Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#5951 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 15:09

При этом мадам до того, как стать судьей, была секретарем с/з у председателя этого же районного суда, которую тогда уже фактически назначили зампредом областного.

А почему именно судьи считаются такими злопамятными и мелкопакостничными? Ведь, юристы, спокойно заваливаем кучей жалоб чиновников любого уровня (от исполнителей до вице-губернаторов), пишем жалобы в прокуратуру на полицейских или должностных лиц, и так далее и тому подобное. Почему-то не считается, что испортить отношения с этими людьми скажется на репутации и на возможностях решить дело не по беспределу, а по закону. Чем судьи отличаются от обычных чиновников? Более того, мы им вменяем любые нарушения, реальные и не очень, большие и не очень, кляузничаем по сути - а судье боимся даже мимоходом указать на нарушение? И почему тогда не боимся в случае отказа в иске подать жалобу?!

которая от и до, но, по усмотрению судьи, а как он/она там усмотрит, зачастую, только от его/ее совести и настроения зависит

Ну, как бы такого быть не должно в правовом государстве. Это - коррупционный и разлагающий фактор. Вот вам и право ИС :)

• 0

#5952 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 15:18

Чем судьи отличаются от обычных чиновников?

Независимостью)

В том числе от правил морали, получается...

Ведь сверху контроль процессуально минимален...

• 0

#5953 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 15:36

Независимостью)

В 1997 году, на первом курсе универа, я неоднократно повторял, что независимость судей это самодурство в конечном итоге. За это (и подобные) мнения, расходящиеся с тем, что написано в учебнике, заслужил у однокурсников репутацию клоуна, но вот преподаватели воспринимали это по-разному. Тем более, что я же умный: я не позволял себе таких мнений на экзаменах или на официальных семинарах. Там я разговаривал так, как от меня требовалось. Я всегда умел лицемерить ради выгоды :)

Ведь сверху контроль процессуально минимален...

Интересно, что в "самой свободной стране мира" (подсказываю: США) контроль над судьями очень жёсткий. Особенно за их поведением. Постоянно слышу о том, что судью наказали за какие-то высказывания или за поведение. Одну судью уволили за секс в здании суда, например. А что плохого в сексе с судьёй, если она не в заседании? И в Европе почему-то тоже судят судей за нарушения, причём часто специфичные именно для судей и государственных служащих. Знаю одного адвоката из Финляндии, который одновременно является вице-судьёй (какой-то статус, типа народного заседателя) в своём уезде. Так я узнал, что он не может некоторые слабости себе даже на своём хуторе себе позволить. Потому что есть некое начальство в этой сфере, и он может лишиться своего специального статуса. В итоге обычные финны чувствуют себя свободнее судей и адвокатов, но почему в России-то наоборот? Реально, конечно, контроль нужен, просто должны быть обозначены барьеры, за которые судье заходить нельзя, и свобода действий, которая судье гарантируется. Только и всего. Конкретные правила!!!

Сообщение отредактировал Carolus: 06 August 2021 - 15:36

• 0

#5954 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 16:39

А почему именно судьи считаются такими злопамятными и мелкопакостничными?

К счастью, эта погань уже практически сменилась (хотя уродов с комплексами везде хватает)

С действующими судьями уже гораздо проще и лучше общаться.

У них и мозг более раскрепощенный, и знаний больше, и чувство юмора присутствует.

А может просто мне они больше нравятся  :))

По той простой причине, что когда я в первый раз пришел в процесс - судьи были гораздо старше меня.

А теперь наоборот, и такие красавицы  :blush2:

Интересно, что в "самой свободной стране мира" (подсказываю: США) контроль над судьями очень жёсткий. Особенно за их поведением.

Так контроль и у нас жесткий. В "чорную книжечку" всё пишется.

А что касается США - ситуация хоть 19-го века, хоть сейчас ИМХО одна и та же. 

Достаточно сравнить дела времен Маккарти и хрень с БЛМ. Контроль за поведением судей очень "жосткий", бгг.

• 0

#5955 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 19:01

. В "чорную книжечку" всё пишется

Дай бог. У меня в МГС когда я апеллировал к тому, что отказ принимать квартиру по ДДУ обосновывается тем, что введён в эксплуатацию жилой дом, а не многоквартирный, и квартира не соответствует проектной документации(нет стен, полов, унитазов, плит дверей итд, которые в документации указаны). Судья сказала, "А вы что не знаете, что в Москве большинство домов так вводится.". Аудио-видео запись  этих откровений- по "техническим причинам" не сохранилась.

• 0

#5956 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 19:13

У меня в МГС

МГС - отдельная тема. Как и Краснодарское праволевосудие. Ну их нах...

• 0

#5957 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 19:29

МГС - отдельная тема. Как и Краснодарское праволевосудие. Ну их нах...

Я к тому, что  если судья уснул- это одно, устал или плохо себя чувствует. Но то, что они по ходу дела за собой еще подчищают и записи аудио-видео протоколирования стирают - это вообще не укладывается ни в какие ворота.

Сообщение отредактировал Mers: 06 August 2021 - 19:30

• 0

#5958 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 20:49

Но то, что они по ходу дела за собой еще подчищают и записи аудио-видео протоколирования стирают - это вообще не укладывается ни в какие ворота.

Хм. Да, было время, когда попытка вытащить и включить диктофон без согласия судьи приводила к негативным последствиям (вспоминаем Вобликова).

Сейчас автоматом пишется одно, у судьи свой диктофон, у секретаря свой, у ЛУДов и представителей смартфоны по столам разбросаны... Кто там чё стереть может???

• 1

#5959 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2021 - 21:51

Сейчас автоматом пишется одно, у судьи свой диктофон, у секретаря свой, у ЛУДов и представителей смартфоны по столам разбросаны... Кто там чё стереть может???

В МГС видётся аудио и видео запись заседаний(залы оборудованы) о чём делается отметка в протоколе. Так вот эту официальную АВ запись и не вышло получить.

• 0

#5960 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 01:30

Но то, что они по ходу дела за собой еще подчищают и записи аудио-видео протоколирования стирают - это вообще не укладывается ни в какие ворота.

Хм. Да, было время, когда попытка вытащить и включить диктофон без согласия судьи приводила к негативным последствиям (вспоминаем Вобликова).

Так ведь недавно, в прошлом году (или в начале этого?) кто-то писал у нас, что в кассационном суде общей юрисдикции (то есть новом - вдумайтесь - суде, в который назначали "лучших из лучших") суд запрещал аудиозапись, а пристав - заставлял исполнять. Причём в кассации-то по закону и по факту официальная аудиозапись не ведётся. И если не будет своей, то для анализа судебного процесса копию аудиозаписи не получить.

Я сразу как прочитал = Вобликова и его 7 суток вспомнил. Кстати, где он сам-то? Опять забанили?

• 0

#5961 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 12:30

Кстати, где он сам-то? Опять забанили?

В прошлом вроде году видел в "Разном".

• 0

#5962 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 20:07

в суде я не сам по себе, за мной клиент. А возьмет судейка, озлобится, и обиду затаит.

Именно так.

А как же хочется, порой, встать, поправить галстук, и сказать все что думаешь, да не просто высказать, а в очень конкретных выражениях, в сугубо юридических, так сказать, терминах.

:biggrin:

• 2

#5963 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 20:32

А я диктофон всегда прячу, чтоб судью не раздражать, хотя и знаю про право записи.
Один только раз демонстративно поставила, тк судья та оборзевшая вконец была, да и заседаний было уже штук 9 с ней. Достала.
Помню с ней (с диктофоном), она что то там бубнила бубнила, слушала, потом встала и ушла молча из зала:))) гы.
Мы сидим такие и думаем - и чо делать ))
А она, видимо, вспомнила про диктофон, через пару минут вернулась и вещает - суд уходит в совещательную комнату и тп….
:))
СОЮ))
  • 0

#5964 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2021 - 21:30

Так ведь недавно, в прошлом году (или в начале этого?) кто-то писал у нас, что в кассационном суде общей юрисдикции (то есть новом - вдумайтесь - суде, в который назначали "лучших из лучших") суд запрещал аудиозапись, а пристав - заставлял исполнять.

Какая жЫстокая шутка.  :biggrin:

У меня, и не только, ощущение, что тудой ссылали по принципу - на тебе убоже, что нам негоже. По,  пусть и не большому, опыту общения с питерским КСОЮ.

Помню, как только от меня председательша узнала о существовании п. 4 ст. 376.1. ГПК РФ.

Диалог был прекрасен. Начинается заседание по КЖ ответчика, грю - увсуд, мы тута частную жалобу на определение о восстановлении срока на подачу КЖ подавали, может, прежде, чем КЖ по сусчеству смотреть, нашу ЧЖ посмотрим? На что председательша - это, что-то новое, частная жалоба в кассационной инстанции  :facepalm: , при этом, смотрит на меня, как на малолетнего идиота. Я даже растерялся - может ГПК у меня не той системы? Как, говорю - дык, ведь в ГПК прямо прописнуто. Идите в ВС, отвечает. Пришлось тупо цитировать этот пункт, в процессе цитирования ихи чести, в три головы, тупо в свой гаджет пялились, и открытию удивлялись.  :pardon:

Кстати, в этом же деле, но еще в первой инстанции, еле сдержался, что бы судью не обматерить, уж настолько явно она ответчика (Русский музей) расстраивать не хотела. Чего стоит только ее вопрос мне - вы действительно считаете, что свидетельство о праве на наследство не является правоустанавливающим документом? Это на мое, что права у наследника возникают с момента открытия наследства.  :facepalm:

• 0

#5965 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2021 - 03:19

А я диктофон всегда прячу, чтоб судью не раздражать, хотя и знаю про право записи.

Я записываю на смартфон. Так что больше нет необходимости прятать/не прятать.

А она, видимо, вспомнила про диктофон

Про аудиозапись, которую секретарь включает - она не вспомнила? Или сие случилось до 01.09.2019 года?

Помню, как только от меня председательша узнала о существовании п. 4 ст. 376.1. ГПК РФ.

В СОЮ и в первой инстанции, и в апелляции ГПК не знают. А уж Постановления Пленумов так почти никогда, кроме случаев специализации данного судьи/состава по делам, для которых ПП и готовился. То есть они не знают: процессуальные ПП - напрочь, материальные ПП - по чужой смежной имеющей отношение к делу специализации. И читать не хотят. Если цитаты написал - расслабляться рано, судья их пропустит, если не обратишь внимание в заседании. А если не захочет применять и не умеет - хоть пиши, хоть не пиши, хоть кол на голове теши. Что уж тут говорить о практике Верховного суда или Обзорах ...

На что председательша - это, что-то новое, частная жалоба в кассационной инстанции  , при этом, смотрит на меня, как на малолетнего идиота. Я даже растерялся - может ГПК у меня не той системы? Как, говорю - дык, ведь в ГПК прямо прописнуто. Идите в ВС, отвечает.

Самое интересное = нерассмотрение этой частной жалобы Вам ничего не даст. Это просительное нарушение. По закону.

"Идите в ВС" (с) = "Жалуйтесь Путину" (с)

• 0

#5966 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2021 - 15:36

Аудио-видео запись  этих откровений- по "техническим причинам" не сохранилась.

Обжалуйте:

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания

• 0

#5967 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2021 - 19:59

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

Там вроде речь об апелляции.

• 0

#5968 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2021 - 00:20

contoso

4. Основаниями для отмены судебных постановлений в кассационном порядке в любом случае являются:
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания

• 0

#5969 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2021 - 06:35

*
Популярное сообщение!

решение от 13 июля 2021 г. по делу № А40-197742/2020

Переписка в специальных телефонных программах, равно как и по электронной почте, голубиной почте и с использованием сапогов-скороходов не позволяет достоверно установить ни отправителя, ни получателя сообщения.

• 5

#5970 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1376 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2021 - 19:44

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания

Вы считаете, что отсутсвие АВ записи является самостоятельным основанием для отмены постановления или всё же только если присутствует "отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в главе 21 настоящего Кодекса"?

• 1

#5971 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2021 - 00:56

Вы считаете

Хоть написано и для КАСа, но для других процессов тоже подойдет:

38. С учетом норм Кодекса о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания решение суда первой инстанции по общему правилу подлежит отмене, если судом апелляционной инстанции установлено, что аудиопротоколирование начато через определенное время после начала судебного заседания, за исключением случаев, когда лица, участвующие в деле, не явились в судебное заседание к его началу, или в течение судебного заседания аудиопротоколирование прерывалось судом при отсутствии оснований для этого, в результате чего не отражены показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, на которые они ссылаются как на неисследованные и не получившие оценку со стороны суда первой инстанции (часть 1 статьи 206, пункт 6 части 1 статьи 310 КАС РФ).
В случае если на носителе информации, полученной с использованием средств аудиопротоколирования, не содержится необходимых сведений о проведенном судебном заседании или о его части в связи с техническими причинами, о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения (например, неисправность оборудования, отключение электроэнергии), соответствующие причины могут быть указаны в протоколе судебного заседания и (или) в приложенных к нему документах (например, в справке об отключении электроэнергии, акте об отсутствии аудиозаписи, содержащем сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва, подписанном председательствующим, секретарем судебного заседания и техническим специалистом, отвечающим за функционирование систем аудиопротоколирования в суде).
Суд апелляционной инстанции исследует и оценивает содержащиеся в протоколе судебного заседания и приложенных к нему документах сведения, иные представленные (истребованные) доказательства в целях проверки соблюдения судом первой инстанции процессуальных норм о ведении аудиопротоколирования (статьи 204, 206 КАС РФ). Решение суда не подлежит отмене на основании пункта 6 части 1 статьи 310 КАС РФ, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, то есть имели место вследствие технических причин (сбоев), о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения.
В случаях когда о технических причинах (сбоях), препятствующих осуществлению аудиопротоколирования, суду первой инстанции стало известно до или в ходе проведения судебного заседания, процессуальные нормы о ведении аудиопротоколирования признаются соблюденными, если судом первой инстанции были незамедлительно приняты зависящие от него меры по устранению данных причин (в том числе с объявлением перерыва в судебном заседании), а также по восполнению в протоколе и в аудиозаписи судебного заседания сведений, имеющих значение для дела.
Судам апелляционной инстанции необходимо учитывать, что протокол судебного заседания, составленный в письменной форме и содержащий все сведения, предусмотренные частью 3 статьи 205 КАС РФ, не может заменить аудиопротоколирование, ведение которого обязательно, поэтому при нарушении процессуальных правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене.

• 0

#5972 Darina80

Darina80
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2021 - 13:44

ОФФТОПИК

Сообщение отредактировал Pastic: 12 August 2021 - 18:05

• -1

#5973 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2021 - 13:47

позже просто для успокоение дали на рецензию судебную экспертизу и выяснилось что , экспертиза сделана с нарушением законодательства, подали заявление о возобновление по вновь открывшимся обстоятельствам

а что вновь открывшиеся, рецензия?

судья выносит отказ , при этом признает факт фальсификации экспертизы

письменно признает?

сижу и не знаю как писать апелляцию не понимаю опус судьи

из вашего объяснения еще меньше чего понятно

• 0

#5974 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2021 - 13:56

из вашего объяснения еще меньше чего понятно

Как минимум не мешало бы судебный акт почитать.

• 0

#5975 Darina80

Darina80
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2021 - 14:01

ай момент ....отсканирую и скину 

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных