Есть учебник: Белов В.А. Гражданское право. М. АО «Центр ЮрИнфор» 2002, там на стр. 548-552 есть как раз про то, что вы спрашиваете.«Зарождение теории регулятивного и охранительного права следует связывать с работами германских цивилистов, предложивших связывать «долг» и «ответственность »... »Мотовиловкер, Крашенинников, Илларионова, Кархалев, Яковлев, Елисейкин и пр. и пр. найдены... (для диплома "охранительные правоотношения в гр.праве РФ")
Хочу почитать именно В.А., в т.ч. по причине трепетного отоношения к его трудам, с которыми я ознакомлена...
А... еще можно, если у кого-нибудь есть: Александров Н.Г. "Законность и правоотношения в социалистическом обществе" М., 1955г.
Но хочу сказать, что С.Н. Братусь М.М. Агарков считали, что разграничение долга и ответственности является надуманным, а обе категории являются сторонами одного и того же явления - гражданско-правовой обязанности в разных стадиях ее реализации. Надо заметить, что на отрицании этого разграничения было основано понимание ответственности Братусем как принудительное исполнение обязанности (в отличие от классического, как наложение дополнительных правоограничений). «Ответственность – это не правоотношение, а принудительное реализация обязанности». Агарков же отмечал, что вопрос о разграничении долга и ответственности отпал в связи с образованием единого понятия обязательства. Очевидно, что с этой точки зрения места никаким охранительным правоотношениям не остается.
Сообщение отредактировал эквизитор: 03 March 2009 - 18:08