Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#576 karel

karel
  • продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2008 - 09:22

Это не балка (а железный уголок, скорее всего).

Насчет шкафа:

Жилищный Кодекс РФ
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Примечания к приложению 1 постановления измененного 73-ПП:
3. Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации:
(в ред. постановления Правительства Москвы от 25.09.2007 N 831-ПП)
3.2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).
  • 0

#577 Черный Кофе

Черный Кофе
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 18:53

Застеклен балкон

перепланировка
  • 0

#578 benga

benga
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 17:23

Мне кажется зависит от города, у нас в городе БТИ на остеклеие балкона не обращает никакого внимания и не считает перепланировкой.
  • 0

#579 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2008 - 15:20

Для этого необходимо заказать на каждую квартиру в доме выписку из ЕГРП. К каждой выписке приложить согласие соответствющего собственника(ов). Так что работы у вас - ой-ой-ой.
А если кто-нибудь не живет в квартире, а например уехал в Австралию - представляете, как вы попали?

Мы в таких случаях вписываем в договор с клиентом почасовую оплату наших услуг по сбору справок и т.д.... и тогда, если он подпишет, то попали совсем не мы )))
  • 0

#580 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 08:44

Я узаконил свою перепланировку через суд. Решение прошло через кассацию. Если актуально, могу скинуть исковое.
  • 0

#581 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 11:05

Решение прошло через кассацию.

о.0 администрация обжаловала? у меня никогда не обжалуют и даже на заседания не ходят, им по большому счету все равно на эти перепланировки
  • 0

#582 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 11:38

им по большому счету все равно на эти перепланировки

Вероятно, на согласовании перепланировок делаются денежки. Судя по их отзыву на мой иск, они редко на подобные процессы ходят. "По-хорошему" все решают, наверное.
  • 0

#583 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 11:45

Вероятно, на согласовании перепланировок делаются денежки.

не знаю, у нас в Новосибе нормально все проходит, без взяток вроде... я ни разу никому не платил и даже не намекали
  • 0

#584 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 12:53

Если актуально, могу скинуть исковое.

конечно актуально...

ir_knyazeva@mail.ru

это если прямо сюда не хотите выкладывать....
  • 0

#585 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2008 - 16:49

И я свое выложу, может кому понадобится.
Только вот не уверен, что исковое будет. ИМХО, просто заявление в суд (потому что производство не исковое, а об оспаривании бездействия вроде как). Поэтому пишу не "исковое заявление", а просто "заявление".

Прикрепленные файлы

• 0

#586 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2008 - 23:50

так никто и не ответил на вопрос Самовольщика

А разве существует подобное основание для отказа в приватизации: "самовольная перепланировка"?

у меня сейчас ситуевина - хуже некуда:
Ведомственный жил.фонд год назад передан муниципалитету. Лет пять назад к квартире одноэтажного дома сделана пристройка (добавили комнату).
Подали доки на приватизацию. Изготовили новый тех.паспорт (в конце прошлого года, когда еще были тех.паспорты).
Получили ответ от Бюро приватизации, что не представлены документы осогласовании перепланировки и дело сдано в архив.
По сути - отказа нет. Но, при надобности, я его выбью, чтобы пойти в суд.
Но. Из БТИ в бюро были представлены (по запросу Бюро) выкопировки из техпаспорта на сегодняшний день и по состоянию на 95-й год (до перепланировки).
Когда жилье передавалось из ведомственного в муниципальное, паспорта не составлялись, а квартиры передавались на основании данных 95-го года :D И в мун. реестре квартира числится по даннным 95-го года.
Заниматься узакониванием перепланировки не хочу - пристройка (как и весь дом) в полосе отвода для ж/д, и строить на ней запрещено.
Мое мнение - при передаче дома в мун.фонд объект (квартира) не был должным образом определен. И теперь не моя головная боль, что прежний собственник понастроил на ней с 95 года.
Поэтому и встал вопрос:

А разве существует подобное основание для отказа в приватизации: "самовольная перепланировка"?

• 0

#587 ЕАП

ЕАП
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2008 - 15:01

MyRoute

Извини, что не в тему, но каким НПА ты руководствовался, когда писал о запрете строительства в ж/д полосе?

Сообщение отредактировал ЕАП: 19 July 2008 - 15:02

• 0

#588 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 12:40

MyRoute
Извини, что не в тему, но каким НПА ты руководствовался, когда писал о запрете строительства в ж/д полосе?

мне почему-то казалось, что есть прямой запрет в ГрК или ЗК, но не нашел... В любом случае там превышение всех мыслимых норм САНПИН и пр. Рядом дом собираются по этой теме расселять, а мы строимся...

Добавлено в [mergetime]1216622433[/mergetime]
Есть еще ст.90 Земельного кодекса и Приказ МПС РФ от 15 мая 1999 г. N 26Ц "Об утверждении Положения о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог"
  • 0

#589 seralex2

seralex2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:02

:D Прошу помощи, может быть у кого то был положительный опыт решения данного вопроса: ко мне обратился собственник квартиры с просьбой узаконить выполненную перепланировку, побывал я в БТИ, вызвал техника, он изготовил новый план квартиры, когда пришел в следующую инстанцию, для того, чтобы мне сделали техническое заключение по выполненной перепланировке, мне, посмотрев на новый план отказали, по причине того, что выполненные работы (переоборудование сан. узлов-вопрос по гидроизоляции; совмещение прихожей, зала и кухни-не соответствие, так как стоит газовая плита, а вытяжка одна да и комната получается слишком большой; жилая комната всего 10 квадратных метров, балкон совместили с комнатами, его теперь нет вообще, а значит необходимо утеплять и плюс ко всему вопрос по перегородкам) не соответствуют положенным нормам и, что ни одна организация не даст положительного заключения по такой перепланировке, если не хочет лишиться лицензии. Я говорил с 3 разными людьми, делающими такое тех. заключение и все отказывались, что делать ума не приложу, хозяин квартиры ни за что не пойдет на устранение допущенных нарушений, так как по сути, это возврат к первоначальной планировке квартиры+ неимоверные денежные затраты. :D

Сообщение отредактировал seralex2: 22 July 2008 - 16:06

• 0

#590 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 16:44

что делать ума не приложу,

хозяин квартиры ни за что не пойдет на устранение допущенных нарушений

ничего здесь не поделаешь имхо. Или приводить в соответствие с нормами или приводить в первоначальный вид...
  • 0

#591 Евгений-1

Евгений-1
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 19:54

Коллеги, никогда не сталкивался с этим вопросом, кто имеет опыт подскажите плиз!
Дано: хрущевская двушка в Москве, в собственности. Рано или поздно пойдет под снос.
Суть вопроса: собственник хочет де-юре (де-факто - не важно) сделать из нее трешку. Цель очевидна - при сносе претендовать на трешку, с доплатой за доп. площадь по гос. цене.
Вопрос: Как я понимаю, нужно оформлять перепланировку, что для этого нужно?
  • 0

#592 Drooler

Drooler
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:44

Для этого нужен проект перепланировки, с ним пройти МВК, получить разрешение, выполнить перепланировку, вызвать БТИ, подписать акт завершения работ, идти регить изменения в ЕГРП.
  • 0

#593 aferistka

aferistka
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 16:32

Придется ли восстанавливать все в случае, если был сделан дверной проем в несущей стене на последнем этаже и в связи с объединением туалета с ванной трубу, которая шла бы посередине, провели через пол и стену? Или просто штрафом отделаемся?
  • 0

#594 Злата)

Злата)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 21:41

нужно будет получать все разрешительные документы "по факту". если уполномоченные органы (например, Управление Архитектуры при Администрации мун. образования) такую перепланировку не согласует, придется восстанавливать прежнее состояние + штраф.
  • 0

#595 aferistka

aferistka
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2008 - 12:34

нужно будет получать все разрешительные документы "по факту". если уполномоченные органы (например, Управление Архитектуры при Администрации мун. образования) такую перепланировку не согласует, придется восстанавливать прежнее состояние + штраф.

Да, я понимаю. Но ведь не согласует на каком-то основании. Вот я и хочу узнать, есть ли прямой запрет. Я вот знаю, что нельзя полностью сносить несущую стену, но в данном случае вырезан только дверной проем.
  • 0

#596 Sonick

Sonick

Воинствующий эстет

• продвинутый
  • 637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2008 - 14:08

aferistka
это вам надо не юристам вопрос задавать, а строителям.
  • 0

#597 Алла

Алла
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 19:27

Дневной надзор , правильно ли я понимаю - у Вашего клиента квартира находилась в социальном найме, он сначала обратился за узакониванием в Администрацию, та отказала, и Вы подали заявление в суд о сохранении помещения в перепланированном состоянии?
  • 0

#598 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 20:34

Алла, так точно!
Но в администрацию я обращался не как к собственнику, а как в орган, уполномоченный узаконивать подобные деяния. Поэтому форма собственности роли здесь не играет.
  • 0

#599 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 18:04

вчера рассказали случай из практики:
истец обратился в суд за узакониванием перепланировки, администрация подала встечный иск о продаже с публичных торгов.
Суд отказал ВСЕМ... :D
  • 0

#600 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 20:03

вчера рассказали случай из практики:
истец обратился в суд за узакониванием перепланировки, администрация подала встечный иск о продаже с публичных торгов.
Суд отказал ВСЕМ... :D

офигеть!
а в Ростове сейчас перед судом по перепланировке обязательно отправляют в архитектуру с мотивировкой "вам все равно откажут, но вы все равно сходите", а в одном районе еще и штрафы стали брать, и пока не заплатишь - заключение не дают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных