Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полностью электронное взаимодействие с Роспатентом по ИЗ и ПМ

роспатент электронное взаимодействие

Сообщений в теме: 671

#576 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2020 - 00:23

это здорово, но электронное взаимодействие удобнее, особенно в нынешние удаленные времена. а так пока дождешься на бумаге, да еще почтой. ЛК в целом ок, но в Регистраторе конечно все более логично (например, видно заявление перед подачей, можно его распечатать в стандартной форме), и дополнительные программы не требуются

Мы сейчас имеем то, что имеем. Факт в том, что ЛК - жутко не надежная система. 

Начнем с того, что может дойти до абсурда - я как-то раз получил запрос ФЭ по поводу того, что в описании, дескать, 7 рисунков, а в заявке только 1. Пришлось доказывать, что я не идиот и все изображения были подгружены, а ошибка была в ЛК. И хорошо еще, что удалось доказать. Потому что иначе - дата подачи бы сместилась на пару месяцев! А это может быть критично в условиях льготного периода на раскрытие.

Так что кому удобство, а кому надежность. 

Если вас это утешит (я понимаю, что нет)), то мне пытались отказать в приоритете на основании якобы не представленной копии первой заявки. Но мы ее подавали в оригинале вместе с заявкой! а фипс ухитрился ее каким-то образом потерять, даже поданную на бумаге... так что ... 

• 0

#577 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2020 - 20:31

Нет. Т. е. получается электронно только через местных ПП да... 

Да, с этого нужно начинать.

Все эти двусторонние договоры очень тяжко работают на подачу и на действия, когда нужна уплата пошлин. Я какое-то время тоже напрямую пытался работать с НИИС, НЦИС и даже с Кыргызпатентом, но по итогу это "monkey business" - выгода для клиента минимальная, а в какой-то момент без местных не обойтись.

• 0

#578 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2020 - 15:16

Нет. Т. е. получается электронно только через местных ПП да... 

Да, с этого нужно начинать.

Все эти двусторонние договоры очень тяжко работают на подачу и на действия, когда нужна уплата пошлин. Я какое-то время тоже напрямую пытался работать с НИИС, НЦИС и даже с Кыргызпатентом, но по итогу это "monkey business" - выгода для клиента минимальная, а в какой-то момент без местных не обойтись.

Да уж, как обычно - закон есть, механизма нет...Спасибо, что поделились опытом!

• 0

#579 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2020 - 20:32

Будет полезно:

Я лично подал через "внесение изменений", потому как какая разница как именно подано заявление через ЕПГУ? Главное, что оно подписано ЭЦП при подаче и доставлено в Роспатент через ЕПГУ. По крайней мере, по двум патентам это сработало - мне звонили и просили пошлину доплатить :) По остальным буду уточнять позже.

Прикрепленные изображения

• Снимок экрана 2020-12-17 173010.png

Сообщение отредактировал 1871: 17 December 2020 - 20:33

• 1

#580 Fedor94

Fedor94
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 15:42

Уважаемые коллеги!

Перешел с винды на мак и пытаюсь понять, возможно ли на нём пользоваться АРМ-регистратором? Есть у кого-то такой опыт?

Техподдержка ФИПС пишет, что стабильная работа не гарантируется... Удостоверяющий центр, в котором раньше обновлял сертификат и покупал ПО, на мак лицензии крипто про не продает и ничего посоветовать не может.=)

Буду дальше разбираться/пытаться, но если кто-то уже встречался с такой проблемой, был бы очень благодарен за подсказки :))

• 0

#581 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 17:51

Fedor94, точно можно на ВМ это развернуть, независимо от базовой ОС. 

• 0

#582 Fedor94

Fedor94
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 19:10

Спасибо за совет, но это слишком сложный и не очень удобный путь (лично для меня). Пока не теряю надежды настроить на яблочной ОС. Будет результат - напишу.

• 0

#583 stask

stask
  • ЮрКлубовец
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 21:16

Тоже так делал, уж не помню зачем. версии менялись то ли криптопро, то ли браузеров, то ли все вместе. 

Когда только электронная система появилась, чтобы ее запустить требовались танцы с бубнами. Сейчас, можно сказать, plug and play.

• 0

#584 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2021 - 15:38

С этого года, по видимому, начинают выдавать электронные патенты и свидетельства:

Ссылка для доступа к патенту/свидетельству в форме электронного документа и выписке из соответствующего государственного реестра Российской Федерации:
Патент/свидетельство в форме электронного документа и выписка из соответствующего государственного реестра Российской Федерации будут доступны по указанной ссылке при условии уплаты заявителем в установленном порядке пошлин за регистрацию объекта интеллектуальной собственности и выдачу соответствующего охранного документа и по завершении административной процедуры регистрации объекта интеллектуальной собственности в соответствующем государственном реестре, публикации сведений о выдаче патента/свидетельства и выдачи патента/свидетельства, установленной соответствующим административным регламентом. Если настоящий документ представлен на бумажном носителе, то патент/свидетельство в форме электронного документа и выписка из соответствующего государственного реестра будут доступны после осуществления указанных выше действий по ссылке, введенной в адресную строку любого интернет браузера. Дополнительная информация размещена на официальных сайтах Роспатента и ФИПС.

Вот такой текст в конце решения представлен.

Интересно, что размер пошлины за выдачу патента не снизился  :mellow:

• 0

#585 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2021 - 15:44

Вопрос, будет ли введена новая пошлина ...

• 0

#586 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2021 - 15:50

Обратите внимание - не ясно, будет ли патент направлен в таком случае на бумаге. Конечно, регламент никто не менял, но Роспатент вполне способен вместо патента прислать ссылку для доступа для скачивания.

Ладно бы пошлину снизили... Но в итоге придется на каждую выдачу требовать грамоту в оригинале - на всякий случай.

UPD: все прозаичней, просто вступили в силу поправки в ГК)))

На бумаге теперь без требования никто ничего не отправит.

Сообщение отредактировал 1871: 22 January 2021 - 15:57

• 0

#587 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2021 - 15:58

Будем ждать новостей!

• 1

#588 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2021 - 18:16

Обратите внимание - не ясно, будет ли патент направлен в таком случае на бумаге. Конечно, регламент никто не менял, но Роспатент вполне способен вместо патента прислать ссылку для доступа для скачивания.

Ладно бы пошлину снизили... Но в итоге придется на каждую выдачу требовать грамоту в оригинале - на всякий случай.

UPD: все прозаичней, просто вступили в силу поправки в ГК)))

На бумаге теперь без требования никто ничего не отправит.

А по какой форме требовать-то?

У нас в январском решении ничего про электронный патент нет...

• 0

#589 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2021 - 18:25

Я в свободной написал вот так:

Заявитель сообщает о произведенной уплате пошлин и сообщает, что желает получить патент на изобретение на бумажном носителе, в связи с чем просит направить его на адрес для переписки, указанный в заявлении на выдачу патента на изобретение

Возможно, у вас ф10 была до вступления в силу ФЗ.

• 0

#590 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2021 - 20:22

Я в свободной написал вот так:

Заявитель сообщает о произведенной уплате пошлин и сообщает, что желает получить патент на изобретение на бумажном носителе, в связи с чем просит направить его на адрес для переписки, указанный в заявлении на выдачу патента на изобретение

Возможно, у вас ф10 была до вступления в силу ФЗ.

Да вы правы, вступило в силу только 17 января, а у нас решение от 15го

• 0

#591 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:12

Коллеги, сегодня не могу войти в АРМ, пишет странную ошибку про компиляцию какого-то файла. это только у меня или на их стороне проблемы? 

• 0

#592 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:15

Tachanka, к сожалению, нет.

• 0

#593 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:15

Tachanka, к сожалению, нет.

нет - что? 

• 0

#594 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:17

Tachanka, извините. К сожалению - не только у вас проблемы. 

• 0

#595 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:19

Tachanka, извините. К сожалению - не только у вас проблемы. 

написала по трем адресам техподдержки, какие нашла))) посмотрим, что ответят и как скоро.

Вы не обращались к ним?

• 0

#596 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 18:26

Вы не обращались к ним?

Нет, мне не горит. Проблема глобальная, до завтра бы решилась. Если нет, то тогда написал бы, конечно.

• 0

#597 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2021 - 19:45

восстановили

• 0

#598 Fedor94

Fedor94
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2021 - 00:46

Спасибо за совет, но это слишком сложный и не очень удобный путь (лично для меня). Пока не теряю надежды настроить на яблочной ОС. Будет результат - напишу.

Не уверен, что для кого-то актуально, но напишу, т.к. обещал... Не стал никого слушать, поставил крипто про 5 (с офиц. сайта), плагин для хрома и АРМ работает, пока стабильно.

• 0

#599 Laly_ip

Laly_ip
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 11:26

Доброго дня всем. В прошлом году обсуждали здесь проблему отсутствия кнопки "получить услугу" по восстановлению патента. Я смотрю, что проблема не решилась. Коллеги, если кто-то подал ходатайство о восстановлении через другие услуги, напишите, пожалуйста, как потом прошел процесс, все ли ок с ходатайством.

• 0

#600 9/11

9/11
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2021 - 15:29

Коллеги, если кто-то подал ходатайство о восстановлении через другие услуги, напишите, пожалуйста, как потом прошел процесс, все ли ок с ходатайством.

Все ок

• 1

Темы с аналогичным тегами роспатент, электронное взаимодействие

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных