Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.

Сообщений в теме: 1009

#551 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 17:15

lusy

Раз ему показалось, то он и должен доказать, что товар не соответствует договору и т.п.

вот только в "самый гуманный" суд это ему к сожалению не препятствует обратиться

а так да, по крайней мере покупатель должен "недостаток" "предъявить"
  • 0

#552 S@ndr

S@ndr
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 13:20

День добрый, уважаемые юристы!
Возник спорный вопрос...
Вкратце ситуация такая:
Имеется автомобиль у потребителя, на который гарантийный срок установлен 2 года.
В конце 2 года потребитель возвращает авто продавцу с требованием расторжения договора купли-продажи, и возврата ранее уплаченной суммы в связи с превышением срока гарантийного ремонта (более 45 дней) и произведено более двух гарантийных ремонта одного узла автомобиля.
При этом на авто имеются вмятины и царапины от предыдущих ДТП.
ВОПРОС: При возврате суммы потребителю имеет ли продавец право вычесть стоимость устранения этих недостатков? Т.е. как трактовать статью 503 ГК РФ? Что значит в этой статье "подобных обстоятельств" - подпадают и повреждения данного авто после ДТП?
(ст.503 ГК РФ: При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.)
  • 0

#553 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 13:38

S@ndr тут было мнение, что ничего продавец не может вычесть ни под каким соусом.
  • 0

#554 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 15:38

mitjka

в презумпции вины продавца
надо доказывать, что недостатка или нет, или за него продавец не отвечает

Я бы изложил следующим образом: потреб приходит к продавцу и на основании информации, полученной им в ходе пользования товаром, заявляет о наличии у товара недостатка. Поскольку добросовестность участников гп презюмируется (п. 3 ст. 10 ГК), то продавец, не принявший товара и не проверивший заявления, сделанного потребом, должен исходить из того, что недостаток имеется. Приняв товар и проведя проверку, как этого требует закон, продавец может делать определенные выводы о наличии недостатков и о том, кто за них отвечает, если они имеются. Если после проверки продавец заявит, что недостатка нет, то потребу придется либо доказать наличие недостатка, либо уйти ни с чем, т.к. оснований для удовлетворения его требований не будет, равно как и для проведения экспертизы продавцом (нет спора о причинах возникновения недостатка).
  • 0

#555 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 22:05

Здравствуйте, мне сделали автоматическую коробку, но меня не устраивает результат ремотна (при переключении рычага из одного положения в другое присутствует ощутимый рывок (толчок), которого не было до поломки, на сервисе говорят, что это норма). Выходную диагностику работы коробки сервис не может сделать так как у них нет соответствующего оборудования, которое может продиагностировать именно мою коробку уверяют на словах, что все работает хорошо. Сделать диагностику на сервисе где есть соответствующее оборудование они не соглашаются. Можно ли как-то обязать сервис сделать выходную диагностику? Заранее большое спасибо.
P.S. Ремонт не гарантийный, деньги за ремонт еще не отдавали, когда привезли машину в сервис нам сазали, что диагностику они сделают.
  • 0

#556 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 14:01

Н@талья

Ремонт не гарантийный, деньги за ремонт еще не отдавали

акт приемки подписали ?
  • 0

#557 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 18:09

Н@талья

Ремонт не гарантийный, деньги за ремонт еще не отдавали

акт приемки подписали ?

нет, еще ничего не подписывали и не собираемся без диагностики
  • 0

#558 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 18:25

Н@талья

еще ничего не подписывали и не собираемся без диагностики

так напишите в нем Ваши претензии и дайте срок для устранения

кстати вопрос а как узнали что

(при переключении рычага из одного положения в другое присутствует ощутимый рывок (толчок)

если работы Вы не принимали?
  • 0

#559 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 20:29

В тоже время ответ продавца об отсутствии недостатка в досудебном порядке потребителю на его требование должен быть обоснованным и мотивированным.

особенно когда недостатка нет.. Обоснуйте и мотивируйте отсутствующий факт.
зыж: выдернуть бы этот спор в отдельную тему.

да машину брали, да нехарактерный шум есть, да причину не установили

ВладимирD хотите еще схемку ПЭ? - кладем болтик (колокольчик) в технологическую нишу в корпусе - заявляем недостаток "ненормальный стук", ждемс 45 дней...
У меня последний раз стук был от соприкосновения глушителя с выгнутой от наезда на препятствие балки...
  • 0

#560 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 20:37

McLeen

"ненормальный стук", ждемс 45 дней

экспертиза покажет что потребиллерские свойства не нарушены
или болтик найдут - злоупотребление правом налицо

Добавлено в [mergetime]1230215719[/mergetime]
ВладимирD

Поскольку добросовестность участников гп презюмируется (п. 3 ст. 10 ГК), то продавец, не принявший товара и не проверивший заявления, сделанного потребом, должен исходить из того, что недостаток имеется.

хмм я из этой презумпции добросовестности сделал совершенно противоположный вывод о том, что продавец должен исходить из отсутсвия недостатка, так как предполагается что он продал качественный товар

Добавлено в [mergetime]1230215833[/mergetime]
McLeen

особенно когда недостатка нет.. Обоснуйте и мотивируйте отсутствующий факт.
зыж: выдернуть бы этот спор в отдельную тему.

http://forum.yurclub...ic=215565&st=20
  • 0

#561 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2008 - 20:42

mitjka

хмм я из этой презумпции добросовестности сделал совершенно противоположный вывод о том, что продавец должен исходить из отсутсвия недостатка, так как предполагается что он продал качественный товар

А он отвечает не только за себя, но и за изготовителя тоже. Т.е. он мог просто не знать, что недостаток имеется.
  • 0

#562 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 02:30

так напишите в нем Ваши претензии и дайте срок для устранения

кстати вопрос а как узнали что
[quote](при переключении рычага из одного положения в другое присутствует ощутимый рывок (толчок)[/quote]
если работы Вы не принимали?
[/quote]
мы приезжали, когда они сообщили что машина готова. Когда проехались по территории сервиса - обнаружили рывки (толчки). Сказали чтобы они их устранили, но уже больше месяца они их не могут устранить или не хотят. Ничего не подписывали. Какой срок дать им по закону для устранения этих рывков?

Сообщение отредактировал Н@талья: 26 December 2008 - 15:20

• 0

#563 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2008 - 23:46

Н@талья

Какой срок дать им по закону для устранения этих рывков

разумный :D
минимум 7 дней
пишите им письмо что мол тогдато и тогдато при приемке было выявлены следующие недостатки ........ прошу устранить в срок до ....

кстати почитайте правила по ремонту авто утвержденные постановлением правительства №290 там алгоритм действий прописан
  • 0

#564 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2008 - 20:11

Н@талья

Какой срок дать им по закону для устранения этих рывков

разумный :D
минимум 7 дней
пишите им письмо что мол тогдато и тогдато при приемке было выявлены следующие недостатки ........ прошу устранить в срок до ....

кстати почитайте правила по ремонту авто утвержденные постановлением правительства №290 там алгоритм действий прописан

спасибо большое
  • 0

#565 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 00:45

Коллеги! А вот у кого есть решение суда прямо или косвенно освещающее вопрос о том, что не своевременное прохождение ТО не может само по себе являться основанием для прекращения гарантии на автомобиль?
Судья тупит очень. хочет практику увидеть...
Ежель есть у кого - выложите, а? ну или в личку киньте???

Проставлюсь всем)))
  • 0

#566 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 16:16

Коллеги! А вот у кого есть решение суда прямо или косвенно освещающее вопрос о том, что не своевременное прохождение ТО не может само по себе являться основанием для прекращения гарантии на автомобиль?
Судья тупит очень. хочет практику увидеть...
Ежель есть у кого - выложите, а? ну или в личку киньте???

Проставлюсь всем)))

Как инженер по гарантии автосалона могу сказать что само по себе непрохождение регламентного ТО не снимает машину с гарантии,а
только ограничивает ее в части работ которые должны быть проведены
в обьеме этого ТО.Т.е. гарантия ограничивается на те узлы и агрегаты которые должны обслуживаться при ТО. Смотрите сервисную книжку!
  • 0

#567 spas

spas
  • продвинутый
  • 748 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2009 - 17:32

Смотрите сервисную книжку!

а сервисная книжка теперь источник права?

ограничивает ее в части работ которые должны быть проведены
в обьеме этого ТО.Т.е. гарантия ограничивается на те узлы и агрегаты которые должны обслуживаться при ТО.

Кроссмен
это чем-то кроме сервисной книжки подкреплено?)))))
  • 0

#568 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 16:35

Кроссмен

Как инженер по гарантии автосалона могу сказать что само по себе непрохождение регламентного ТО не снимает машину с гарантии,а
в обьеме этого ТО.Т.е. гарантия ограничивается на те узлы и агрегаты которые должны обслуживаться при ТО. Смотрите сервисную книжку!

Как автор комментария к закону могу сказать: "гарантию" "снять" НЕЛЬЗЯ. Это не штаны! Если недостаток возник вследствие непрохождения ТО, то продавец, если гарантийный срок не истек, обязан доказать этот факт, и только тогда он не будет нести ответственность за возникновение недостатка.
Да... еще... смотреть сервисные книжки вредно для здоровья ибо там столько бреда, что можно и в психушку загреметь. Там только одно полезное есть: продолжительность гарантийного срока (в месяцах, годах и т.п., а не в километрах пробега, ибо тоже бред).
  • 0

#569 malinka_NN

malinka_NN

ждем аиста)))

• ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 18:01

Всем привет! Вопрос такой: в конце 2006 года приобретен автомобиль у оф. дилера. В процессе эксплуатации выявлены дефекты ЛКП, проржавели четыре двери и крышка багажника. Эксперт установил, что в этих местах нарушена технология покраски автомобиля. Нужны Ваши мнения на тему: является ли данный недостаток существенным и может ли быть основанием для расторжения ДКП???? Очень жду ответов, заранее спасибо!
  • 0

#570 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 18:22

Кроссмен

Как автор комментария к закону могу сказать: "гарантию" "снять" НЕЛЬЗЯ. Это не штаны! Если недостаток возник вследствие непрохождения ТО, то продавец, если гарантийный срок не истек, обязан доказать этот факт, и только тогда он не будет нести ответственность за возникновение недостатка.
Да... еще... смотреть сервисные книжки вредно для здоровья ибо там столько бреда, что можно и в психушку загреметь. Там только одно полезное есть: продолжительность гарантийного срока (в месяцах, годах и т.п., а не в километрах пробега, ибо тоже бред).

ВладимирD
Уважаемый автор комментария к закону,Вы внимательно читали пост?
Я никогда и не утверждал что машину можно снять с гарантии,а только ограничить.А по поводу сервисной книжки.... Ваше право..можете не читать,
только условия гарантии производителя впрямую зависят от своевременного
и полного прохождения ТО в полном обьеме.(Касается гарантии на те узлы и агрегаты которые обслуживаются при ТО)Конечно есть узлы и агрегаты авто
претензии по которым можно предьявлять и не проходя ТО,но это скорее исключение, чем правило.
В регламенте каждого ТО есть пунты которые предусматривают проверку чуть -ли не Всех систем авто(за редким исключением)
Установить причинно -следственную связь при возникновении дефекта
в 90% случаев достаточно и без проведения сторонней экспертизы.
Конечно это право клиента-"забить на гарантию",но при нынешних ценах на
з/ч покупать детали на новый авто-безумие...
Гарантия всегда была и есть самым узким местом в работе каждого салона
все клиенты разные,требования тоже разные,зачастую необоснованные
(по топливу иногда приходится по 2 экспертизы в день делать) многие пользуются новым законом-предьявляя несуществующие дефекты,
потом после 3-4 кратных обращений обращаются в суд...
  • 0

#571 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 18:34

Кроссмен

и полного прохождения ТО в полном обьеме

Скажите, а если я не будучи инженером и не имея понятия о том, как устроен автомобиль, начну давать Вам советы по техничекой части, да еще и учить Вас? Как-то странно получится, не правда ли? Я ж юрист, а не технарь. Так почему Вы делаете такие выводы, что не знаешь чего советовать прочитать. Попробуйте почитать на досуге закон о защите прав потребителей, поищите там такие словосочетания как "условия гарантии", "ограничение гарантии", "снятие с гарантии". Чего-то мне подсказывает, что ничего подобного там не найдется. Есть только "гарантийный срок". И все. Производитель (чаще всего забугорный и не имеющий ни малейшего понятия о наших законах) может писать в своих книжках какую угодно ахинею (что он практически всегда и делает), но продавец получит от потреба в лоб исключительно в соответствии с законом.
Все эти веселые нюансы мы обсудили в этом разделе уже раз десять, я отразил их в двух книжках, но каждый раз....
  • 0

#572 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 18:35

Всем привет! Вопрос такой: в конце 2006 года приобретен автомобиль у оф. дилера. В процессе эксплуатации выявлены дефекты ЛКП, проржавели четыре двери и крышка багажника. Эксперт установил, что в этих местах нарушена технология покраски автомобиля. Нужны Ваши мнения на тему: является ли данный недостаток существенным и может ли быть основанием для расторжения ДКП???? Очень жду ответов, заранее спасибо!

Очень мало информации - какой пробег? проводился ли ежегодный осмотр ЛКП?
Скорее всего дилер предложит устранить дефект перекрасом.
При определенной настойчивости и условиях можно добится расторжения ДКП
и возврата денег либо замены авто
Вопрос о существенности недостатка я думаю на данном этапе рассматривать нельзя ИМХО
  • 0

#573 Кроссмен

Кроссмен
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 19:00

Кроссмен

и полного прохождения ТО в полном обьеме

Скажите, а если я не будучи инженером и не имея понятия о том, как устроен автомобиль, начну давать Вам советы по техничекой части, да еще и учить Вас? Как-то странно получится, не правда ли? Я ж юрист, а не технарь. Так почему Вы делаете такие выводы, что не знаешь чего советовать прочитать. Попробуйте почитать на досуге закон о защите прав потребителей, поищите там такие словосочетания как "условия гарантии", "ограничение гарантии", "снятие с гарантии". Чего-то мне подсказывает, что ничего подобного там не найдется. Есть только "гарантийный срок". И все. Производитель (чаще всего забугорный и не имеющий ни малейшего понятия о наших законах) может писать в своих книжках какую угодно ахинею (что он практически всегда и делает), но продавец получит от потреба в лоб исключительно в соответствии с законом.
Все эти веселые нюансы мы обсудили в этом разделе уже раз десять, я отразил их в двух книжках, но каждый раз....

На кофемолку тоже установлен "гарантийный срок" ,но если в инструкции завода (пускай и забугорного) написано ,что вотнуть ее надо в розетку
где написано 220в ,а никак не 500 то я считаю это не "ахинея " а руководство к действию.
Я никоим образом не собираюсь Вас учить, каждый должен заниматся своим делом.
Есть инструкция по эксплуатации авто,есть сервисная книжка,вот я считаю
два основных документа (можно даже их назвать с натяжкой"НПА")
И я не думаю что они в чем то противоречат федеральным законам.
Авто как технически сложный агрегат и источник повышенной опасности
нуждается в постоянном контроле,и эти все разговоры о непрохождении ТО
я думаю " в пользу бедных".
  • 0

#574 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 19:24

Кроссмен

На кофемолку тоже установлен "гарантийный срок" ,но если в инструкции завода (пускай и забугорного) написано ,что вотнуть ее надо в розетку
где написано 220в ,а никак не 500 то я считаю это не "ахинея " а руководство к действию.

Дык кто ж спорит. Только я не про инструкции по применению писал, а обо всяких талонах, буклетиках, книжках, где пишется бред про "ограничение" и "снятие" гарантии.

Есть инструкция по эксплуатации авто,есть сервисная книжка,вот я считаю
два основных документа (можно даже их назвать с натяжкой"НПА")
И я не думаю что они в чем то противоречат федеральным законам.

:D :) :D НПА... Покажите мне хоть один документ нашего или (особенно) забугорного производителя авто, регулирующий отношения, связанные с установлением гарантийного срока, который не противоречил бы ЗоПП :D

Авто как технически сложный агрегат и источник повышенной опасности
нуждается в постоянном контроле,и эти все разговоры о непрохождении ТО
я думаю " в пользу бедных"

Нет, все эти разговоры в пользу богатых, имеющих возможность нанять юриста. Про технически сложный агрегат и источник... давайте не будем. Несвоевременное прохождение ТО - самый распространенный повод для продавца, чтобы соскочить с обязанности произвести гарантийный ремонт.
  • 0

#575 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2009 - 19:43

malinkann1

Эксперт установил, что в этих местах нарушена технология покраски автомобиля

авто отечественный или как?
если нет то откуда "эксперту" знать про технологию покраски

и всетаки в чем Вы видите "существенность"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных