Добрый день! Буду очень благодарен вам за помощь, проблема достаточно срочная.
Я - музыкант, занимаюсь созданием аранжировок. Ко мне обратилась фирма, сотрудничающая с одним из центральных телеканалов (передача что-то вроде шоу "Голос") и заказала съем (копирование) нескольких фонограмм песен известных российских и иностранных (1 шт) авторов. По условиям Заказчика получившийся результат должен был быть максимально близок к звучанию оригинальной фонограммы. Работа была выполнена, результат принят. Так как оплата за работу должна была перечисляться по безналичному расчету, я запросил у заказчика договор. Заказчик оплатил мою работу и выслал мне договор, по которому я обязуюсь передать ему исключительные права на все сделанные мной музыкальные фонограммы. Почитав ваш форум (и особенно этот раздел), я понял, что передо мной возникла большая проблема.
Дело в том, что в присланном мне на подпись договоре нет никакой информации о получении Заказчиком от правообладателей этих песен (и передаче мне) прав на их переработку (моя работа - это же переработка, правильно?), а вся ответственность по претензиям третьих лиц по этому договору (и, кажется, по Закону) ложится на меня. То есть получается, что по закону я не имею права не только передать Заказчику права на свою работу, но и просто выполнять ее. Я запросил у Заказчика лицензионные договора от правообладателей, Заказчик предоставить их не может и аргументирует их отсутствие тем, что моя работа является частью составной работы (после меня еще дозапись инструментов, сведение и мастеринг фонограмм), поэтому никакие разрешения мне не нужны.
В итоге имеем следующее: работа выполнена, деньги получены, договор и акт не подписаны. Заказчик просит передать права, а я прошу у него права на переработку. Посоветуйте, каковы должны быть мои дальнейшие действия? Может быть, я не прав, и права на переработку мне действительно не нужны? А если я прав, то на основании каких статей закона я смог бы аргументированно разговаривать с этим заказчиком? Возврат полученных денег, как вариант, я тоже рассматриваю, но хотелось бы сначала с вашей помощью попробовать и другие возможности конструктивного диалога.
С уважением,
Arranger