Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14443

#6851 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 22:24

Коллеги, прошу чуть-чуть снисхождения и немного помощи :-)
Ситуация.
Имеется некое произведение, например чайный сервиз.
История его происхождения довольно мутная.
а) Эскиз нарисован неким гражданином А, не состоявшим в трудовых отношениях с ООО "Х" - производителем сервиза
б) Чашечки выполнены гражданином Б, не состоявшим в трудовых отношениях с ООО "Х"
в) Сахарница - гр-ном В, состоявшим в трудовых отношениях с ООО "Х"
г) Чайничек - гр-ном Г, не состоявшим в трудовых отношениях с ООО "Х"
д) Фотография сервиза была сделана г-ном Д, не состоявшим в трудовых отношениях с ООО "Х"

Документов о передаче интеллектуального продукта ни у кого нет.

ООО "Х" разместило фото сервиза на своем сайте в целях демонстрации своих способностей и привлечения клиентов.

ООО "Игрек", в которое впоследствии пришла на работу часть граждан, занятых созданием сервиза также (на 5 лет позже) разместила на своем сайте указанную фотографию.

ООО "Х" наехало на ООО "Игрек" за то, что оно использует принадлежащее ему - как изображение, так и сам объект (сервиз), а значит нарушает ГК.
Хотелось бы знать ваше мнение - насколько ущербна позиция второго ООО в данной ситуации?
Правильно ли я понимаю, что пр наличии доказательств приобретения вторым ООО у граждан, задействованных в создании сервиза, прав на это, оно может отстоять свое право на использование как изображения так и сервиза? Проблема в том, что кто-то из граждан, как я указывал, имел трудовые отношения и как быть в этом случае, мне пока неясно.
Спасибо тем, кто хоть сколько-нибудь поучаствует в дискуссии.
  • 0

#6852 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2013 - 23:12

ООО "Х" наехало на ООО "Игрек" за то, что оно использует принадлежащее ему - как изображение, так и сам объект (сервиз), а значит нарушает ГК.

Чем доказывает свои права и на какие нарушенные конкретные нормы ГК ссылается?
  • 0

#6853 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 10:15

ООО "Х" доказывает свои права следующим:
1. Указывает в качестве авторов объекта тех лиц, кто состоял с ним в трудовых отношениях, другие лица не указываются вовсе.
2. Изготовил должностную инструкцию, в которой есть указание на служебные произведения.
3. Фотографии размещены в его альбомах в 2004 г., ООО "Игрек" разместило те же фото в 2008 г.

Ссылается на ст. 6 (по фото) и ст.14 Закона "Об авторском праве", а также п. 4 ч. 1 ст.14 Закона "О защите конкуренции". Ну и абз. 9 п.1 ст. 1259 и ст.1229 ГК РФ

Сообщение отредактировал ЮрийК: 25 October 2013 - 10:16

• 0

#6854 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 11:05

Добрый день, коллеги! Очень нужен совет. Подана заявка на регистрацию товарного знака, знаем, что будет противопоставление старшего знака, готовим письмо-согласие. Владелец старшего знака не против. Но дело в том, что старший знак зарегистрирован для услуг, которые перечислены в виде заголовка класса. Мы же подали заявку на перечень услуг, указанных в самом классе. Вопрос, что указывать в письме, только то, что указано в свидетельстве старого знака или перечень наших услуг. Когда-то эксперт ФИПС по одному из писем утверждала, что в письме дается согласие только на то, на что конкретно имеет право владелец старшего знака, и мы не можем указать то, что перечислено в нашей заявке. Нам бы, конечно, хотелось указать наши услуги. Какова сейчас практика таких несоответствий терминов товаров и услуг?
  • 0

#6855 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 13:10

Нам бы, конечно, хотелось указать наши услуги. Какова сейчас практика таких несоответствий терминов товаров и услуг?

Вы указываете так как указано в старшем знаке, но с добавлением".... в объеме.." и перечисляете уже свои конкретные услуги, если они действительно входят в родовое определение. Например, в старшем знаке написано "ремонт автомобилей", то Вы можете указать, что согласие дается в отношении услуги "ремонт автомобилей", при условии ее реализации в отношении автомобилей, предназначенных для эксплуатации в северных широтах", но это должно как то коррелироваться с Вашими услугами, указываемыми в младшем ТЗ. Я так думаю.

Сообщение отредактировал Джермук: 25 October 2013 - 13:11

• 0

#6856 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2013 - 14:10

Спасибо, Валерий Юрьевич!
  • 0

#6857 xtremest

xtremest
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 17:51

Кому из присутствующих отдать клиента по патентованию в области медицины (не прямая фармация, но близко) ? Не до того, не хочется разбираться. Напишите в личные Ваш контакт, который можно дать клиенту, имя/фирму и сопутствующие данные, если надо.
  • 0

#6858 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 00:11

Не могу найти в поиске, ткните, плиз, где обсуждалось цифровое воспроизведение (тиражирование). Суть: лицензионный договор расторгнут, издательство реализует ранее отпечатанный тираж книги, что норм, однако при этом продолжает реализацию книги в цифровом варианте.
Вопрос шкурный
  • 0

#6859 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 00:22

Суть нужно смотреть в договоре и как и на каких условиях проходило расторжение
  • 0

#6860 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 13:32

Жаль, что кроме вопросов никто не присоединился к интересной на мой взгляд дискуссии - пост #6850
  • 0

#6861 Bobafett

Bobafett
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 16:12

Жаль, что кроме вопросов никто не присоединился к интересной на мой взгляд дискуссии - пост #6850

Похоже, что автор вопроса не заинтересован в дискуссии, а "Такие вопросы, господин посол, с кондачка не решаются".

Старуха Шапокляк - персонаж, авторские права на нее распространяются (п.7 ст. 1259).

Мое мнение: идти к правообладателю и договариваться.

Вызывает интерес следующий момент: какой объект будет взят за основу многоуважаемым Искателем Злоключений:
- кусок из текста произведения?
- кукольный персонаж из мультфильма?

И тут встает вопрос: к кому идти с просьбой разрешить использование:

- к Союзмультфильму?
- Эдуарду Успенскому?
- художнику Леониду Шварцману?
  • 0

#6862 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 19:20

Похоже, что автор вопроса не заинтересован в дискуссии, а "Такие вопросы, господин посол, с кондачка не решаются".

Старуха Шапокляк - персонаж, авторские права на нее распространяются (п.7 ст. 1259).

Мое мнение: идти к правообладателю и договариваться.

Вызывает интерес следующий момент: какой объект будет взят за основу многоуважаемым Искателем Злоключений:
- кусок из текста произведения?
- кукольный персонаж из мультфильма?

И тут встает вопрос: к кому идти с просьбой разрешить использование:

- к Союзмультфильму?
- Эдуарду Успенскому?
- художнику Леониду Шварцману?

Ну вот...и я ошибся)) я про свой вопросик спросил - на один ниже)
  • 0

#6863 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 19:32

ЮрийК,

В этом случае надо разбираться кто на ком стоял, какие отношения были у авторов (всей этой АБВГДЕЙКИ) с ООО "Хэ", в смысле как были оформлены, при каких обстоятельствах сервиз сочинялся, какие права передавались/предоставлялись, и вообще передавались/предоставлялись ли. Без этого внятно не ответить. Надо смотреть договоры.

Ну и в качестве легкого флуда: интересно, а сервиз вцелом, что за объект АП? Составное произведение, произведение, созданное в соавторстве? А если в соавторстве, то какое тут соавторство, делимое или нет? :dohzd1:
  • 0

#6864 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 19:40

korn, может быть промобразцом (всем комплектом)

а ты про АП :)
  • 0

#6865 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 20:30

а ты про АП :)

Ну дык, копираст я или где :biggrin:.
  • 0

#6866 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2013 - 20:36

Суть нужно смотреть в договоре и как и на каких условиях проходило расторжение

Договор расторгнут односторонне в связи с неисполнением обязательства по выплате гонорара. Условиями предусмотрено право издателя на реализацию отпечатанного тиража после окончания срока действия договора, более ничего
  • 0

#6867 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 12:12

ЮрийК,

В этом случае надо разбираться кто на ком стоял, какие отношения были у авторов (всей этой АБВГДЕЙКИ) с ООО "Хэ", в смысле как были оформлены, при каких обстоятельствах сервиз сочинялся, какие права передавались/предоставлялись, и вообще передавались/предоставлялись ли. Без этого внятно не ответить. Надо смотреть договоры.Ну и в качестве легкого флуда: интересно, а сервиз вцелом, что за объект АП? Составное произведение, произведение, созданное в соавторстве? А если в соавторстве, то какое тут соавторство, делимое или нет? :dohzd1:

Дык и я о том :-) вот какое именно тут соавторство, при том, что вообще сие производство самим ООО "Х" определяется как изделие народного промысла (ну скажем, вытекает из него).Что же касается договорных отношений, не поверите. Их практически нет. Ну то есть буквально. Максимум что есть - наличие трудовых отношений, допустим ВГ (из АБВГДЕйки) и наляпанных на коленке должностных инструкций этих ВГ. Кроме того в числе авторов стоят еще и некие КЛ (которые вообще не имели отношения к предмету), поставленные исключительно для вида, чтобы подтвердить принадлежность объекта ООО "Х", поскольку они в отличие от АБДЕ таки состояли в трудовых отношениях с "Х".

Сообщение отредактировал ЮрийК: 01 November 2013 - 12:14

• 0

#6868 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 23:50

ЮрийК,во-первых в К+ есть решения по сложным вопросам кас.ПО, труд. отношений с ИС и всякого разного, в том чилсе по гжели, сервизам и т.д. Вы не сможете в рамках бесплатной консультации в Срочных ИС решить этот очень непростой вопрос.Смотрите в К+ интересующие суд. решения.
  • 0

#6869 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 10:07

ЮрийК,во-первых в К+ есть решения по сложным вопросам кас.ПО, труд. отношений с ИС и всякого разного, в том чилсе по гжели, сервизам и т.д. Вы не сможете в рамках бесплатной консультации в Срочных ИС решить этот очень непростой вопрос.Смотрите в К+ интересующие суд. решения.

Уважаемая коллега, я вовсе не собирался требовать от пользователей ЮК бесплатной консультации. Мне хотелось подискутировать на изложенную тему, поскольку вопрос действительно довольно сложный и неоднозначный, в том числе и в практике. А судебные решения я читать научился лет 20 назад. Так что спасибо, конечно, за ответ, но он не очень к месту.
  • 0

#6870 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 11:48

подискутировать

В теме "Срочные вопросы"?))
  • 0

#6871 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2013 - 11:11

подискутировать

В теме "Срочные вопросы"?))

Ну хорошо, убедили :-) Выделю тему в отдельную. Прошу прощения у модератора.
  • 0

#6872 delkredere

delkredere
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 16:17

Дали подписанный уже договор авторского заказа по сути . В нем содержится что автор вправе привлекать к исполнению обязательств по Договору третьих лиц без письменного разрешения заказчика. Как это разценивать? Ничего про оплату этим 3м лицам не сказано: за счет автора или заказчика. В подряде понятно все, что в данном случае? Это как смешанный договор расценивать?? Просто автор теперь хочет требовать xxx ру с заказчика за 3х лиц, т.к. получилась своеобразная экономия на части работ.

Сообщение отредактировал delkredere: 05 November 2013 - 16:44

• 0

#6873 MC_Vetl

MC_Vetl
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 17:53

Добрый день господа. Коротенький вопрос: нужно подать заявку на ТЗ в ФИПС, клиент сам из Ульяновска. Роспатент примет копию доверенности (цветную или ч/б)?
  • 0

#6874 juristt

juristt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 18:34

коллеги, помогите понять:
по договору с Заказчиком мы должны подготовить комплексное решение в соответствии с ТЗ, однако ПО для этого договора мы приобретаем у третьего лица. в договоре с Заказчиком указано: в случае если были использованы, в т.ч. путем модификации или переработки, охраняемые объекты авторского права третьих лиц, Исполнитель должен приобрести и передать Заказчику права на использование таких объектах в объеме прав, установленных в п.__, в котором мы обязаны передать исключительные права на результаты работ. само комплексное решение, содержащее ПО уникально, однако мы не можем передать исключительные права на используемое ПО.
посоветуйте, как минимизировать риски в данной ситуации. и какие могут быть риски?
PS извиняюсь, за достаточно размытый вопрос. но не понимаю в каком направлении двигаться. боюсь, пункт изменить нельзя.а собственник ПО широко продает его и не согласится передавать исключительные права.
  • 0

#6875 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 19:49

коллеги, помогите понять:
по договору с Заказчиком мы должны подготовить комплексное решение в соответствии с ТЗ, однако ПО для этого договора мы приобретаем у третьего лица. в договоре с Заказчиком указано: в случае если были использованы, в т.ч. путем модификации или переработки, охраняемые объекты авторского права третьих лиц, Исполнитель должен приобрести и передать Заказчику права на использование таких объектах в объеме прав, установленных в п.__, в котором мы обязаны передать исключительные права на результаты работ. само комплексное решение, содержащее ПО уникально, однако мы не можем передать исключительные права на используемое ПО.
посоветуйте, как минимизировать риски в данной ситуации. и какие могут быть риски?
PS извиняюсь, за достаточно размытый вопрос. но не понимаю в каком направлении двигаться. боюсь, пункт изменить нельзя.а собственник ПО широко продает его и не согласится передавать исключительные права.

Надо полагать под "приобретением" понимается заключение лицензионного договора с обладателем прав на стороннее ПО.

В таком случае, либо:
1) согласовываете расклад с заказчиком и передаете права заказчику только права на свою часть, а он потом разбирается с правообладателем самостоятельно, либо
2) просите у правообладателя лицензию с правом выдачи сублицензий заказчику и опять согласовываете все с заказчиком, либо
3) согласовываете с заказчиком и просите у правообладателя лицензию сразу на заказчика;
4) молчите о раскладе, как партизан и рискуете нарваться на иск.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных