Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#576 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 14:04

Прошу извинить меня, если тема уже обсуждалась.
В случае, если под снос идёт квартира, в которой собственником доли является ребенок, ему полагается компенсация. Допустим, компенсация в виде равноценного жилья, которое заведомо будет меньше (хуже) снесенного.
Вопрос к практикам: как в такой ситуации решается вопрос с органами опеки?
  • 0

#577 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 14:38

Прошу извинить меня, если тема уже обсуждалась.
В случае, если под снос идёт квартира, в которой собственником доли является ребенок, ему полагается компенсация. Допустим, компенсация в виде равноценного жилья, которое заведомо будет меньше (хуже) снесенного.
Вопрос к практикам: как в такой ситуации решается вопрос с органами опеки?

Как и положено по закону - на совершение сделки требуется согласие органа опеки. Если размер компенсации недостаточен -будет отказ в даче разрешения на сделку.
  • 0

#578 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 15:43

Хорошо, тогда так.
Сумма компенсации составляет рыночную стоимость сносимой квартиры. Таким образом, в любом случае доля ребенка в приобретаемом жилье будет меньше доли в снесенном, а помимо этого и жилищные условия могут ухудшится (например, снессли трешку, а купить смогли только двушку).
Интересует практика - обеспечиваются ли при этом реально права несовершеннолетних собственников, или орган опеки дает формальное разрешение на сделку?
  • 0

#579 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2007 - 20:40

Хорошо, тогда так.
Сумма компенсации составляет рыночную стоимость сносимой квартиры. Таким образом, в любом случае доля ребенка в приобретаемом жилье будет меньше доли в снесенном, а помимо этого и жилищные условия могут ухудшится (например, снессли трешку, а купить смогли только двушку).
Интересует практика - обеспечиваются ли при этом реально права несовершеннолетних собственников, или орган опеки дает формальное разрешение на сделку?

В ЗАО встречал отказы ООП в разрешении на предоставление квартиры при переселении.

Вопрос в другом, даже если была трешка а стала двушка - увеличьте долю ребенка соответственно, и его права сохранятся.
У ООП формализм не пройдет (с исключениями не знаком), т.к. за ними ведется регулярный прокурорский надзор по выданным разрешениям на сделку, с таким "бдением" прокуратуры приходилось сталкиваться самому, причем прокуратура чаще "перебарщивает" в защите прав ребенка.
  • 0

#580 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 13:04

Melhisedek
Спасибо.

Вопрос в другом, даже если была трешка а стала двушка - увеличьте долю ребенка соответственно, и его права сохранятся.

Но ведь при этом будет уменьшена доля (и соответственно стоимость доли) другого долевого собственника (совершеннолетнего). Неужели ему оставшуюся компенсацию деньгами дают??
  • 0

#581 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 13:38

[quote name='ULITKA' date='28.06.2007 - 11:04']
Melhisedek
Спасибо.
[quote]
Но ведь при этом будет уменьшена доля (и соответственно стоимость доли) другого долевого собственника (совершеннолетнего). Неужели ему оставшуюся компенсацию деньгами дают??
[/quote]

Если мы говорим о переселении, то заставить переехать собств-ка из 3-ки в 2-ку нереально, если только полюбовно не договорились о предоставлении
взамен 3-ки = 2-ки +1-ки. Тогда мое предложение об изменении долевого участия н/с в праве собств-ти пройдет.
Если вместо 3-ки дают другую 3-ку, как правило она не бывает дешевле просто из-за разных категорий домов (сравните 5панель и новостройку).
А в этом случае размер долевого участия и менять не надо.
  • 0

#582 grafff

grafff
  • ЮрКлубовец
  • 377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2007 - 14:00

Никто не подскажет, как решить ситуацию указанную в http://forum.yurclub...howtopic=168120 она прямое отношение к теме имеет, но нужны документы.
  • 0

#583 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 13:43

Прочитал тему… толи жара толи понедельник, помогите пожалуйста разобраться!
В моем случае в однокомнатной квартире 17 кв м жилой площади зарегистрированы
БМ (бывший муж), БЖ и их ребенок – юноша 17 лет. Квартира в социальном найме, вселялись все по ордеру давно. 10 лет назад родители расторгли брак. БМ забрал вещи и ушел на съемную квартиру, где добросовестно и проживает до настоящего времени (без всяких письменных договоров). Дом признан аварийным и подлежащим расселению (реально картина другая, место ну уж очень хорошее и кто то из крутых хочет эту землю выкупить). В городе есть дома в гораздо хутьшем состоянии, но их аварийными не признают.
Администрация не знает (!) о том, что Бывш супруги расторгли брак, а те почему то об этом не сказали (в ЖЭУ этих данных почему то нет). Предложили в другом районе, но в черте города однокомнатную квартиру 20 кв.м. Жильцы отказались, так как считают, что им должны предоставить больше кв м. Иного жилья у них нет.
Администрация подает в суд иск о принудительном выселении и предоставлении другой квартиры. Ссылается на ст.89 ЖК. Но часть 2 регулирует отношения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в моем же случае семья распалась и фактически мы имеем двух нанимателей к тому же разнополых и с разнополым ребенком. Договор найма заключается в письменной форме. Может ли в договоре с одной стороны быть два нанимателя? БЖ и БМ категорически против вселения в одну комнату (в принципе и сын может отказаться жить с мамой в одной комнате, или мама…). В соответствии с ГК недопустимы договора идущие вразрез с нормами морали и устоями общества. Может ли суд понудить заключить договор где два чужих друг другу человека, разного пола, будут вынуждены насильно жить в одной комнате?
Из данной темы я понял, что переселят из в эту квартиру, но мне непонятно а как же ст. 15 часть 2 ЖК? В соответствии с ней жилое помещение должно соответствовать «иным требованиям законодательства»
Ст.17 ЖК? Часть 4 пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих…. В соответствии с правилами пользования утвержденными Правительством ( я так понимаю речь идет о Пост № 25 от 21 января 2006 г.) Недопустимо заселение без их согласия разнополыми жильцами одной комнаты п.10 (Б)

Что можно предпринять в данной ситуации?
1. Попытаться оспорить Акт о признании аварийным дома (место уж больно хорошее)
2. Попытаться поставить на учет проживающих в качестве нуждающихся? Но тут мне непонятно вот что, из закона следует, что в настоящее время ставят на учет только малообеспеченных (неимущих), т.е. если люди получают достойную зарплату то на учет их не поставить?
Что можно реально предпринять в данной ситуации (имеются ввиду законные методы, на взятку уже намекали, но гарантий никаких)
  • 0

#584 whatifso

whatifso
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 12:49

При сносе дома не предоставили иного жилья женщине с уже совершенолетним ребенком, зарегестрированным, но давно (с конца восьмидесятых) не проживающим (т.к. другая семья) в муниципальной квартире этого дома (договор соц.найма на кого-то из родителей бывшего мужа женщины). Остальным жильцам кто-то чего-то выделил/компенсировал (не муниципалитет, но кто конкретно - нет данных).
Обращались в муниципалитет - они кивают в сторону конторы, которой муниципалитет якобы продал этот дом, однако само существование озвученой конторы под большим вопросом - по указанному муниципалитетом адресу ее найти не удалось, а ранее муниципалитет кивал на совсем другую контору, якобы купившую этот дом у муниципалитета годом раньше, чем вторая озвученная контора.
Что делать и каковы шансы получить жилье?
  • 0

#585 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2007 - 14:46

Уважаемый Duke777!

А Вы не пробовали предоставить отселяющему лицу данные о разводе?

Добавлено в [mergetime]1187945160[/mergetime]
Whatifso!

Вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" извечно мучают русскую интеллигенцию! В вашей ситуации мне видятся такие ответы:
Виноваты бездействующие, ибо действие порождает результат!
Делать надо то, что всегда делает нормальный юрист - судиться и только судиться!
Каковы шансы получить жилье? Максимальные!!!
  • 0

#586 трурль

трурль
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2007 - 21:22

Подскажите пожалуйста, какова реальная практика предоставления ж\п взамен утраченной площади ,арендуемой по договору социального найма ,в случае сноса дома .
Интересует :

куда могут выселить ( в настоящее время квартира в ЦАО) .Не хотелось бы, чтобы выселили на окраину.
Примерная дата сноса -2010 год
Дом - кирпичный 1930- х годов постройки , хотя думаю все равно признают "аварийным"
  • 0

#587 LocDog

LocDog
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 16:32

Уважаемые участники, помогите разобраться в ситуации!
Похожее в теме видел, но не разобрались до конца.

Бабушка жила в приватизированной квартире. Дом снесли, ей дали в том же районе квартиру в новом доме. Через некоторое время бабушка умерла :D
Как выяснилось из документов, в новой квартире она проживала по договору краткосрочного найма. Осталось завещание и документы о приватизации на старую (снесённую) квартиру. Документы о собственности видимо зависли на стадии оформления.
Вопрос: как действовать наследникам, чтобы квартира не пропала? Куда идти в первую очередь?
Мне представляется в такой последовательности:
1) Нотариус - писать заявление о вступлении в наследство
2) Департамент жилищной политики - требовать предоставить права на новую квартиру наследникам
3) В случае отказа - в суд
Я прав?

Сообщение отредактировал LocDog: 17 September 2007 - 16:32

• 0

#588 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:14

Бабушка жила в приватизированной квартире. Дом снесли, ей дали в том же районе квартиру в новом доме. Через некоторое время бабушка умерла
Как выяснилось из документов, в новой квартире она проживала по договору краткосрочного найма. Осталось завещание и документы о приватизации на старую (снесённую) квартиру. Документы о собственности видимо зависли на стадии оформления.

Право требовать компенсации за снесенное жилье - имущественное, не связано с личностью наследодателя, поэтому наследуется.

требовать предоставить права на новую квартиру наследникам

А с чего им обязаны предоставлять квартиру? По общему правилу - денежную компенсацию, квартиру - только по соглашению. Ст. 32 ЖК РФ.
  • 0

#589 LocDog

LocDog
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 17:21

Бабушка жила в приватизированной квартире. Дом снесли, ей дали в том же районе квартиру в новом доме. Через некоторое время бабушка умерла

Право требовать компенсации за снесенное жилье - имущественное, не связано с личностью наследодателя, поэтому наследуется.

требовать предоставить права на новую квартиру наследникам

А с чего им обязаны предоставлять квартиру? По общему правилу - денежную компенсацию, квартиру - только по соглашению. Ст. 32 ЖК РФ.

Пусть так. Деньги даже лучше, всё равно продавать. А по поводу последовательности действий я прав?
p.s. я не юрист, мне нужно объяснить людям, далёким от всего этого, что им сейчас делать...
Спасибо заранее, за ответ!
  • 0

#590 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 19:57

А по поводу последовательности действий я прав?

Да
  • 0

#591 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 22:59

уважаемые , вопрос следующий:

МО, дом не признан аварийным или иным, изымается для муниципальных нужд, то есть строительства многоквартирного дома, я собственник всей квартиры, в таких ситуациях не была сама никогда, если правильно понимаю мне- равнозначную по метражу , НО...Вопрос , а как быть с вложениями в ЭТу квартиру, кто мне их возместит?
с инфой ознакомилась, но такого вопроса никем не поднималось ранее, как осуществляется переезд?
что такого гневного я вообще могу высказать далее, в какую войну ввязаться, чтобы выторговать себе много лишнего, типа заткнуть рот Г...и оно не будет вонять, у нас впереди собрание-желаю высказаться , вопрос (пока тема не изучена) что такого толкануть , дабы запомнили и ...... , как далее оформляется , т.е. приватизируется?
  • 0

#592 urka3000

urka3000
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 02:59

Вызывайте оценщиков и "договаривайтесь" с ними по поводу вложений в квартиру.
  • 0

#593 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 19:23

так, предположим вызвала и договорилась-на руках бумага с оценкой моих вложений , а далее как и с кого снимать? хотя снимать вероятно при нашем, особливо земельном беспределе, громко сказано
  • 0

#594 whatifso

whatifso
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2007 - 21:31

если правильно понимаю мне- равнозначную по метражу

Равнозначную - только по соглашению сторон, а в общем случае, возмещаются все убытки, которые обязательно должны быть оценены (см. закон об оценке; нюансы при муниципальных выплатах).
Следует обратить внимание, что оценивать нужно не изымаемую квартиру, а затраты на приобретение другого жилья взамен изымаемого (включая стоимость приобретаемого жилья, затраты на его поиск, оформление сделки, ремонт, переезд итд итп).
  • 0

#595 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 12:41

См выше сообщение 543
Первый иск отбил. Предоставляемая квартира оказалась на 1 кв. метр меньше прежней.
Ситуация запутывается еще больше. После развода, бывшие супруги были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, но по непонятным мне причинам в поданных документах указали о том, что они в браке. Их поставили на учет как семью. Счас, узнав о том, что они в разводе вообще всех сняли с этого учета. Никак не пойму как это согласуется с частью 3 статьи 51 ЖК, дом то признан аварийным и подлежит сносу! Буду обжаловать решение жилкомиссии в суд. Уж очень администрации не хочется предоставить нормальное жилье!
Так никто из уважаемых корифеев жилправа и не выразил свое мнение о заселении по договору соцнайма в однокомнатную квартиру мужчину и женщину не состоящих в браке.

Сообщение отредактировал duke777: 03 October 2007 - 15:17

• 0

#596 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 13:24

сбщ 547. [quote name='LocDog' date='17.09.2007 - 14:21']
А с чего им обязаны предоставлять квартиру? По общему правилу - денежную компенсацию, квартиру - только по соглашению. Ст. 32

Прежде чем бабушка переехала в новую квартиру, у нее появилось имущественное право требования именно получить новую квартиру - на основании РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРЕФЕКТА - иначе бы она не переехала. Именно это имущественное право - на получение новой квартиры - а не денежной компенсации - и наследуется. По крайней мере в суде надо требовать именно это. У нас аналогичное дело идет в таганском суде г. москвы. если бы не путали карты наследники по закону, которые вздумали оспаривать завещание - уже давно бы иск удовлетворили.
Насколько я знаю судебную практику в Москве по этому вопросу - всем наследникам, кто предъявляет соответствующий иск - всем дают квартиру.

Сообщение отредактировал feta: 03 October 2007 - 13:29

• 0

#597 mery4ka

mery4ka
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2007 - 00:04

См выше сообщение 543
Первый иск отбил. Предоставляемая квартира оказалась на 1 кв. метр меньше прежней.
Ситуация запутывается еще больше. После развода, бывшие супруги были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, но по непонятным мне причинам в поданных документах указали о том, что они в браке. Их поставили на учет как семью. Счас, узнав о том, что они в разводе вообще всех  сняли с этого учета. Никак не пойму как это согласуется с частью 3 статьи 51 ЖК, дом то признан аварийным и подлежит сносу! Буду обжаловать решение жилкомиссии в суд. Уж очень администрации не хочется предоставить нормальное жилье!
Так никто из уважаемых корифеев жилправа и не выразил свое мнение о заселении по договору соцнайма в однокомнатную квартиру мужчину и женщину не состоящих в браке.

Привет, duke777, у меня, видимо, тоже скоро суд
по выселению - мы не согласились с предложенным администрацией вариантом. Хотела бы с Вами ка-то связаться.
  • 0

#598 Shadow5

Shadow5
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 21:09

здравствуйте! У меня такая ситуация. Имеется частный дом и участок земли 7-8 соток. Землю сейчас оформляем в собственность на себя, вопрос на стадии согласования структурными подразделениями администрации(исходя из уведомления из администрации, присланного нам). Хотелось бы узнать, сколько продлится еще эта процедура и в какие сроки у меня на руках будет документ о праве собственности на землю?
Еще кое-что: дом по документам 20 кв.м., а на самом деле 65 кв.м. Его тоже надо регистрировать и хочелось бы узнать, в какие сроки это возможно, какие штрафы за самовольную перестройку и какие-либо нюансы этого дела.
А сейчас нам позвонила строительная фирма и сообщила, что дом подлежит сносу и нам надо заключить с ними договор, по которому мы встанем в очередь на квартиру. Не кидалово ли это? Нам обещают 3-хкомнатную в новом доме, и не мало ли это за дом и участок земли в центре города? Вообщем буду признателен, если знающие люди объяснят всю процедуру, через которую мне предстоит пройти, в подробностях (например, можно ли взять компенсацию за дом и землю деньгами, т.к. я считаю этот вариант наиболее выгодным; и как расчитывается цена моей собственности?) и подскажут что делать!
  • 0

#599 Coced

Coced
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 22:04

Привет!Ребя,помоХитеееее,брата с семьёй обдирают...
Вот такое дело у него в суд пошло:

Многоквартирный деревянный дом под снос по договору от 2004 г. между админ.города и застройщиком. В апр. 2007 г. началось стр-во жил.комплекса. Застройщик признавал ,что расселяет по старому ЖК.Дом снят с баланса,платим только за коммунальные услуги.За период июнь-октябрь 2007 г были предоставлены в собственность квартиры почти всем жильцам(раннее все и мы были по соц.найму).Осталась нерасселённой лишь наша коммунальная 3-х комнатная кв-ра,где мы занимаем 1 комнату.
Но в конце окт.2007 г. нам пришло письмо из Департамента,в котором было указано,что в мае 2007 г. был составлен акт о том,что дом непригоден для постоянного проживания.И на основ. ст.85,87,89 уже нового ЖК,предложенно равнозаначно занимаемой площади жильё по дог. соц. найма .Вопрос.На какие статьи закона можно опираться,чтобы опротестовать использование данного акта при решении вопроса о расселении перед самым сносом,а не по договору администрации города с застройщиком.
  • 0

#600 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2007 - 22:59

Вопрос.На какие статьи закона можно опираться,чтобы опротестовать использование данного акта при решении вопроса о расселении перед самым сносом,а не по договору администрации города с застройщиком.

Необходимо знать дату принятия т.н. "решения об отселении". В Москве это - распоряжение Префекта Адм округа о сносе конкретного дома. Исходя из даты такого решения применять соответствующие нормы закона. И скорее всего в Вашем случае к ЖК РСФСР аппелировать не придется.

Сообщение отредактировал Melhisedek: 24 November 2007 - 23:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных