Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.

Сообщений в теме: 1009

#601 siеrra

siеrra
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 14:47

Спасибо,lusy за данный комментарий. Уже кое-что.
потому как, читая эту ветку, я вполне допускала , что мне в моих сомнениях добавят определенности именно lusy :D и вот может, mitjka- типа "в сад".
А так, получается, что в сад не сразу и можно продолжать работать в заданном направлении? :D
Это в СМИ по поводу 15 дн. в новой редакции закона восторгов много было, а в реале?
Несмотря на то, что до 15 дн. "существенность" в юр смыле не нужна, недостатки тоже не должны быть мелочью. И вот стпепень этой "недостаточности" практически на усмотрение судьи отдается? Понятно, в рамках преамбулы.
Есть ли практика, кто и за что насудил, может ссылка, пжл.
  • 0

#602 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 15:29

siеrra
так какие недостатки то у Вас?
подвеска как я понял исправна, всякие шумы скрипы вещь эфемерная

просто если на Вашей машине выполнялся ремонт и Вам об этом "забыли" сказать, то тогда нужно идти по пути ст.10,12 зопп о непредоставлении информации
  • 0

#603 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 15:43

siеrra. Я понимаю Ваше ёрничанье. Зачем платить юристу за консультацию? Ведь они должны бесплатно работать, так же, как и Вы, видимо, бесплатно работаете. Ведь, судя по количеству постов, Вы не юрист, а потребитель.
Модератор уже намекнул корректно, что форум для юристов, чтобы потребители именно здесь не рассчитывали на подробную юридическую консультацию.

Есть ли практика, кто и за что насудил, может ссылка, пжл.

Практика, конечно, есть, да только в соответствующей теме не больно то ею делятся.

Чтобы уж совсем за флуд мой пост не сочли:

То есть практически подтверждение моих пунктов. Не в лоб, но все-таки...
А вот что здесь увидит судья?

Несмотря на то, что до 15 дн. "существенность" в юр смыле не нужна, недостатки тоже не должны быть мелочью. И вот стпепень этой "недостаточности" практически на усмотрение судьи отдается?

Вопрос, видимо, в этом?
Что увидит судья - предугадать нельзя. Лично я могу говорить за себя. Я пока не вижу в этом акте выявления недостатков.

А это из акта проверки качества:
1. При проезде через неровности (лежачий полицейский) ВЫЯВЛЕНЫ звуки, стуки, характерные для работы подвески.

Сам факт выявления шумов не доказательство наличия недостатка. Тем более, присутствует слово "характерные". А наличие норм шумов для данного автомобиля и превышение этих шумов доказать должны именно Вы.

2. Во время пробной поездки ВЫЯВЛЕНЫ характерные звуки в правой части консоли.

см. п. 1

3. Оттенки окраски заднего бампера отличаются от окраски кузова, что связано с использованием разных материалов бампера и других деталей кузова.

Докажите, что разные оттенки - недостаток. Обязательных гостов для ЛКП нет :D. Может, по технологии изготовителя допустимо такое различие оттенков. Где-то Вам изготовитель или продавец давали обязательство, что все внешние части автомобиля с ЛКП должны быть идентичных оттенков, а устранение небольших дефектов в ходе предпродажки не в заводских условиях не допускается?

Ну и далее.

это как обсуждать?

Добавлено в [mergetime]1232444624[/mergetime]
mitjka

если на Вашей машине выполнялся ремонт

у нас в договоре с одним из изготовителей на гарантийный ремонт и предпродажку прямо записано, что отдельные сколы, мелкие царапины устраняются в ходе предпродажной подготовки и дефектом не считаются. То есть, это якобы не ремонт :D
понятно, что пункт спорный. но все же.
  • 0

#604 siеrra

siеrra
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 16:15

Еще раз спасибо lusy. И mitjka тож. Я с Вами практически согласна.

А к юристу обращалась, впечатление неважное, как-то очень по верхам.
Так бывает, когда идешь в районную поликлинику со своей болячкой...
Там, где все заточено на коммерцию встретят по-другому, но результат для больного может мало отличаться.
Поэтому, болячку свою я должна понять для себя САМА.
  • 0

#605 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 16:47

Коллеги, уже второй раз ко мне обращаются знакомые по поводу продажи автомобиля автосалоном.

Фабула одна и та же: 1. В договоре есть условия о праве продавца в одностороннем порядке

поднять цену после заключения договора (право привязывается к самым разнообразным условием -

повышение цен, доллара, налогов, пошлин и т.п.) 2. Покупатель подписывает и вносит предоплату.

2. Догвором предусматривается также, что если потребитель откажется от договора, то с предоплаты

удерживается неустойка. Теперь вопрос? Как можно помочь человеку? У меня несколько вариантов.
1. Непредоставление информации о товаре (в том числе о цене в рублях) в момент заключения

договора. Очевидно, что цена указана фактически "ориентировочная". Значит отказаться от договора

можно по ст. 495 ГК и ст. 12 ЗоЗПП.
2. Подвести договор к договору присоединения и признать данное условие как "другим явно

обременительным для присоединившейся стороны условием, которые она исходя из своих разумно

понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении

условий договора".
3. Тупо сослаться на статью 16 ЗоЗПП не указывая, какое конкретно право нарушается (очевидно,

что права на односторонний отказ от КП у потребителя нет - в отличие от услуг, подряда или

дистанционной продажи).
4. Подвести продажу, как совершенную дистанционным способом и отказаться(машину по договору

пригоняют через 2 месяца - будет ли это дистанционный способ, если произошло ознакомление по

образцу в автосалоне, а не по буклетам, каталогам и пр.).

Есть еще мысли???
  • 0

#606 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 17:03

aslan

2. Подвести договор к договору присоединения и признать данное условие как "другим явно

обременительным для присоединившейся стороны условием, которые она исходя из своих разумно

понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении

условий договора".

нет тут договора присоединения. условие о предмете договора вряд ли определено в стандартном договоре. как минимум, марку, модель и комплектацию продавец указывает в договоре каждый раз по новой :D

4. Подвести продажу, как совершенную дистанционным способом и отказаться(машину по договору

пригоняют через 2 месяца - будет ли это дистанционный способ, если произошло ознакомление по

образцу в автосалоне, а не по буклетам, каталогам и пр.).

продажа товара по образцу не равно продажа дистанционным способом
  • 0

#607 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 17:44

Дистанционный способ ИМХО предполагает расстояние (дистанцию) между объектом КП и покупателем. Товар приходит к продавцу через 2-3 месяца. Предмет договора опкределяется так: вот, уважаемый машина вот такая (указывает на образец который стоит на постаменте)..Ваша машина будет такая плюс комплектация № ххххх. Что это за комплектация посмотрите в нашем каталоге. Это не дистанционная продажа???

Добавлено в [mergetime]1232451865[/mergetime]
lusy А что посоветуете по поводу "несоблюдения информации"? Имеет такой довод перспективу?
  • 0

#608 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 17:59

aslan
Статья 26.1 ЗоЗПП. Дистанционный способ продажи товара
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Если с образцом ознакомили, не может быть дистанционного способа продажи.

В договоре есть условия о праве продавца в одностороннем порядке
поднять цену после заключения договора (право привязывается к самым разнообразным условием -
повышение цен, доллара, налогов, пошлин и т.п.)

"несоблюдения информации"?

пункт схожий был у нас, но вот на практике его проверить не привелось.
Проверяющие с роспотребнадзора усмотрели в нем ущемление прав потребителей. Сошлись с ними на том, что если мы дополним условие фразой "покупатель в этом случае вправе отказаться от исполнения договора", ущемления прав потреба не будет. Но и мы не будем обязаны себе в убыток продать товар.

Сообщение отредактировал lusy: 20 January 2009 - 18:01

• 0

#609 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 12:39

lusy

либо образцом товара при заключении такого договора

А вот с этим полностью согласен. :D Видимо на будущее просто надо требовать включение условия, что покупатель вправе отказаться от договора если продавец использует свое право на одностороннее увеличение цены
  • 0

#610 марина и юра

марина и юра
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 13:40

всем привет :D у меня такой вопрос, приобрела автомобиль в салоне, автомобиль на гарантии, но уже на 5000км, обороты в машине стали плавать на ТО причину не нашли, все ТО проходила по плану, но на 30000км потекло масло, причину этого там так же не нашли, нам предложили покататься и замерить расход масла, но проехав буквально еще 1000км, машина вообще перестала заводиться, когда пригнали на сервис нам сказали что в системе вода, при этом датчик который указывает что в топлевном фильтре вода ничего не указал, нам сказали что это неправильная эксплуатация и ремонт не подходит под гарантийный, могу ли я это оспорить, что для этого надо сделать и вообще могу ли я требовать замены автомашины. заранее благодарна за советы :D
  • 0

#611 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 13:43

марина и юра

что для этого надо сделать

обратиться к юристу в "реале"
  • 0

#612 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 15:07

Здравствуйте, делала машину в автосервисе, сделали диагностику и предоставили список предстоящих работ. По завершению ремонта выяснилось, что часть работ из этого списка не были выполнены (могу это доказать), но в счете на оплату они числятся как выполненные. У меня такой вопрос: является ли это мошенничеством со стороны сервиса, и какое наказание сервису за это может грозить?
  • 0

#613 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 15:13

Н@талья

(могу это доказать),

как? в акте выполненных работ расписывались? гарантия на работы дана?
  • 0

#614 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 15:14

Н@талья
авто приняли? акт подписали что претензий не имеете?
  • 0

#615 Н@талья

Н@талья
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 16:04

Н@талья
авто приняли? акт подписали что претензий не имеете?

акт не подписывала, авто не принимала, они там кое-что доделывают, доказать, что работы не выполнены могу, даже согласна на независимую экспертизу, которая будет не в пользу сервиса, это 100%. Естественно, при приеме машины, я скажу что не собираюсь платить за эти работы. Но вопрос не в этом, а в том, что является ли это мошеничеством или нет?
  • 0

#616 кнут

кнут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:14

Ситуация такая:
Потребитель приобрел у нас машину в 2006 году, ( в кредит) сделал предпродажку, поставил доп.оборуд. и приехал на ТО 1000, затем перешел обслуживаться к другому дилеру. До последнего момента проблем не возникало, пока в связи с плохим фин. положением дилера который его обслуживал не затянулся ремонт более чем на 45 дней...Причем случай там гарантийный на 100% и если б он приехал к нам, то мы бы ему заменили эту детальку без проблем по условиям гарантии. Но нет, этот товарисчь, терпиливо выжидает 50 дней и пишет нам претензию с желанием растроргнуть договор купли-продажи и вернуть 100% стоимости авто добровольно, либо в судебном порядке стоимость машины+допка+проценты по кредиту+вред....???
Таких людей я отношу к разряду террористов-потребителей ибо 2 года и 60тс. км. он даже не жужжал.
Цена вопроса 1 млн.
У кого какие соображения будут? Как отправить лесом такого потребителя?
Я думаю, что затянутый ремонт на другой СТО не является основанием для расторжения договора КП, также этот недостаток не является существенным и неустранимым.
и как мне думается, что на отношения (Договорные) за 2006 год новые поправки ЗоЗПП не распостроняюся, а применимы нормы ГК....
может бред, но кто что думает?

Добавлено немного позже:
По его логике можно ставить на ремонт машины по договоренности в другой сервис а потом кидать такие предьявы продавцу машины?!
бред ведь получается?!
  • 0

#617 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:22

Но вопрос не в этом, а в том, что является ли это мошеничеством или нет

нет но можете спросить в ветке уголовное право там может быть более аргументировано ответят
  • 0

#618 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:30

есть объединенная тема
  • 0

#619 кнут

кнут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:36

сорри не знал куда постить, новенький я тут, не карайте строго)))
пусть модератор переместит
  • 0

#620 Andrey.Com

Andrey.Com
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:37

подскажите, в течение какого времени должна действовать гарантия на выполненные авотосервисом работы, а также на запчасти, которые применялись при данном ремонте? Спасибо
  • 0

#621 кнут

кнут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:39

Ситуация такая:
Потребитель приобрел у нас машину в 2006 году, ( в кредит) сделал предпродажку, поставил доп.оборуд. и приехал на ТО 1000, затем перешел обслуживаться к другому дилеру. До последнего момента проблем не возникало, пока в связи с плохим фин. положением дилера который его обслуживал не затянулся ремонт более чем на 45 дней...Причем случай там гарантийный на 100% и если б он приехал к нам, то мы бы ему заменили эту детальку без проблем по условиям гарантии. Но нет, этот товарисчь, терпиливо выжидает 50 дней и пишет нам претензию с желанием растроргнуть договор купли-продажи и вернуть 100% стоимости авто добровольно, либо в судебном порядке стоимость машины+допка+проценты по кредиту+вред....???
Таких людей я отношу к разряду террористов-потребителей ибо 2 года и 60тс. км. он даже не жужжал.
Цена вопроса 1 млн.
У кого какие соображения будут? Как отправить лесом такого потребителя?
Я думаю, что затянутый ремонт на другой СТО не является основанием для расторжения договора КП, также этот недостаток не является существенным и неустранимым.
и как мне думается, что на отношения (Договорные) за 2006 год новые поправки ЗоЗПП не распостроняюся, а применимы нормы ГК....
может бред, но кто что думает?

Добавлено немного позже:
По его логике можно ставить на ремонт машины по договоренности в другой сервис а потом кидать такие предьявы продавцу машины?!
бред ведь получается?!
  • 0

#622 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:47

на отношения (Договорные) за 2006 год новые поправки ЗоЗПП не распостроняюся

А работает старый закон оЗПП, по которому нет срока ремонта 45 дней. Требуйте предоставить АМ для ремонта и ремонтируйте, если нет нарушений условий эксплуатации. Если есть - тщательно оформляя документы, посылаете в сад.
  • 0

#623 кнут

кнут
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 17:57

Спасибо, за ответ.
Нам конечно проще заменить данную детель по гарантии, НО! сам случай заслуживает внимания, мне кажется, что "дырочка" для непорядочных потребов на лицо. В договоре купли-продажи у нас стояло, что ремонт по гарантии 20 дней, но может продляться на неопределенный срок пока не придут заказанные детали.....
Конечно можно провести экспертизу и допустим признают, что это естественный износ, то потреб все равно не успокоиться и скорее всего назначит судебную и будет это продолжаться крайне долго... чего бы нам не хотелось...
  • 0

#624 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 18:03

Andrey.Com

какого времени должна действовать гарантия на выполненные авотосервисом работы, а также на запчасти, которые применялись при данном ремонте

сколько в договоре написано

кнут

можно ставить на ремонт машины по договоренности в другой сервис а потом кидать такие предьявы продавцу машины?!

такие вопросы решаются через представительство/дистрибуторство обычно

Как отправить лесом такого потребителя

он не предъявил недостаток продавцу да и предельный срок ремонта тогда был не установлен

терпиливо выжидает 50 дней

авто отремонтировано или нет?

Причем случай там гарантийный на 100%

а вот я бы так уверен не был :D
2 года он каталсо нормально, потом может в дтп каком побывал
  • 0

#625 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2009 - 18:18

Н@талья
еще раз повторю вопрос (мне просто интересно очень) - как ВЫ докажете, что работы не выполнены?
тем более с учетом того, что они там чего то доделывают. Может, и доделают :D

экспертизу, которая будет не в пользу сервиса, это 100%.

такая уверенность.. хм
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных