Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#7426 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 14:30

И народ по-прежнему мается, его консультируют всяко, и про 50 т.р. которые надо было платить ранее и вообще.

В результате всё приходят к тому, что звонят или пишут в геральдический совет с вопросами, а им там тоже дают разные ответы))По крайней мере в 13-м году еще так было. Может сейчас как-то устаканилось...

• 0

#7427 vikavika

vikavika
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 18:00

добрый! Всем гран мерси!

консультацию в К+ тоже нашла. Т.к. в законе предусмотрен запрет на использование символики без согласования, пришла к выводу, что лучше податься добровольно и получить согласие.

а вот вопрос - зарегистрируют ли комбинированный товарный знак с названием Москва? ну к примеру, Люкскафе Moscow (и на фоне картинки). Я правильно понимаю, что Москва будет неохраняемым элементом, а Люкскафе - собственно различительным элементом?

• 0

#7428 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 19:07

а вот вопрос - зарегистрируют ли комбинированный товарный знак с названием Москва? ну к примеру, Люкскафе Moscow (и на фоне картинки). Я правильно понимаю, что Москва будет неохраняемым элементом, а Люкскафе - собственно различительным элементом?

В общем виде - вы правильно понимаете. За исключением того, что слово "люкскафе" тоже м.б. признано неохраняемым.

"зарегистрируют ли комбинированный товарный знак с названием Москва? ну к примеру, Люкскафе Moscow (и на фоне картинки)."

в общем да, если при этом неохраняемые элементы не будут занимать доминирующего положения, а картинка не будет "чужой", грубо говоря.

При этом я бы рекомендовала провести предварительный поиск, т.к. есть шанс, что, например, для услуг по общепиту такой знак "Москва" м.б ранее зарегистрированным и  слово охраняемо.

Или вы можете поискать оригинальное словосочетание со словом "Москва", которое может являться предметом охраны.

Посмотрите примеры товарных знаков, приведенные ниже, может вам станет всё совсем понятно:

444089

320752

493464

413215

328995

459597

336415

419024

448306

438489

343737

• 0

#7429 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 19:30

Или вы можете поискать оригинальное словосочетание со словом "Москва", которое может являться предметом охраны.

На всякий случай замечу, что отсутствие дискламации того или иного потенциально неохраняемого элемента  в зарегистрированном ТЗ не всегда имеет под собой некий глубинный смысл, а зачастую является следствием небрежности экспертизы или временнЫх флуктуаций в ее подходах, коих за прошлые годы наблюдалось немало. 

Что лишь подтверждает вывод Не леди, о том, что тут нужен предварительный поиск и грамотное заключение  (это я на всякий случай добавил, а то боюсь после темы с ответом на уведомление экспертизы сморозить что-нибудь offensive  :)) )

Сообщение отредактировал Cyclops: 20 May 2014 - 19:32

• 0

#7430 vikavika

vikavika
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 19:54

Ок! Все поняла. Пойдем искать! Всем спасибо большое!!!!!

• 0

#7431 arranger

arranger
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 19:19

Добрый день! Буду очень благодарен вам за помощь, проблема достаточно срочная.

Я - музыкант, занимаюсь созданием аранжировок. Ко мне обратилась фирма, сотрудничающая с одним из центральных телеканалов (передача что-то вроде шоу "Голос") и заказала съем (копирование) нескольких фонограмм песен известных российских и иностранных (1 шт) авторов. По условиям Заказчика получившийся результат должен был быть максимально близок к звучанию оригинальной фонограммы. Работа была выполнена, результат принят. Так как оплата за работу должна была перечисляться по безналичному расчету, я запросил у заказчика договор. Заказчик оплатил мою работу и выслал мне договор, по которому я обязуюсь передать ему исключительные права на все сделанные мной музыкальные фонограммы. Почитав ваш форум (и особенно этот раздел), я понял, что передо мной возникла большая проблема. 

Дело в том, что в присланном мне на подпись договоре нет никакой информации о получении Заказчиком от правообладателей этих песен (и передаче мне) прав на их переработку (моя работа - это же переработка, правильно?), а вся ответственность по претензиям третьих лиц по этому договору (и, кажется, по Закону) ложится на меня. То есть получается, что по закону я не имею права не только передать Заказчику права на свою работу, но и просто выполнять ее. Я запросил у Заказчика лицензионные договора от правообладателей, Заказчик предоставить их не может и аргументирует их отсутствие тем, что моя работа является частью составной работы (после меня еще дозапись инструментов, сведение и мастеринг фонограмм), поэтому никакие разрешения мне не нужны.

В итоге имеем следующее: работа выполнена, деньги получены, договор и акт не подписаны. Заказчик просит передать права, а я прошу у него права на переработку. Посоветуйте, каковы должны быть мои дальнейшие действия? Может быть, я не прав, и права на переработку мне действительно не нужны? А если я прав, то на основании каких статей закона я смог бы аргументированно разговаривать с этим заказчиком? Возврат полученных денег, как вариант, я тоже рассматриваю, но хотелось бы сначала с вашей помощью попробовать и другие возможности конструктивного диалога. 

С уважением, 

Arranger

• 0

#7432 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 13:08

Товарищи! Поделитесь информацией, пожалуйста! Есть "Типовое положение о подразделении патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы предприятия, организации и учреждения" 1986г. Не могу найти что-то новое, не пыльное. Не там ищу? Может и нет его?... Спасибо!

Есть проект

Типового положения о патентном подразделении для государственного научно-образовательного сектора и организаций, образующих национальную нанотехнологическую сеть.

• 0

#7433 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:00

Добрый день господа!

Вкратце опишу ситуацию:

Руководство решило зарегистрировать ТЗ. Скажем хотели зарегистрировать ТЗ "журнал" для 29 класса МКТУ (продукты)

Была проведена предварительная проверка показавшая,что ТЗ по интересующему классу МКТУ никем не занят.

Были поданы 2 заявки на регистрацию словесного и изобразительного ТЗ.

По истечении года на были присланы уведомления в отказе регистрации

Словесного -по причине что обозначение является ложным в отношении,вида свойств и назначении этих товаров.

Изобразительного- (обозначение перегружено плохо запоминающимися словесными элементами, которые выполнены различными буквами алфавита, что не придает заявленному обозначению достаточной различительной способностью,  так как с го помощью не представляется возможным индивидуализировать заявленные товары.

Доводы можно привести в течении 6 месяцев..

Руководство скажем было крайне не довольно решением Фипса, в связи с чем возникли вопросы:

Какие есть шансы что фипс прислушается к нашим доводам и наш знаки таки  зарегистрируют? (Ведь есть скажем товары "Большая кружка", "Домик в деревне" которые никак с производством кружек и строительством никак не связаны..)

Может у кого есть связи в фипсе способствующие чтобы наши доводы были услышаны?

Я не патентный поверенный и данная отрасль мне особо не знакома..

Что делать коллеги? Положительный результат  очень важен для руководства и я с благодарностью выслушаю все советы и пожелания..

• 0

#7434 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:08

Может у кого есть связи в фипсе способствующие чтобы наши доводы были услышаны?

:facepalm:

Я не патентный поверенный и данная отрасль мне особо не знакома.. Что делать коллеги?

:rofl:

Положительный результат  очень важен для руководства и я с благодарностью выслушаю все советы и пожелания..

Благодарность эт скока? 

Ну и забисплатный совет - обратитесь к патентному поверенному... коллега 

Сообщение отредактировал korn: 22 May 2014 - 14:09

• 0

#7435 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:11

Работали мы с  патентным поверенным.

Ни связей, Ни скорости, ни результата. Только деньги хорошо брали..

По существу вопроса есть еще мысли здравые мысли коллега?

• 0

#7436 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:32

Ни связей,

:secret: Даже интересно стало. Откуда такая святая уверенность в том, что все работает на "связях"? Или в конкретно в Вашей сфере деятельности именно так? Могу разочаровать - "связи" в РП действительно есть, но подавляющему большинству простых и непростых смертных они недоступны, и никакие форумы в интернете Вам их не дадут.

Ни скорости

:((  А какую скорость Вы ожидаете? На срок экспертизы ПП никакого влияния не имеет.

ни результата

Результат будет только когда придет решение о регистрации/отказ. До этого о результате говорить рановато.

Сообщение отредактировал Cyclops: 22 May 2014 - 14:33

• 0

#7437 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 15:00

Подать заявку может практически любой...

Мы даже выиграли суд доказав неиспользование ТЗ..

Тогда какой особый смысл в патентном поверенном? Заполнить заявление и отвезти в ФИПС?

• 0

#7438 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 15:30

Тогда какой особый смысл в патентном поверенном? 

Это Ваш срочный вопрос по интеллектуальной собственности?  Без этого Ваше представление о ПП как об "адвокатах-решалах-почтальонах" не развеется? 

Даже не знаю, чем помочь  :((

Сообщение отредактировал Cyclops: 22 May 2014 - 15:31

• 0

#7439 list_2014

list_2014
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 15:33

Добрый день.

Я юрист, но не глубоко специализирующийся на интеллектуальном праве.

Возник вопрос по пункту в лицензионном договоре на передачу неисключительных прав на изобретение. 

Пункт,  в договоре: "Если после ознакомления с технической документацией у Лицензиата появится предложения по усовершенствованию продукции по Лицензии, он ознакомит Лицензиара со своими предложениями. После обсуждения этих предложений и принятия решения о подаче заявки, новые  патенты будут принадлежать обеим сторонам на основании договора о совместном владении патентом"   

Лицензиар хочет убрать, не хочет, чтоб у Лицензиара были патенты в этой обл. Но, как я понимаю, никто Лицензиату не может запретить ввести новацию и запатентовать новое изобретение - этот пункт сделает такой "новый" патент хотя бы совместным. Таким образом - это условие в договоре защищает права Лицензиара, а не Лицензиата? Или я не права? Поясните пожалуйста. Спасибо

Сообщение отредактировал Natalya_NU: 22 May 2014 - 15:34

• 0

#7440 Снайп

Снайп
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 16:15

Тогда какой особый смысл в патентном поверенном? 

Это Ваш срочный вопрос по интеллектуальной собственности?  Без этого Ваше представление о ПП как об "адвокатах-решалах-почтальонах" не развеется? 

Даже не знаю, чем помочь  :((

Срочный вопрос я написал выше. Можете что нибудь посоветовать для получения положительного результата?

• 0

#7441 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 16:29

Все что можно, Вам уже посоветовали.

Если изначально вместо консультации с поверенным (а нафиг он нужен, любой же может отнести заявку) на предмет охраноспособности вы подали на регистрацию хреновые слабые обозначения, никакой волшебник не превратит своим жезлом их в хорошие охраноспособные. Хотя это возможно и при предварительной консультации, все-таки 100% гарантий здесь не дают.

Обратитесь к специалисту, который напишет грамотный ответ на уведомление ФИПС и даст вам приблизительный прогноз реакции экспертизы - т.е. можно ли вообще надеяться на полное преодоление возражений, есть ли шанс снять часть возражений тем или иным способом, пошаманить с перечнем товаров, а может все совсем-совсем плохо.

Потом ждите еще полгодика решение Роспатента.

Вот собственно и все. Ну можно еще искать всяких жуликов, вечно трущихся неподалеку, но если контора у Вас не уровня Саммита АТЭС, то вряд ли что путное выйдет. 

• 0

#7442 Иваnova

Иваnova
  • Старожил
  • 1175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 12:49

Товарищи! Поделитесь информацией, пожалуйста! Есть "Типовое положение о подразделении патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы предприятия, организации и учреждения" 1986г. Не могу найти что-то новое, не пыльное. Не там ищу? Может и нет его?... Спасибо!

Есть проект

Типового положения о патентном подразделении для государственного научно-образовательного сектора и организаций, образующих национальную нанотехнологическую сеть.

Значит, всё, что есть...

• 0

#7443 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 18:36

Коллеги,

прошу Вас поделиться информацией, не встречал ли кто-нибудь в судпрактике некоего упоминания, что обозначение, заявленное на регистрацию в кач-ве ТЗ, должно проходить экспертизу в совокупности всех содержащихся в нем элементов?

Спасибо!

Сообщение отредактировал niuniu: 28 May 2014 - 18:36

• 0

#7444 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 19:14

обозначение, заявленное на регистрацию в кач-ве ТЗ, должно проходить экспертизу в совокупности всех содержащихся в нем элементов?

:eek: а чем вас Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и Метод. рекомендации на тождество и сходство не устраивают?

И, соответственно, решения ППС и, в том числе,  обжалованные в суде с суд. решениями ищите. Только правильно вопросы формулируйте.

• 0

#7445 niuniu

niuniu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 20:41

обозначение, заявленное на регистрацию в кач-ве ТЗ, должно проходить экспертизу в совокупности всех содержащихся в нем элементов?

:eek: а чем вас Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и Метод. рекомендации на тождество и сходство не устраивают?
И, соответственно, решения ППС и, в том числе, обжалованные в суде с суд. решениями ищите. Только правильно вопросы формулируйте.
Спасибо за Ваш ответ. Правила и Метод. рекомендации в этой части касаются, увы, тождества и сходства, у меня же этот вопрос не стоит. Эксперт раздробил обозначение на словесные элементы и привел доводы относительно недопустимости их регистрации и, как следствие, заявленного. У меня уже есть "ворох" возражений, но для полноты картины хочу отметить важность смыслового (семантического) значения обозначения в целом, обделенного вниманием в ходе экспертизы, тк в противном случае аргументов у эксперта не возникло бы.
  • 0

#7446 danil031997

danil031997
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 09:06

Здравствуйте, я являюсь Android-разработчиком. У меня произошел конфликт с Google Play. У меня удалили мое приложение, суть приложения такова: нужно отгадать картинку из какого это аниме (аниме - японское искусство, иначе говоря - мультик).

Причину они мне написали такую:

"Нарушение интеллектуальной собственности и олицетворение или обманчивое поведение положений политики управления содержимым."

У них на сайте я вычитал:

"При наличии явного доказательства того, что чьи-либо авторские права были ущемлены, мы принимаем соответствующие меры."

Мне как автору приложения, явного доказательства так и не показали, просто удалили мое приложение с той причиной.

В ответ мне пришло такое письмо:

Мы рассмотрели Ваше обращение и мы не будем восстанавливать ваше приложение. Это решение является окончательным, и мы не будем отвечать на любые дополнительные сообщения, касающиеся этого удаления. Если у вас есть разрешение на использование изображений, которые вы представили в вашем приложении, мы будем рады это проверить. В противном случае вы нарушаете наши правила, и мы не имеем другого выхода, кроме как приостановить приложение. Пожалуйста, посетите справочный центр для получения дополнительной информации о наших правилах в отношении интеллектуальной собственности.

Собственно такой вопрос: Должен ли я им предоставлять разрешение на изображения в игре? Откуда я должен взять это разрешение? Коллажи составлял сам, брав скриншоты из аниме. Но аниме увы не я рисовал, и не я его мультиплицировал. Всего в игре около 200 уровней, а это где-то 80~100 различных аниме. 

• 0

#7447 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 12:20

Должен ли я им предоставлять разрешение на изображения в игре?

да

Откуда я должен взять это разрешение?

от правообладателя

• 0

#7448 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 13:11

Google play (как и аналогичная служба apple) в таких случаях не будет даже разбираться и вникать в "Фаши доказательфа".

Отменить блок почти наверняка не удастся, пока правообладатель сам не отзовет претензию.

Есть немало прецедентов, когда даже вполне легальные приложения были прибиты в результате подобных разборок.

Раньше надо было думать (с)

• 0

#7449 iro-4-ka

iro-4-ka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2014 - 14:29

Добрый день! Прошу Вашей помощи в вопросе относительно уступки товарного знака. Ситуация не совсем стандартная.

Руководство хочет уступить товарный знак от фирмы-производителя (правообладатель в настоящее время) другому юр. лицу (производителем не является, ОКВЭД не связаны с производством вообще, создано в феврале 2014, один из учредителей совпадает с учредителем правообладателя-производителя), структурно друг другу не подчинены. Предполагается впоследствии производителю дать лицензию. Кроме того, фирменное наименование производителя частично совпадает с товарным знаком. Таким образом, производителем продукции так и останется нынешний правообладатель, но он будет уплачивать роялти новому правообладателю.

У меня смутные сомнения, что даже если Роспатент зарегистрирует такой договор, налоговая может заподозрить нас в недобросовестности.

Также в планах руководства признать этот товарный знак общеизвестным. Как я понимаю, произвести уступку товарного знака после признания общеизвестным довольно сложно. А новому правообладателю добиться признания товарного знака общеизвестным при вышеуказанных обстоятельствах будет практически невозможно, т.к. доказать СВОИ затраты на рекламу, распространение продукции и т.п. будет невозможно.

Любые мнения и комментарии принимаются с благодарностью.

• 0

#7450 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2014 - 14:54

1. Может
  2. Невозможно. как минимум, в ближайшем будущем

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных