регистрации
  • 0

#5599 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 14:42

Эдак и я дизайнером могу считаться

Можете. Только сначала надо "наслушаться" музыки, из которой будет состоять альбом. Войти в эмоциональное состояние сопереживания после таких прослушиваний, и тогда у Вас получится сделать дизайн очередного "белого альбома". Ну или проблюётесь не получится... :biggrin:
  • 0

#5600 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 15:12

Foma

а ты за белых или за красных? Тебе какой полностью аргументированный и исключительно нормативно правовой ответ нужен? Можно и так написать, и это будет абсолютной правдой, и этак - и оно тоже будет абсолютной правдой.

В детсве был за красных, с возрастом стал за белых... вот те и две абсолютные правды...
Нормативное обоснование, что нарушение "есть" понятно. Интересно нормативное обоснование, что нарушения "нет".
Предполагаю, что статьи теже, только толкование их обратное... :smirk:

Джермук

Тут, может, еще довод играть о том, что такое "жевание" походя зарегинного слова Старбакс или Хренбакс, ведет к его ослаблению как ТЗ, что, очевидно, вовсе не выгодно правообладателю.

К сожалению, законодательно и в судебной практике у нас, насколько мне известно, отсутствует сформированная докттрина "размывания" ТЗ (dilution), подобно западному. Если ошибаюсь, то ткните, пожалуйста.

tsil
Как то у Вас сугубо формально - если реклама, то нарушение, а если не реклама то нет нарушения. Неправильно это, вспомните хотя бы дело VW - реклама, а нарушения прав на ТЗ нет :smirk:

По собственным ощущениям в примере со Старбаксом нарушение скорее есть, а в примере с Nescafe нарушения скорее нет. Вот только не доконца пока могу сформулировать границу эту... если во втором случае напирать на информационную цель, то и ведь и в первом случае можно под нее подвести... Критерий какой то нужен...

P.S. Может известны конкретные решения иностранных судов, выработавших четкие критерии нарушение/ не нарушение в подобных случаях?

Maria 1987

Территория действия права - Италия

Патент какого года?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных