Перейти к содержимому

- - - - -

квартира, купленная в период брака на деньги от

Сообщений в теме: 767

#576 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2011 - 23:37

Как говорится, Ваше счастье, что сосбственник 1/10 подал иск о выделе в натуре по 252 ГК п.4

Он не подал иск, он возражал против заявленного требования таким образом
  • 0

#577 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 01:12

Вы никогда не слышали про принудительный отъем долей?

По каким основаниям?

На форуме есть огромная тема - воспользуйтесь Поиском... :umnik:
  • 0

#578 Бездна

Бездна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 14:09

Доброго времени суток!
Позвольте оживить темку, ибо ситуация аналогичная...
Итак...

Предыстория.
БЖ до брака имеет в собственности однокомнатную квартиру.
В браке ее продает и в тот же день покупают вместе с БМ двухкомнатную квартиру. 96% от стоимости новой квартиры это деньги, вырученные от продажи добрачной квартиры, 4% - общие деньги (оба договора купли-продажи за одну и ту же дату). Оформляют в совместную собственность, т.к. общие денежные средства, хоть и незначительные, все же были затрачены на покупку.
Проходят годы.
Развод.
Собственно, история - БМ подает иск об определении долей (по 1/2).
4 судебных заседания. БМ не оспаривалось, что спорная квартира приобреталась в основном на деньги, вырученные от продажи добрачной квартиры БЖ, в самом первом заседании он сам это озвучил.
И в итоге решение судьи: "В судебном заседании установлено, что, хотя спорная квартира и была приобретена сторонами с использованием денежных средств, вырученных от продажи квартиры, имевшейся в собственности БЖ до брака, однако доли супругов в праве собственности не определялись, в связи с чем при разрешении спора суд приходит к выводу о том, что распорядившись принадлежащей ей до брака квартирой и вложив деньги от ее продажи в приобретение недвижимости для семьи, без определения долей в общем имуществе, БЖ тем самым, по своей воле изменила режим принадлежавших ей лично денежных средств на режим совместного имущества супругов, в связи с чем не имеется оснований считать спорную квартиру объектом общей долевой собственности с преобладанием долей БЖ..... суд вправе определить доли сторон только равными 1/2 доле у каждого."
Ссылок на ст.34, 36 СК РФ в решении нет.
Равно как и нет ссылки на Постановление Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 от 06.02.2007г.), п.15: «Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования».
Ссылок на ст.37 СК РФ и ст.256 ГК РФ, на основании которых личное может быть признано совместным - тоже нет.

Возник вопрос - насколько законно данное решение суда?
Выскажите, пожалуйста, свои мнения.
Есть ли смысл подавать кассацию или все пропало?(

Спасибо!
  • 0

#579 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 14:17

Похоже, практика складывается именно так. Сам недавно проиграл дело, в котором за счет добрачного имущества была приобретена квартира и оформлена супругами в совместную собственность. Суд исходил из того, что оформив квартиры в совместную собственность супруги выразили свою волю. Однако такой подход противоречит п.3 ст. 244 ГК РФ, п.1 ст. 33 СК РФ и п.1 ст. 42 СК РФ - режим совместной собственности на имущество одного из супругов может быть установлен только брачным договором.

Обжалуйте, шансы есть.
  • 0

#580 masite

masite
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 06:26

Здравствуйте. До брака у меня была в собственности комната. В браке я приобрел автомобиль в кредит, все оформлялось на меня. Позже я продал комнату и на часть денег отдал кредит, на остальную часть купил земельный участок, но оформил его на отца жены. По сути я отдал тестю деньги для покупки земельного участка. Перед разводом я "купил" у него земельный участок, через договор купли-продажи. и автомобиль продал, деньги разделил пополам с женой, она пообещала вернуть позже...
После развода какие у меня права на земельный участок? Является ли это моей собственностью, ведь это приобреталось в момент брака? Бывшая жена писать согласие на продажу земельного участка не хочет. Могу я продать участок без ее согласия?
  • 0

#581 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 12:30

До брака у меня была в собственности комната. В браке я приобрел автомобиль в кредит, все оформлялось на меня. Позже я продал комнату и на часть денег отдал кредит, на остальную часть купил земельный участок, но оформил его на отца жены. По сути я отдал тестю деньги для покупки земельного участка. Перед разводом я "купил" у него земельный участок, через договор купли-продажи. и автомобиль продал, деньги разделил пополам с женой, она пообещала вернуть позже...
После развода какие у меня права на земельный участок?

Точно такие же, какие были до развода...

Является ли это моей собственностью, ведь это приобреталось в момент брака?

Является. Но, возможно, не только Вашей...

Бывшая жена писать согласие на продажу земельного участка не хочет. Могу я продать участок без ее согласия?

Да.
  • 1

#582 masite

masite
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 14:56

Бывшая жена писать согласие на продажу земельного участка не хочет. Могу я продать участок без ее согласия?

Да.

Спасибо вам за ответ. Скажите, чей еще собственностью может являться земельный участок, и если я продам его без ее согласия, могут ли потом признать сделку недействительной или потребовать меня выплатить ей половину денег?
  • 0

#583 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 15:03

чей еще собственностью может являться земельный участок

А у Вас вообще никаких догадок нет? ;) :laugh:

если я продам его без ее согласия, могут ли потом признать сделку недействительной или потребовать меня выплатить ей половину денег?

Могут.
  • 0

#584 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 16:45

Муж в период брака и его мама приватизировали квартиру-1 по 1/2 на каждого.

Далее в период брака по договору об уступке права требования по договору на долевое участие в стротельстве муж и его мама приобретают квартиру - 2, жена дает нотариальное согласие на приобретение, регистрируют права по 1/2 на мужа и его маму.

Чуть позже госрегистрации квартиры-2 они продают квартиру -1. Муж говорит жене, что квартиру-2 приобрели по мене с доплатой.

Квартира -2 дороже квартиры -1 более чем на 30 %.

Далее жена предъявляет иск о разделе совместно нажитого, просит взыскать стоимость 1/4 квартиры-2. Муж не согласен, утверждает что приобрел квартиру -2 с мамой за счет квартиры -1 и доплаты, которую подарила ему мама. Доказательства с его стороны - только его объяснение и объяснение его мамы.
Из материалов дела этого не следует.

Суд удовлетворил иск частично, рассчитав размер доли супругов в квартире -2 в процентном соотношении к стоимости квартиры -1, поделив полученный процент на 2 и расчитав стоимость доли супруги в квартире -2 по цене на момент рассмотрения иска. Получилось менее 10 % стоимости.

Решение обжаловали, попросив изменить его и взыскать стоимость 1/4 доли в кваритре-2.

Каков шанс на удовлетворение жалобы ?

Сообщение отредактировал Дюк: 29 July 2011 - 16:48

• 0

#585 sladkajamoja

sladkajamoja
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 18:10

Дюк, если суд будет объективен и беспристрастен, то решение должны отменить. Видимо, суд 1-й инстанции не являлся не заинтересованным.
По судебной практике, в аналогичных случаях, имущество делят поровну.
  • 0

#586 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 19:29

По судебной практике, в аналогичных случаях, имущество делят поровну.

На это и расчитывали !
  • 0

#587 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 20:32

Муж в период брака и его мама приватизировали квартиру-1 по 1/2 на каждого.

Далее в период брака по договору об уступке права требования по договору на долевое участие в стротельстве муж и его мама приобретают квартиру - 2, жена дает нотариальное согласие на приобретение, регистрируют права по 1/2 на мужа и его маму.

Чуть позже госрегистрации квартиры-2 они продают квартиру -1. Муж говорит жене, что квартиру-2 приобрели по мене с доплатой.

Квартира -2 дороже квартиры -1 более чем на 30 %.

Далее жена предъявляет иск о разделе совместно нажитого, просит взыскать стоимость 1/4 квартиры-2. Муж не согласен, утверждает что приобрел квартиру -2 с мамой за счет квартиры -1 и доплаты, которую подарила ему мама. Доказательства с его стороны - только его объяснение и объяснение его мамы.
Из материалов дела этого не следует.

Суд удовлетворил иск частично, рассчитав размер доли супругов в квартире -2 в процентном соотношении к стоимости квартиры -1, поделив полученный процент на 2 и расчитав стоимость доли супруги в квартире -2 по цене на момент рассмотрения иска. Получилось менее 10 % стоимости.

Решение обжаловали, попросив изменить его и взыскать стоимость 1/4 доли в кваритре-2.

Каков шанс на удовлетворение жалобы ?

"50 на 50... либо встречу динозавра, либо не встречу..." :idea:

Вы решение не хотите выложить? Хотите, чтобы Вам просто погадали? ;)
  • 0

#588 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 18:38

Вы решение не хотите выложить?

Решение здесь: http://forum.yurclub...&gopid=4564571
Сообщение № 15
  • 0

#589 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 14:08

Граждане коллеги, только не бейте и не посылайте в поиск - я там уже был. Имею две взаимоисключающих точки зрения на это дело. А тут еще примешиваются особенности.
Итак.
У гражданина была трешка. После развода по соглашению с супругой она была продана и бывшей супруге купилась двушка (см. п. б)). Оставшаяся от продажи сумма пошла в новую семью, которая у него уже сформировалась к этому моменту.
Родители рестайлинговой жены продают ей и ее ребенку (от первого брака - шести лет от роду) свою трехкомнатную квартиру и покупают себе чего им хочется. При этом интересный ньюанс - деньги которые переданы родителям за их квартиру состоят из
а) оставшихся денег, полученных гражданином-мужем от продажи первой трешки.
б) денег, вырученных новой женой от продажи ею той самой двушки, которую ейный гражданин-муж купил своей бывшей жене (судя по сведниям от мужа происходило это уже в новом браке).
Гражданин-муж не имеет никаких долей в купленной у родителей квартире, но прописывается там.
Дальнейшее понятно - совместная жизнь стала невозможна, тра-ля-ля и трын-трын-трын. Счас происходит развод. Пока без раздела имущества.
Учитывая, что имеются противоречивые комменты (включая и 15-й Пленум ВС) насчет существа денег, вырученных супругом от продажи имущества, принадлежащего ему до брака, прошу аргументов в пользу той точки зрения, что половинному разделу подлежит право на долю квартиры, которое принадлежит супруге (т.е. 100% минус право на долю неродного мужу ребенка)без вычета части, соответствующей сумме денег от проданной супругой двушки.
Спасибо заранее. Если что-то требует дополнительного пояснения - спрашивайте. плизз.
  • -2

#590 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 15:08

три раза читал - ничего не понял. Афтору - отдельное спасибо за стиль изложения.
  • 1

#591 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 18:57

что есть рестайлинговая жена по-русски. и без сленга. И когда была куплена трешка, на которую пошли деньги а) и б)- до брака или в браке?
у ребенка доли нет- это однозначно.
  • 0

#592 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 22:12

Ну ладно...видно в этой части форума сленг не приветствуется. Повторю основные моменты.
Мужчина развелся с женой, разделил совместно нажитое имущество - трехкомнатную квартиру следующим образом: бывшей жене приобретена двухкомнатная квартира, мужу - остатки денег.
Вторая серия.
Мужчина вновь женился. В этом браке у родителей новой (рестайлинговой) жены этой вновь образованной семьей приобретена трехкомнатная квартира, оформлена на жену и ее ребенка, не являющегося ребенком этого мужчины. На ребенка оформлена доля квартиры поскольку это было условием дачи разрешения на продажу новой женой своей двухкомнатной квартиры, состоявшуюся ранее (продана предыдущей жене мужчины). Родителям за их трехкомнатную квартиру переданы деньги, по пояснениям мужчины, которые были получены новой женой за проданную старой жене двухкомнатную квартиру, и оставшиеся деньги от продажи трехкомнатной квартиры - совместного имущества в первом браке? НЕ запутал?
  • 0

#593 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 11:21

афтор помоему издеваеца..
  • 0

#594 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:11

афтор помоему издеваеца..

Изложите, что Вам непонятно, уважаемый...
  • 0

#595 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 16:42

в общем понятно..
ключевых моментов два : трехкомнатная кв №2 куплена в браке, и подлежит разделу в каких-то долях, в зависимости от того каким образом ребенок от первого брака был наделен долей, сразу при покупке или после дарением части.
Второй момент, что никто из участников сделки по приобретению 3-х к.кв№2 не может однозначно доказать путь денежных средств, только на словах. Поэтому - значения все это не имеет.
Предположительно - доля жены в 3-к.кв №2 является совместно-нажитым имуществом и будет разделена пополам
  • 0

#596 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 20:43

Ну вот. Все-таки из моего потока сознания можно было вычленить что-то для анализа. Вы совершенно правы. Что касается ребенка то тут такая штука. Жене орган опеки разрешил продать квартиру с условием в новой квартире будет предоставлена определенная органом доля. Поэтому предположительно вряд ли бкдет играть роль момент оформления соответствующей доли на ребенка...ИМХО.
  • 0

#597 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 13:04

Alderamin сказал(а):
Вы решение не хотите выложить?

Решение здесь: http://forum.yurclub....&gopid=4564571
Сообщение № 15

• 0

#598 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2011 - 17:46

собственно, я это имела ввиду: доля ребенку при покупке, а не наделение ребенка долей после покупки
  • 0

#599 serega222

serega222
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2011 - 12:14

Здравствуйте.
Жена подала на развод. В период брака приобретена машина.
Я подал на раздел машины.Жена в ответном исковом написала что деньги были заемные( у своей матери ) и условия заема таковы что если она не отдает его до 19 июля то машина переходит матери.
Есть договор купли продажи передачи матери машины за 30000 руб.

Вот документы:
Я прошу прощения у модераторов если нельзя выкладывать картинки на других файл-хостингах

Мое исковое:
http://s54.radikal.r...f74a52db6cc.jpg
Плюс к нему я написал ходатайство о наложении ареста 14 июля 2011г.

Договор займа жены:
http://s43.radikal.r...545ac760c34.jpg
http://s44.radikal.r...97462b77068.jpg

Договор купли продажи машины женой своей матери:
http://s39.radikal.r...60a11f1efee.jpg

Настоящий договор-купли продажи машины от 27.03.11:
http://s58.radikal.r...6c734d8a8f1.jpg

Возражения жены (написаны вкратце)

27 мapтa 2011 г. я пpиoбpелa aвтoмoбиль oпель кopсa 2010 г. выпyскa, зa чтo oплaтила oкoлo 530 000 pyблей (стoимoсть aвтoмoбиля 510 000 pyблей и стoимoсть дополнительно оборудования 17 400 pyблей). Фaкт пpиoбpетения мною aвтoмoбиля зa
указанную сумму подтвердается договором купли-продажи oт 27 марта 20l l г. и aктoм пpиемa передачи дaннoГo aвтoмoбиля. Укaзaнньlй aвтoмoбилЬ является имуществом приобретенным в период брака, но оплаченным за счет средств полученных мною от матери ... что подтвердается договом займа. Согласно договору я получила денежные средства в размере 530000 руб
Taким обpaзoм, yкaзaнньrй зaеM ДaBaЛся Мне мoей мaтеpью именно с целью покупки автомобиля. Сразу же после получения денег именно ими был оплачен автомобиль. Согласно условиям договора я обязалась выплатить сумму займа в размере 530000, не позднее 20 июля 2011. В случае невыплаты долга я обязалась произвести его возврат в натуральной форме, т.е путем передачи в собственность матери.
В соответствии со взятыми обязательствами я передала автомобиль матери путем передачи в собственность, что подтвержается договором купли-продажи.
О запрете на отчуждение автомобиля я узнала только 26 июля.

Скажите, пожалуйста, насколько это законно? Могу ли я все-таки рассчитывать на получение своего иска или это действительно такой "законный" способ не делить имущество?
Заранее спасибо!
  • 0

#600 Uristiq

Uristiq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2011 - 17:30

Согласно ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с. ч.1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В договоре купли-продажи oт 27 марта 2011 г. никакой ссылки на источник дохода нет. Поэтому оспаривайте договор продажи авто тещи как не соответствующий закону, поскольку вы согласие на распоряжение машиной не давали, заявляйте судебную экспертизу договора займа с целью установления даты его создания и если выяснится, что он составлен много позже договора к-п астры, то можно и мошенничеством попугать.

Сообщение отредактировал Urtistiq: 15 August 2011 - 17:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных