Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#651 DimaKR

DimaKR
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 14:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сложилась такая ситуация у моего дирека: самовольно выполнил перепланировку квартиры (ну как всегда), теперь ему захотелось сдать квартиру в залог, а банк, естественно, денег не дает, мол узаканивай эту перепланировку, чтобы мы могли по-быстрому квартиру продать в случае невозврата денег. Я так понимаю, это можно сделать только через суд. Поделитесь, пожалуйста, опытом как это все сделать и какой примерно срок займет рассмотрение этого дела, т.к. само собой деньги нужны быстро и срочно, а то ведь фирма развиваться не сможет :D
  • 0

#652 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 14:35

DimaKR

это можно сделать только через суд.

нет и нет... в смысле... ст. 26 ЖК предоставляет такую возмолжность, но вот Пленум ВС как-то высказался, что обязателен досудебный порядок (я лично считаю эту позицию на законе не основанной) - так вот, собираете документы, необходимые для реконструкции - несете в муниципалитет - и будет вам счастье. я сам сдавал в феврале докмуенты: тех паспорт до перепланировки, техпаспорт после переплданировки, правоустанавливающие доки на квартиру + заключения пожарников и СЭС - через месяц получил подписанные акты ввода в эксплуатацию и пост. об их утверждении - отнес в УФРС и все
  • 0

#653 DimaKR

DimaKR
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 16:47

нет и нет... в смысле... ст. 26 ЖК предоставляет такую возмолжность

В том и дело, что не было согласования с органом местного самоуправления, тех. паспорта до перепланировки нет.

Нашел в К+ такую статью: действительно, в п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. 26 - 28 ЖК РФ прописаны полномочия органов местного самоуправления согласовывать перепланировку и переустройство квартир, но не говорится о том, что в том числе имеются в виду и самовольные перепланировки. О них сказано в ст. 29 ЖК РФ, из которой следует, на наш взгляд, то, что сохранено жилое помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть только по решению СУДА!

ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Вместе с тем положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и (или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

Все-таки думаю, чтобы не затягивать время нужно сразу обратиться в суд, т.к. деньги нужны срочно и у нас в Краснодаре вроде только так получается. У кого есть именно судебная практика СОЮ по этому вопросу буду очень признателен.
  • 0

#654 february

february
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 17:31

В Самаре и без досудебного порядка СОЮ по искам о сохранении квартиры в перепланированном виде решения положительные принимают. По крайней мере, год назад свою перепланировку узаканивала так. Еще раньше - шли через обжалование отказа администрации в согласовании перепланировки.
  • 0

#655 DimaKR

DimaKR
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 18:46

february

По крайней мере, год назад свою перепланировку узаканивала так.

Подскажите, пожалуйста, сколько это у Вас заняло времени?
  • 0

#656 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 23:36

номер статьи привел по памяти - может и ошибся. но у нас суды (опять же повторю - считаю лично - не законно!) ссылаются на цитированный тут Обзор ВС и почему то полагают что им установлен досудебный порядок... обжаловать определения о вовзрате ска - просто бессмыслено да по времени (если до ВС идти) нецелесообразно. поому предварительно и быстро получаем отказ - либо делаем по административной процедуре - и все... делов в обоихз случаях - неболее 3 месяцев с получениме свидетелства (если не ускорять) об изменении площади
  • 0

#657 february

february
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2009 - 11:00

february

По крайней мере, год назад свою перепланировку узаканивала так.

Подскажите, пожалуйста, сколько это у Вас заняло времени?

У меня было все в несрочном вялотекущем порядке, т.е. минимальные суммы за справки БТИ, которые долго готовят, заняло месяца 4-5 все. но тогда еще не надо было кадастровый паспорт получать.
  • 0

#658 DimaKR

DimaKR
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2009 - 14:02

Спасибо за информацию. О результатах отпишусь :D
  • 0

#659 наталья 888

наталья 888
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 21:39

Проконсультируйте, пожалуйста!
Является ли перепланировкой сужение прохода между комнатой и коридором фанерной перегородкой?
на метраж квартиры практически не влияет. убралоь сантиметров 20 с каждой стороны.
  • 0

#660 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 08:01

Является, т.к. требует внесения изменений в техпаспорт
  • 0

#661 наталья 888

наталья 888
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 00:36

Спастибо, перегородки действительно пришлось снести))))))))))))
  • 0

#662 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 17:26

Всем добрый день!
Разъясните, пожалуйста, разницу между перепланировкой и переустройством.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 25 ясности не внесла.

Вот, например, если я сделала проем в стене - это перепланировка? А если в ванной переставила ванну к другой стене и умывальник перевесила на другую стену - это что? Перепланировка или переустройство?
  • 0

#663 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 19:20

если я сделала проем в стене - это перепланировка?

- да!

если в ванной переставила ванну к другой стене и умывальник перевесила на другую стену - это что?

- переоборудование, при условии, что в тех паспорте содержаться сведения о расположении сетей. если такой информации нет, то можете переоборудовать сети как Вам угодно
  • 0

#664 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 19:24

Всем добрый день!
Разъясните, пожалуйста, разницу между перепланировкой и переустройством.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 25 ясности не внесла.

Вот, например, если я сделала проем в стене - это перепланировка? А если в ванной переставила ванну к другой стене и умывальник перевесила на другую стену - это что? Перепланировка или переустройство?

Что тут непонятного???
Сделали проем в стене? Тем самым изменили конфигурацию помещения. Это Перепланировка.
Переставили ванну и умывальник в другое место? СмотрИте план БТИ своей квартиры. Если на плане БТИ нарисованы умывальник и ванна, а теперь они будет в другом месте - это переустройство (перенос сантехнического оборудования). А если на плане БТИ эти сантехприборы не указаны - Вам повезло, перетаскивайте их куда хотите в пределах этого помещения (ванной комнаты). Никто не докажет где они были раньше. Короче, смотрите свой план БТИ.
  • 0

#665 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 19:41

Что тут непонятного???
Сделали проем в стене? Тем самым изменили конфигурацию помещения. Это Перепланировка.
Переставили ванну и умывальник в другое место? СмотрИте план БТИ своей квартиры. Если на плане БТИ нарисованы умывальник и ванна, а теперь они будет в другом месте - это переустройство (перенос сантехнического оборудования). А если на плане БТИ эти сантехприборы не указаны - Вам повезло, перетаскивайте их куда хотите в пределах этого помещения (ванной комнаты). Никто не докажет где они были раньше. Короче, смотрите свой план БТИ.

Спасибо за ответ!
Я так тоже думала раньше.
На плане БТИ ванна, унитаз и раковина ОБОЗНАЧЕНЫ как они были раньше и как есть сейчас. Меня смутил проектировщик БТИ, который делал нам проект - он сказал, что это перепланировка. Поэтому и спрашиваю.
Как правильно? И как должен называться проект в данном случае - проект перепланировки и переустройства?
Вообщем, хелп. Узаканиваем перепланировку через суд, поэтому нужна максимальная точность в понятиях.

Добавлено немного позже:

при условии, что в тех паспорте содержаться сведения о расположении сетей. если такой информации нет, то можете переоборудовать сети как Вам угодно

У меня пока нет тех паспорта. Пока имеется только план БТИ, по которому проектировщик сделал проект. В этом плане информации о сетях нет.
  • 0

#666 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:08

имею в виду тех паспорт дома, в старых паспортах сети (в том числе оборудование на этих сетях - ванны и умывальники) не обозначались. а это значит изменение сетей не требует внесение изменений в тех паспорт дома и с позиции ст 25 не является переоборудованием

Сообщение отредактировал Kos$$: 05 November 2009 - 20:10

• 0

#667 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:14

имею виду тех паспорт дома, в старых паспортах сети (в том числе ванны и умывальники) не обозначались. а это значит изменение сетей не требует внесение изменений в тех паспорт дома и не с позиции ст 25 не является переоборудованием

Я не знаю, к сожаленью, что написано в тех паспорте дома. Нашему дому более 30 лет. Но дело в том, что, повторюсь, когда мы после ремонта вызвали БТИ, чтобы начать процесс узаконивания перепланировки, БТИ выдало нам 2 плана - до и после перепланировки. На плане ДО - ванна и умывальник были обозначены так, как они стояли (то есть как им положено стоять), а на плане ПОСЛЕ - так как они стоят теперь. То есть изменения видны и они зафиксированы.

Добавлено немного позже:
Я почему все это пытаюсь выяснить, мне в иске как нужно писать: прошу сохранить в перепланированном виде? Или в перепланированном и переустроенном?
  • 0

#668 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:17

значит Вы сделали переоборудование, если еще и проем в стене то и перепланировку.
тех паспорт можно посмотреть в управляющей компании, но думаю у Вас переоборудование налицо, так как БТИ план ДО скорее всего не из головы взяли.
а с какой целью Вы интерисуетесь? для общего развития или есть конкретная цель?
  • 0

#669 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:21

а с какой целью Вы интерисуетесь? для общего развития или есть конкретная цель?

Я оформляю перепланировку (перепланировку и переоборудование?) через суд. Поэтому это не праздное любопытство.

Добавлено немного позже:
Меня смутило то, что проектировщик из БТИ сказал, что это относится к перепланировке :D

Сообщение отредактировал Burgelo: 05 November 2009 - 20:20

• 0

#670 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:22

в таком случае оформляйте и перепланировку и переустройство вернее будет
  • 0

#671 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:26

в таком случае оформляйте и перепланировку и переустройство вернее будет

Тогда такой вопрос: если проектировщик мне рисует перенос умывальника как перепланировку и проект называется "Проект перепланировки", и в иске я описываю в чем выразилась эта перепланировка. А в чем тогда выражается переустройство по моим документам?

Или Вы мне просто так советуете? До кучи? :D
  • 0

#672 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:27

Меня смутило то, что проектировщик из БТИ сказал, что это относится к перепланировке

затупил проектировщик, перенос сетей и оборудования на этих сетях - переоборудование. у нас в отделе архитектуре при устном общении тоже все перепланировкой называют, но хотябы в документах все правильно пишут
  • 0

#673 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:30

[но хотябы в документах все правильно пишут

В том-то и дело, что мы к нему возвращаемся не первый раз. И этот момент сегодня обговаривали отдельно. Он и сказал, что это является перепланировкой, поэтому титульный лист, где написано "проект перепалнировки" он переделывать не будет.
Вот я и думаю, как мне поступить: настоять ли на своем? Чтобы он хотя бы потрудился уточнить?
  • 0

#674 Kos$$

Kos$$
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:37

найдите тех паспорт дома, хотя бы в том же БТИ. если там нет места расположения оборудования, то и не партесь
  • 0

#675 Burgelo

Burgelo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:43

найдите тех паспорт дома, хотя бы в том же БТИ. если там нет места расположения оборудования, то и не партесь

На моих планах БТИ это изменение зафиксировано. И кто мне покажет тех паспорт дома?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных