Итак, обещанная задачка. "К примеру, вам поставлена задачка: взыскать долг по договору поставки. Вводная информация от заказчика: долг - 350 000. Казалось бы, чего проще. Пиши иск да взыскивай.
Ан нет. <...> Мы требуем все документы по поставке. Сначала проверим, а там видно будет. Любой юрист Вам подтвердит: лучше, если несостыковки "вылезут" на стадии проверки, чем в суде
Итак. Получаем от заказчика документы. Договор № 7, товарную накладную и три платёжных поручения.
<...> "Многабукв" на тему: проверяем назначение платежа; увидев, что по части платёжек назначением платежа указан другой договор, думаем, почему так - то ли это ошибка, то ли платёж был по другому договору. Забегая вперёд: потом этот вопрос будет задан заказчику, и выяснится, что платёж был всё же по другому договору между теми же лицами и что долг на самом деле составляет 600 000.
С оплатой всё понятно. А что с поставкой? Был ли товар передан ответчику? Прежде всего, к какому договору она относится? В верхнем левом углу указано: договор №7 от такого-то числа. Совпадает. Так, а кто получил товар?
Стоит круглая печать ответчика и чья-то роспись. Сравниваем оттиск печати на накладной с печатью на договоре. Одинаковы. ИНН на оттисках печати совпадают? Совпадают. Уже хорошо.
А подписи? Не совпадают. На договоре № 7 одна, в накладной - другая. Договор подписывал директор Сидорчук ВК., накладную - экспедитор Бирюлькин С.Т. Была ли на него доверенность? Пишем опрос заказчику.
Вроде всё. Вопросов больше нет.
Выясняется, что доверенность была и что экспедитор имел право получить товар.
Всё, основное позади. Можно проверять Ответчика - не ликвидировался ли, не ушёл ли на банкротство. Если ответчик жив, смело садимся писать иск. Критический анализ дела завершён..."
Итак, автор, я предлагаю Вам самостоятельно найти ошибку (даже так: ошибки; их несколько).
Остальных прошу пока решение в тему не выкладывать.
Надо бы подумать об устранении этой несуразности при последующих переизданиях.
Я так думаю, в следующих изданиях несуразность будет устранена: автор даст понять, что постоянно имеет дело с миллиардными делами.
Исправила опечатку.
Сообщение отредактировал Ludmila: 22 October 2014 - 23:29