Перейти к содержимому

- - - - -

прописка детей: регистрация по м/ж, снятие с регистрационного учета...

Сообщений в теме: 665

#551 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2010 - 20:38

ебёнок участвовал в приватизации (всего участвовало 5 человек). После развода может-ли отец выписать ребёнка из своей квартиры? Мать в приватизации не участвовала. Прописана и проживает по другому адресу.

выписать ребенка отец не может, так как ребенок является одним из сособственников, а кроме того, ребенок несовершеннолетний и, несмотря на развод, не является бывшим членом семьи (в отличии от бывшей жены) по разъяснению Верховного Суда РФ.

По закону несовершеннолетний обязан участвовать в приватизации.
Возьмите выписку в Росреестре о правообладателях квартиры и если среди них нет ребёнка, оспорьте приватизацию в суде.

galin прав - возьмите выписку из ЕГРП о правообладателях квартиры - из неё всё будет видно кто собственники квартиры.
  • 0

#552 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 13:27

Антонина111

и, несмотря на развод, не является бывшим членом семьи (в отличии от бывшей жены) по разъяснению Верховного Суда РФ.

Вы, видимо, имеете в виду ответ на вопрос №4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года? В 2010 году ВС опять перескочил на свои позиции 2005 года, что ребенок перестает быть членом и утрачивает право польз-я (ищу конкретный документ, где видела, найду - обязательно положу).

Но тут, учитывая приватизацию, в любом случае ст. 19 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 89-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" можно применить: у членов семьи собственника сохраняются права на принадлежащее собственнику жилое помещение и после прекращения с ним семейных отношений при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
  • 0

#553 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 15:33

В 2010 году ВС опять перескочил на свои позиции 2005 года, что ребенок перестает быть членом и утрачивает право польз-я (ищу конкретный документ, где видела, найду - обязательно положу).

Аннет, буду вам очень признательна, если выложите, но и сама поищу...
  • 0

#554 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 16:02

.. н-да... где-то ведь было - не могу найти.
Еще в постановлении от 2 июля 2009 г. N 14 в п.14 ВС писал, что "прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.", поэтому меня так и смутила эта свежая практика ВС. А теперь не ищется. Черт!
  • 0

#555 Alex_under

Alex_under
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:04

http://www.supcourt....ale.php?id=6641
2010 год.
  • 0

#556 Alex_under

Alex_under
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2010 - 19:39

Ситуация:
Есть БМ, собственность на квартиру у него и его родственников.
Ребенок прописан в его квартире.

Есть БЖ, с которой определено место жительства ребенка, живет у её родителей, прописана, но прав собственности не имеет.

Можно обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета, но без прекращения права пользования?
  • 0

#557 Морковка

Морковка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 17:58

Подскажите!

Ребенок проживает с мамой в РФ. Имеет гражданство РФ, на него здесь оформлена квартира (долевая приватизация). Отец постоянно проживает в Украине. Написал согласие о выезде ребенка на ПМЖ в Россию, данное согласие заверено нотариусом (перевод сделан).

Проблема: Мама не может прописать ребенка у себя (в квартире, часть которой принадлежит ребенку). ФМС устно отказало в принятии документов, ссылаясь на то, что данное Согласие отца должно быть заверено не нотариально, а в Посольстве России (которое расположено в Киеве). Отец, ехать в столицу не намерен.

Правомерно решение ФМС, как поступить?
  • 0

#558 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 03:59

А место жительства ребенка определено по месту жительства матери? Тогда нужно брать письменный отказ ФМС и обжаловать в суде. Самый простой путь.
  • 0

#559 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 16:46

Морковка

Ребенок проживает с мамой в РФ. Имеет гражданство РФ, на него здесь оформлена квартира (долевая приватизация). Отец постоянно проживает в Украине. Написал согласие о выезде ребенка на ПМЖ в Россию, данное согласие заверено нотариусом (перевод сделан).

Проблема: Мама не может прописать ребенка у себя (в квартире, часть которой принадлежит ребенку). ФМС устно отказало в принятии документов, ссылаясь на то, что данное Согласие отца должно быть заверено не нотариально, а в Посольстве России (которое расположено в Киеве). Отец, ехать в столицу не намерен.

Правомерно решение ФМС, как поступить?

Никакого решения ФМС пока нет... Нужно потребовать принятия заявления о регистрации и его рассмотрения, по итогам которого ребенка должны зарегистрировать либо дать письменный отказ в регистрации... Отказ следует обжаловать в суде... Если документы категорически отказываются принимать - тогда обжалование в суд незаконного бездействия... Никаких согласий отца в данном случае вообще не нужно - это выдумки и бред... :D
  • 0

#560 Морковка

Морковка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 17:18

Когда я прописывала к себе малыша своего)).. у меня тоже ничего не требовали.. но здесь иностранец :D

Написала я заявление в ФМС.. посмотрим, что оно ответит...
  • 0

#561 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 21:01

Морковка

Когда я прописывала к себе малыша своего)).. у меня тоже ничего не требовали.. но здесь иностранец

И чё??? :D :D :D
  • 0

#562 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 19:52

темы соединены
Семья из четырёх человек: ребёнок, мать ребёнка, отец ребёнка, дедушка ребёнка.
В квартире зарегистрированы: ребёнок, мать ребёнка и дедушка ребёнка.

Умирает мать.

Квартира, в которой прописан ребёнок находится в муниципальной собственности. Квартира отца так же муниципальная.

ПРОБЛЕМА: Отец ребёнка отказывается регистрировать ребёнка по своему месту жительства.

Результат обращения в Комиссию по Делам Несовершеннолетних - в случае смерти одного из родителей, ребёнок должен быть зарегистрирован по месту жительства живого родителя. Однако, в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка
в Российской Федерации" не нашёл ссылок на регулирование вопросов проживания. Мягко говоря, не очень знаком с жилищным законодательством...

Допустим, будет постановление суда о принудительном выселении. Однако, как дальше добиться прописки ребёнка к отцу?

ВОПРОС: Возможно ли в принудительном порядке зарегистрировать ребёнка по месту регистрации отца?

Спасибо.

Отец проживает на данный момент в своей квартире (отдельно от ребёнка).
Условия проживания удовлетворительные.
Имеет постоянную работу.

Ребёнок учится и проживает по месту регистрации своей тёти. Однако, тётя официально опекуном НЕ является.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 10:09

• 0

#563 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 20:37

Ребёнок учится и проживает по месту регистрации своей тёти.

Ребёнок малолетний?
  • 0

#564 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 20:37

Ребёнок учится и проживает по месту регистрации своей тёти.

Ребёнок малолетний?

Несовершеннолетний - 12 лет.
  • 0

#565 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 21:23

Малолетний имеет право пользования жилым помещением и принять участие в его приватизации.
У деда нет оснований выселить несовершеннолетнего из ЖП, ссылаясь на ст.20 ГК.

Законный представитель ребенка, отец, вправе определить место своего пребывания по месту регистрации малолетнего.

Добавлено немного позже:
Добавлю, что если бы малолетний остался после смерти матери один в квартире, то и тогда бы он смог приватизировать квартиру по заявлению отца с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов (ст.2 ЗоПЖФ).
  • 0

#566 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 21:34

Законный представитель ребенка, отец, вправе определить место своего пребывания по месту регистрации малолетнего.

Определить фактическое место прибывания возможно только со слов отца?

Малолетний имеет право пользования жилым помещением и принять участие в его приватизации.
У деда нет оснований выселить несовершеннолетнего из ЖП, ссылаясь на ст.20 ГК.
...
Добавлено немного позже:
Добавлю, что если бы малолетний остался после смерти матери один в квартире, то и тогда бы он смог приватизировать квартиру по заявлению отца  с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов (ст.2 ЗоПЖФ).

То есть, если я правильно понял, без согласия отца невозможно прописать его же ребёнка к нему в квартиру?

Откуда тогда в комиссии взяли что ребёнок должен быть прописан с отцом? Ясно, что этот вопрос нужно задавать им, но всё-таки интересно было бы узнать Ваше мнение - исходя из чего они могли сделать такое заявление?

Сообщение отредактировал shurikkan: 29 October 2010 - 21:44

• 0

#567 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 21:45

Откуда тогда в комиссии взяли что ребёнок должен быть прописан с отцом?

Кто обращался в комиссию и с какой целью?
  • 0

#568 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 21:55

Откуда тогда в комиссии взяли что ребёнок должен быть прописан с отцом?

Кто обращался в комиссию и с какой целью?

Обращалась тётя ребёнка. Видимо, не знала куда обратиться с таким вопросом.
Сегодня я, после разговора с ней, посетил нач.паспортного отдела районного ЕИРЦ. После длительной беседы начальник предположил, что возможно пост-е суда о прин-м выселении, но при этом ребёнок просто напросто остаётся БОМЖем, т.к. при отсутствии согласия отца прописать её по его адресу юридически невозможно. Опять же, не понял на каком основании несовершеннолетнего могут выселить?...

Сообщение отредактировал shurikkan: 29 October 2010 - 21:56

• 0

#569 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 21:58

То есть, если я правильно понял, без согласия отца невозможно прописать его же ребёнка к нему в квартиру?

Правильно поняли.
  • 0

#570 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 22:03

Ребёнок получает содержание от своего отца?

Сегодня я, после разговора с ней, посетил нач.паспортного отдела районного ЕИРЦ. После длительной беседы начальник предположил, что возможно пост-е суда о прин-м выселении

Жесть! Оснований нет для такого постановления.
А Вы в каком качестве занимаетесь делами ребенка?
  • 0

#571 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 22:15

Правильно поняли.

Спасибо.

Добавлено немного позже:

Ребёнок получает содержание от своего отца?

Сегодня я, после разговора с ней, посетил нач.паспортного отдела районного ЕИРЦ. После длительной беседы начальник предположил, что возможно пост-е суда о прин-м выселении

Жесть! Оснований нет для такого постановления.
А Вы в каком качестве занимаетесь делами ребенка?

Нет.
Пока что, можно сказать, в качестве стороннего наблюдателя. Если бы серьёзнее - я бы не на форуме искал подсказок :D
  • 0

#572 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 22:26

Тетя вправе обратится в ООП с заявлением об уклонении отца от содержания ребенка и просьбой предъявить иск к отцу о взыскании с него алиментов в порядке п.3 ст.80 СК.
  • 0

#573 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 22:31

Тетя вправе обратится в ООП с заявлением об уклонении отца от содержания ребенка и просьбой предъявить иск к отцу о взыскании с него алиментов в порядке п.3 ст.80 СК.

Проблема в том, что тётя не является опекуном. А отец может просто напросто сказать, что дочь живёт с ним.
Ну, впрочем это уже совсем другая тема. Вряд ли не выплаченная сумма будет приближаться к стоимости доли в приватизированной в будущем квартире).

Ситуация весёлая - отец не только не предоставляет средств на содержание, он в полном размере забирает пенсию ребёнка по потере кормильца. Причём, продолжается это, на сколько я понял уже несколько лет. Папа, судя по всему у ребёнка забавный. Да и тётя тоже.

Сообщение отредактировал shurikkan: 29 October 2010 - 22:38

• 0

#574 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 22:45

Проблема в том, что тётя не является опекуном.

Если бы тетя была опекуном, то она была бы вправе сама такой иск предъявить отцу.

А отец может просто напросто сказать, что дочь живёт с ним.

Он может говорить, что угодно, но этими сведениями суд не ограничится

Добавлено немного позже:

Ситуация весёлая - отец не только не предоставляет средств на содержание, он в полном размере забирает пенсию ребёнка по потере кормильца.

А кому же выплачивать пенсию по потери кормильца как не законному представителю ребенка - отцу?
  • 0

#575 shurikkan

shurikkan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 23:57

Проблема в том, что тётя не является опекуном.

Если бы тетя была опекуном, то она была бы вправе сама такой иск предъявить отцу.

А отец может просто напросто сказать, что дочь живёт с ним.

Он может говорить, что угодно, но этими сведениями суд не ограничится

Добавлено немного позже:

Ситуация весёлая - отец не только не предоставляет средств на содержание, он в полном размере забирает пенсию ребёнка по потере кормильца.

А кому же выплачивать пенсию по потери кормильца как не законному представителю ребенка - отцу?

это ясно. извиняюсь, криво выразился - я про то, что ребёнок этих денег не видит.

а про то, что "этими сведениями суд не ограничится" - это я сомневаюсь. Район Зюзино - вряд ли там очередной иск от неблагополучной семьи вызвет желание подробного рассмотрения.

не понимаю я всё таки людей в нашей стране - несколько лет жить с ребёнком, полностью его содержать и не оформить на него опекунства... А потом говорить "блже мой! как же так! что же будет?!"

Сообщение отредактировал shurikkan: 29 October 2010 - 23:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных