Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#601 ymatypmah

ymatypmah
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2011 - 19:29

Сегодня отдал исполнительный лист в банк. Отдал с трудом.
Состоялся следующего рода диалог:
- А Вы знаете, мы оригинал исполнительного листа не принимаем, сначала копию, проверяем правильность и только потом берем оригинал листа.
- Что по этому поводу сказано в документах ЦБ?
(перебивая)
- Это наша внутренняя инструкция. Наш банк немного другой. Мы заботимся о своих клиентах.
(с ухмылкой)
- Естественно, ведь клиент вашего банка не я, а мой должник. Ставьте отказ на заявлении и укажите причину, отправлю это в территориальное управление ЦБ

В-общем, я заставил принять оригинал исполнительного листа. КТо-нибудь встречался с подобным процессом, когда сначала якобы проверяют копию исполнительного листа на правильность и только потом оригинал?

Ага. У меня сегодня было так. ВТБ 24 филиал 6602 откзался принять у меня заявление и исполнительный лист, хотя я просто хотела отметку получить. Испонительный лист сказали должен посмотреть юрист - он имеет только право отметки у них ставить. Юрист сказала что не может принять у меня ИЛ потому что юридический адрес указан неверно - указан адрес филиала, собственно, а это не является юридическим адресом по мнению их юристов.
Прождала 1,5 часа
В итоге они мне дали правда какое-то письмецо в котором указали, что исполнительный лист не может быть принят к исполению из-за несоответствия ст 13 ФЗ Об исполнительном производстве.

Скажите они правы вообще насчет адреса?
И по данному случаю стоит писать жалобу в Центробанк?
  • 0

#602 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 22:29

Полиграфыч, напишите запрос в банк с требованием указать, на какой стадии находится исполнение листа

на следующий день после того как появился этот пост тут, отправил письмо с требованием сообщить мне данные о ходе исполнения листа.
wopros,

Я думаю, нужно не много потерпеть. К тому же и филиал так далеко находится...

))) сегодня 18 марта. как уже ранее писал 24 февраля им отдал письмо с требованием предоставить информацию о ходе исполнения судебного акта. Реакции 0.
Я вообще терпеливый, но сейчас мое терпение подходит к концу. перечитал ветку еще раз, и пришел к выводу что особой практики по обжалованию такого бардака мало. Как и предлагалось тут - буду писать жалобы в ЦБ РФ и в ФССП.
Касаемо адресата жалобы, мне кажется, что лучше отправить жалобу в ЦБ РФ непосредственно в головной офис (г. Москва). иначе думаю, что наши местные работники ЦБ просто плюнут на мою "ничтожную" жалобу и не будут предпринимать особых мер. Как думаете?
Может еще какие практические советы кто даст по написанию жалобы? Хочу наказать этих паршивцев!
  • 0

#603 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 15:31

Я вообще терпеливый, но сейчас мое терпение подходит к концу.

как-то странно. Обычно банки мгновенно реагируют на такие жалобы. Я бы написал еще раз письмо с четкими сроками (max 7 дней), за которыми пригрозить жалобой в ЦБ. ИМХО, это все одно будет гораздо быстрее, чем действовать сразу через ЦБ.

Касаемо адресата жалобы, мне кажется, что лучше отправить жалобу в ЦБ РФ непосредственно в головной офис (г. Москва). иначе думаю, что наши местные работники ЦБ просто плюнут на мою "ничтожную" жалобу и не будут предпринимать особых мер. Как думаете?

они будут обязаны предпринять действия по вашей жалобе. Имхо, без разницы куда подавать, но эффект должен быть быстрее через местное ЦБ
  • 0

#604 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 18:55

Я вообще терпеливый, но сейчас мое терпение подходит к концу.

как-то странно. Обычно банки мгновенно реагируют на такие жалобы. Я бы написал еще раз письмо с четкими сроками (max 7 дней), за которыми пригрозить жалобой в ЦБ. ИМХО, это все одно будет гораздо быстрее, чем действовать сразу через ЦБ.

нет. писать к ним еще раз нет желания. Я теперь "крови" хочу. Сроки получения денег меня теперь тоже особо не интересуют.

они будут обязаны предпринять действия по вашей жалобе. Имхо, без разницы куда подавать, но эффект должен быть быстрее через местное ЦБ

действия-то они обязаны будут предпринять. но вот в чем загвоздочка:
- сегодня подал жалобу в ФССП. перед приемом жалобы мне сказали, что они могут принять меры по КоАП только при условии, что было возбуждено исполнительное производство, а поскольку я не подавал ИЛ в ФССП, а подал в банк, то приставы не могут привлекать банк к адм. ответственности.
- сегодня же подал жалобу в наше местное отделение ЦБ РФ. на приеме документов мне сказали, что Положение ЦБ РФ № 285-П от 10.04.2006 г. предусматривает подачу ИЛ не в банк-должник, а в отделение ЦБ РФ, где имеется корр.счет банка-должника, следовательно, я ИЛ должен был подавать не в банк-должник, а в отделение ЦБ РФ. причем у нас в регионе у ВТБ24 нет корр.счетов, так как у нас только опер.оифс, который относится к Самарскому филиалу. То есть ИЛ следовало направлять в Самарское ГУ ЦБ РФ %) Это получается, я почтой чтоль должен был отправлять ИЛ???

В итоге: есть желание наказать банк за двухмесячное неисполнение листа, а получается, что я сам себя наказал, неправильно подав ИЛ в банк-должник?
  • 0

#605 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 20:22

- сегодня подал жалобу в ФССП. перед приемом жалобы мне сказали, что они могут принять меры по КоАП только при условии, что было возбуждено исполнительное производство, а поскольку я не подавал ИЛ в ФССП, а подал в банк, то приставы не могут привлекать банк к адм. ответственности.

все верно

- сегодня же подал жалобу в наше местное отделение ЦБ РФ. на приеме документов мне сказали, что Положение ЦБ РФ № 285-П от 10.04.2006 г. предусматривает подачу ИЛ не в банк-должник, а в отделение ЦБ РФ, где имеется корр.счет банка-должника, следовательно, я ИЛ должен был подавать не в банк-должник, а в отделение ЦБ РФ.

А банк должника, который сам является банком, это какой банк?

я этот ваш пост не прочитал своевременно. Правильно оне говорят - для Вас банком должника является ЦБ

неправильно подав ИЛ в банк-должник?

да, вы подал не в банк должника, а самому должнику.
  • 0

#606 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 20:45

да, вы подал не в банк должника, а самому должнику.

хех, ну и накосячил я ))) Забирать надо тогда ИЛ и предъявлять приставам.

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 21 March 2011 - 20:45

• 0

#607 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2011 - 15:40

Спасибо за рекомендации по вопросу о взыскании долга с Банка. Разобрался сам и все получил.

как раз искал информацию как предъявить ИЛ к банку, спасибо
  • 0

#608 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 14:11

Одноклубники, как вы считаете, статьи 7,8 ФЗ "Об исполнительном производстве" являются достаточным правовым основанием для требования от банка, обслуживающего счета должника, не только взыскать указанные в исполнительном листе суммы, но и пересчитать проценты за пользование средствами по 395 ГК РФ. В решении и в исполнительном листе такое требование содержится : "взыскать с суммы долга___рублей проценты за период с ____г. по день фактической уплаты долга иходя из ставки Банка Росии ___годовых." Всеми свдениями банк располагать будет,ю в том числе о днях фактического погашения долга. Я понимаю, что вопрос о том, будет ли пересчитывать проценты - целиком зависит от пзиции банка, вопрос в другом обязан ли он в силу требований закона это сделать? Или в этой части приставам? Полагаю, что не должно. Как полагаете?
  • 0

#609 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 16:44

будет ли пересчитывать

в общем-то по-уму, если не хотят нарваться на неполное исполнение, надо обращаться в суд за разъяснением (это в том случае, если банк добровольно не пересчитает проценты).
  • 0

#610 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 16:49

будет ли пересчитывать

в общем-то по-уму, если не хотят нарваться на неполное исполнение, надо обращаться в суд за разъяснением (это в том случае, если банк добровольно не пересчитает проценты).

Вообщем-то, на удивление все прошло без сучка- без задоринки. Банк Москы на третий день списал всю суму долга и пересчитал проценты. Правда, я в сопроводительном письме изложил заранее все возможные аргументы по поводу возложения именно на банк данной обязанности по пересчету процентов.
  • 0

#611 EgSM

EgSM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2011 - 01:36

друзья, первый раз столкнулась с исполнительым листом, 28-го апреля отдала исполнительный лист в банк, 3 мая позвонила, сказали исполнительный лист на картотеке. Т.е. денег на счету нет? И сколко по практике практикуется ждать? Если денег нет, то лист нести приставам или подавать заявление о банкротстве?
  • 0

#612 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 12:40

Т.е. денег на счету нет?

да

И сколко по практике практикуется ждать?

пока не появятся деньги или не заберете лист

Если денег нет, то лист нести приставам

да

или подавать заявление о банкротстве?

а есть смысл?
  • 0

#613 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 01:22

а есть смысл?

Разумеется, если сумма долга более 100 т.р.

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 11 May 2011 - 01:22

• 0

#614 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 12:31

а есть смысл?

Разумеется, если сумма долга более 100 т.р.

я имел ввиду другое. Смысл есть в том случае, если с должника можно хоть что-то получить и это покроет расходы на банкротство
  • 0

#615 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 13:27

MyRoute, разумеется нужно сопоставлять сумму долга и оценивать самого должника. Но даже если у должника нет денег, смысл банкротить остается, потому как шанс вернуть свои деньги есть, например привлечь к ответственности руководство должника, или признать сделки недействительными. Последние изменения в ФЗ "О банкротстве" позволяют более успешно защищать свои права. но это уже нужно смотреть другие темы форума.

Сообщение отредактировал Полиграфыч: 11 May 2011 - 13:30

• 0

#616 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 20:56

слушайте, а как физику привлечь банк к ответственности за несвоевременное исполнение (более 3-х дней)при условии, что ИЛ был сразу закинут в банк?
Прокурорские?
  • 0

#617 Heavy Bomber

Heavy Bomber
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2011 - 10:55

В территориальное управление можно стукануть.

Хорошо действует.

Тут такая ещё тема.

Должник с дуру проплатил по судебному решению, не дожидаясь исполнительного листа. Есть большая вероятность, что истец с тем исполнительным листом сразу дунет в банк.
Как отреагирует банк понятно. И попадёт тот бедалага хорошо и надолго. Если не навсегда - истец такой, что и расствориться может.

Вот такая вот мина замедленного действия. Как бы её побыстрее обезвредить, а?
  • 0

#618 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2011 - 16:14

В территориальное управление можно стукануть

в ТУ Росрыболовства?
  • 0

#619 Heavy Bomber

Heavy Bomber
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2011 - 15:15

Можно и к рыболовам, если слона покормить надо
  • 0

#620 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 20:39

Можно и к рыболовам, если слона покормить надо

:lol:
По совету форумчан отправляла жалобу на сбер в ГУ ЦБ по Приморскому краю за несвоевременное списание денежных средств по ИЛ со счетов должника, предварительно поинтересовавшись у банковских, в чём, собственно, дело: чувствую что деньги там у должника есть, но не перечисляют.. Объснили, что мол сотрудник, который с ИЛ работает в отпуске. Подождите, говорят, пока выйдет.
Ну сами понимаете, медлить нельзя, пришлось писать.
Вот какой ответ получила:

ГУ БР в связи с Вашим заявлением от сбера получены объснения.
По сообщению банка денежные средства со счёта должника списаны и перечислены на Ваш счёт в полном объёме. Несвоевременное списание денежных средств произошло вследствии некачественного исполнения должностных обязанностей ответственным сотрудником кредитной организации, к которому будут применены меры материального воздействия.
Ваша информация будет учтена ГУ в работе с кредитной организацией.
Вместе с тем информируем, что в соответствии со ст. 56 ФЗ от 10.07.2002 №86-ФЗ "О ЦБ РФ"Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора, но он не вмешивается в оперативную деятельность КО, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ.
Оценка законности действий должностных лиц КО по спорам с их клиентами не относится к компетенции БР.
Если Вы полагаете, что КО нарушены ваши права, Вы можете обжаловать её действия в установленном законом порядке.

• 0

#621 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 21:22

Заира,

Оценка законности действий должностных лиц КО по спорам с их клиентами не относится к компетенции БР.

зашибись они работают. Т.е. виноват не банк, а конкретное должностное лицо, с которым вы чиста-канкретна договорились поработать по исполнительному листу. Браво.

Если Вы полагаете, что КО нарушены ваши права, Вы можете обжаловать её действия в установленном законом порядке.

тогда уже надо было написать "Если Вы полагаете, что этим должностным лицом нарушены ваши права, Вы можете обжаловать его действия руководству КО"
  • 0

#622 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 21:56

Заира,

зашибись они работают. Т.е. виноват не банк, а конкретное должностное лицо, с которым вы чиста-канкретна договорились поработать по исполнительному листу. Браво.

тогда уже надо было написать "Если Вы полагаете, что этим должностным лицом нарушены ваши права, Вы можете обжаловать его действия руководству КО"

Вот она практика. :yawn: Впрочем как и везде у нас..главное куда-нибудь отослать, и как можно подальше и невнятно, чтоб чел и не понял в каком направлении ему вообще дальше двигаться.

Мне вот ещё что интересно стало: "Если Вы полагаете, что КО нарушены ваши права, Вы можете обжаловать её действия в установленном законом порядке."
А какой ещё порядок обжалования действий (бездействий) банка установлен законом, кроме обжалования действий в надзирающий за деятельностью КО орган?
Прокуратура тут явно не причём..
Суд? - а с чем в суд идти: просить признать действия незаконными и обязать перечислить деньги.. :confused: Так к тому времени денег может уже и не быть..
А к ответственноси за нарушение законодательства об исп. производстве их кто привлечь должен в таком случае???

И в чём собственно суть "банковского надзора"?

Сообщение отредактировал Заира: 26 May 2011 - 21:59

• 0

#623 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 18:49

Заира,

И в чём собственно суть "банковского надзора"?

Если ГУ ЦБ РФ орган банковского надзора, то он обязан при выявленных нарушениях принимать меры воздействия, в вплоть до привлечения банка к административной ответственности. Соответственно, нужно выяснить, как должен поступать ГУ ЦБ при выявлении нарушения. Может есть какая-то инструкция или административный регламент, предписывающий конкретные действия в таких случаех. Если же ГУ ЦБ таких действий не произвел, то налицо незаконное бездействие ГУ ЦБ, которое, кстати, можно обжаловать в судебном порядке.
Я дал лишь направление, подумайте, может так их можно обязать выполнять свои обязанности...
  • 0

#624 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 20:07

Если же ГУ ЦБ таких действий не произвел, то налицо незаконное бездействие ГУ ЦБ, которое, кстати, можно обжаловать в судебном порядке.

:laugh:
Полиграфыч, я думаю, что Заира задала риторический вопрос
  • 0

#625 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 16:35

Если же ГУ ЦБ таких действий не произвел, то налицо незаконное бездействие ГУ ЦБ, которое, кстати, можно обжаловать в судебном порядке.

:laugh:
Полиграфыч, я думаю, что Заира задала риторический вопрос

Вы правы, вопрос был риторический, но вот это тоже не мешало бы выяснить, чтоб при таком поворе было на что ссылаться если возникнет необходимость обжаловать действия/бездействия ГУ ЦБ

Соответственно, нужно выяснить, как должен поступать ГУ ЦБ при выявлении нарушения. Может есть какая-то инструкция или административный регламент, предписывающий конкретные действия в таких случаех.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных