Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

Сообщений в теме: 1263

#701 Светотень

Светотень
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 21:51

Оцените перспективы спора:
Администрация МО обратилась с иском о выселении семьи из жилого помещения с предоставлением аналогичного жилого помещением в связи с признанием первого непригодным для проживания. (ст87, 89 ЖК РФ).
Семья обратилась с встречным иском о предоставлении иного жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий вне очереди по нормам предоставления, установленным МО (ст.50 ЖК РФ).
Втречный иск судом принят.
Какие шансы у семьи? Как думаете....

А семья стояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий? Если стояла, то шансы есть, как мне кажется.
А если встречные истцы в очереди нуждающихся не состояли и у муниципалитета грамотный представитель, то вряд ли.
  • 0

#702 snejashaf

snejashaf

Тяжело в ученьи - легко на гособеспеченьи.

• Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2008 - 14:54

А вот интересно у кого есть суд.практика

С принятием нового ЖК...при сносе только 89 ЖК РФ действует и нормы предоставления не учитываются.
а если решение о сносе жил. дома принято еще в период действия старого ЖР РСФСР..
предоставление жил.помещений по новому или старому ЖК будет...
практика у кого есть?
  • 0

#703 Alenatol

Alenatol
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 13:43

Есть квартира в панельной пятиэтажке, общей площадью 54 м2, 3-х комнатная, смежно-проходная, с кухней 5,5м2,не приватизированная.
Прописаны:
Мама - ответственный кв.съёмщик (с отцом в разводе)
Отец - (с мамой в разводе, имеет не зарегистрированный 2 брак)
Двое детей отца (от второго брака, н/летние)
Моя сестра (в браке не состоит, проживает с гражданским мужем отдельно)
Сын сестры (3 года)
Я
Моя дочь (12 лет)
Итого: 8 человек

Всем семейством стоим с 2001 года на очереди по улучшению жилищных условий на общих основаниях.
В декабре 2003 года я получаю 3-х комнатную квартиру в Бутово, по программе "молодой семье доступное жильё" (подобие ипотеки, но по ценам города). По этой программе, обязательным условием было равно-долевое участие (муж, дочь, я).

По мере затягивания кабального узла ипотеки, были вынуждены поменять квартиру в Москве на область, тем самым разницей закрыть ипотечный долг. Так же, рассматривая вариант обмена, опекунский совет вынес решение, что приобретаемая недвижимость должна быть полностью зарегистрирована на несовершеннолетнего ребёнка (т.е. единственным собственником является моя дочь). И устным дополнением наставление, не менять московскую прописку на область, для полноценной возможности учиться и получать мед. услуги .

В итоге, сейчас проживаем в городе Мытищи, 2-х комнатная квартира, 76 м2, в которой ни кто не зарегистрирован. Дочь продолжает учиться в Москве только при наличии Московской прописки.

2 года назад, мама решила, во что бы то ни стало, выписать меня с дочерью, для последующей приватизации квартиры на себя, внука и мою сестру .

Скажите, мать подала в суд на выписку меня и моей дочери из квартиры, какие шансы у меня есть?Возможная формулировка иска - наличие отдельного жилья, отсутствие коммунальных платежей с моей стороны.Доказать, что передавались деньги на комм. платеж не могу, за неимением ни расписок, ни оплаченных квитанций с моей подписью.
.Совсем не хочется терять прописку, тем более, теплится надежда, что в ближайшее время дом наш снесут.

При сносе дома, есть вероятность того,что нам так же выделят некую площадь, а не снимут с рег.учёта к дочери?
  • 0

#704 777milana

777milana
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 15:02

Здравствуйте! Уважаемые господа юристы! Помогите разобраться в вопросе сноса ветхого жилья! Квартира в соц. найме общей площадью 28кв.м,зарегистрировано 4 человека из них двое несовершеннолетних разнополых детей.Организация проводящая расселение мэрия г. Новосибирска. Какое жильё должно быть предоставлено по площади и качеству(новое или вторичное)и по каким нормам?
С уважением, Светлана.
  • 0

#705 юстина33

юстина33
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 05:35

Здравствуйте! Уважаемые господа юристы! Помогите разобраться в вопросе сноса ветхого жилья! Квартира в соц. найме общей площадью 28кв.м,зарегистрировано 4 человека из них двое несовершеннолетних разнополых детей.Организация проводящая расселение мэрия г. Новосибирска. Какое жильё должно быть предоставлено по площади и качеству(новое или вторичное)и по каким нормам?
С уважением, Светлана.

По ЖК РФ переселение в связи со сносом - это не улучшение жилищных условий, поэтому жилое помещение предоставляется не менее ранее занимаемого, благоустроенное применительно к местности, может быть и вторичное, главное чтобы пригодное для постоянного проживания.
  • 0

#706 Pavel1

Pavel1
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 17:29

Уважаемые господа юристы!
Прошу Вас о помощи в вопросе переселения!

У нас сноситься пятиэтажка и соответственно переселяют.
В 1998 году мы в целях улучшения своих жилищных условий продали квартиру и купили большую. Естественно выбирали что бы рядом было метро и магазины.
Сейчас до метро пройти 5-7 минут и магазинов навалом. Но предлагают уехать в новый дом от которого до метро 20-25 мин. пешком или ехать на автобусе. О магазинах вообще нет речи. До ближайшего 15 мин.
Рядом с нашей пятиэтажкой строится новый дом который будет сдан в 4 квартале 2009 года. В нём планируется 70-80 процентов на продажу.
Вот я и хочу спросить, возможно ли как то отстоять своё право на то, где я хочу жить и получить квартиру в этом строищемся доме несмотря на то что расселение нашего дома началось уже сейчас так как он мешает строительству нового дома. И сколько вариантов мне могут предложить по -Закону.

И ещё один вопрос.

Мы с женой разведены уже как 3 года. Квартира приватизированна в долях на дочь,жену и меня. Но проживаем все вместе потому что люди небогатые и не можем позволить себе снимать или купить квартиру. А в замен этой квартиры по-Закону нам дадут такую же трёшку. Как то можно решить вопрос по-другому?
Допустим 2-ушку и 1-ку? Или вообще никаких шансов? Вроде комуналки уже рсселяются, а здесь две разных семьи в одной квартире опять будет. Та же комуналка!

С Уважением ко всем откликнувшимся.
Павел.
Москва.

Сообщение отредактировал Pavel1: 08 February 2009 - 16:47

• 0

#707 sega-ural

sega-ural
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2009 - 21:08

Вам необходимо установить КОГДА жилой дом признан ветхоаварийным. Если он признан ветхим во времена ЖК РСФСР, то иное жилье должно быть площадью не менее учетной нормы на человека - 12 кв.м. (ст. 38 ЖК РСФСР), т.е. получает 4 Х 12 = 48 кв.м. Но если дом признан ветхим при ЖК РФ, то Вам предоставят квартиру площадью которую Вы ранее имели, т.е. 28 кв.м. То обстоятельство, что имеются дети, тем более разнополые отношения к делу не имеет. А новая квартира должна быть пригодна к проживанию: или "первичка" или "вторичка", как повезет.
  • 0

#708 Валерьевич

Валерьевич
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 14:41

Мы с женой разведены

Та же комуналка!

И будите проживать счастливо в одной квартире.
  • 0

#709 Валерьевич

Валерьевич
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 14:49

Вам необходимо установить КОГДА жилой дом признан ветхоаварийным. Если он признан ветхим во времена ЖК РСФСР, то иное жилье должно быть площадью не менее учетной нормы на человека - 12 кв.м. (ст. 38 ЖК РСФСР), т.е. получает 4 Х 12 = 48 кв.м. Но если дом признан ветхим при  ЖК РФ, то Вам предоставят квартиру площадью которую Вы ранее имели, т.е. 28 кв.м. То обстоятельство, что имеются дети, тем более разнополые отношения к делу не имеет. А новая квартира должна быть пригодна к проживанию: или "первичка" или "вторичка", как повезет.

Обратитесь к юристу в реале. Нужно знать нормы местного законодательства. Я в Москве в такой ситуации делаю две квартиры.
  • 0

#710 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 22:45

sega-ural

Вам необходимо установить КОГДА жилой дом признан ветхоаварийным. Если он признан ветхим во времена ЖК РСФСР, то иное жилье должно быть площадью не менее учетной нормы на человека - 12 кв.м

Вот интересно. Признавали ли дом ветхоаварийным, скажем в период действия ГК РСФСР 1962г. или 1922г., или вон главой "О найме и отдаче в содержание частных имуществ" Свода законов гражданских Российской империи.
И какое жильё должно предоставляется в этих случаях?
  • 0

#711 Pavel1

Pavel1
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2009 - 15:48

И будите проживать счастливо в одной квартире.

Т.е таже коммуналка.
Здорово.
А по первому вопросу?

Сообщение отредактировал Pavel1: 21 February 2009 - 15:52

• 0

#712 ashir64

ashir64
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 15:31

Здравствуйте!
подскажите пожалусто
как будет проходить процедура предоставл-я жилья:
3 комн кв. три доли(общ долевая собств) -бабка -мама и дочь (в августе 18-может дотянуть до сноса)
сносят
хотим получить отдельно 1комн кв. на долю мамы(и здесь вопрос как это сделать с застройщиком-договариваться за доплату-и не будет ли препятствий со стороны бабки к примеру или застройщика, который скажет -а мне до лампады-у вас трешка ну и что что три долевых собственника-вот и дам вам конесно чуть по больше НО ТРЕШКУ)
а 2 других бабка и внучка пусть сами решают с застройщиком как да что
или не получиться
еще вариант -дочка и мама просят двушку(готовы доплатить)-а бабку -пусть сидит что дадут-то дадут
вот хотелось бы услышать мнение компетентных людей
с Уважением
Мики
  • 0

#713 PETON

PETON
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2009 - 19:32

Здравствуйте господа юристы!
У меня вот такой вопрос: Дом под снос, произойдет выселение, но куда?
Проживают в 2-ух комнатной квартире 56 кв.м: мать-одиночка, дочь 20 лет и сын 7 лет. Какую площадь можно в самом лучшем варианте добиться? Какие (подскажите законодательно) льготы могут предоставляться матери-одиночке для получения более лучшей площади или квартиры трешки (возможно ли)?
К примеру выкупить лишние метры, но по какой цене? Или подскажите ссылку, где примерная ситуация....
Буду премного благодарен.
  • 0

#714 snata

snata
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 03:32

Еще один вопрос, для меня - очень важный. Помогите разобраться, плз...
Свекр - собственник 1ушки в МКД, в доме 6 подъездов, два из них признаны аварийными по ЖК РФ (трешщат стены, лопнули перемычки над окнами :D ). При этом дом никак не делился, у всех подъездов один адрес.

По инициативе УК проводится общее собрание, повестка - разделение общего земельного участка на 2 : под аварийными 2 подъездами - под реконструкцию ЖД, под остальными 4 - содержание МКЖД. Протокола не видела, говорят, большинство было за. Участки разделили.

Потом от нашего земельного участка под реконструкцию МКЖД откусили кусочек не слабый. Поделились еще и смежные землепользователи (ментовская общага и СЭС). Получился еще один ЗУ - под строительство ЖД. Этот новый ЗУ администрация предоставила застройщику в аренду для строительства. Застройщик с жителями 2 аварийных подъездов заключил предварительные договоры долевки (на расселение). Типа, вы мне - свои квартиры и права на землю, а я вам - квартиры в этом новом доме (номер квартиры - по жребию), причем без доплаты.

Теперь застройщик говорит: кризис, ребята, пошли вы все...

Сунулись в регпалату, право на землю зарегить. Не получилось, отказали - говорят, тащите кадастровый паспорт под всем ЗУ под всем МКЖД (а его в кадастровой палате уже нету).

Мысли следующие: поскольку предварительный договор долевки скорее всего признают незаключенным (предмет не определен), попробовать отыграть назад историю с землей. Обжаловать решение общего собрания по разделению земельного участка: по идее по ЖК уменьшение размера общего имущества может иметь место при наличии 100 % согласия собственников. Его точно не было. Зарегить таки свое право на первоначальный ЗУ.
А потом признать незаконным проект территориального землеустройства, когда от нашего ЗУ откусили кусок в пользу администрации (собственника) и застройщика (арендатора). Или Стребовать компенсацию в размере кадастровой стоимости откушенного (нашей доли, конечно).

Покритикуйте наполеоновский план...
  • 0

#715 Юлия Геннадьевна

Юлия Геннадьевна
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2009 - 10:36

Уважаемые форумчане! Будьте добры поделитесь своим мнением по моей жизненной ситуации.
Проживаю и прописана вместе с двумя несовершеннолетними детьми в приватизированной квартире (70 кв. метров общей площади), в доме признанном в январе 2006 года не пригодным для проживания и идущим под снос. Квартира приватизирована мной в единоличную собственность в январе 2005 года. В апреле 2006 года (когда дом уже был признан непригодным для проживания) ½ доли квартиры была передана по договору дарения моим родителям. В настоящее время хочу встать на очередь нуждающихся во внеочередном (проживаю в признанном непригодным для проживания доме) обеспечении жильем по месту службы ввоинской части (являюсь военнослужащей). На руках имею Акт межведомственной комиссии об отнесении жилого дома к категории непригодного для проживания (составлен и подписан в январе 2006 года), на котором значится – утвержден постановления Главы администрации нашего населенного пункта № 00 в августе 2006 года.
Вопросы:
1. Является ли отчуждение 1\2 доли моей приватизированной квартиры, в доме признанном непригодным для проживания, преднамеренным ухудшением моих жилищных условий (ждать ли 5 лет согласно статьи 53 ЖК РФ, с момента совершения сделки дарения)?
2. Имеет ли юридическую силу Акт межведомственной комиссии об отнесении жилого дома к категории непригодного для проживания (составлен и подписан в январе 2006 года) без постановления главы администрации нашего населенного пункта, ведь согласно постановления Правительства РФ от 04.09.2003г. №552 Акт межведомственной комиссии об отнесении жилого дома к категории непригодного для проживания является единственным юридическим документом и с даты подписания всеми членами комиссии он вступает в силу.
  • 0

#716 Бармалеюшка

Бармалеюшка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2009 - 00:01

Коллеги, треба совет! ))))
Тут слушок проходит, что мою пятиэтажку в Москве планируют скоро сносить.
Квартира муниципальная, 41.9 квадратов, прописаны я, матушка, брат и его 2-летний сын.
В связи с этим два животрепещущих вопроса:
1. (самое важное) Могут ли отселить в другой район/округ/замкадье? Слышал, что вот-вот примут поправки (или уже приняли?), которые могут привести к дальним переселениям... Я, к сожалению, не могу сейчас отследить...
2. Какова возможность получения ДВУХ квартир?

:D :D :)
  • 0

#717 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 18:20

1. (самое важное) Могут ли отселить в другой район/округ/замкадье? Слышал, что вот-вот примут поправки (или уже приняли?), которые могут привести к дальним переселениям... Я, к сожалению, не могу сейчас отследить...
2. Какова возможность получения ДВУХ квартир?

если по закону:
1. могут только в соседний район (если не ЦАО) закон №21.
2. нет.

на практике слышал, что:
1. лехко. учитывая, что уже мэр озвучил как-то что-то вроде:"...марква в замкадье строит , значит там уже тоже марква". мкад типа уже давно не граница поселения.
2. тоже вроде все индивидуально

вобщем вероятность как положительного так и отрицательного решения весьма велика.

Сообщение отредактировал saas: 09 April 2009 - 18:25

• 0

#718 asulinov

asulinov
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 17:55

Помогите принять решение.Двухэтажный дом в Оренбурге идет под снос.Прописаны в квартире - главный квартиросъемщик,ее дочка с двумя детьми и бывший ее муж.Квартира не приватизирована.Сколько квартир должны предоставить?Стоит ли приватизировать ее?
  • 0

#719 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 14:27

Возник вопрос. Хотел удостовериться в правильности рассуждений.
Есть 1-х комн. квартира. в г. Королев на праве собственности по дог. К-П. В г. Москве есть 2-х комн. кв. по договору соц.найма на 2 человек, включая меня.
Возникает вопрос - будет снос дома, что с дог. соц.найма применяя статьи ЖК?

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

Правильно ли я понял суть - т.е. при приобретении в собственность квартиру, я автоматически подписался под расторжение договора соц.найма при его перезаключении в случае расселения?

Сообщение отредактировал Insomnia: 15 May 2009 - 14:27

• 0

#720 Magik

Magik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2009 - 15:41

Пожалуйста, если кто знает, подскажите.
Есть ли в законодательстве где-нибудь нормы о том, что при сносе дома за пол года налагается запрет на сделки с квартирами и на прописку? Везде пишут, что так делают, но никаких ссылок на закон нет. Насколько это законно и есть ли нормативное обоснование?
  • 0

#721 bgm2201

bgm2201
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 14:42

Есть ли в законодательстве где-нибудь нормы о том, что при сносе дома за пол года налагается запрет на сделки с квартирами и на прописку? Везде пишут, что так делают, но никаких ссылок на закон нет. Насколько это законно и есть ли нормативное обоснование?

Мне тоже это очень интересно!!! Ответьте кто-нибудь, пожалуйста. Не верю, что ответа нет. Заранее благодарна!
  • 0

#722 vitaliys

vitaliys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 17:25

Так делают, но это не законно.
  • 0

#723 libertadores

libertadores

Московский одессит

• ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 14:07

Коротко не получится, но тем не менее.
Дома идут под снос. Одна очень крутая коммерческая фирма выкупила территорию по моему первому месту жительства.

Расселение домов идет виданными только во времена Сталина темпами.
Каждому жильцу предложили по 15-20 вариантов, если хочешь - можешь взять стоимость квартиры деньгами (денег дают на 20-30% больше, чем в среднем по рынку).
Предусмотрен бесплатный переезд за счет застройщика, а также целая череда компенсаций (за проведенный ремонт и пр.).

В договоре непонятными остались только два пункта:

"14.6. В случае отказа Владельца от перевозки мебели за счет Застройщика ему выплачивается дополнительная компенсация за мебель в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей в зависимости от характеристик и количества оставляемой мебели".

Могу ли я данную мебель вывезти самостоятельно (есть на чем)? Или я обязательно должен ее оставить в покидаемом жилище?

"22.3. Владелец обязуется не проводить ремонт покидаемого помещения (косметический, текущий, капитальный и др.) с даты подписания настоящего Договора и до момента выезда из покидаемого помещения".

А если у соседей трубу прорвет? Я что, так и должен сидеть в затопленной квартире?

Спасибо заранее.
  • 0

#724 Бетховен

Бетховен
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 06:55

duke777

А чем дело кончилось? Оценку все таки делали?

У меня схожая ситуация, к большому празднованию зачищали город и попутно снесли домик зарегистрированного в нем дедушки! Дедушка в это время был в больнице, по приезду получил большой сюрприз. На письменный запрос в администрацию был получен ответ, что администрация об этом случае не ведает и дедушке ничем помочь не могет!

Для себя решил, что для начала напишу в прокуратуру за самоуправство (вообще конечно не факт, но для меня важно хотя бы прояснить участников сей акции), ну а далее в суд за возмещением убытков.
  • 0

#725 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 01:25

Такая ситуация.
Человек был прописан в квартире, которая была потом приватизирована на его сожительницу (он отказался от приватизации). Отношения с сожительницей разладились и он уехал из этого помещения. Сейчас (прошло 6 лет) вернулся и... обнарудил на месте своего бывшего дома два заселенных корпуса новостроек. Побрел в ЖЭК, где ему сказали, что его бывший дом уже четыре года как расселен и снесен, остальную информацию дать вообще отказались. В ЦАБе отказались дать новый адрес сожительницы без ее на то согласия. В итоге у человека на руках только паспорт с пропиской и ключ от несуществующей квартиры. С чего ему начинать? :D
PS Неофициально ему сказали, что он, якобы не то выписался из квартиры, не то согласился на выселение без предоставления площади - человек мало что понимает в терминологии.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных