Есть приватизированная 3-х комнатная квартира в пятиэтажке. Дом предназначен под снос. Вопрос общий - при переселение, все кто был прописан в данной квартире автоматически перепрописываются в новую? Или собственник имеет право разрешить/запретить прописывать кого-то? Речь идет о членах семьи.
Жилье взамен сносимого предоставляется собственнику, а не членам его семьи. Более того, если собственник захочет, он получит не жилье, а денежную компенсацию, а что он на нее купит - вообще никого не касается, в том числе членов его семьи.
Я бы не был так категоричен. Про Московское законодательство я не буду говорить, все Ваши вольные инсенуации тут не пройдут, хрен кто на улице при сносе останется, все эти вопросы регламентированы в законе Москвы и постановлении. (см выше по теме). Да и Прокуратура не промолчит.
Потом, получение денежных средств собственником при отселении зависит не от его желания, а от намерения отселяющего лица. Действительно, каждому собственнику при переселении положены деньги, и только по взаимной договоренности - другое жилье. НО! Может кто скажет, в каком субъекте РФ при переселении намеренно и запланированно отселяемым предоставляют деньги, а не другое жилье. Все отселение идет за счет инвесторов-застройщиков деньги которых находятся в этом обороте (в строительстве). А кому нужно отдавать из оборота такое количество наличных средств за идущие под снос халупы, когда проще и дешевле рассчитаться уже отстроенным жильем по инвест-контракту?
И даже если речь зайдет о принудительном выкупе квартиры у собственника, всегда найдутся основания у третьих лиц, проживающих в квартире, например оспорить договор приватизации, чтобы не остаться на улице. Да хотя бы по постановлению Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 года N 8, п. 13. Все что угодно можно придумать, приватизация жилья и права третьих лиц на него вещь далеко неоднозначная.
2) Вопрос - может ли собственник, которому при сносе предоставлена другая квартира запретить вселение в нее (новую квартиру) некоего третьего лица, ранее бывшего зарегистрированным в сносимой квартире. Наше законодательство оставляет некое пространство для маневров при толковании закона в вопросе, связанном со сносом. Но думается мне, что нет не может запретить, ни члену семьи, ни другому проживавшему в его квартире под снос лицу. Да просто потому что в ст. 31 ЖК РФ, порядок прекращения прав пользования третьих лиц на квартиру как-никак регламентирован. Поэтому, пойдет этот собственник в суд для начала, мотивировать, какого-такого х... (икса) он решил поизбавиться от проживавших в его квартире граждан, и чем они ему так не угодили. И не думаю я, что будет ему там легко...