Считаете, просрочка кредитора не возникает в этой части?Я таки повторюсь - потребитель вправе не принимать частичное исполнение обязательства ответчика
|
||
|
Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп
Отправлено 21 February 2013 - 00:59
Отправлено 21 February 2013 - 02:50
А где здесь надлежащее исполнение обязательств, если вместо 100 рублей Вам предлагают 50? Нет отказа от надлежащего исполнения, нет просрочки кредитора. Ну и наоборот.Считаете, просрочка кредитора не возникает в этой части?
Отправлено 21 February 2013 - 10:38
А где здесь надлежащее исполнение обязательств, если вместо 100 рублей Вам предлагают 50? Нет отказа от надлежащего исполнения, нет просрочки кредитора. Ну и наоборот.Считаете, просрочка кредитора не возникает в этой части?
Наверное суд хочет ввести новое слово в практику: полунадлежащее исполнение обязательств
Отправлено 22 February 2013 - 21:19
50% штраф в пользу потреба не просили.
Решения вступили в законную силу в конце 2012.
Есть мысль подать иски о взыскании штрафа и поделить деньги с потребами на основании гонорара.
Стоящая затея - как думаете?
Отправлено 22 February 2013 - 22:02
Судебный акт, которым удовлетворены требования потреба, когда состоялся, после принятия ПП ВС №17?
В исках о взыскании штрафа отказывают. ИМХО, только обжаловать и настаивать на взыскании в рамках тех дел.
Отправлено 22 February 2013 - 22:06
Отправлено 23 February 2013 - 00:14
Отправлено 26 February 2013 - 19:03
У меня возник вопрос, должен ли применяться 50% штраф за отказ в добровольном порядке оплатить неустойку, за просрочку передачи квартиры по договору долевого участия?
Мне всегда казалось, что ЗоПП применяется в части, не урегулированной специальными законами, в данном случае ФЗ-214 "О долевом участии в строительстве"
Отправлено 26 February 2013 - 19:51
Отправлено 26 February 2013 - 20:05
Применяется. За неисполнение прав потребителя в добровольном порядке. 214-ФЗ не содержит в этой части наких спец норм
Прикладываю определение Санкт-Петербургского городского суда, судья отказала в передаче кассационной жалобы в судебном заседании.
Причем, есть решения и районный судов и апелляционный определений (того же Горсуда), где удовлетворяли 50% штраф, по аналогичным делам.
А тут (по этому делу) как сговорились, не применяется штраф и все тут. Писать в ВС РФ?
Отправлено 26 February 2013 - 21:00
Это называется неправовая определенность, которая наиболее ярко выражается по делам с застройщиками, где до сих пор никто не отменял принцип "не кошмарить бизнес". Рискну предположить, что Ваш ответчик это ЗАО "Аском", либо ЛЭК.Прикладываю определение Санкт-Петербургского городского суда, судья отказала в передаче кассационной жалобы в судебном заседании.
Комментировать подобный бред не представляется разумным, но лишь обращу внимание на то, какое правоприменение последовало за обзыванием штрафа "мерой гражданско-правовой ответственности". За это я уже высказался в конце июня того года.
Отправлено 26 February 2013 - 21:08
Это называется неправовая определенность, которая наиболее ярко выражается по делам с застройщиками, где до сих пор никто не отменял принцип "не кошмарить бизнес". Рискну предположить, что Ваш ответчик это ЗАО "Аском", либо ЛЭК.Прикладываю определение Санкт-Петербургского городского суда, судья отказала в передаче кассационной жалобы в судебном заседании.
Комментировать подобный бред не представляется разумным, но лишь обращу внимание на то, какое правоприменение последовало за обзыванием штрафа "мерой гражданско-правовой ответственности". За это я уже высказался в конце июня того года.
Спасибо за ответ. Нет, застройщик малоизвестная компания.Имеет ли смысл идти дальше или вышестоящие суды так и будут покрывать нижестоящие суды?
Где принцип однообразия судебных решений? Решения подводятся под нужный результат.
Отправлено 26 February 2013 - 21:24
Отправлено 26 February 2013 - 23:38
Если честно, надежды на ВС ровно столько же как на дождь в пустыне. Однако, мне лично ради практики было бы интересно податься в ВС. Поэтому, если интересно и вам, свяжитесь со мной, займусь.Спасибо за ответ. Нет, застройщик малоизвестная компания.Имеет ли смысл идти дальше или вышестоящие суды так и будут покрывать нижестоящие суды?
Отправлено 27 February 2013 - 01:40
Отправлено 27 February 2013 - 12:37
"По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ "Нижнекамскнефтехим" и "Хакасэнерго", а также жалобами ряда граждан"
5. Признать статью 387 ГПК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования гражданского судопроизводства предполагается, что в качестве существенных нарушений норм материального или процессуального права как предусмотренных данной статьей оснований для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора могут выступать лишь такие ошибки в толковании и применении закона, повлиявшие на исход дела, без исправления которых невозможны эффективное восстановление и защита нарушенных прав и свобод, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
не думаю, что новая редакция ГПК в связи с заменой именования "надзор" на "кассация", как то повлияет на КС, тем более что статья 387 изменена именно с учетом этого постановления КС
Отправлено 12 March 2013 - 17:37
Отправлено 13 March 2013 - 12:24
У меня в канун нового года было решение (взыскание неустойки с застройщика) - частично неустойку, моральный вред, убытки в виде аренды кв, представительские удовлетворили, в штрафе отказали. Мотивировки пока нет, но чую будет про то, что в претензии не указан расчетный счет потреба для перевода денег. Хотя представитель застройщика прямо в суде говорил, что в затребованном виде они претензию исполнять не собирались со счетом или без него. Будем жалиться, там штраф под лям рублей.
И так получила решение суда. Нет слов. Просили деньги, нам в ответ предложили парковку или ремонт кв, мы не согласились и поэтому штраф не положен. А как же право выбора потребителя способа восстановления своих нарушенных прав?
уже подала жалобу. Нам там не только в штрафе отказали, но и проценты срезали т.к. "в связи с неблагоприятным экономическим состоянием дел застройщика выплата неустойки в полном объемеприведет к ухудшению положения застройщика, росту его долговых обязательств, к новому замедлению темпов строительства и, как следствие, к нарушению прав иных участников долевого строительства".
Решение было в аккурат к выходу обзора ВС за 3 квартал 2012г.
Сегодня была апелляция. Решение в части отказа в штрафе отменили, а по снижению процентов - в силе. Не в авторитете ВС РФ у нас в крайсуде.
#569 -Александр З-
Отправлено 13 March 2013 - 15:56
ну динамика то положительная ))) стоит по процентам опять пройтись )))Сегодня была апелляция. Р
Отправлено 21 March 2013 - 22:10
Нашел я это письмо, вот оно http://www.supcourt....pdf.php?Id=8410
Письмо написано для тех судей, которые умудрялись взыскивать неустойку по ФЗ-214 и по "Закону о защите прав потребителей" - ОДНОВРЕМЕННО. Не видел таких решений.
Ну как судьи любят все коверкать, неустойка - это за просрочку передачи квартиры, а штраф - за отказ добровольно удовлетворить законные требования потребителя (добровольно оплатить неустойку), они считают, что это одно и тоже.
В окончательной форме решения еще нету, будет позже. Будем обжаловать.
Отправлено 22 March 2013 - 12:55
Нашел я это письмо, вот оно http://www.supcourt....pdf.php?Id=8410
интересно, какой статус у "ответа" на вопрос, указанный в письме? это постановление Президиума? в том смысле, является ли это разъяснение новым обстоятельством (пп 5 ч 4 ст 392 ГПК) для пересмотра.
Отправлено 22 March 2013 - 22:11
горсуд все больше и больше пугает - приоритет защиты прав потребителей, продиктованный сверху, они нивелируют своими измышлениями...Сегодня Санкт-Петербургский горсуд отказал в взыскании штрафа по договору долевого участия. Судья сослалась на письмо за подписью зам.председателя ВС РФ Нечаева В.И., говорит или неустойка по ФЗ-214 или штраф. =))
Отправлено 23 March 2013 - 13:21
Судебная коллегия согласна с определением суда первой инстанции, поскольку Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 28 июня 2012 года, которым изменена практика применения Закона РФ «О защите прав потребителей», не содержит указания на возможность пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений, при вынесении которых правовая норма была применена судом иначе, чем указано в данном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ...."
Отправлено 26 March 2013 - 13:15
горсуд все больше и больше пугает - приоритет защиты прав потребителей, продиктованный сверху, они нивелируют своими измышлениями...Сегодня Санкт-Петербургский горсуд отказал в взыскании штрафа по договору долевого участия. Судья сослалась на письмо за подписью зам.председателя ВС РФ Нечаева В.И., говорит или неустойка по ФЗ-214 или штраф. =))
А как же определение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ в обзоре судебной практики за 3 квартал 2012 года (Определение № 5-КГ12-39)
http://www.vsrf.ru/S...pdf.php?Id=8352
Судьи горсуда не читают эти документы? =)
Отправлено 26 March 2013 - 21:57
Я не знаю, что руководит некоторыми судьями нашего горсуда, но это даже не ошибки, это грубейшая невнимательность, что граничит с умыслом.Судьи горсуда не читают эти документы? =)
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных