Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#576 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 15:45

BABLAW

И межбрендовая "конкуренция" в этой сфере в принципе не существует, а может существовать только внутрибрендовая

Да, на внутрибрендовые цены влияет параллельный импорт. А так же на них влияет махровый контрафакт (подделки) и б/у-шные запчасти. И чего, давайте их разрешать? Самое большое влияние на внутрибрендовые цены оказывает опять же межбрендовая конкуренция - если потребитель выбирает, например, между Вольво и Маздой, то на его выбор может повлиять то, что обслуживание Вольво ему обойдется гораздо дороже, и ПО не может это не учитывать.

Добавлено немного позже:
BABLAW

Ну да, весь мир управляется из центра одной корпорации

А где речь обо всем мире? Речь о том, что правообладатель рассчитывает свои товаропотоки в зависимости от своих целей и множества факторов. Вас это удивляет? А из-за каких-то деятелей параллельнго импорта эти расчеты зачастую перестают соответствовать потребностям рынка.
  • 0

#577 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 15:50

minver

Да, на внутрибрендовые цены влияет параллельный импорт. А так же на них влияет махровый контрафакт (подделки) и б/у-шные запчасти. И чего, давайте их разрешать?

Я никогда не призывал нарушать закон. Я пришел не нарушить закон, но исполнить (с)... :D

Контрафакт - это НДК с незаконным использованием ТЗ. Параллельный импорт - это законное распоряжение своей собственностью. Или есть сомнения в различии этих понятий?

Если же вы дадите себе труд не в рамках банального любопытства, а в рамках реального разговора с правообладателями, которые "в теме" и в ТРОИСе, то многие из них к вящему вашему удивлению скажут вам, что конкуренция с контрафактом их мало заботит - ибо рынки, ценовые ниши и потребители у этих товаров сильно разные - им нет смысла бороться за этих покупателей.

И они открытым текстом подтверждают, что включаются в ТРОИС исключительно для борьбы с параллельным импортом. Вот вам и вся ваша борьба с контрафактом...

Вот, полюбопытствуйте на ваших подопечных:

Плач Ярославны по Поршу Кайенну... Невидимая рука "рынка" все расставляет по местам.

Однако по мнению некоторых адвокатов, если таможня будет задерживать только(!) контрафактные товары, то реестр потеряет всякий смысл(!!!).

С ними согласны и автопроизводители, организовавшие в рамках Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) рабочую группу по борьбе с параллельным импортом, которая уже взаимодействует с ФТС РФ, Экспертным советом по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Думе РФ и правительством страны."

• 0

#578 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 15:51

А что ему везти на своем каблучке, если официальный дилер незаинтересован в развитии его продаж, а только своих собственных

Ну а что, в данном случае их цели совпадают. У параллельного импортера отношение (забота о потребителе)/(стремление получить прибыль) не выше :D .
  • 0

#579 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:07

BABLAW

Контрафакт - это НДК с незаконным использованием ТЗ. Параллельный импорт - это законное распоряжение своей собственностью. Или есть сомнения в различии этих понятий?

В различиях этих понятий сомнений нет. А в законности параллельного импорта есть.

конкуренция с контрафактом их мало заботит - ибо рынки, ценовые ниши и потребители у этих товаров сильно разные - им нет смысла бороться за этих покупателей.

Ну это смотря в какой сфере. Где-то действительно созданы условия для незначительности контрафакта для ПО. А при других условиях ПО будет париться. А сфере одежды, например, ПО и сейчас парятся по контрафакту - регулярные совместные рейды ПО и милиции против вьетнамских адидасов и найков - этому подтверждение.
  • 0

#580 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:41

BABLAW

Что посоветуете, коллега?

Как что? Поменять автомобиль в пользу того автоконцерна, чьи дистрибьюторы следуют несколько иной политике. А такие автомобили уж наверняка найдутся. Хотя бы даже отечественные.

BABLAW

Вы сколько лет в Советском Союзе прожили, Максим, а?

12 лет.
Пепси и Макдональдс пришли в Союз, потому что им это вдруг так захотелось, а раньше данный рынок их не интересовал, или пришел момент, когда их впустили?

Вам самим не смешно от своих "экономических" воззрений???

Нет, конечно. Я верю в конкуренцию.

Параллельный импорт - это законное распоряжение своей собственностью.

Ему дается и иная оценка. Что это незаконное распоряжение своей собственностью. Только не говорите опять, что нельзя незаконно распоряжаться своей собственностью. Вся ИС в принципе есть опровержение этого тезиса.
  • 0

#581 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:42

minver

В различиях этих понятий сомнений нет. А в законности параллельного импорта есть.

Ну поясните общественности, какие основания есть для таких "сомнений", выражающихся в виде ограничения по территориальному признаку права собственности на законно приобретенный по возмездной сделке товар, введенный в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия?

Право собственности умалено перед правом на товарный знак? Такое возможно только при изначальном пороке сделки в части индивидуализации, что приводит к контрафактности такого товара и его изъятия из оборота в порядке статей 1252 и 1515 ГК РФ, право собственности не возникает по причине незаконности сделки в порядке статьи 168 ГК РФ.

В случае законного перехода права собственности на товары с товарным знаком никаких оснований для обременений или уж тем более ограничений права собственности в рамках частного права не предусмотрено.

Ну это смотря в какой сфере. Где-то действительно созданы условия для незначительности контрафакта для ПО. А при других условиях ПО будет париться.

Да мне все равно, каким образом борются с контрафактом правообладатели и делают ли они это вообще.

Мне непонятно, почему под эту дудку поражаются права независимых импортеров настоящих товаров.
  • 0

#582 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:51

Ему дается и иная оценка.

с этой точки зрения, владелец тз продает товар массово обремененный правами.... пёс его знает каких лиц. причем, не уведомляя об этом покупателя.

понятно, что ответственность за риск несовпадения владельцев ТЗ на разных территориях лежит на импортере, но если товарный знак зарегистрирован по мадридской процедуре?

вроде уже заставляли русских туристов выпарывать ярлычки при переходе русской границы. эта традиция ещё сохраняется?
  • 0

#583 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:56

BABLAW

если официальный дилер незаинтересован в развитии его продаж, а только своих собственных и при этом по полной программе занимается качественной и ассортиментной дискриминацией рынка РФ? Т.е. например, предпринимателю нужны запчасти на праворукую Хонду, а официал поставляет запчасти только на свой ассортимент людоедки Эллочки?

Или хуже того - делает эти запчасти на местном производстве с качеством, рядом не лежавшим с тем, которое он предоставляет для потребителей Евросоюза и США, не говоря уже о Японии?

Что посоветуете, коллега?

Заклеймить этого халтурщика позором, никогда не связываться с продукцией фирмы, которая держит такого дилера, и ездить на чёрной "Волге", как белые люди.
  • 0

#584 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 16:58

Лабзин Максим

Поменять автомобиль в пользу того автоконцерна, чьи дистрибьюторы следуют несколько иной политике

Видите-ли, есть такое понятие "миграция" или "мобильность". Например, занятостью и, например, населения. Оно отражает совокупную величину транзакционных издержек, необходимых для изменения текущего состояния субъекта в целях перехода к новому состоянию.

Так вот, есть такая смешная пословица - ничто так не уменьшает стоимость вашего автомобиля, как желание продать его.

А старина Коуз - известнейший экономист, автор концепции экстерналий и транзакционных издержек, прямо говорил, что реализуемость гражданского права прямо пропорциональна величине издержек на его осуществление.

Поэтому ваши "сферические кони в вакууме" в качестве советов ну совсем не годятся. Попробуйте поменять работу, например... Или место жительства. Тогда будет яснее, о чем я говорю...

Пепси и Макдональдс пришли в Союз, потому что им это вдруг так захотелось, а раньше данный рынок их не интересовал, или пришел момент, когда их впустили?

Когда их впустили, Максим. Именно так. А что касается примера про процессоры Интел, то я вам напомню историю всего-то 10-летней давности:

№18 (53) 25 сентября 1998 года
Новые процессоры приходят на российский рынок

25 августа московское представительство Intel представило новые процессоры повышенной производительности, которые в соответствии с концепцией компании ориентированы на два различных сектора рынка ПК: Pentium II 450 МГц - высокопроизводительные «массовые» настольные системы, серверы начального уровня и рабочие станции, Celeron 300А и 333 МГц (прежнее название Mendocino) - недорогие «базовые» компьютеры. Были объявлены цены на эти процессоры (см. таблицу).

Менеджер московского представительства Intel Всеволод Предтеченский подчеркнул, что «успешный переход заводов компании на новую 0,25-микронную технологию позволил установить на процессор Pentium II 450 цену, существенно более низкую, чем на наиболее мощные процессоры».

Большинство OEM-партнеров-изготовителей ПК, такие, как Compaq, Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Packard Bell и другие, также представили системы на базе новых процессоров. Например, Compaq выпустила на базе 333-МГц Celeron домашний ПК Presario 5050, который оснащен 96-Мбайт ОЗУ, 8-Гбайт НЖМД, CD-ROM и 56-кбит/с модемом, оценив новинку в 1299 долл., а кроме того, семейств Deskpro EN и Deskpro EP на основе всех трех типов новых процессоров Intel.

Показали свои ПК на базе Celeron и российские компании «Вист», «РиК», «Техмаркет», Oversease. По ряду причин ни одна из местных фирм - партнеров Intel - не смогла представить системы с Pentium II 450.

Другой серьезной проблемой стал запрет на поставку процессоров Pentium II 450 МГц в Россию. Они первыми превысили уровень производительности, установленный американской Федеральной комиссией по торговле (FTC), и попали в список высокотехнологичных систем и компонентов товаров, не подлежащих ввозу в страны, разрабатывающие ядерное оружие (Россия, Китай, Израиль, Индия, Ирак и Пакистан).

Менеджер московского представительства Intel Александр Палладин заявил, что «компания в настоящее время проводит активную работу с FTC для получения разрешения на ввоз 450-МГц Pentium II в Россию. Компания доказывает, что это продукт массового производства и, если такое разрешение не будет выдано, то процессоры все равно здесь появятся, но только с помощью «серого» импорта, с которым Intel боролась все последние годы». Опасения оправдались - уже на следующий день после презентации агентство «Алгоритм» сообщило, что несколько московских фирм начали продажи «запрещенных» процессоров.

Поскольку в ближайшее время намечен выпуск еще более производительных процессоров, Intel намерена добиваться от FTC лицензий для своих российских партнеров на право ввоза в страну «запрещенных» процессоров и ПК на их базе, а также принятия регламентирующего положения, исключающего сбои поставок.

Еще вопросы есть?

Добавлено немного позже:
chaus

Заклеймить этого халтурщика позором

это уже нанесение вреда деловой репутации :D Что вы такое советуете добропорядочным юристам??? :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 30 June 2010 - 16:59

• 0

#585 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 17:40

BABLAW

Поэтому ваши "сферические кони в вакууме" в качестве советов ну совсем не годятся. Попробуйте поменять работу, например... Или место жительства. Тогда будет яснее, о чем я говорю...

Я понимаю о чем Вы говорите.
Вы говорите о защите интересов потребителя, который имеет большие издержки в обслуживании своего товара, чем владельцы других автомобилей, а его замена - это тоже издержки. А всё потому, что этот потребитель изначально сделал неправильный выбор, теперь разочаровавшись в нем.

Если Вы полагаете этот интерес ошибившегося потребителя гораздо более значимым, чем интерес правообладателя защитить свои вложения в позиционирование бренда, окупить затраты на рекламу, организацию точек продаж и обслуживания, заработную плату многих людей, официально работающих у диллера, то тогда нужно признать: в вакууме находитесь именно Вы.

Я с трудом могу понять желание защитить вот этот интерес потребителя.
Допустим, я купил стиральную машину, которая, как оказалось, жрет ну слишком много электричества. Я купил ее, не подумав посмотреть техническую документацию, где все это написано, и сравнить данные с другими стиральными машинами. Более того, я пропустил все сроки для ее обмена. И вот настал день, когда по потребляемому электричеству моя машина перестала меня устраивать. Покупка новой - затраты, да и старую придется выкидывать.
И что? Давайте все юристы мира сядут, начнут жалеть меня и думать, какие же нормы законов мешают и какие нормы еще нужно ввести, чтобы избавить меня от моих страданий!
Прям естественные права человека затронуты!!!

Еще вопросы есть?

Да какие вопросы?
Если правообладатель не хочет нахождения на данном рынке своего товара, то он вправе свое желание реализовать. Позиция Intel в этой истории меня ничуть не коробит, потому что я юрист и сужу абстракто с точки зрения подлежащих защите ценностей, а не просто как потребитель, которого оставили без чего-то или заставляют больше заплатить, но при этом есть другие аналоги.
  • 0

#586 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 18:36

BABLAW

Мне непонятно, почему под эту дудку поражаются права независимых импортеров настоящих товаров.

В этом пафосном возгласе не сказано, а какие именно права этих импортеров поражаются? Законного права нет.
Импортер никогда не бывает независимым пока существуют границы между государствами, а границы и пути "хождение товара за три моря" РЕГУЛИРУЮТСЯ теми законами, которые пока действуют, причем в каждой стране независимо от других.
Вот разрушим все границы в мире, тогда и сольемся в экстазе параллельного импорта :D :D
  • 0

#587 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 18:45

Лабзин Максим

замена - это тоже издержки. А всё потому, что этот потребитель изначально сделал неправильный выбор, теперь разочаровавшись в нем.

Да не делал он никакой ошибки. Он абсолютно правильно купил праворукую полноприводную япономарку в своем Владивостоке, сделанную для внутреннего японского рынка на таком уровне качества и комплектации, до которого местным говнофокусам как до Марса пешком еще лет десять ползти.

И вместо того, чтобы спокойно и легально приобрести себе нужные комплектующие и услуги по их установке у независимых импортеров он вынужден выслушивать лекции, что пресловутые отделы маркетинга у официального дилера этой япономарки не считают нужным поддерживать эту модель, поскольку не имеют за это бонусов с ее продажи... :D

Это называется экономически необоснованный отказ в приобретении товара (с) ЗоЗК РФ

Если Вы полагаете этот интерес ошибившегося потребителя гораздо более значимым, чем интерес правообладателя защитить свои вложения в позиционирование бренда, окупить затраты на рекламу, организацию точек продаж и обслуживания, заработную плату многих людей, официально работающих у диллера, то тогда нужно признать: в вакууме находитесь именно Вы.

Я полагаю, что этот вопрос уже давно и императивно отрегулирован Конституцией РФ - умаление прав и свобод в пользу иных прав и свобод не допускается, ограничение возможно только законом, при этом ограничения перемещения товаров и услуг не могут вводиться в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Публичный интерес общества в конкуренции, поддержка которой гарантируется государством, также прямо декларирован Конституцией. Я не вижу ни одного указания на поддержку монополий, как естественных, так и искуственных интеллектуальных. А федеральный закон об интеллектуальной собственности, которым они охраняются, не может противоречить Конституции, а если противоречит в чьем бы то ни было толковании, то не может применяться судами, обязанными проверять нормы права на противоречие Конституции.

Про то, что ни в одной приличной стране нет национального принципа исчерпания прав, я уже неоднократно говорил. Так что вывод очевиден.

Добавлено немного позже:
Джермук

а какие именно права этих импортеров поражаются?

Право собственности, обычной, а не привычной Вам интеллектуальной: владение, пользование и распоряжение принадлежащими на праве собственности товарами, уважаемый В.Ю. :D

Это право гарантировано даже Конвенцией о правах человека. И если оно возникло законно, как в случае с параллельным импортом, то должны быть очень веские основания - например, безусловная и предварительная компенсация в полном объеме - для ее изъятия в соответствии с Конституцией.

Я понимаю, что в регламенте Роспатента на этот счет ничего нет, но жизнь всегда несколько сложнее, чем хочется, правда? :D
  • 0

#588 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 19:18

BABLAW

И вместо того, чтобы спокойно и легально приобрести себе нужные комплектующие и услуги по их установке у независимых импортеров он вынужден выслушивать лекции, что пресловутые отделы маркетинга у официального дилера этой япономарки не считают нужным поддерживать эту модель, поскольку не имеют за это бонусов с ее продажи...

Он не лекции должен слушать, а смириться с тем, что купил неконкурентноспособный товар, который в нашей стране технически не обслуживается согласно позиции правообладателя. И всё. Думать надо было.

Я полагаю, что этот вопрос уже давно и императивно отрегулирован Конституцией РФ - умаление прав и свобод в пользу иных прав и свобод не допускается, ограничение возможно только законом, при этом ограничения перемещения товаров и услуг не могут вводиться в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Вот и не умаляйте права и свободы правообладателей и диллеров в пользу потребителей.

Публичный интерес общества в конкуренции, поддержка которой гарантируется государством, также прямо декларирован Конституцией.

Вот и оставьте правообладателям конкурировать между собой, а не с серыми импортерами. Именно такая прозрачная и понятная конкуренция нужна государству, а не победа в это борьбе полулегальных и обманывающих потребителей лиц.

Я не вижу ни одного указания на поддержку монополий, как естественных, так и искуственных интеллектуальных.

А я не вижу иной системы охраны ИС, кроме как монополии. Соответственно, я не вижу ни одного указания, что конституционная норма об охране интеллектуальной собственности не устанавливает монополию.

Про то, что ни в одной приличной стране нет национального принципа исчерпания прав, я уже неоднократно говорил. Так что вывод очевиден.

А региональный также должен критиковаться Вами с точно таких же позиций, что и национальный. Потому что оба они "однорыночные" принципы. Извините, что товарный рынок России включает только одну страну, в отличие от приличных стран Европы.

Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 30 June 2010 - 19:20

• 0

#589 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 19:24

купил неконкурентноспособный товар, который в нашей стране технически не обслуживается

правильно сказать - купил конкурентноспособный товар (иначе кто его купит?), который вытесняется с рынка противозаконными методами.

хотя, на самом деле, проблем с обслуживанием праворулек у продвинутых пользователей нет.
  • 0

#590 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 20:06

BABLAW

Я понимаю, что в регламенте Роспатента на этот счет ничего нет, но жизнь всегда несколько сложнее, чем хочется, правда?

Вы за регламент Роспатента не переживайте. Там много чего нет :D

Право собственности, обычной, а не привычной Вам интеллектуальной: владение, пользование и распоряжение принадлежащими на праве собственности товарами, уважаемый В.Ю.

Это право собственности на товар ни о чем не говорит без системного учета законов страны. Я Вам приведу пример, чтобы сразу точку поставить в этот "праве".
Купите в Москве или в Вашингтоне или в Риме на законных продажах картины с изображение пророка Мохамеда и попробуйте ввезти их в страны, исповедующие ислам. Количество стран должны сами знать и их не так мало. Если Вам не оторвут бейцы при ввозе, то их оторвут при первой же демонстрации.
Сможет ли Вы после этого утверждать:

Это право гарантировано даже Конвенцией о правах человека....

Так что Вы правы говоря:

жизнь всегда несколько сложнее, чем хочется, правда? 

• 0

#591 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 22:06

Лабзин Максим

Он не лекции должен слушать, а смириться

Вот как-то я не понимаю, почему это он должен смириться с недообслуживанием и дискриминацией территории своей юрисдикции со стороны заботливых правообладателей при наличии законной возможности удовлетворить свой платежеспособный спрос на обслуживание своей собственности? Не бачу логики (тм).

Вот и оставьте правообладателям конкурировать между собой, а не с серыми импортерами. Именно такая прозрачная и понятная конкуренция нужна государству, а не победа в это борьбе полулегальных и обманывающих потребителей лиц.

Пусть правообладатели улучшают свой сервис, а не хотят - тогда получат реакцию независимого рынка в рамках внутрибрендовой конкуренции. Никто ни кого не обманывает - все прекрасно знают, кто там официальный дилер, а кто нет.

А то понимаешь, устроили тут конкуренцию "для белых"... Как там один известный персонаж сказал - "Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж...у" (тм) :D Правильно, да? :D

Вот и не умаляйте права и свободы правообладателей и диллеров в пользу потребителей

У них нет права на разделение рынка по территориям и потребителям. Это прямо запрещено законом и этот закон действует для всех, включая правообладателей товарных знаков. Так что никакого права тут не нарушается. А вот попытки нарушить права собственности - сплошь и рядом, путем выхода за пределы осуществления своего исключительного права на ТЗ, за что как минимум надо давать10 ГК...

я не вижу ни одного указания, что конституционная норма об охране интеллектуальной собственности не устанавливает монополию

А я вижу тут не монополию, а изъятие из закона о защите конкуренции, не подлежащее расширительному толкованию, как и любая ограничительная норма. И это тоже не противоречит Конституции. Так и будем тягаться умолчаниями закона? :D

А региональный также должен критиковаться Вами с точно таких же позиций, что и национальный. Потому что оба они "однорыночные" принципы.

Так и мировой принцип тоже "однорыночный" - рынок - весь мир! :D

Я уже притомился говорить об очевидном - что с точки зрения стратегии модернизации просто смешно говорить о конкурентоспособности отечественной экономики, загнанной в "рынок" границ РФ, по сравнению с их конкурентами из ЕС, "ограниченных" регионом из 27 развитиых европейских стран - нетто-экспортеров интеллектуальной собственности...

Но ваши глубокие экономические соображения меня просто обезоруживают :D Простая мысль о том, что наличие выбора лучше его отсутствия видимо слишком сложна для юристов и патентных работников...

Извините, что товарный рынок России включает только одну страну, в отличие от приличных стран Европы.

Товарный рынок России может включать то, что требуется - была бы политическая воля правоприменителя. Все подсказки я уже сказал. Закон уже сейчас позволяет лишить наших иностранных конкурентов дополнительного преимущества по выталкиванию с товарного рынка независимых российских игроков. Единственное, что пока под вопросом - преодоление ассортиментной дискриминации.

Для урегулирования этого вопроса есть прямое указание исправить ситуацию с исчерпанием прав со стороны Правительства.

Саботаж этого решения и рекомендации Верховного Суда - очевидное и неприкрытое лоббирование со стороны иностранных "центров планирования" своих интересов. Ничего, полечим.
Джермук

Купите в Москве или в Вашингтоне или в Риме на законных продажах картины с изображение пророка Мохамеда и попробуйте ввезти их в страны, исповедующие ислам

Я Вам очень признателен за эту ассоциативную связь правообладателей товарных знаков и фундаменталистов :D

Лучше и не скажешь! :D
  • 0

#592 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 01:01

BABLAW

Вот как-то я не понимаю, почему это он должен смириться с недообслуживанием и дискриминацией территории своей юрисдикции со стороны заботливых правообладателей при наличии законной возможности удовлетворить свой платежеспособный спрос на обслуживание своей собственности? Не бачу логики (тм).

Потому что эта возможность незаконная, извините за корявость фразы.
Ее нужно искоренить, и всего делов. Жалобы потребителей - в корзину, потому что в сфере права ИС защита их интересов - это исключение из общего правила, и здесь его делать нет никаких оснований. У потребителя огромная возможность делать выбор в пользу товаров других производителей, никто его не принуждает покупать товар с отсутствием законной возможности дешевого обслуживания этой собственности. В то же время интерес правообладателей и диллеров гораздо более значим с точки зрения пользы для общества.

Пусть правообладатели улучшают свой сервис, а не хотят - тогда получат реакцию независимого рынка в рамках внутрибрендовой конкуренции.

:D
А если не хотят, то они должны лишаться потребителей, делающих свой выбор в пользу других производителей, а не полулегальных "серых".

"Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж...у" (тм)

Примерно так можно было бы сказать тем, кто покупатет дорогие авто, а потом жалуется на дорогое обслуживание. Понты.

У них нет права на разделение рынка по территориям и потребителям.

Считаю, что есть.

Это прямо запрещено законом и этот закон действует для всех, включая правообладателей товарных знаков.

Ошибочное толкование.
Применение норм о защите конкуренции должно осуществляться очень осторожно и ограниченно, потому что мы не должны забывать о том, что вся ИС - это и есть одно большое ограничение конкуренции, что прекрасно понимает и законодатель.

Простая мысль о том, что наличие выбора лучше его отсутствия видимо слишком сложна для юристов и патентных работников...

Утверждение, что наличие выбора всегда лучше его отсутствия, является глубоко ошиьочным, если рассматривать его не с точки зрения лица, делающего выбор.
А функция юриспруденции как науки заключается именно в том, чтобы выбирать лучшее для общества и находить баланс противостоящих друг другу интересов. При решении этой задачи в очень многих случаях приходится лишать субъекта права выбора.
Но, конечно, эта мысль очень сложна для понимания обычными рядовыми потребителями, которые далеки от решения столь возвышенных задач и думают только о своем кошельке. Большинство из них не задумываясь отменило бы всю ИС.
  • 0

#593 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 01:06

Лабзин Максим

Утверждение, что наличие выбора всегда лучше его отсутствия, является глубоко ошиьочным, если рассматривать его не с точки зрения лица, делающего выбор.

М-да... Видимо, Джермакян не шутил про фундаменталистов :D
  • 0

#594 Terran Ghost

Terran Ghost

призрак терранский, обыкновенный....

• ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 01:26

Жалобы потребителей - в корзину, потому что в сфере права ИС защита их интересов - это исключение из общего правила, и здесь его делать нет никаких оснований.

Оффтоп: А потом будем удивляться - а почему это людей кошмарят за то, что они дескать "посмели" на рабочем месте себе под нос песни напевать - де "интеллектуальная собственность" же. А потом и не заметим, как проснемся в другой стране...в той, что нам не понравиться (пик релайтед)
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

не подлежащих ввозу в страны, разрабатывающие ядерное оружие (Россия, Китай, Израиль, Индия, Ирак и Пакистан)

Оффтоп: Ой какой интересный списочек. С учетом того, что Россия и Китай как бы официальные ядерные державы по Договору о Нераспространении.
  • 0

#595 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 12:52

BABLAW

Да не делал он никакой ошибки. Он абсолютно правильно купил праворукую полноприводную япономарку в своем Владивостоке, сделанную для внутреннего японского рынка на таком уровне качества и комплектации, до которого местным говнофокусам как до Марса пешком еще лет десять ползти.

Ну, мож, этот потребитель правильно (с его точки зрения) купил автомобиль, поведясь на легенды о суперкачестве автомобилей для внутреннего забугорного рынка, активно сочиняемыми и распространяемыми пара-импортерами в целях пиар-поддержки своей деятельности. При этом потребитель игнорировал предупреждения ПО о том, что обслуживать этот чудо-автомобиль в России ПО не будет. Ну и какие претензии потребителя к ПО к отсутствию запчастей для этого автомобиля? Мы же вас предупреждали.

Добавлено немного позже:

Лучше так - почему ущемляются незаконные требования пара-импортеров по поражению прав ПО? Не так пафосно, зато ближе к истине :D .

Добавлено немного позже:

И вместо того, чтобы спокойно и легально приобрести себе нужные комплектующие и услуги по их установке у независимых импортеров он вынужден выслушивать лекции, что пресловутые отделы маркетинга у официального дилера этой япономарки не считают нужным поддерживать эту модель,

Спасибо хоть, что счастливый обладатель праворульной машины не требует переделать дороги в РФ под левостороннее движение :D .
  • 0

#596 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 14:10

BABLAW

Ну поясните общественности, какие основания есть для таких "сомнений", выражающихся в виде ограничения по территориальному признаку права собственности на законно приобретенный по возмездной сделке товар, введенный в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия?

Основание такое, что законодательство о товарном знаке и создано для того, чтобы правообладатель рулил всем, что касается его товарного знака. И если кто-то ищет лазейки в законе или пытается его толковать иначе, то надо эти лазейки прикрыть, а закон растолковать.
  • 0

#597 Минверт

Минверт
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 14:31

Кстати, какое деликатное определение - "параллельный импорт". Правильнее бы назвать это запрещаемым импортом, так как ПО запрещает использовать свой товарный знак таким образом. Если такое определение устоится, то это будет дополнительным аргументом для судей на подсознательном уровне для принятия ими правильных решений :D .

Сообщение отредактировал minver: 01 July 2010 - 14:34

• 0

#598 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 14:55

Спасибо хоть, что счастливый обладатель праворульной машины не требует переделать дороги в РФ под левостороннее движение 

+
  • 0

#599 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 15:30

minver

При этом потребитель игнорировал предупреждения ПО о том, что обслуживать этот чудо-автомобиль в России ПО не будет

Да флаг ему в руки - пусть не обслуживает :D

Вот другим запрещать это делать - не имеет права! Ибо шикана.

почему ущемляются незаконные требования пара-импортеров по поражению прав ПО?

А что незаконного в распоряжении законно приобретенной у самого ПО собственностью? :D

Спасибо хоть, что счастливый обладатель праворульной машины не требует переделать дороги в РФ под левостороннее движение

Если когда-нибудь судьба забросит вас в туманный Альбион или на остров Сянган, в просторечии именуемый Hongkong, то вас удивит, сколь беспроблемно там организовано движение лево и праворульных автомобилей, прибывающих с материков Европы и Китая...

Так что никакого пафоса для этого не требуется, только желание и организованность властей...

А что касается вот этого:

купил автомобиль, поведясь на легенды о суперкачестве автомобилей для внутреннего забугорного рынка, активно сочиняемыми и распространяемыми пара-импортерами в целях пиар-поддержки своей деятельности

то вы ставите телегу впереди лошади, при этом в глаза не видев ни того, ни другого. :D

Ибо это не легенды, а факты. И никакой параллельный импортер никогда в рамках каких-то там абстрактных "расчетов плановых отделов правообладателя" ничего не повезет, если не будет более, чем конкретного спроса при наличии экономической целесообразности. Так что никаких легенд никто не сочиняет - потребитель сам выбирает то, что он хочет приобрести за свои неукраденные у правообладателя деньги, а задача независимого поставщика - обслужить его на общих основаниях, без понтов (с) Максим Лабзин официалов.

законодательство о товарном знаке и создано для того, чтобы правообладатель рулил всем, что касается его товарного знака

А антимонопольное законодательство создано для того, чтобы он при этом не зарывался :D Проявите любопытство - почитайте в этой ветке Антимонопольный акт Японии или Китая. Там все очень понятно растолковано. Или судебную практику по исчерпанию прав в Евросоюзе, когда БМВ там пыталась позапрещать ремонтировать свои мафынки вне страны приобретения... :D

какое деликатное определение - "параллельный импорт". Правильнее бы назвать это запрещаемым импортом

Вы для начала найдите такое самостоятельное правомочие, чтобы распоряжаться своим исключительным правом непротиворечащим его существу способом :D А потом поговорим...
  • 0

#600 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 15:35

Правильнее бы назвать это запрещаемым импортом

существуют законные прямые и косвенные способы запретов на импорт и экспорт. и только у нас это решается через .... товарный знак.
на примере дорогих машин, "серый импорт" феррари или какого-нибудь бугатти будет означать, что дилер или клиент не выполнили свои обязательства по отношению к фирме. это шумно скандально и результат непредсказуем, так как владелец бугатти имеет дорогих юристов.

гораздо проще предъявить исчерпанные права на товарный знак и покарать не виновных. вообще, невиновных карать проще, поскольку они не ждут засады.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных