А ничего, что гражданское право за последние 2000 лет несколько ... эволюционировало?
Grizly,
advice, что понимаете под эволюцией? Оно стало совершеннее? Применительно к отдельным институтам вполне возможно (хотя ...), но в остальном - лучше вернуться к классике (хотя бы, чтобы не выдавать произвол за право)! Один принцип "Hand muss Hand wahren" с его российским воплощением - 223 п.2 абз.3 ГК, чего стоит! Эволюция по Вашему в том, что сегодня уже каждый колхозник знает, что вместо того, что бы идти в суд, нужно просто поменять охрану и перепродать краденный объект своему человеку (который в понятиях "эволюционного ГП" именуется "добросовестный приобретатель"). Про владение по концепции развития ГК вообще отдельный разговор.
Но если искренне верить во всё это, тогда Вы правы (если стоять на позитивистских позициях) ДВД читать себе дороже, будем жить сегодняшним днём, ведь завтра наш Бог-законодатель еще что нибудь выдумает, и ГП продолжит свой процесс эволюции!
civileius, а чем сложен учебник по римскому праву ДВД? Нет там ничего сложного (если не считать, того что нужно знать латинский)
Проблема даже не в латинском, основные термины довольно быстро усваиваются и даже вытесняют русские. Сложность, на мой взгляд юриста-провинциала, в колосальном разрыве подготовки читателя и уровня автора, хотя последний и попытался подать материал максимально доходчиво. Учебник изначально несет в себе информации в несколько порядков больше, чем кажется при его первоначальном внимательном изучении. Лично я, хотя возможно у Вас по другому, начал что-то понимать (если, конечно не рассматривать учебник ДВД как тематический подбор материалов по РЧП) только после изучения его лекций, выложенных на Юрклубе. Эти лекции, собственно, и открыли лично для меня этот учебник и само РЧП.