Незарегистрированный пользователь ррр - точно принадлежит к судейским.
Рад бы - да не принадлежу
Отметился во всех темах, где так или иначе критикуются судьи и высказался в их защиту.
Я сам не всегда в восторге от судей, но критика должна быть:
а) аргументированной;
б) объективной.
Я не против такой критики, но против критиканства. А некоторые товарищи занимаются именно этим. У суда такое положение в социальной системе, что в любом случае состоявшимся решением кто-то обязательно останется недоволен. Судебная власть, в отличие от законодательной и исполнительной, практически лишена возможности принимать такие решения, которые бы удовлетворяли "и ваших, и наших". Ничего не поделать, в этом сущность суда. А что получается? Проиграл юрист дело и бежит на форум рассказывать, какой незнающий, коррумпированный, несправедливый судья ему попался. А оказывается, что в абсолютном большинстве случаев причина проигрыша заключается отнюдь не в коррумпированности или пристрастности судьи, а в халтурной работе представителя проигравшей стороны. Ведь он вместо того, чтобы к процессу готовиться, доказательства собирать и т.п., читал на сайте "Сутяжник" антироссийские решения ЕСПЧ, а процесс начал с заявления об отводе судье (естественно, неаргументированного). Я уже где-то писал, что я думаю о сутяжниках (как психологическом типе, а не как членах одноименной общественной организации - в последней, кстати, толковые юристы есть)... Я не склонен идеализировать российскую судебную систему (сколько раз и у меня бывали случаи вынесения абсолютно незаконных решений, засиленных потом кассацией), но не склонен и безоговорочно мазать ее черной краской...
И перед ЕСПЧ страх присутствует
Это называется "Испугался ёж голой ж...".
Какой у меня может страх присутствовать, если я с сим высокоблагороднейшим органом никогда и никоим образом не сталкивался? Но при этом я считаю, что, во-первых, ЕСПЧ не может претендовать на абсолютную беспристрастность, поскольку, в сущности, орган не столько судебный, сколько политический, а идеологически - антироссийский. Во-вторых, что если туда и обращаться, то лишь в тех случаях, когда действительно нарушены чьи-то фундаментальные права; многие же создают искусственные поводы для обращения в ЕСПЧ. Но, к счастью, там уже научились отметать явные кляузы (к недовольству доморощенных "правозащитников"). Моё мнение - польза от ЕСПЧ далеко не так очевидна, как любят об этом трубить либералы.