|
||
|
ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД
Отправлено 05 November 2009 - 20:45
Отправлено 05 November 2009 - 20:47
управляющая компания есть? у нее должен быть тех паспорт
Есть, конечно. Попробую узнать.
Спасибо.
Если есть другие мнения - напишите, пожалуйста.
Отправлено 11 November 2009 - 19:06
Имеется в наличии однокомнатная квартира ( Московская область, кухня 14,1 м., комната, 19,3 м). Планируем перепланировку следующего характера: к комнате примыкает санузел совместный. Его хотим уменьшить т.е. увеличить комнату за счет санузла. В санузле остается только туалет, ванная переносится в гардеробную. В части санузла, занятого ранее ванной планируем оборудовать рабочую зону для кухни (мойка, электроплита). И тут возникают вопросы. Прочитала строительные форумы: везде говорят одно – нельзя размещать кухни под санузлами соседей снизу. Мотивируется это все СНиП 31-03-2003 п.9.1. Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Но я читаю эту норму по другому, считаю, что здесь речь идет именно об обустройстве санузлов в ином месте: имеется ввиду, что нельзя оборудовать санузлы, над комнатами и кухнями т.е. там, где по проекту дома их не было. А кухню можно в своей квартире разместить и под санузлом. Возможно я толкую норму буквально… Хотелось бы получить мнение реально ли зарегистрировать такую перепланировку и насколько реально ее узаконить в противном случае через суд (возможно был опыт). Заранее очень благодарна и прошу прощения если не совсем толково объяснила про перепланировку.
Отправлено 11 November 2009 - 19:17
ИМХО, ответ на ваш вопрос уже дали на другом форуме...
Иногда, конечно, в жизни возникают случаи торжества юридической мысли над здравым смыслом, но это не тот случай.
Отправлено 12 November 2009 - 17:58
А вас не затруднит этот СНиП 31-03-2003 присоединить? Меня дык очень интересует где там расписано, что кухня должна иметь окна на улицу (ввиду нахождения под нами преимущественно нежилой площади есть возможность вынести кухню в гостинную, что само по себе удача, но мне этого мало , из 2-ки 3-ку сделать хочется законную: потенциальный снос с предоставлением по кол-ву комнат)
Отправлено 12 November 2009 - 21:57
Примечание. Допускается проектировать без естественного освещения кухни-ниши в жилых ячейках общежитий (не более чем на две комнаты) и в однокомнатных квартирах типа IА (см. табл. 5) при оборудовании их электроплитами и искусственной вытяжной вентиляцией.
Сообщение отредактировал Blondinka-v-zakone: 12 November 2009 - 22:04
Отправлено 30 November 2009 - 19:11
Суть ситуации в следующем:
Появилась у гражданина необходимость зарегистрировать ранее возникшее право собственности на квартиру. Для последующей продажи или сдачи в залог.
Из документов которые имеются есть только договор купли-продажи 94 года, зарегистрированный в ПИБе.
Получили кадастровый паспорт на квартиру со штампиком о самовольной перепланировке. В частности указано, что уменьшилась общая площадь квартиры. Наружные границы остались неизменными.
Как я понял в случае перепланировки для регистрации в ФРС можно просто не предоставлять кадастровый паспорт с такой отметкой, ссылаясь на наличие в деле.
Однако тут судя по всему какой-либо документ описывающий объект отсутствует и следовательно предоставлене кадастрового паспорта не избежать.
Соответственно не выдадут ли свидетельство с отметкой об обременениях, как тут один товарищ выступал. Хотя как мне представляется все должны зарегистрировать без особых проблем и выдать нормальное свидетельство, поскольку внешние границы остались неизменными.
Соответственно еще один вопрос:
Как вычитал при изменении площади подают еще заявление о внесении изменений в ЕГРП, поскольку изменилась площадь указанная в правоустанавливающем документе. Соответственно нужно ли будет подавать такое заявление в данном случае?
Всем откликнувимся заранее большое спасибо.
Сообщение отредактировал felony: 30 November 2009 - 19:14
Отправлено 03 December 2009 - 19:21
Мне очень это заинтересовало. В каких старых тех. паспортах ? Какого года?в старых паспортах сети (в том числе оборудование на этих сетях - ванны и умывальники) не обозначались.
дело в том,что я купила квартиру в которой установлены газовые приборы 9печь, колонка) ванная.
Но в тех .паспорте 2006 года нет сведений о приборах .
собралась продать квартиру БТи настаивает, что приборы я установила после покупки. Хотя у меня есть подтверждение с горгаза ,что приборы стоят с 2004 года и по счётчику учёта газа оплачивались квитанции.
как мне быть,что бы внести изменения в тех. паспорт и не попасть за незаконное переустройство ?
Добавлено немного позже:
А если на плане БТИ эти сантехприборы не указаны - Вам повезло, перетаскивайте их куда хотите в пределах этого помещения (ванной комнаты).
Вот у меня как раз сантехприборы не указаны , но БТИ считает что так как теперь есть ,т.е. установленны значит переустройство. Хотя я не устанавливала приборы были они были просто при продаже их забыли указать в БТИ , так как при замене приборов старым собственником был вызван техник . Техник старые приборы на плане поэтажном дома зачеркнул ,а новые рисовать было уже не куда. При изготовлении нового поэтажного плана дома указать наличие новых приборов забыли,так и пошла ошибка. Вот что мне теперь делать?. Переустройство жилого помещения представляет собой установку
Отправлено 08 January 2010 - 16:54
Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, вообщем если демонтируете, монтируете стены, делаете проемы, закадываете проемы
Переустройство - это все работы затрагивающие инженерное оборудование. То есть перестановка сантехнических приборов, изменение подводящих инженерных сетей.
Вот здесь верные формулировки Термины
Инспекция по перепланировке не различает этих двух понятий. Поэтому если вы будете или закладывать проем или перестанавливать унитаз то разрешение будет одного характера называется оно так Распоряжение на перепланировку
Сообщение отредактировал gsps: 08 January 2010 - 17:02
Отправлено 08 January 2010 - 16:56
Отправлено 08 January 2010 - 18:07
Проем в стене это не изменение оборудования, следовательно перепланировка
Отправлено 09 January 2010 - 00:56
На ближайшем заседании комитета по ЖКХ должны принять решение (штампик на плане БТИ, акт и выписка из протокола заседания), бежать в БТИ с этими документами и т.д.....
Добавлено немного позже:
А как Вы собираетесь регистрировать ранее возникшее право собственности в ФРС и не предоставлять кадастровый паспорт, указывая на то, что он уже "есть в деле", если "дела" самого в ФРС нет????Как вычитал при изменении площади подают еще заявление о внесении изменений в ЕГРП, поскольку изменилась площадь указанная в правоустанавливающем документе. Соответственно нужно ли будет подавать такое заявление в данном случае?
Всем откликнувимся заранее большое спасибо.
А если "дело" есть, то каким образом оно там оказалось, если последний собственник приобрел квартиру в 94 г., и позже никто никакой регистрацией в ФРС не занимался??
Отправлено 09 January 2010 - 01:33
Вы правы, но в нашем законодательстве это, скорее, исключение .Читая по русски переоборудование-это изменение оборудования квартиры.
Проем в стене это не изменение оборудования, следовательно перепланировка
Добавлено немного позже:
В пункт 2 ст. 25, полагаю, надо внести изменения "в кадастровый паспорт"Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Отправлено 09 January 2010 - 01:44
А по сути:
- перепланировка - если мы делаем что-то со стенами помещения;
- переустройство - изменение расположения иженерных сетей, сантехоборудования, плит.
По сути, переустройство редко выносят отдельным пунктом в техпаспорте или поэтажнои плане, если нет перепланировки ("разрешение не предъявлено").
Исключение: переустройство, влекущее за собой изменение назначения помещения (перенос батарей на балконы/лоджии, перенос кухни в жилую конату и т.п.)
Отправлено 09 January 2010 - 11:55
Имхо вы ошибаетесь, поскольку технический паспорт есть часть кадастрового паспорта
Отправлено 09 January 2010 - 13:07
У нас в Самаре даже иски не принимают со второй половины прошлого года. Теперь все в административном порядке решается.
Отправлено 09 January 2010 - 14:57
Отправлено 10 January 2010 - 13:43
В судебном разбирательстве сложилась следующая ситуация:
истец (физик) пытается признать за собой право собственности на квартиру, в которой совсем недавно была произведена самовольная перепланировка.
По вашей практике может ли суд удовлетворить данное требование, при условии что уже составлен тех. паспорт с новыми данными.
И связанный с этим вопрос: может ли иметь для суда значение то, что квартира от прежнего собственника была оставлена с совсем другими учетными данными, вносимыми в тех. паспорт?
Отправлено 11 January 2010 - 22:40
Вот это чесслово интересно. У нас в городе тоже в некоторых районах суды не требуют досудебного порядка, а в некоторых требуют обязательно и оставляют иск без движения, если не принесешь им отказное из районной администрации. Где же единообразие судебной практики?В Екатеринбурге через суд перепланировку можно узаконить и без досудебного порядка, но все зависит от района.
Сообщение отредактировал марыся: 11 January 2010 - 22:40
Отправлено 13 January 2010 - 13:05
Московское УФРС пишет, что
Отсутствие разрешительной документации не является основанием для отказа в государственной регистрации. При этом в свидетельство о государственной регистрации, в графу, описывающую объект, вносится отметка «произведена перепланировка, не согласованная в установленном порядке».
Отправлено 14 January 2010 - 11:09
Отправлено 29 January 2010 - 18:21
Отправлено 03 February 2010 - 18:37
Отправлено 14 February 2010 - 02:09
1) в Москве суды принимают исковые заявления о сохранении квартиры в перепланированном виде или требуют получить отказ в согласовании Мосжилинспекции?
2) Какие документы требуют суды:
Стандартные: проект (согласованный с управляющей компанией)?
заключение СЭС,
заключение пожарников
Или еще что-нибудь требуют? как вообще процесс проходит.
Были у меня дела о сохранении перепланировки в судах Московской области. Там все просто, требуют заключение одной единственной проектной организации, куда всех направляю из администрации. Суды это устраивает и они шлепают узаконивание.
Отправлено 05 March 2010 - 04:40
Уважаемые форумчане!
1) в Москве суды принимают исковые заявления о сохранении квартиры в перепланированном виде или требуют получить отказ в согласовании Мосжилинспекции?
2) Какие документы требуют суды:
Стандартные: проект (согласованный с управляющей компанией)?
заключение СЭС,
заключение пожарников
Или еще что-нибудь требуют? как вообще процесс проходит.
Были у меня дела о сохранении перепланировки в судах Московской области. Там все просто, требуют заключение одной единственной проектной организации, куда всех направляю из администрации. Суды это устраивает и они шлепают узаконивание.
Вам необходимо ознакомиться в нормами материального права (ч. 4 ст. 29 ЖК) и с нормами процессуального права (про доказательства и доказывание). Возвращаясь к Вашему вопросу: необходимо провести в Судебно-экспертном товариществе инициативную экспертизу в подтверждение ч. 4 ст. 29 ЖК и затем допросить эксперта в судебном заседании в качестве сведущего свидетеля.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных