Заканчивает всегда секретарь ))) фразой "прошу встать"Суд беседу и заканчивает.
|
||
|
Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп
#701 -Александр З-
Отправлено 23 August 2013 - 14:46
Отправлено 23 August 2013 - 14:52
обязанность продавца-провести ПК))Не согласен, это обязанность продавца в любом случае.
Вот пусть суд и назначает ПК продавцу-его силами и за его счет
А как ужон там ее будет проводить, кого привлечет-его право и проблемы
А вот если будет спор...тогда и Э.
За счет продавца конечно
А сразу Э. проводить....-не вижу оснований накладывать на продавца расходы, которые он бы не понес, если бы потребитель пришел к нему до суда и принес товар на ПК
спасибочкиАпелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.05.2013 по делу №:33-8072
Отправлено 23 August 2013 - 15:17
его и так пора давно переписывать, ибо количество бреда там давным давно зашкалило все разумные планкиДля такого порядка нужно ЗоЗПП переписывать.
Отправлено 23 August 2013 - 15:45
э неэээ, кому как, брат, кому как ...его и так пора давно переписывать, ибо количество бреда там давным давно зашкалило все разумные планки
не щряж говорят "закон что дышло" надо тока уметь им воротить
Отправлено 23 August 2013 - 15:48
э неэээ, кому как, брат, кому как ...его и так пора давно переписывать, ибо количество бреда там давным давно зашкалило все разумные планки
не щряж говорят "закон что дышло" надо тока уметь им воротить
чую я -будем мы с тобой биться насмерть относительно некоторых моментов-когда ты совсем в роли защитника потребов освоишься
но-ты все равно брат)))
адекватный брат
Отправлено 23 August 2013 - 15:49
вот этот момент мну тож интересен: прод в положенный (гарантийный) срок не провел ПК/Э, потреб обращается в суд, суд естественно говорит о необходимости Э, при этом оплату возлагает на потреба. это с какого перепугу? смысл действий в преиод гарантии именно в том, что потреб не нес каких-либо дооп затрат, а тут на него навешивают товарную экс-зу 15-20 тырЭ., которую назначит суд -ЗА СЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
адекватный брат
Отправлено 23 August 2013 - 17:57
О претензии ничего нет, но заявить требование-то надо.Читаем буквально.
На возражения представителя истца о том, что "добровольный" не есть обязательно "досудебный", судья сказала: "Читайте закон буквально".
В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Содержание указанной нормы права свидетельствует о том, что закон не ставит присуждение штрафа в зависимость от того заявлялись ли данные требования в претензии.
Как барыга узнает, чего желает потреб?
Отправлено 23 August 2013 - 18:32
Надо - слишком абстрактная категория. Давайте вернемся к обязанностям.О претензии ничего нет, но заявить требование-то надо.
Как барыга узнает, чего желает потреб?
Обязательное соблюдение досудебного претензионного порядка положениями ЗоЗПП не предусмотрено.
Из чего следует вывод, что обращение в суд с иском и есть заявление требований к барыге.
С момента получения копии искового заявления и до вынесения судом решения, барыга вправе удовлетворить требование потребителя добровольно.
Если добровольного исполнения не происходит, суд выносит решение о "принудительном" исполнении и взыскивает штраф, предусмотренный ЗоЗПП.
Кстати, обсуждаемый ПП ВС РФ №17 в п. 47 даже специальное правило предусматривает для этого случая - "Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается".
Отправлено 25 August 2013 - 14:59
Согласен. ЗоЗПП применяется в части не противоречащей ГК и специальным законам.Обязательное соблюдение досудебного претензионного порядка положениями ЗоЗПП не предусмотрено.
Даже в ПП ВС РФ №17 приведено, что суд не примет исковое, если спор подпадет под ФЗ "О связи" и "Пользовании внутренним водным транспортом", т.к. этими спецзаконами прямо предусмотрен обязательный досудебный порядок.
Отправлено 26 August 2013 - 10:00
брат, твое недоумение понятно в том случае, когда потреб к проду обратился, но тот ПК/Э не провелвот этот момент мну тож интересен: прод в положенный (гарантийный) срок не провел ПК/Э, потреб обращается в суд, суд естественно говорит о необходимости Э, при этом оплату возлагает на потреба. это с какого перепугу? смысл действий в преиод гарантии именно в том, что потреб не нес каких-либо дооп затрат, а тут на него навешивают товарную экс-зу 15-20 тыр
Если же потреб сразу, не заходя к проду, шагнул на рельсы судебного процесса-то в чем вина прода?
Он готов и в ходе судебного процесса провести ПК, но кто ж ему даст?
тут уж потреб начинает верещать о независимой экспертизе по определению суда..
Ну вот пусть и проводят за ЕГО счет, а не прода
Почему продавец должен нести те же абсолютно непонятные издержки только потому, что мерзавец потреб решил нажиться?
это обсуждалось уже не разто при отказе истца от иска
чтобы истец отказался от иска-нужно чтобы прод удовлетворил его требования, изложенные в иске
Но в 146 %-ах они просто заоблачные (как то: моралка в 50 тыр при цене товара в 7 тыр)
Отправлено 26 August 2013 - 12:01
ога, это продиктовано только нежеланием прода проводить действия, установленные закономЕсли же потреб сразу, не заходя к проду,
дык в том то и дело, что расходы возлагают на истца, типо это в его интересах и по его заявлениюОн готов и в ходе судебного процесса провести ПК, но кто ж ему даст?
Отправлено 26 August 2013 - 12:08
ога, это продиктовано только нежеланием прода проводить действия, установленные законом
блин, брат, я сейчас исключительно о тех случаях, когда прод вообще о требовании потреба узнал только из иска и до него не видел ни потреба, ни товара
вот и обязать прода провести действие , предусмотренное законом: ПК
Ну и второй случай: когда прод получил претензию, но не товар для ПК
В чем же опять вина прода?
да нет ее
если прод после Э., проведенной за счет потреба и по указанию суда-выразил в суде согласие оплатить хотя бы стоимость товара (даже не учитывая стоимость неустойки, расходов на ЮУ и т.д.), то стоимость Э. с прода НЕ должна взыскиватьсядык в том то и дело, что расходы возлагают на истца, типо это в его интересах и по его заявлению
Все остальные конские требования потреба-в судебном порядке
Но стоимость Э. и штраф...да и неустойка тоже-в данном случае взыскиваться не должны
А вообще-обязательный досудебный порядок рулит
Тогда у потреба не будет возможности содрать лишнее необоснованно, а у прода не будет парва сказать: я не знал
И в суде тогда будет проще
Отправлено 26 August 2013 - 14:18
чтобы истец отказался от иска-нужно чтобы прод удовлетворил его требования, изложенные в иске
Но в 146 %-ах они просто заоблачные (как то: моралка в 50 тыр при цене товара в 7 тыр)
Что мешает удовлетворить добровольно в том объеме, который считаете справедливым, честным, достаточным?
Отправлено 26 August 2013 - 15:34
Что мешает удовлетворить добровольно в том объеме, который считаете справедливым, честным, достаточным?
Ничего
Это и делается
Я к тому написал, что в этом случае (когда прод удовлетворяет в том объеме, что считает справедливым) - истец НЕ отказывается от иска
Последний раз мы включили в "честное и справедливое" немного неустойки, моралки, услуг юриста
Не столько, сколько хотел потреб, но и не ноль в этой части
Он пошел "до конца"))))
Ибо жадность у потреба превыше всего в 99%
Сообщение отредактировал ALEX.SH.: 26 August 2013 - 15:38
Отправлено 26 August 2013 - 21:42
Жаба... ...её.Что мешает удовлетворить добровольно в том объеме, который считаете справедливым, честным, достаточным?
Я попал в 1%: однажды заключил мировик. )))[Последний раз мы включили в "честное и справедливое" немного неустойки, моралки, услуг юриста
Не столько, сколько хотел потреб, но и не ноль в этой части
Он пошел "до конца"))))
Ибо жадность у потреба превыше всего в 99%
Отправлено 26 August 2013 - 23:13
Предлагаете товар отправлять продавцу почтой?Ну и второй случай: когда прод получил претензию, но не товар для ПК В чем же опять вина прода? да нет ее
У меня тут отказались принять вместе с претензией (с требованием о возврате денег) смартфон, так как не был представлен гарантийный талон. Претензию (под расписку в получении) приняли, а товар принять отказались (устно).
Так что неустойка 1% за каждый день просрочки - вещь нужная.
Предприниматели по общему правилу несут безвиновную ответственность (п. 3 ст. 401 ГК).В чем же опять вина прода?
Что мешает вступить в переговоры насчет заключения мирового соглашения?это обсуждалось уже не раз
то при отказе истца от иска
Отправлено 27 August 2013 - 01:26
Барыга должон понимать, что отвечать деньгами надо и потреб всегда прав.неустойка 1% за каждый день просрочки - вещь нужная.
Когда барыга этой поймёт - станет предпринимателем и нам будет щастье.
Отправлено 27 August 2013 - 09:10
объективно говоря: здесь ALEX.SH. прав, потребу затуманивают мозги юристы обеств защиты прав, поняятно , что им интересен штраф как доход деятельности, зачастую интересы потреба ставяться на второе место, а лозунгом становитьсяЧто мешает вступить в переговоры насчет заключения мирового соглашения?
каждый говорит о наболевшемБарыга должон понимать, что отвечать деньгами надо и потреб всегда прав.
Отправлено 27 August 2013 - 14:32
К сожалению по китайски не умею, попробую еще раз по русски: я говорю о тех ситуациях, когда потреб ВООБЩЕ НЕ ПРИХОДИЛ К ПРОДУ ИЛИ САМ!!! ОТКАЗАЛСЯ СДАТЬ ТОВАР ПРОДУ
Если прод отказался принять товар-его вина, я вас тут поддерживаю
там они хотят то же самое-безумные запросы туманят черепЧто мешает вступить в переговоры насчет заключения мирового соглашения?
вот эта хрень и мешает нормально работатьБарыга должон понимать, что отвечать деньгами надо и потреб всегда прав.
Отправлено 27 August 2013 - 15:29
Только потребу надо еще это доказать.Если прод отказался принять товар-его вина, я вас тут поддерживаю
Поэтому для неадекватных продавцов (которые отказываются принять товар и удостоверить свой отказ принять товар) пусть остается возможность подачи иска в суд даже
когда потреб ВООБЩЕ НЕ ПРИХОДИЛ К ПРОДУ ИЛИ САМ!!! ОТКАЗАЛСЯ СДАТЬ ТОВАР ПРОДУ
Ведь достаточно одного факта продажи некачественного товара.
Ну а если суд установит, что иск необоснован, то продавец вправе взыскать с потреба свои судебные издержки.
Отправлено 27 August 2013 - 17:09
там же небольшое обсуждение, но учитывая уклон в "нашу" сторону, предлагаю обсудить (вынести в отдельную тему?) здесьДобрый день! В полисе ОСАГО ТС прописан срок действия: с 01.07.12 г. по 31.07.13 г. (т.е. 13 месяцев!), по ошибке сотрудника страховой компании. Владелец ТС должного контроля за правильностью оформления полиса не проявил...Страховой случай наступил именно в июле 2013г (в середине месяца). Согласно закону об ОСАГО договор действует в течение года. На этом основании страховая компания отказывает в выплате убытков. Можно ли как-то доказать вину сотрудника страховой компании и получить возмещение? Или доказать, что договор действителен на 13 месяцев?
Отправлено 27 August 2013 - 19:16
В процессе мне пофиг. Отмазать лавку значительно проблематичнее, чем потреба. На моей памяти было 2 мировика. Были и добровольные исполнения. Но это ЭКЗОТИКА.каждый говорит о наболевшем
Прошлогодний потребительский пленум грит, что барыги достали своим беспределом...
Относительно себя: если барыга меня обул - ответит деньгами, совсем не печалит.
Отправлено 27 August 2013 - 19:39
Относительно себя: если барыга меня обул - ответит деньгами, совсем не печалит.
Вполне логичное мнение, даже если "долг зовет" работать на такого барыгу, всегда на себя примеряю шкуру потреба в спорах.
Хотя практика у меня пока совсем небогатая и с совсем обнаглевшими потребами встречаться ещё не приходилось. Обычно люди просто хотят вернуть своё.
Отправлено 27 August 2013 - 21:08
Совсем обнаглевшего потреба я в зеркале вижу. Но к бырыгам я же не задираюсь, не провоцирую. Презюмирую честного предпринимателя, а он ... а я верил ...с совсем обнаглевшими потребами встречаться ещё не приходилось. Обычно люди просто хотят вернуть своё.
Отправлено 28 August 2013 - 09:43
Прошлогодний потребительский пленум грит, что барыги достали своим беспределом...
Прошлогодний пленум это придумал
там такие фантазеры сидят...перевешать бы всех их
достаточно для чего?когда потреб ВООБЩЕ НЕ ПРИХОДИЛ К ПРОДУ ИЛИ САМ!!! ОТКАЗАЛСЯ СДАТЬ ТОВАР ПРОДУ
Ведь достаточно одного факта продажи некачественного товара.
чтобы необоснованно возлагать на прода допрасходы?
с чего бы вдруг, если прод потребу не отказывал???
это не составляет труда для тех, у кого есть мозгТолько потребу надо еще это доказать.
И знаете, я не раз сталкивался с потребами, которые у меня в кабинете закатывали истерику на тему сдачи товара, орали дико, что вернут товар только после выдачи денег, что никакую ПК или Э. они проовдить не дадут...а в суде указывали на меня пальцем и говорили что именно я отказал в принятии их товара
Однажды назад меня это подзае....и я очередного дятла записал на диктофон
Знаете, я пожалел что не взял в суд камеру и не снял его реакцию на воспроизведение записи
Это было нечто
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных