Перейти к содержимому

- - - - -

Договор займа

Сообщений в теме: 739

#576 rem77

rem77
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2012 - 13:10

Смотрите главу ГК о недействительности сделки.

В любом случае, информации слишком мало.

Суть вопроса то простая, является ли этот пункт договора своеобразной распиской в подтверждении денег или нет?
  • 0

#577 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2012 - 13:32

Есть договор займа, сумма займа на самом деле сформирована "эмпирическим путем" методом давления т.е. реально получено гораздо меньше чем есть по договору, НО в договоре прописан такой пункт -" Деньги в сумме хххххх получены полностью" Подпись заемщика. Можно ли оспорить сумму по договору займа, в части реально полученных денег, а не суммы фигурирующей в договоре?

Можно. Оспорить можно что угодно...

Смотрите главу ГК о недействительности сделки.

И что там есть применимого к обсуждаемой ситуации? ;)

является ли этот пункт договора своеобразной распиской в подтверждении денег или нет?

Да.

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз, соблюдайте Правила - пользуйтесь Поиском!!! :umnik:
  • 1

#578 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:02

Гражданин Иванов занял денег у гражданки Петровой в размере 1100 евро о чем имеется расписка. По расписке гражданин Иванов обязался погасить сумму долга не позднее августа 2011 г., однако своих обязательств не выполнил. При написании искового у меня возникло несколько вопросов:

• Из FAQа я понял, что курс евро/рубль я беру на момент предъявления иска. Например, сегодня курс 1/39,17. Соответственно сумма долга 43087,77 руб.

• Проценты за пользование чужими денежными средствами я рассчитывал следующим образом:
Количество дней просрочки: сентябрь – 30 дней;
Октябрь – 30 дней;
Ноябрь – 30 дней;
Декабрь - 30 дней;
Январь – 30 дней;
Февраль – 30 дней;
Март – 30 дней;
Апрель – 2 дня.
Итого: 212 дней.
Сумма процентов = 212*0,08 (ставка рефинансирования)*43087,77/360 = 2029, 91 руб.
Но это я рассчитал сумму процентов на день подачи иска, а по закону истец имеет право на выплату процентов на день погашения долга. Будет ли корректно следующее:
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с 01 сентября 2011 года до момента подачи искового заявления в размере 2029,91 руб.
2. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с момента подачи искового заявления до момента фактического исполнения должником денежного обязательства.

• И третий вопрос. Ответчик проживает приблизительно в 5000 км от истца. Поэтому хочу написать заявление в порядке п. 5 ст. 167 ГПК РФ, чтобы судебное разбирательство прошло без участия истца (истец уже не молод и для него поездка как марафонский забег). Загвоздка в том, что нотариус отказывается заверять рукописную расписку. Как поступить в данной ситуации? Не потеряют ли на почте оригинал? Что можете посоветовать?
  • 0

#579 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:35

Гражданин Иванов занял денег у гражданки Петровой в размере 1100 евро о чем имеется расписка...

У Вас база для начисления % - в иностранной валюте.
Согласно п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 сумма ответственности за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, может рассчитываться по решению суда с использованием средних ставок банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора, либо на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.
А приставы будут взыскивать в рублях, по официальному курсу Евро на день исполнения решения суда.

О том и просите.
  • 1

#580 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:42

Истец может в суд направить своего представителя. Можно расписку направить ценным письмом с описью вложения.
  • 0

#581 La rose rouge

La rose rouge
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 21:13

я обычно по займам в ин. валюте для расчета задолженности пишу так:

- средневзвешенная процентная ставка по кредитам, за апрель 2009 года, предоставленным кредитными организациями физическим лицам и нефинансовым организациям, в иностранной валюте (Доллар США), согласно Бюллетеню банковской статистики № 6 (193) за 2009 год – 10,9 %,

а этот бюллетень можно найти тут - http://www.cbr.ru/pu...n.asp?Prtid=BBS

вот ссылка http://www.cbr.ru/pu...n.asp?Prtid=BBS
  • 0

#582 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 22:42

Greeny12, Balbes, Алая Роза, спасибо за ответы.
Используя Бюллетень банковской статистики получил следующее:
сентябрь 2011 – 11,1% = 0,111*30*43087,77/360 = 398,56
Октябрь 2011 – 11,9% = 0,119*30*43087,77/360 = 427,29
Ноябрь 2011 – 12,1% = 0,121*30*43087,77/360 = 434,47
Декабрь 2011 – 10,4% =0,104*30*43087,77/360 = 373,43
Январь 2012 – 9,9% = 0,099*30*43087,77/360 = 355,47

Процентных ставок за февраль, март и апрель нет, поэтому использовал данные января. Не знаю допустимо или нет.

Февраль 2012 – 9,9% = 0,099*30*43087,77/360 = 355,47
Март 2012 – 9,9% = 0,099*30*43087,77/360 = 355,47
Апрель 2012 – 9,9% = 0,099*2*43087,77/360 = 23,70
Итого: 2723,86 руб.
  • 0

#583 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 11:34

Итого: 2723,86 руб.

Почему рубли?
База у Вас 1100 евро; % ставка должна быть по кредитам в Евро, размер взыскиваемой суммы (долг и %) - в Евро.
Взыскание - в рублях по курсу евро к рублю на день исполнения судебного акта.
  • 0

#584 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 14:46

greeny12, спасибо. Все пересчитал.
  • 0

#585 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 14:02

Доброго времени суток. По вышеописанному мною случаю, истцу по почте пришло определение суда - оставили исковое без движения. Причины:

Согласно ст. 140 ГК РФ, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, в связи с чем, денежное обязательство (п. 1 ст. 317) должно быть выражено в рублях. В исковом заявлении не указана сумма долга, т.е. не определена сумма исковых требований, не приложена справка о банковской ставке рефинансирования (для определения процентов).

То есть получается, что судья хочет, чтобы все суммы указывались в рублях, а проценты брались те, которые начисляются на валюту?

А как же тогда быть с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70?

9. Законные или договорные проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам пункта 2 статьи 317 ГК РФ.

Сообщение отредактировал Levap: 05 May 2012 - 15:02

• 0

#586 Kripto

Kripto

полное собрание достоинств

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 14:56

Доброго времени суток. По вышеописанному мною случаю, истцу по почте пришло определение суда - оставили исковое без движения. Причины:

Согласно ст. 140 ГК РФ, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, в связи с чем, денежное обязательство (п. 1 ст. 317) должно быть выражено в рублях. В исковом заявлении не указана сумма долга, т.е. не определена сумма исковых требований, не приложена справка о банковской ставке рефинансирования (для определения процентов).

То есть получается, что судья хочет, чтобы все суммы указывались в рублях, а проценты брались те, которые начисляются на валюту?

я б на вашем месте канешна созвонилась/списалась по электронке с судьей и уточнила, что она хочет)
думаю,она хочет, чтобы исковые требования вы пересчитали на рубли.
я мб чего то не понимаю, но какая разница на какую валюту будет капать %, м? или на 1$ или на 29,81 рублей?)
  • 0

#587 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 15:11

Kripto, в том то и дело, что разницы никакой нет. Более того, (я ранее уже отредактировал сообщение) согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70?

9. Законные или договорные проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам пункта 2 статьи 317 ГК РФ.

Это конечно, в большей степени, руководство действия для судей арбитражки, но все же.

Окромя этого уже созвонился с банком - хочу справку по процентам взять. Хотя в расчете процентов указывал:

Однако согласно п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте (статья 317) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.
Согласно Бюллетеню банковской статистики № 3 (226) средневзвешенная процентная ставка по кредитам, за 2011-2012 годы, предоставленным кредитными организациями физическим лицам и нефинансовым организациям, в иностранной валюте (евро) составила:

• 0

#588 Kripto

Kripto

полное собрание достоинств

• ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 15:32

Kripto, в том то и дело, что разницы никакой нет. Более того, (я ранее уже отредактировал сообщение) согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70?

Это конечно, в большей степени, руководство действия для судей арбитражки, но все же.

пошлют вас союшники, полагаю с васиной информационкой.
смотрите, что я нашла:
"Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым изложить в иной редакции абзац первый резолютивной части решения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Из содержания расписки следует, что деньги передавались в валюте - <...> евро и <...> руб.
С учетом изложенного, при взыскании с ответчика денежной суммы, переданной ему по договору займа в иностранной валюте, суду надлежало указать размер этой суммы в валюте с условием ее взыскания по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день исполнения решения суда."
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.08.2011 N 12783
  • 1

#589 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2012 - 18:03

Kripto, спасибо большое за практику - приобщу к своему архивчику. Подумал-подумал и решил, что если доказывать что-то суду, то это может затянуться на долгое время (письмо в одну сторону идет 12-13 дней) не смотря на то, что дело не сложное. Устраню недостатки согласно определению.
  • 0

#590 Оксана Корельская

Оксана Корельская
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2012 - 20:59

Добрый день. У меня тоже возник вопрос по договору займа. Ситуация такая. Был заключен договор займа, в тексте которого сказано, что заимодавец ПЕРЕДАЕТ денежную сумму заемщику.....и договор вступает законную в силу с момента передачи денег, то бишь соответствует 807 статье ГК РФ. Кроме того, за данного заемщика поручились два поручителя (договоры поручительства имеются), данные договоры были подписаны сразу после подписания договора займа.Заемщик деньги не возвращает, обратились в суд. Заемщик оспаривал данный договор по безденежности (договор подписал, но денег не видел), но ничем кроме слов это не подтвердил. Суд вынес по моему мнению очень противоречивое решение- во- первых, договоры поручительства даже во внимание не принял, во-вторых, суд посчитал что одного договора мало, необходима еще и расписка о получении денег.
Вот мне интересно,разве оспаривать договор по безденежности только на словах принято в суде или как то документально должно быть?
И вообще обосновано ли суд отказал в удовлетворении исковых требований? Буду благодарна, если кто то отзовется на мою проблему
  • 0

#591 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2012 - 23:37

Суд вынес по моему мнению очень противоречивое решение

Потому что кто-то считает, что момент подписания реального договора совпадает с моментом передачи вещи ("передает" ровно "передал"), а кто-то считает, что подписание реального договора означает лишь достижение согласия по всем существенным условиям договора и вовсе не означает реальный момент передачи вещи (т.е. "передает" не ровно "передал"). Причем, даже включение в договор условия о том, что на момент подписания договора сумма уже передана, судя по некоторой судебной практике, полностью не защищает стороны от недобросовестного поведения контрагента (указывают на то, что по буквальному толкованию ст. 808 законодатель разделил документы, подтверждающие передачу ден. средств, от договора. Хотя это сомнительно, поскольку договор (в письменной форме) тоже является документом, который может свидетельствовать о передаче). Месяц-полтора назад в какой-то из тем шла об этом речь (про дарение по-моему там было, не могу найти), большинство высказалось за первое.
  • 0

#592 Упуат

Упуат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2012 - 18:58

ст. 808 ГК п. 2 В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Соответственно никакими дополнительными документами передачу ден средств подтверждать Вы не обязаны. Обжалуйте.
У меня было дело по займу но немного другое. районный суд дважды прекращал дело. в итоге через год с третьего захода все же вынес в мою пользу. в кассации устояло. ситуация там была похуже, со свидетелями. Так что Вам обжаловать просто необходимо
  • 0

#593 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2012 - 19:26

Теперь возникла проблема со справкой из банка. Мало того, что мало кто выдает физическим лицам кредиты в валюте, так еще сотрудники делают круглые глаза :blink: , когда просишь предоставить справку с данной информацией. Отвечают все приблизительно так: "Мы никогда таких справок не давали, смотрите все на сайте". Может я туплю? Ну хоть кому-нибудь банк предоставлял эту справку?
  • 0

#594 ninur

ninur
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 23:42

Здравствуйте! У меня такая ситуация — у частного лица взяла займ в размере 360 000 рублей сроком на 3 года под залог жилого дома под бешеные проценты 84 процента годовых. Был составлен договор займа и договор ипотеки. Договор ипотеки официально зарегистрирован в регпалате и на дом с земельным участком наложено обременение. В договоре займа был еще пункт об еще более жестких суммах неустойки — за каждый день просрочки — 5 процентов от суммы ЗАЙМА (18 тысяч в день!!!). Просрочив выплаты, получила вызов в суд. сейчас идет судебное разбирательство, дом готовится уйти с торгов… Выяснилось(не во время суда — просто юристы подсказали), что Договор займа, а Договор ипотеки является его неотъемлимой частью — должен был быть подписан еще и у нотариуса, чего не было сделано. Вот такой вопрос — Если Договор Займа признается недействительным, регпалата имела ли право регистрировать такие договора, и не обязана ли она просто по моему заявлению исправить свою ошибку и снять обременение с моей недвижимости? или все же мне придется писать встречное исковое заявление? и что будет в случае признания этого договора недействительным с уже выплаченными мной процентами ( я выплатила 125000 — проценты). Думаю Нотариус никогда бы не подписал такой договор с такими кабальными условиями. Изначально кредитор предлагал оформить все как договор купли-продажи с правом обратного выкупа, но нотариус отказался подписать такое согласие мужу на продажу… еле уговорили на залог… но ведь он и не видел самого договора… так что думаю на тот момент никакой сделки бы не состоялось..
  • 0

#595 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 23:46

Выяснилось(не во время суда — просто юристы подсказали), что Договор займа, а Договор ипотеки является его неотъемлимой частью — должен был быть подписан еще и у нотариуса,

Это Ваши фантазии. Требование нотариального удостоверения договора ипотеки отменено 7 лет, а договор займа никогда нотариального удостоверения не требовал.

В ПЕСОЧНИЦУ
  • 0

#596 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 12:50

или все же мне придется писать встречное исковое заявление
все же Вам придется платить по долгам, если не хотите лишиться дома.
Думаю Нотариус никогда бы не подписал такой договор с такими кабальными условиями.
само собой, нотариусы договора читают, прежде чем подписывать
  • 0

#597 tyu

tyu
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 01:17

Добрый день прошу помочь разобраться в ситуации. Мной был заключен кредитный договор с банком под 12% годовых. На сегодняшний день банк обратился в суд о взыскании с меня задолженности по кредитному договору при этом в сумму задолженности (по расчетам банка) кроме основного долга, процентов по кредиту и пеней также вошли проценты по просроченной ссуде (т.е. проценты за пользования просроченной суммой основного долга исходя из 12 % год.).
Правомерны ли требования банка о взыскании с меня за один и тот же период просрочки в выплате кредита двойных процентов – пеней (2% в день) и процентов по просроченной ссуде ( проценты за пользование просроченным кредитом 12% год).
  • 0

#598 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 10:44

Добрый день прошу помочь разобраться в ситуации. Мной был заключен кредитный договор с банком под 12% годовых. На сегодняшний день банк обратился в суд о взыскании с меня задолженности по кредитному договору при этом в сумму задолженности (по расчетам банка) кроме основного долга, процентов по кредиту и пеней также вошли проценты по просроченной ссуде (т.е. проценты за пользования просроченной суммой основного долга исходя из 12 % год.).
Правомерны ли требования банка о взыскании с меня за один и тот же период просрочки в выплате кредита двойных процентов – пеней (2% в день) и процентов по просроченной ссуде ( проценты за пользование просроченным кредитом 12% год).

Ну, давайте Вам погадаем... На чем будем гадать? Изображение
  • 0

#599 Saama

Saama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 11:00

Полагаю, что правомерно.
Запрещено пени на проценты начислять.
  • 0

#600 Nick Piper

Nick Piper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 17:00

Произошло следующее. Договор займа подписан в июне 2000 года, деньги фактически переданы в ноябре 2000 года (по акту приема-передачи к июньскому договору). При этом по условиям договора займа деньги сторонами передаются в момент подписания. С какого момента считать договор заключенным?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных