Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВАС про реальный ущерб по ОСАГО

Сообщений в теме: 560

#551 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 20:51

Свежая судебная практика (взыскивают без учета износа):

Прикрепленные файлы

• 0

#552 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 23:06

MaxaM, ну там же в Правилах указано, что без износа.
  • 0

#553 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 13:27

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 11.07.2011)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 80 процентов их стоимости.
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 11.07.2011)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Сообщение отредактировал MaxaM: 14 October 2011 - 14:02

• 0

#554 Boni

Boni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 01:16

[/quote]
я за взыскание разницы с виновника
ну или внесение изм в правила ОСАГО
иначе бред получается, имхо!
[/quote]

обязательства Страховой компании перед потерпевшим ограничены как договором страх., так и нормами права (я имею ввиду подпункт «б» пункта 2.1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ и подпункт «б» пункта 63 Правил в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29.02.2008 № 131). Указанные нормы права носят специальный характер по отношению к общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении убытков вследствие причинения вреда, поэтому ими следует руководствоваться при рассмотрении правоотношений Страховой компании и потерпевшим.

Деликтные обязательства виновника по отношению к потерпевшему не ограничены специальными нормами(ЗАКОН ОБ ОСАГО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТИМ СТОРОНАМ НЕ ИМЕЕТ, ПОЭТОМУ СМЫСЛА ВНОСИТЬ ТУДА ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВА ПОТЕРПЕВШЕГО НЕТ), т.к. вышеуказанные специальные нормы не регулируют отношения между виновником и потерпевшим поэтому при рассмотрении правоотношений МЕЖДУ ними следует руководствоваться общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении убытков вследствие причинения вреда гл. 59 ГК РФ, а также ст. 15 ГК РФ предполагающими полное возмещение вреда и не предусматривающими учет износа.
  • 0

#555 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 18:35

Свежая судебная практика (взыскивают без учета износа):

Какая же она свежая?
Обычная практика по КАСКО.

Кстати, подскажите, а то Консультантом пока воспользоваться не могу, а поиск на их сайте работает странно.
Страхователь по ОСАГО - индивидуальный предприниматель. Машина - грузовая, используется для предпринимательской деятельности. Но оформлена, естественно, на него, как на физическое лицо. Я правильно понимаю, что иск к страховой - в арбитраж?
  • 0

#556 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2012 - 18:41

Но оформлена, естественно, на него, как на физическое лицо.

А он и есть физлицо (гражданин), занимающееся пр. деятельностью БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ юрлица.

Страхователь по ОСАГО - индивидуальный предприниматель.

По КАСКО может? Или прямое возмещение?

Я правильно понимаю, что иск к страховой - в арбитраж?

Мне кажется верно понимаете.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 28 January 2012 - 18:57

• 1

#557 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 02:48

Страхователь по ОСАГО - индивидуальный предприниматель.

По КАСКО может? Или прямое возмещение?

Нет, именно по ОСАГО. В полисе он тоже указан, опять естественно, как физическое лицо. В чью страховую он обратился за возмещением я не помню, но мне кажется это и не принципиально. Или это важно?
Хотя я не уточнял, что записано в полисе. Просто, кажется, страхователем указывается либо физическое, либо юридическое лицо. Или ИП тоже пишут?

Сообщение отредактировал John May: 29 January 2012 - 02:54

• 0

#558 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 11:43

В полисе он тоже указан, опять естественно, как физическое лицо

Страхователь по ОСАГО - индивидуальный предприниматель

Надо смотреть, чья ответственность застрахована по полису и выбирать подведомственность.

ИП тоже пишут?

Уверен, что да. В К+ валом дел, связанных со взысканием в арбитраже ИПшников. Точно подсказать может Vassily :hi:.

ПыСы: похоже, что не бывает индивидуальных предпринимателей-страхователей.

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
Следовательно, предприниматель, как физлицо предъявляет паспорт или иной удостоверяющий личность документ и проходит по договору, как физлицо.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 29 January 2012 - 14:59

• 1

#559 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 17:36

Да, я тоже это выяснил. Полис ОСАГО - либо на гражданина, либо на юрлицо. На ИП не оформляют.
У меня вот только сейчас нет доступа к К+, комп рабочий сломался и уже месяц в ремонте.
А не поможете с арбитражной судебной практикой по взысканию невыплаченного страхового возмещения? Хотя бы несколько свежих решений. Был бы очень признателен даже за реквизиты. На http://ras.arbitr.ru/ ничего не могу найти подходящего.
  • 0

#560 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 18:52

Прикрепленный файл  ВАС интересный СИД поДИС.pdf   183.65К   140 скачиваний

арбитражной судебной практикой по взысканию невыплаченного страхового возмещения?

У меня К+ бесплатный, в смысле НЕ ПЛАТНЫЙ, посему тоже урезанный. А по какой конкретно тематике? Так вкратце, что на флешке по основным вопросамПрикрепленный файл  ВАС интересный СИД поДИС.pdf   183.65К   140 скачиваний:

Прикрепленные файлы

• 0

#561 John May

John May
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2012 - 21:11

Знаете, как-то это не совсем то.
У Вас либо КАСКО, либо суброгация, либо страхование груза.
Второе решение вроде подходит, но не уверен, что в моей ситуации оно применимо.
В любом случае - спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных