Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#5776 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 14:27

Подскажите, пожалуйста, какие годовые пошлины у нас выплачиваются при выдаче патента на основе международной заявки? Точнее, пошлины уплачиваются с даты подачи заявки, а какая дата считается таковой для международной заявки? Дата приоритета, дата международной подачи или дата перехода на национальную фазу (дата подачи заявки в указанном государстве)?

дата международной подачи

• 0

#5777 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2012 - 17:14

veverica,

господа, у меня вопрос не срочный, но наболевший. у нас на местной радиостанции крутят рекламу, где какие-то трансвеститы дурными голосами поют песню про "расскажи, Снегурочка, где была", переделанную под салон Тойоты )) меня аж прям мехом внутрь выворачивает от этих звуков! переключить на другую станцию - не вариант, ибо это радио играет во всех маршрутках. уверена, что использование звукового ряда ни с кем не согласовано; авторских, соответственно, никто никому не платит. подскажите, куда писать письма убористым почерком и какие доказательства прикладывать?

В данном случае точно надо писать композитору, а если есть совпадения и потексту, то и автору текста, а проще обоим. Автор текста Юрий Энтин, композитор Геннадий Гладков (официальный сайт Гладкова http://www.gengladkov.ru).
Что касается фиксации факта, полагаю достаточным просто записать эфир, не только саму рекламу, но и текст до и после, что бы можно было идентифицировать радиостанцию. А если правообладатели возбудятся, то сходят к нотариусу за обеспечением доказательств.
  • 0

#5778 Ривлин

Ривлин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 01:31

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, может ли быть соавтором человек, который сам книгу не писал, но вносил в нее свои идеи?
  • 0

#5779 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 07:55

В данном случае точно надо писать композитору, а если есть совпадения и потексту, то и автору текста, а проще обоим.

а есть проще вариант? )) с месяц назад была реклама на песню Лепса, с текстом "я в "сантехфаянс" заходил вчера: лучший унитаз, фитинг и труба..."
  • 0

#5780 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 13:58

veverica,

а есть проще вариант? )) с месяц назад была реклама на песню Лепса, с текстом "я в "сантехфаянс" заходил вчера: лучший унитаз, фитинг и труба..."

Можно, пожалуй, написать кляузу в местное управление ФАС, в отдел контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе, на предмет проверки соблюдения требований законодательства об авторском праве со ссылкой на п. 11 ст. 5 Закона "О рекламе":

При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

• 0

#5781 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 15:20

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, может ли быть соавтором человек, который сам книгу не писал, но вносил в нее свои идеи?

Если отвечать совсем формально, то нет, не может:

Статья 1259. Объекты авторских прав
<...>
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
<...>

Однако, могут быть нюансы, зависит от того, что именно Вы имеете в виду под "вносил свои идеи". Знаю людей, которые придумывают вместе, а рисует один, тем не менее они считают себя соавторами, но это их совместное решение.

Сообщение отредактировал korn: 20 December 2012 - 15:21

• 0

#5782 Ривлин

Ривлин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 15:42

Однако, могут быть нюансы, зависит от того, что именно Вы имеете в виду под "вносил свои идеи". Знаю людей, которые придумывают вместе, а рисует один, тем не менее они считают себя соавторами, но это их совместное решение.

Спасибо большое, суть я понял. А с идеями, я имел в виду, что такой человек помогал, например, автору строить сюжет книги. Дополнял сюжет, развивал его, но сам текст не писал.
  • 0

#5783 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 16:01

А с идеями, я имел в виду, что такой человек помогал, например, автору строить сюжет книги. Дополнял сюжет, развивал его, но сам текст не писал.

На самом деле интересная ситуация. Просто так, однозначно ответить наверное сложно, нужно знать нюансы. Понятно, что в случае спора у того, кто записывал шансов больше, исходя из прямой трактовки положений закона, и с учетом уровня понимания авторского права нашими судами. Однако, и у второго есть аргументы, поскольку произведение это результат творческой деятельности, а творчество со стороны второго так же имело место. Полагшаю есть разница, когда второй просто предложил сюжет, типа Вася любит Машу, а Маша любит Петю. В этом случае есть та самая идея, которая не охраняется. И когда он

Дополнял сюжет, развивал его

это другой случай. Но тут надо влезать в теорию и доктрину, при чем не только авторского права, но и в литературоведение или как там правильно это называется.

Сообщение отредактировал korn: 20 December 2012 - 16:02

• 0

#5784 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 16:11

Можно, пожалуй, написать кляузу в местное управление ФАС

я вчера еще об этом подумала, да.. помню же, был в УФАСе, когда он еще назывался комитетом по антимонопольной политике, отдел рекламы
я на них "нештатником" работала: фоткала по городу биллборды с нечитаемым текстом "чрезмерное упортебление пива может пагубно сказаться на вашем здоровье" и кляузы анонимные строчила ))
  • 0

#5785 Gray123

Gray123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 19:48

Здравствуйте, хочу в компьютерной игрушке использовать 15-20 секундные фрагменты из различной популярной музыки. Нарушу ли я закон в этом случае? Есть ли временные рамки, в которых кусок произведения можно использовать свободно?
  • 0

#5786 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2012 - 20:20

Здравствуйте, хочу в компьютерной игрушке использовать 15-20 секундные фрагменты из различной популярной музыки. (1)Нарушу ли я закон в этом случае? (2)Есть ли временные рамки, в которых кусок произведения можно использовать свободно?

1. да (если без договора);
2. нет.
  • 0

#5787 Gray123

Gray123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 01:21

Здравствуйте, хочу в компьютерной игрушке использовать 15-20 секундные фрагменты из различной популярной музыки. (1)Нарушу ли я закон в этом случае? (2)Есть ли временные рамки, в которых кусок произведения можно использовать свободно?

1. да (если без договора);
2. нет.

Спасибо. А использование 20 секунд выйдет по цене, как полное произведение? И если мне нужно пару сотен фрагментов, в какую примерно сумму это выйдет?
  • 0

#5788 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 11:49

Это вам нужно с правообладателем говрить
  • 0

#5789 alligator7

alligator7
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 03:57

Господа, надеюсь на совет опытных пользователей.
Наша компания занимаемся 5-D кинотеатрами. Конкуренты спиратили наши фильмы (кто не в курсе - это дорогое удовольствие сделать фильмы) и тупо продают их как отдельно, так и со своим "оборудованием". Юристы говорят что надо начинать с написания претензии, но что-то мне подсказывает, что нужно действовать сразу более эффективным способом - контрольная закупка, взаимодействие с органами соответствующими и т.д. - это ведь не пиратская копия Виндовс в личных целях. С доказательствами авторства полный порядок., но я запутался в потоке юридической информации - именно что делать и предпренимать для наибольшей эффективности. Буду благодарен за компетентный совет.
  • 0

#5790 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 13:14

Можно подходить по разному к нарушениям. В Вашем случае, мне представляется, ключевая мысль - "Досудебный порядок урегулирования в случае нарушения прав интеллектуальной собственности, не требуется.
  • 0

#5791 TonyBlair

TonyBlair
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 13:35

Всем Здравствуйте!
Уважаемые друзья помогите решить следующий вопрос.

Скажите с какой даты происходит отсчет срока действия патента на изобретение, которое подано по процедуре PCT? (с даты приоритета, с даты перехода на нацфазу или с даты выдачи патента)
В разных странах по разному или PCT предусматривает единый отсчет срока действия патента на изобретение?
Если,что патент выдан следующих странах - Китай, США и Украина.
  • 0

#5792 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 13:44

Господа, надеюсь на совет опытных пользователей.
Наша компания занимаемся 5-D кинотеатрами. Конкуренты спиратили наши фильмы (кто не в курсе - это дорогое удовольствие сделать фильмы) и тупо продают их как отдельно, так и со своим "оборудованием". Юристы говорят что надо начинать с написания претензии, но что-то мне подсказывает, что нужно действовать сразу более эффективным способом - контрольная закупка, взаимодействие с органами соответствующими и т.д. - это ведь не пиратская копия Виндовс в личных целях. С доказательствами авторства полный порядок., но я запутался в потоке юридической информации - именно что делать и предпренимать для наибольшей эффективности. Буду благодарен за компетентный совет.

Если сможете доказать, что стоимость ущерба превысит 100 000 рублей, то обращение в органы по ч.2. ст.146 УК.
Если нет, то возможно по 7.12 на распространителей и кинотеатр, кто показывает фильм.

Так же возможно отдельным иском о компенсации за нарушение исключительного права ( или прав лицензиата у которого есть исключительная лицензия).

В случае защиты своих прав при нарушении ваших авторских прав в судебном порядке, претензионный порядок не обязателен.

Если что стучитесь в личку.

Сообщение отредактировал pavelser: 22 December 2012 - 13:45

• 0

#5793 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 15:33

Скажите с какой даты происходит отсчет срока действия патента на изобретение, которое подано по процедуре PCT? (с даты приоритета, с даты перехода на нацфазу или с даты выдачи патента)

В РФ - с даты международной подачи заявки РСТ, естественно при условии выдачи патента по этой заявке, переведенной на нацфазу в РФ.
  • 0

#5794 TonyBlair

TonyBlair
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 16:28

В РФ - с даты международной подачи заявки РСТ, естественно при условии выдачи патента по этой заявке, переведенной на нацфазу в РФ.

А в других странах (интересует Украина, США, Китай) получается тоже? с даты международной подачи заявки PCT?
Т.е. получается единое правило для всех договаривающихся стран?
или все таки в каких-то из стран Договора национальное законодательство устанавливает какие-то свои правила отсчета срока действия патента? Вот что хотелось бы узнать. Спасибо
  • 0

#5795 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 18:03

Т.е. получается единое правило для всех договаривающихся стран? или все таки в каких-то из стран Договора национальное законодательство устанавливает какие-то свои правила отсчета срока действия патента? Вот что хотелось бы узнать. Спасибо

Единого правила нет, но для тех стран, в которых срок исчисления действия патента отсчитывается с даты подачи заявки, точкой отсчета является международная дата подачи заявки РСТ. В Украине так, в США, то же уже так (после отказа отсчета срока от даты выдачи патента), а в Китае не помню, но, учитывая, что Патентный закон Китая активно готовился с учетом немецкого, то и там также.

Сообщение отредактировал Джермук: 22 December 2012 - 18:04

• 0

#5796 Lyra

Lyra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 13:08

Здравствуйте, Уважаемые Специалисты!
Подскажите, пожалуйста, какова величина "Международной пошлины за подачу" заявки РСТ.
Получающее ведомство Роспатент. Количество листов не превышает 30. Заявитель - российское юр. лицо.
В приложении С к Руководству Заявителя вижу цифру 1,356 USD (с 1 января 2013 - 1,419). Эту сумму надо платить? И в какой валюте?
Спасибо!

Сообщение отредактировал Lyra: 24 December 2012 - 13:14

• 0

#5797 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 13:16

Здравствуйте, Уважаемые Специалисты!
Подскажите, пожалуйста, какова величина "Международной пошлины за подачу" заявки РСТ.
Получающее ведомство Роспатент. Количество листов не превышает 30. Заявитель - российское юр. лицо.
В приложении С к Руководству Заявителя вижу цифру 1,356 USD (с 1 января 2013 - 1,419). Эту сумму надо платить? И в какой валюте?
Спасибо!

См. http://www.rupto.ru/...07-9c8e9921fb2c
  • 0

#5798 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 13:44

с 1 января 2013 - 1,419). Эту сумму надо платить? И в какой валюте?
Спасибо!

1. Да. 2. Как и всегда - в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. 3. Подайте заявку и дождитесь уведомления о необходимости уплаты пошлины, в нем (а) все разжевано (б) самые свежие реквизиты.
  • 0

#5799 Lyra

Lyra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2012 - 14:28

tsil, JowDones - спасибо большое!

• 0

#5800 ninik

ninik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2012 - 14:39

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,знающие! Не могу ничего найти по своему вопросу... Является ли экспертное заключение о пожарных испытаниях, выданное нашей организации, объектом интеллектуальной собственности?И можно ли это заключение передать по договору об отчуждении исключительных прав?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных