Если Вы, Святослав так все прекрасно понимаете, тогда пожалуйста, разъясните что вот тут имелось ввиду (см.ниже - про п.2.ст.53 ГрК РФ) и чем приказ 274 отличается от 624 для заказчика (его также привлекает застройщик на основании договора как и раньше)?
Особенно интересует ситуация, когда фактически заказчик является организатором строительства, т.е. существует просто куча мелких подрядчиков и проектировщиков, находящихся под заказчиком, заключившим договор с застройщиком.
Я при этом рассматриваю всю эту ситуацию в как это суды любят "системной связи с ..." пп.3.1. и 3.2. в 52 внесенные 240-ФЗ (да, это не про строит.контроль, но на мой взгляд прослеживается тема - что если под заказчиком нет генподрядчика, то именно заказчик будет являться организатором строительства и именно ему надо на это допуск и на строит.контроль тоже).
п.2. ст.53 ГрК РФ: "Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится
также застройщиком или заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом."
Да, и кстати, традиционно у заказчиков в договорах с застройщиками в обязательствах присутствует тот самый строительный контроль - в хорошем случае - контроль за созданием объекта, а в похуже (в смысле текущей непонятной ситуации) - за именно что строительством.
Хотелось бы все-таки услышать что-то по-существу. Если по-существу сказать нечего... то я лучше подожду, что скажут другие участники форума, если у них будет желание и возможность.
В письме Минрегиона от 30.04.2010г. № 17906-ИП/08 в частности указывается:
"По вопросу толкования вида работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, по мнению Минрегиона России, данный вид работ относится ко всей совокупности вопросов, связанных с обеспечением выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта, осуществляемых в рамках разрешения на строительство, а не к выполнению отдельных работ."
Что изменилось у заказчика, который по договору с застройщиком застраивает например целый жилой квартал вместе со всем что там есть (и котельными и линиям ТЭП и трубопроводами и т.д. и т.п.?
Святослав,Вы действительно считаете, что деятельность такого заказчика как организатора всего-всего никак не влияет на безопасность тех объектов, строительство которых он организует?
А пока насчет заказчика я думаю что придется получать на все ибо:
1. административка
2. налоговые риски - имхо все равно заплатить за св-во на все вместе с членскими взносами - это гораздо меньше, чем исключение расходов на заказчика у застройщика из обоснованных. Даже если потом отыграть, то даже временный вывод средств из оборота - уже крайне неприятен.
И до кучи - а если генподрядчиков много? я тут снова про жилой квартал.... вот кто тогда все-таки организатор проектирования и строительства...
у меня напрашивается вывод что это заказчик...
Сообщение отредактировал Piranha: 06 September 2010 - 13:42