Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#576 favoritka

favoritka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 16:09

Хочу отчитаться: процесс выиграли. Руководствовались законом о защите прав потребителей. Неустойку суд снизил до 70 000 рублей, моральный вред до 10 000 руб.
  • 0

#577 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 16:22

favoritka
поздравляю. а сколько просили неустойки? а можно решение посмотреть?
  • 0

#578 favoritka

favoritka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 16:47

поздравляю. а сколько просили неустойки? а можно решение посмотреть?

Просили максимум, не облагаемый госпошлиной по ЗПП, т.е. 1 млн. неустойки и 50 000 морального вреда. Но рассчитывали как раз на 50-70 тыс. неустойки и на 5-10 тыс. компенсации морального вреда. Решение получаем только завтра. Если нужно, то могу показать моё заявление об уточнении требований, там где я обосновывала по ЗПП.
  • 0

#579 Serebrjany mir

Serebrjany mir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 02:36

В соответствии с действующим гражданским законодательством Вы, безусловно, имеете право взыскать с застройщика ряд сумм. Во-первых, это неустойка за просрочку сдачи дома госкомиссии причем размеры такой неустойки значительно выше, чем та которая обычно указывается в договорах на долевое участие в строительстве. Если Вы приобрели помещение для личных целей, то на Вас распространяет свое действие закон о защите прав потребителей, которым установлена неустойка 3 от стоимости квартиры за каждый день просрочки при этом закон о защите прав потребителей имеет приоритетное значение. Во-вторых, если Вы понесли какие-нибудь расходы в связи с несвоевременной сдачей дома например снимали квартиру, то Вы также имеете права взыскать с застройщика суммы арендных платежей за период просрочки.
Отмечу, что суды идут по пути удовлетворения требований дольщиков, хотя и уменьшают суммы взыскиваемых неустоек но на ремонт в новой квартире Вам хватит.
В случае, если у Вас возникли дополнительные вопросы, пишите на форум.

Ткачева Наталия

Наталия, нам вовсе не обязательно знать, на благо какой конторы Вы трудитесь. Выглядит как реклама, что правилами запрещено. На первый раз устное предупреждение.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 07 October 2009 - 12:50

• 0

#580 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 12:14

favoritkaнеплохо так снизил суд неустойку.
Вы обосновали ЗоЗПП, а суд какой закон применил?

Добавлено немного позже:
Serebrjany mir за такое нарушение правил конференции Вам бан полагается (п. 21) исправляйтесь, пока модератор не увидел.
  • 0

#581 favoritka

favoritka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 11:17

favoritkaнеплохо так снизил суд неустойку.
Вы обосновали ЗоЗПП, а суд какой закон применил?

Я посмотрела ряд решений по аналогичным делам в нашем городе. Судьи как сговорились: 70000 неустойка, 10000 компенсация морального вреда.

Суд применил также ЗоЗПП. Поскольку в нашей ситуации 214-ФЗ не подлежит применению, т.к. договор заключен не между самим Застройщиком и участником долевого строительства.
  • 0

#582 Gill Bilbert

Gill Bilbert
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 15:20

Не мог бы кто-нибудь поделиться заготовкой искового заявления на неустойку?

Заранее благодарю.
  • 0

#583 Шеф Александра

Шеф Александра
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 01:02

По договору долевого участия в стр-ве от 07.03.06 приобретается 2-х комн.квартира. Срок сдачи 3 кв. 2006 года. Затем подписывается доп.соглашение об изменении срока на 4 кв.2006 года. Но в договоре имелся пункт, о том, что я даю генеральную доверенность сотруднице застройщика, оплачиваю 16200 руб. за услуги по оформлению кв-ры в собственность. Но этот пункт меня смутил и я сказала чтоб в доп.соглашении его исключили. Этого пункта не было. Поэтому попросила переделать Допник. Его изменили, но вместе с тем и изменили срок сдачи объекта - 2 кв. 2007 г. Бумагу мне преподнесли так, что я не перевернув и не почитав ее опять всю целиком, только удостоверившись, что интересуемый пункт имеется - подписала. В результате у меня на руках оказались два Допника с одинаковыми номерами, от одной даты, но с разным текстом. Я с ними долго боролась по качеству построенной квартиры и отказалась подписывать акт приема- передачи без претензий. Вынуждена была по суду доказать свое право собственности и только потом смогла ее зарегистрировать. Дом сдан в эксплуатацию 05.07.2007 г., но решение суда о признанаии моих прав на собственность вступило 07.07.2009 г. Очень хочется наказать Застройщика. Вопросы:
1. Можно ли признать допники взаимноуничтожающими (ничтожными), на что ссылаться?
2. Пени расчитаны правильно: 1\75 (от ставки рефинансирования за каждый день) х 11,5% (ставка ЦБ) х 1043880(сумма договора) х 1011 (дней просрочки с 01.10.2006) = 1618222,77?
3. С какого момента считать дни просрочки?
Спасибо. Александра
  • 0

#584 mashinka

mashinka
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 15:25

Подскажите, договор инвестирования заключен в 2003 году, дом должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2005, а акт приемки-передачи подписали только в феврале 2007 года. Скажите прошел ли срок исковой давности или можно все таки взыскать неустойку? С одной стороны да логично что с 2005 до 2008 года прошло уже три года, но с другой стороны если бы они просрочили на три года то все что ли ничего вообще не взыскать? И еще при подписании акта подписана фраза что претензий не имею и не буду выдвигать их в будущем
  • 0

#585 mashinka

mashinka
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 23:12

так вышло потому что, застройщик не исполнил своих обязательств и передал квартиру позже, только в феврале 2007г . В договоре написано, что срок оконачния строительства 4 кв. 2005 г

Сообщение отредактировал mashinka: 01 November 2009 - 23:12

• 0

#586 Iaswin

Iaswin
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 15:16

Подскажите, пожалуйста. Заключен ДДУ. Срок сдачи дома в экспулуатацию - декабрь 2008 г. дом был сдан!!! НО!!!! До сих пор не устранены недоделки, не позволяющие проживать в этом доме, в связи с чем до сих пор мною не подписан акт приеки-передачи (это отсутствие горячего водоснабжения, элекричества, отсутсвие предусмотренной трубной и разводки, отсутствие предусмотренного витража на лоджии, незаделанные вентиляционные шахты с дырами в потолке и полах и мн. др. мелких недоделок в виде отсутсвия фильтров и счеткиков, фурнитуры, стяжки на лоджии, розеток, выключателей...).
Могу ли я в таком случае подать иск на возмещение неустойки при том что "официально" дом сдан с недоделками, срок устранения которых по гарантийному письму истек в июне 2009 года? Какие документы мне необходимы для этого?
Юрист строительной компании уверяет, что мы ничего не получим и неимеет смысла "специально" затягивать подписание акты приема-передачи. Но жить в данном доме невозможно. Акты не подписали до сих пор более половины дольщиков из более чем 400 квартир.
  • 0

#587 mashinka

mashinka
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 15:21

Iaswin, просрочка есть? нарушения есть? тогда железнобетонно имеете право на неустойку

А как же срок исковой давности? он что в данном случае не применим?
  • 0

#588 mashinka

mashinka
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 17:56

mashinka
а он, по-вашему, истек? :D

Ну да по моему истек, так как срок исковой давности 3 года, а начинает он течь с момента того как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.Т.е в моем случае это в конце 2005 года они должны были узнать что квартиру им не передали, а передали тока в 2007 году.
  • 0

#589 Шеф Александра

Шеф Александра
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 01:19

"Права существуют до тех пор, пока за них борются."
комментарий - Вот как бороться за свои права, если отнес адвокат судье заявление о выплате неустойки, а судья его не приняла. Ее ответ - " в городе не рассматривались еще такие дела, я не знаю как быть?!!!!, наорала и на фиг отправила. :) И как прикажете бороться:)((((( ?
А судьи КТО? УВЫ... :D

Добавлено немного позже:
"Права существуют до тех пор, пока за них борются."
комментарий - Вот как бороться за свои права, если отнес адвокат судье заявление о выплате неустойки, а судья его не приняла. :) Ее ответ - " в городе не рассматривались еще такие дела, я не знаю как быть?!!!!, наорала и на фиг отправила. :) И как прикажете бороться((((( ?
А судьи КТО? УВЫ... :D
  • 0

#590 Sem65

Sem65
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 18:11

Не мог бы кто-нибудь поделиться заготовкой искового заявления на неустойку?

Пожалуйста, в файле.Прикрепленный файл  _________________.doc   32К   458 скачиваний
  • 0

#591 PAS

PAS
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 15:18

Добрый день! Интересует практика разрешения в Новосибирской области требований о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, а именно размер взыскиваемой неустойки.

Сегодня получил резолютивку.
Нарушение срока передачи квартиры - свыше 1,5 лет.
Исчисленная неустойка - 270 000. Взыскано 40 000.
Бердский городской суд. Интересно, как разрешаются
требования в районах Нска.
  • 0

#592 Boris27

Boris27
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2010 - 13:10

Доброго времени.
Я хочу взыскать с застройщика неустойку за просрочку. Пообщался с несколькими юристами, по их словам в Хабаровске судебная практика такова: «Суд снизит до 20000 руб не зависимо от суммы заявленной неустойки». В моём случае сумма по договору 3,5 млн. и просрочка почти год. Могу ли я после получения решения суда обжаловать его в выше стоящем и имеет ли смысл. Буду благодарен за любую помощь в этом вопросе.
Заранее спасибо, Борис.
  • 0

#593 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 20:48

Boris27

Могу ли я после получения решения суда обжаловать его в выше стоящем и имеет ли смысл.

можете.
имеет.
20 тыр. маловато у вас. ходите сами, давите на жалость, устраивайте слезные сцены перед судьей о том, как сложно Вам было пережить этот ужасный период просрочки. судью может впечатлить. аморалку еще потребуйте.
  • 0

#594 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 10:14

У меня в Иркутской области неустойку удовлетворяли в размере 330 тысяч рублей...
  • 0

#595 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 12:35

У меня макс получалось 110 тыр а моралка по данной категории 12 тыр, статистика по региону 30 тыр неустойка (среднее) 2 тыр моралка (среднее по данной категории).
  • 0

#596 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 10:22

статистика по региону 30 тыр неустойка (среднее) 2 тыр моралка (среднее по данной категории).

Суды фактически открыто встали на сторону застройщиков... :D
  • 0

#597 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 11:54

Agent Harold
не соблаговолите ли кинуть решением?
  • 0

#598 Lord83

Lord83
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 16:53

Суды фактически открыто встали на сторону застройщиков... row.gif

я в суде пробовал приводить статистику сколько бы застройщику стал коммерческий кредит и говорил, что если суд присудит меньше то застройщики начнут кидать население, а не брать деньги в банке, а судье было по барабану, вынесла решении в 2 раза сумма неустойки меньше чем были бы комерч проценты банка
100% указание сверху не напрягать застройщиков
  • 0

#599 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2010 - 07:08

не соблаговолите ли кинуть решением?

Если не забуду его отсканировать в понедельник )))
  • 0

#600 Agent Harold

Agent Harold
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2010 - 05:55

Ну не совсем так, их Минстрои попросили не душить, потому что если всё со всех взыскать, то и достроить никто не сможет и деньги не вернет, люди просто будут сидеть с решениями.

А как? Выходит, можно затягивать строительство года так на два, а потом спокойно выплатить единицам дольщиков (потому что не все идут в суд) по 10 тысяч рублей? На мой взгляд, суды элементарно выхолащивают Закон в части неустойки. По идее неустойка должна быть сдерживающим фактором для застройщика, а в сложившихся условиях судейского произвольного и тенденциозного поведения, она ею уже не является. Услуги адвоката подчас будут дольщику стоить больше чем получит неустойки за годы просрочки.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных