Смотрите главу ГК о недействительности сделки.
В любом случае, информации слишком мало.
Суть вопроса то простая, является ли этот пункт договора своеобразной распиской в подтверждении денег или нет?
|
||
|
Отправлено 31 March 2012 - 13:10
Смотрите главу ГК о недействительности сделки.
В любом случае, информации слишком мало.
Отправлено 31 March 2012 - 13:32
Можно. Оспорить можно что угодно...Есть договор займа, сумма займа на самом деле сформирована "эмпирическим путем" методом давления т.е. реально получено гораздо меньше чем есть по договору, НО в договоре прописан такой пункт -" Деньги в сумме хххххх получены полностью" Подпись заемщика. Можно ли оспорить сумму по договору займа, в части реально полученных денег, а не суммы фигурирующей в договоре?
И что там есть применимого к обсуждаемой ситуации?Смотрите главу ГК о недействительности сделки.
Да.является ли этот пункт договора своеобразной распиской в подтверждении денег или нет?
Отправлено 02 April 2012 - 18:02
Отправлено 02 April 2012 - 19:35
У Вас база для начисления % - в иностранной валюте.Гражданин Иванов занял денег у гражданки Петровой в размере 1100 евро о чем имеется расписка...
Отправлено 02 April 2012 - 19:42
Отправлено 02 April 2012 - 21:13
Отправлено 02 April 2012 - 22:42
Отправлено 03 April 2012 - 11:34
Почему рубли?Итого: 2723,86 руб.
Отправлено 05 May 2012 - 14:02
Сообщение отредактировал Levap: 05 May 2012 - 15:02
Отправлено 05 May 2012 - 14:56
я б на вашем месте канешна созвонилась/списалась по электронке с судьей и уточнила, что она хочет)Доброго времени суток. По вышеописанному мною случаю, истцу по почте пришло определение суда - оставили исковое без движения. Причины:
Согласно ст. 140 ГК РФ, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, в связи с чем, денежное обязательство (п. 1 ст. 317) должно быть выражено в рублях. В исковом заявлении не указана сумма долга, т.е. не определена сумма исковых требований, не приложена справка о банковской ставке рефинансирования (для определения процентов).
То есть получается, что судья хочет, чтобы все суммы указывались в рублях, а проценты брались те, которые начисляются на валюту?
Отправлено 05 May 2012 - 15:11
Отправлено 05 May 2012 - 15:32
пошлют вас союшники, полагаю с васиной информационкой.Kripto, в том то и дело, что разницы никакой нет. Более того, (я ранее уже отредактировал сообщение) согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70?
9. Законные или договорные проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам пункта 2 статьи 317 ГК РФ.
Это конечно, в большей степени, руководство действия для судей арбитражки, но все же.
Отправлено 05 May 2012 - 18:03
Отправлено 09 May 2012 - 20:59
Отправлено 09 May 2012 - 23:37
Потому что кто-то считает, что момент подписания реального договора совпадает с моментом передачи вещи ("передает" ровно "передал"), а кто-то считает, что подписание реального договора означает лишь достижение согласия по всем существенным условиям договора и вовсе не означает реальный момент передачи вещи (т.е. "передает" не ровно "передал"). Причем, даже включение в договор условия о том, что на момент подписания договора сумма уже передана, судя по некоторой судебной практике, полностью не защищает стороны от недобросовестного поведения контрагента (указывают на то, что по буквальному толкованию ст. 808 законодатель разделил документы, подтверждающие передачу ден. средств, от договора. Хотя это сомнительно, поскольку договор (в письменной форме) тоже является документом, который может свидетельствовать о передаче). Месяц-полтора назад в какой-то из тем шла об этом речь (про дарение по-моему там было, не могу найти), большинство высказалось за первое.Суд вынес по моему мнению очень противоречивое решение
Отправлено 10 May 2012 - 18:58
Отправлено 10 May 2012 - 19:26
Отправлено 16 May 2012 - 23:42
Отправлено 16 May 2012 - 23:46
Выяснилось(не во время суда — просто юристы подсказали), что Договор займа, а Договор ипотеки является его неотъемлимой частью — должен был быть подписан еще и у нотариуса,
Отправлено 17 May 2012 - 12:50
или все же мне придется писать встречное исковое заявлениевсе же Вам придется платить по долгам, если не хотите лишиться дома.
Думаю Нотариус никогда бы не подписал такой договор с такими кабальными условиями.само собой, нотариусы договора читают, прежде чем подписывать
Отправлено 09 August 2012 - 01:17
Отправлено 09 August 2012 - 10:44
Ну, давайте Вам погадаем... На чем будем гадать?Добрый день прошу помочь разобраться в ситуации. Мной был заключен кредитный договор с банком под 12% годовых. На сегодняшний день банк обратился в суд о взыскании с меня задолженности по кредитному договору при этом в сумму задолженности (по расчетам банка) кроме основного долга, процентов по кредиту и пеней также вошли проценты по просроченной ссуде (т.е. проценты за пользования просроченной суммой основного долга исходя из 12 % год.).
Правомерны ли требования банка о взыскании с меня за один и тот же период просрочки в выплате кредита двойных процентов – пеней (2% в день) и процентов по просроченной ссуде ( проценты за пользование просроченным кредитом 12% год).
Отправлено 09 August 2012 - 11:00
Отправлено 30 August 2012 - 17:00
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных