Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"

Сообщений в теме: 619

#601 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2021 - 15:28

На судебном судья предлагает уточнить требования со ссылкой на ст. 183 ГК РФ - "Заключение сделки неуполномоченным лицом" (т.е. оставить дело без рассмотрения

Какая связь между таким "уточнением" требований и оставлением иска без рассмотрения?

подписывают договор купли-продажи с суммой сделки 3,8 млн

А расчеты-то как происходили?

• 0

#602 martinezo

martinezo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2021 - 17:40

Здравствуйте, мы внесли аванс за квартиру в Москве в доме которому 30 лет, наняли риелтора из известного АН для сопровождения сделки. В авансе написано , что он не возвращается, если мы не выходим на сделку.

Сама квартира  получена собственником  по приватизации в 2007 году. При этом со слов продавца до приватизации 8 лет там был прописан его дедушка и за 2 года до приватизации он выписался.

В ходе проверки АН этой квартиры они нам предоставили архивку, в которой нет информации об этом дедушке. То есть архивка неполная, другой у них нет. АН предлагают с такой архивкой выходить на сделку и уже назначило дату сделки. А нас такая проверка не устраивает, потому как если они не смогли достать полную архивку, то помимо деда, там еще бы мог быть кто-то зарегистрирован и эти данные тоже могут быть утеряны.  И вообще как верить источникам этого АН при проверке любой другой квартиры?

Подскажите, пожалуйста:

1. Как заставить АН найти полную архивку?
  2. Как перенести дату сделки, тк без полной архивки мы не выйдет на сделку.
  3. Можем ли мы попросить заменить риэлтора перед сделкой, тк он давит на нас и заставляет покупать эту квартиру?
  4. Как нам вернуть аванс на основании неправильной проверки чистоты квартиры?

• -2

#603 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2021 - 20:47

мы внесли аванс за квартиру в Москве

Аванс 30 тыс руб?

В авансе написано , что он не возвращается, если мы не выходим на сделку

А про "архивку" там что написано?

заставляет покупать эту квартиру

Нравится квартира? Тогда берите, а деньги потом заплатите.

• 0

#604 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2021 - 20:49

Dead, не стоит отвечать сему вопрошающему. Судя по истории сообщений, он регулярно покупает квартиры и сдаёт их. И юридическое сопровождение такой деятельности получает здесь.

• 1

#605 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2021 - 23:49

Dead, не стоит отвечать сему вопрошающему. Судя по истории сообщений, он регулярно покупает квартиры и сдаёт их. И юридическое сопровождение такой деятельности получает здесь.

Да просто интересно получить ответы на мои вопросы)

• 2

#606 dmsrg

dmsrg
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 03:11

Напоили отца и составили договор продажи

Отец пропал 19.02. Последним его видел участковый, который якобы увез его на контрольную закупку, после чего высадил где-то во дворах, опять же со слов участкового. После этого его никто не видел. Вечером этого же дня мне позвонила соседка, которая находилась в тот момент у подъезда. С её слов, она спросила куда они направляются, на что те ответили, что идут смотреть квартиру на пятом этаже.

До этого соседи замечали несколько раз отца вместе с двумя прилично одетыми людьми (Вася и Марина со слов отца), которые носили ему алкоголь и еду, а также участковый, который несколько раз до этого навещал отца.

После услышанного от соседки мы сразу поехали к нему на квартиру, увидели, что дверь осталась открытой, в квартире нет документов, паспорта и одежды. Пытались его найти вокруг дома, в итоге решили подождать до завтра. На следующий день его так и не было, мы написали заявление в полицию. Также звонили участковому, но тот отговаривал нас обращаться в полицию, ссылаясь на то, что отец часто пропадает неделями (что не является правдой, поскольку у него не закрывается входная дверь снаружи, поэтому он почти постоянно находится дома либо у подъезда).

В итоге после того как мы написали заявление в полицию - они вызвали участкового, который дал те же самые показания (отец не появляется дома неделями, и уже многократно пропадал). 

В следующие дни мы организовали самостоятельный поиск, пытались найти друзей и свидетелей во дворе, ближайших магазинах (полиция так ни к кому не приходила).

В итоге выяснили, что отец общался со своим другом Колей и двумя знакомыми, которые представились риелторами и носили еду и самогон.

Участковый ответил, что не знает где живет Коля. 

В итоге вечером 23 числа позвонили из полиции и сказали что нашил его в общежитии (хотя никто из тех кого мы указали в свидетелях - не был опрошен), а также они не ответили на вопрос как нашли отца.

Он был в тяжелейшем алкогольном опьянении, не способный даже встать на ноги. Мы его перевезли, вызвали скорую. В наркологическую клинику его брать отказались. Судя по тому что говорит отец - они его поили сильно, посадили в машину, что было дальше - он не помнит. Все документы у него забрали, паспорта нет, документов на квартиру нет.

Что важно - документы на квартиру: техпаспорт, договор дарения (квартира ему досталась от бабушки) я забирал уже давно, и поэтому был спокойным. Мне квартира не нужна была, отец пьющий (10 лет мы боролись с этим и лечили, но к сожалению после смерти бабушки с дедушкой я не могу один его вытаскивать из ямы, являюсь студентом), я помогал ему едой и покупками по дому, на квартиру не претендовал (только по наследству), но расставаться и дарить квартиру черным риэлторам тоже желания нет никакого.

Прощу у форумчан помощи, что делать, как быть, куда писать, кого нанимать, какие шансы у нас есть

• 0

#607 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 21:56

что делать, как быть, куда писать

перво наперво, чтобы я сделала прямо завтра с утра - это поход с собственником в МФЦ для подачи им заявления в Росреестр о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника.

А далее - по обстоятельствам.

Самое простое, если квартиру еще не увели - срочно оформить ее на родственника договором дарения (тогда не будет налога), либо иным любым законным способом по усмотрению сторон.

Если уже увели и при написанном выше....

кого нанимать

спеца (юриста в реале).

какие шансы у нас есть

какие то есть.

особенно с учетом

10 лет мы боролись с этим и лечили

• 0

#608 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 22:05

отец пьющий (10 лет мы боролись с этим и лечили, но к сожалению после смерти бабушки с дедушкой я не могу один его вытаскивать из ямы, являюсь студентом)

Это его выбор. Невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет.

• 0

#609 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 22:09

Аванс 30 тыс руб?

случайным образом последний год сталкивалась со сделками КП квартиры в Москве. Схематоза с авансом со стороны риелтора-продавца присутствовала всегда. Сумма 50тыс. Причем как для кв. в 4млн. так и для кв. в 30млн.

Лично у меня сложилось впечатление, что эта схематозина придумана именно риелторами, тк аванс получает риелтор, а не продавец (типа они ему переводят потом этот аванс и деньги засчитываются в сумму сделки). Однако с учетом того, что таких авансов может быть получено 100 по одной квартире, а сделка заключается одна + по условиям соглашения об авансе, как правило, виновным в срыве сделки будет покупатель, соответственно, деньги ему не возвращаются. Считаем дельту в кармане риелтора.

Причем предложение этот аванс оформить задатком и исключить безусловное право продавца на отказ от сделки, либо сохранить такое право, но с возвратом покупателю двойной суммы задатка - жестко пресекается (либо так, как хотят они (риелторы), либо никак). 

Да много там еще чего прикольного было:) жулье одно.

p.s. что не исключает наличие нормального рынка и риэлторских контор.

• 0

#610 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 23:39

не исключает наличие нормального рынка и риэлторских контор.

В нормальном случае покупатель платит продавцу безналом. С риэлтером расплачивается тот, кто его нанял.

Какая радость от этого при такой схеме у риэлтера?

• 1

#611 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2021 - 23:54

dmsrg, если бы я взялась советовать, я бы сначала посоветовала  прямо сейчас посмотреть, когда последний раз регистрировалось право собственности. Это можно посмотреть быстро в режиме онлайн. Собственника не покажет, но дату последней регистрационной записи выдаст.

Вроде как есть и сервисы, позволяющие моментально получить выписку из ЕГРН. Вроде как даже есть такие, где одну выписку можно получить бесплатно, но это могу уже и путать. Если бы я взялась советовать, я бы обязательно эту информацию проверила.

Но посмотреть в режиме онлайн, когда было зарегистрировано последний раз право, - в любом случае посоветовала бы. Чтобы понять, подавать возражение против зарегистрированного права или заявление о недопустимости регистрации без личного присутствия правообладателя, либо и то и другое разом.

Потом (если бы я что-то советовала) я бы спросила, признан ли отец недееспособным или ограниченно дееспособным, и подавалось ли уже заявление о недопустимости регистрации без личного заявления правообладателя.

• 1

#612 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 01:15

когда последний раз регистрировалось право собственности. Это можно посмотреть быстро в режиме онлайн.

ммм.... не путаете? Дату установления КС покажет, но не дату регистрации права собственности (если мы говорим о сайте Росреестр, получение сведений в режиме он-лайн).

Вроде как есть и сервисы, позволяющие моментально получить выписку из ЕГРН.

имеются такие. Там же, но через доступ к ФГИС ЕГРН и с оплатой практически задаром (4-5 руб.). Время получения выписки от 1 до 15 мин обычно составляет.

Чтобы понять, подавать возражение против зарегистрированного права или заявление о недопустимости регистрации без личного присутствия правообладателя, либо и то и другое разом.

Все равно "заявление о недопустимости..." следует в такой ситуации подать незамедлительно.

Если собственник поменялся - просто будет отказ.

С другой стороны да, Вы правы относительно подачи возражений против зарег.права. С нашими скоростями за 3 дня квартира может поменять двух собственников с вытекающими.

Но с такими предположениями и при отсутствии возможности у автора прям сейчас получить выписку из ЕГРН - что мешает ему и это заявление подать сразу? 

Если право собственности уже перешло - запись будет внесена.

Если право собственности не перешло, то заявителю просто будет отказано во внесении такой записи, поскольку заявитель не является предшествующим правообладателем.

• 0

#613 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 01:51

не путаете? Дату установления КС покажет, но не дату регистрации права собственности (если мы говорим о сайте Росреестр, получение сведений в режиме он-лайн).

Не путаю.

Выбираем вид объекта недвижимости, вбиваем кадастровый номер объекта. Если с квартирой этот номер не проходит, вбиваем кадастровый номер какого-нибудь земельного участка, например. Главное - войти в систему. 

Система выдаёт табличку с двумя вкладками: Информация и Услуги. Выбираем Услуги. В Услугах - Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн. Жмём. Выдаёт табличку. Тут вбиваем нужный кадастровый номер (если его не знаем, адрес) и вводим капчу. Нажимаем Сформировать запрос. Выдаёт адрес и кадастровый номер объекта. Жмём. Открывается табличка. В ней нажимаем "Права и ограничения". Эта строка раскрывается, в ней дата и номер последней регистрационной записи.

Берём, например, квартиру с кадастровым номером  77:01:0004011:2064 (сведения взяты из открытого доступа - из Определения ВС РФ, размещённого в системе К+). Вводим этот номер, проделываем все описанные процедуры, получаем следующие сведения: № 77:01:0004011:2064-77/007/2020-2  от 11.06.2020  (Общая долевая собственность)

Если есть аренда (в отношении здания или участка) или ипотека (в отношении любого объекта), точно так же показывает дату и номер регистрационной записи об аренде или ипотеке соответственно. Без указания лиц, в пользу которых эти обременения установлены.

• 2

#614 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 02:00

ааа, точно! Права и ограничения - черным пишет, а мозг уже привык, что все, что можно открыть - голубое.

Да, можно эту инфузорным также бесплатно и сразу увидеть. Спасибо.

И все проще, не нужен никакой з.у.

Нужно на главной странице Росреестра сразу нажимать кнопку "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" и далее кад.номер и прочее.

Кнопка эта с рисуночком домика.

• 0

#615 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 02:04

И все проще, не нужен никакой з.у. Нужно на главной странице Росреестра сразу нажимать кнопку "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" и далее кад.номер и прочее.   Кнопка эта с рисуночком домика.

Ну я же говорю: это на случай глюков всяких.

И да, dmsrg, написанное мной - это лишь немногое из того, что я стала бы выяснять, если бы взялась советовать. Но я советовать что бы то ни было  не готова.

Права и ограничения - черным пишет, а мозг уже привык, что все, что можно открыть - голубое.

Там есть красный треугольничек, по которому можно понять, что эта строка раскрывается. Синим - то, что открывается на новой странице. Красным треугольничком - то, что раскрывается без перехода на новую страницу.

Сообщение отредактировал Ludmila: 24 February 2021 - 02:06

• 0

#616 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 18:49

Все равно "заявление о недопустимости..." следует в такой ситуации подать незамедлительно. Если собственник поменялся - просто будет отказ.

В таком случае будет потеря времени. В первую очередь надо выяснять, произошло ли уже отчуждение квартиры. По-хорошему - получать выписку из ЕГРН, чтобы увидеть, есть ли правопритязания. 

Ибо ситуации "зарегистрирован переход права собственности к новому собственнику", "поданы документы на регистрацию перехода права" и "перехода права собственности не зарегистрирован, документы на регистрацию не подавались" - это принципиально разные ситуации. Закинуть упомянутое заявление можно во всех трёх случаях, но в первых двух оно будет как мёртвому припарки, сработает только на будущее.

• 0

#617 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2021 - 20:54

сработает только на будущее.

а вдруг это будущее настанет завтра.

По-хорошему, в такой ситуации много чего еще надо делать срочно, в т.ч. и заявить об утрате или краже(?!) паспорта.

Может стоит озаботиться признанием отца ограниченно дееспособным... Но при проигрыше это может только навредить в зависимости от развития событий по данной ситуации...

Может стоит посетить ближайших нотариусов, чтобы узнать выдавались ли к-либо доверенности и отозвать их.

dmsrg, напишите мне в личку кадастровый (или условный) номер квартиры, я Вам отправлю документы из ЕГРН на текущую дату (бесплатно). Если этих данных нет (КН/КУ), то адрес квартиры.

а вообще - верх безалаберности родственников, которые оставляют имущество за алкоголиками, оч.пожилыми родственниками и т.п., тк по сути - это полностью беззащитные люди, которых кто угодно может обставить в два счета всевозможными способами, в тч даже и формально законными. 

• 0

#618 exterminator

exterminator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2021 - 17:51

В сервисе Росреестра "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн" информация появляется с запозданием. Недавно получил выписку из ЕГРН о переходе права, а он-лайн этой информации не было.

Сообщение отредактировал exterminator: 29 April 2021 - 17:51

• 2

#619 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2021 - 12:47

Наказал прохиндея-риэлтора, взыскал аванс и %

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                                                                                                   24 мая 2021 года                                          

Суд в составе мирового судьи судебного участка №65 Молжаниновского района г.Москвы Аверьяновой Ж.Г.,

при секретаре Егоренковой Я.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-238/21 по иску Фатыхова Р.Х. к Роткевичу Виктору Иосифовичу о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Фатыхов Р.Х. обратился в суд с иском к Роткевич Виктор Иосифович о взыскании неосновательно приобретенных денежных средств, и, уточнив исковые требования, просит взыскать с ответчика сумму неосновательно приобретенных им денежных средств в размере 20000 руб., проценты 606 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 800 руб. Свои требования истец мотивировал тем, что 01.08.2020г. им были перечислены на банковскую карту ответчика денежные средства в размере 20000 рублей в качестве аванса за продажу комнаты в квартире по адресу:  Впоследствии, сделка не состоялась. На полученную ответчиком претензию, ответа не последовало. До настоящего времени денежные средства истцу не возвращены.  

Истец Фатыхов Р.Х. в судебное заседание не явился, в ходе рассмотрения дела исковые требования поддержал в полном объеме, просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.13,14).

Ответчик Роткевич В.И. в судебное заседание не явился, в ходе рассмотрения дела возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.131).

Третье лицо Шамова О.В., извещавшаяся о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, уважительность причин неявки не сообщила.  

Представитель третьего лица Шамов Д.А. в судебное заседание не явился, поддержал позицию ответчика, просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.132).

Суд, проверив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу ч.4 ст.1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 01.08.2020г. Фатыхов Р.Х. со своего банковского счета   перечислил денежные средства в размере 20000 рублей  на банковский счет Роткевича В.И. (л.д.6, 34,35, 42,43).

Как пояснил  в ходе рассмотрения дела истец, на сайте Авито.ру он увидел объявление о продаже комнаты в квартире по адресу:   площадью 16 кв.м. Ответчик подтвердил данную информацию, истец сообщил, что готов купить указанную комнату. По предложению ответчика истец внес аванс в счет стоимости комнаты в размере 20000 рублей путем перечисления денежных средств на банковскую карту ответчика с расчетом на то, что будет подписано авансовое соглашение о продаже комнаты. Кроме того, с ответчиком обсуждалась возможность выкупа двух комнат в данной квартире, а именно, комнаты по объявлению и второй свободной комнаты, принадлежащей городу. Информация о возможности выкупа второй комнаты содержалась в объявлении. После перевода денежных средств ответчик направил истцу документы на комнату. После чего, при осмотре данной квартиры выяснилось, что реклама не соответствует действительности: ответчик Роткевич В.И. не является собственником комнаты, жилая площадь которой составляет 15,6 кв.м., а не 16 кв.м., в данной комнате зарегистрировано лицо Воронова В.В., отказавшаяся от участия в приватизации и имеющая право пожизненного пользования данной комнатой, в соседней комнате, принадлежащей городу, также зарегистрирован по месту жительства  . 04.08.2020г. истец направил претензию ответчику по СМС о возврате денежных средств, на что получил отказ. Истец не возлагал на ответчика обязанность снять объявление с рекламы и не просил ответчика передать денежные средства продавцу. Никаких письменных соглашений подписано не было. Просит взыскать с ответчика денежные средства в размере 20000 рублей, неустойку в размере 606 рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 800 рублей, а всего 21406 рублей.   

В подтверждение своих доводов истцом предоставлены скриншоты объявления, личной переписки с ответчиком, выписка из ЕГРН, ответчик данные сведения не оспаривал (л.д.57-58, 59-79).

Из пояснений ответчика, данных им в ходе рассмотрения дела, следует, что с исковыми требованиями он не согласен, он действовал от имени и с согласия своего доверителя – продавца комнаты Шамовой О.В. Перечисленные истцом денежные средства ему не принадлежат и были переданы Шамовой О.В. У ответчика этих денежных средств нет. По комнате истцу была предоставлена вся информация, о количестве зарегистрированных в ней лиц, кто является собственником, о размере жилой площади. В шапке объявления была указана площадь 16 кв.м., но в самом объявлении 15,6 кв.м.  До перечисления денежных средств истцу было сообщено, что зарегистрированная в комнате бабушка   после совершения сделки будет снята с регистрационного учета. Истец сам предложил перевести некоторую сумму денежных средств, чтобы не упустить данную комнату при условии, что другим покупателям будет отказано и объявление будет снято с рекламы. Продавец дал согласие на сделку, после чего, истцом были переведены денежные средства в размере 20000 рублей на банковскую карту ответчика. Переведенные денежные средства были условием того, что комната не будет продана другим покупателям, то есть это была своеобразная бронь комнаты. Также, обсуждалась возможность приобретения городской комнаты. Истцом был произведен осмотр комнат, после чего, он подтвердил намерение приобрести комнату. Со слов собственника первой комнаты Шамовой О.В. ответчику известно, что городская комната свободна, поскольку наниматель комнаты умерла, в ней никто давно не живет, однако кому-то приходит почтовая корреспонденция, комната также продавалась. Впоследствии, истец выяснил, что в городской комнате зарегистрирован муж умершего нанимателя. О том, что в городской комнате кто-то зарегистрирован, Роткевичу В.И. не было известно. После чего, истец потребовал сумму обратно и отказался встречаться с собственником комнаты, поскольку деньги были переведены Роткевичу В.И. Шамова Ольга Владимировна пояснила, что деньги будет возвращать только после переговоров, однако за восемь месяцев истец не обратился к ней за возвратом денежных средств.

В подтверждение своих доводов ответчиком предоставлены копия Единого жилищного документа, копия выписки из домовой книги, копия доверенности от Шамовой О.В., скриншоты личной переписки с истцом (л.д.94-96,97,98,99-106).

Как пояснил в ходе рассмотрения дела представитель третьего лица Шамов Д.А., он поддерживает мнение ответчика. Знает Роткевича В.И. более 12 лет, Роткевич В.И. является риелтором их семьи, проблем никогда не было. Комната принадлежала его супруге – Шамовой О.В. Они обратились к Роткевичу В.И. для продажи этой комнаты. Впоследствии, нашелся покупатель – истец по делу, который захотел перечислить на карту Роткевича В.И. денежные средства в счет аванса. Роткевич В.И. подтвердил перечисление денежных средств, которые были им сняты с карты и переданы Шамову Д.А. в наличной форме. Через несколько дней Шамов Д.А. узнал, что истец изменил свое решение и требовал вернуть ему 25000 рублей, так как им были потрачены лишние денежные средства. Шамов Д.А. расценил это как требования, выходящие за рамки закона, поскольку продавалась их комната, которая юридически была чиста. На требования истца о возврате денежных средств Роткевич В.И. неоднократно предлагал ему встретиться с Шамовым Д.А. и обсудить данный вопрос, однако, истец отказался, после чего, пропал, прекратив переписку. Считает, что внесенные в качестве задатка денежные средства подтверждают серьезность намерений покупателя, но отказ от сделки является со стороны истца надуманным предлогом. Соглашение об авансе, о задатке не подписывалось. Денежные средства получил Шамов Д.А., Роткевич В.И. к ним никакого отношения не имеет.

Согласно архивной выписки из домовой книги, полученной по запросу суда, по адресу: г. , в указанной квартире с 04.03.1997г. зарегистрирован по месту жительства   г.р. (л.д.137,144).

Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно п.4 ст.1109 ГК РФ, денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Из содержания данной правовой нормы следует, что ее положения могут быть применены лишь в тех случаях, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней (то есть предоставление имущества во исполнение заведомо (для потерпевшего) несуществующего обязательства).

Факт перечисления денежных средств в размере 20000 руб. с банковской карты истца на банковский счет ответчика сторонами не оспаривался.

Перечисление истцом ответчику данной суммы осуществлялось в счет исполнения обязательств по оплате стоимости приобретаемой комнаты.

Ответчиком не представлено доказательств того, что истец имел намерение передать денежные средства ответчику безвозмездно и добровольно, при отсутствии какой-либо обязанности, в качестве подарка либо с благотворительной целью.

Доводы ответчика и представителя третьего лица суд не может принять во внимание, поскольку они не соответствуют приведенным нормам действующего законодательства и обстоятельствам дела. 

Ответчиком не представлено, а судом не добыто доказательств, подтверждающих обоснованность получения ответчиком денежных средств в силу договорных отношений либо во исполнение каких-либо обязательств, которые между сторонами отсутствуют, что подтвердили в судебном заседании сами стороны, поскольку, как следует из объяснений сторон, между ними велись устные переговоры по купле-продаже комнаты, в связи с чем, были перечислены спорные денежные средства, однако, сделка не состоялась.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 20000 руб. обоснованы и подлежат удовлетворению.

В подтверждение размера процентов истцом предоставлен расчет за период с 06.08.2020г. по 21.04.2021г., который суд признает арифметически верным и полагает возможным положить его в основу решения. Данный расчет ответчиком не оспаривался.

При таких обстоятельствах, оценивая относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, а следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию денежные средства в размере 20000 руб., а также, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 606 руб.

Также, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина, уплаченная истцом при подаче иска, в порядке ст.98 ГПК РФ в размере 800 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Фатыхова   - удовлетворить.

Взыскать с Роткевича   в пользу Фатыхова   денежные средства в размере 20000 руб., проценты за период с 06.08.2020г. по 21.04.2021г. в размере 606 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 800 руб., а всего 21406 (двадцать одна тысяча четыреста шесть) руб.

Решение может быть обжаловано в Головинский районный суд г.Москвы через судебный участок №65 Молжаниновского района г.Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мировой судья                                                                                    Ж.Г. Аверьянова

Мотивированное решение изготовлено 15.06.2021г.

• 0

#620 Ра3ведчик

Ра3ведчик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2024 - 12:09

Наказал прохиндея-риэлтора, взыскал аванс и %

деньги получили?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных