я более чем уверен, что ВС не "пропустит" ни одного приговора, постановленного на увелеиченном после возвращения обвинении. Такова практика, хоть можно и быть против нее.
Практику делают люди... и все когда-то бывает в первый раз
|
||
|
Отправлено 18 November 2005 - 12:50
я более чем уверен, что ВС не "пропустит" ни одного приговора, постановленного на увелеиченном после возвращения обвинении. Такова практика, хоть можно и быть против нее.
Отправлено 21 November 2005 - 20:39
Отправлено 21 November 2005 - 22:09
Не путайте, новые или вновь возникшие обстоятельства - конкретное процессуальное обозначение возобновления производства по делу после вступления приговора в законную силу. Если Вы имели в виду дополнить фабулу обвинения новыми данными - невозможно, так как (я уже писал выше) лишате обвиняемого возможности защищаться по этим данным.обнаруживаются "новые" обстоятельства
Не вправе, так как дело уже направлено в суд. Указания - вправе давать до оного, после - исполнять требования суда.НСО или прокурор дают указание изменить обвинение
Отправлено 22 November 2005 - 18:44
Не путайте, новые или вновь возникшие обстоятельства - конкретное процессуальное обозначение возобновления производства по делу после вступления приговора в законную силу.
Вообщето дело у прокурора. И то что оно побывало в суде "нейтрализовано" возращением дела прокурором на дорасследование после повторного направления с исправлеными нарушениями.Не вправе, так как дело уже направлено в суд.
Отправлено 22 November 2005 - 19:03
А рассмотрению дела судом как раз и препятствует неправильная квалификаций действий обвиняемого, отсутствие статьи уголовного закона в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, отсутствие подписи следователя в ПоПвКО - в чем приниципиальная разница, на Ваш взгляд в указанных нарушениях?Да, с одной стороны изменять обвинение на более тяжкое при возвращении дела из суда для устранения нарушений закона некорректно, ведь возвратили не для этого, а для устранения препятствий судебному рассмотрению. Кс в своем решении особо подчеркнул, что возвращение в связи с нарушениями не должно превращаться в допрасследование, а действия следствия должны быть направленны именно на устранение нарушений.
Отправлено 22 November 2005 - 22:37
Это обстоятельство не препятствует вынесению оправдательного приговора по вмененным составам.А рассмотрению дела судом как раз и препятствует неправильная квалификаций действий обвиняемого
Не так давно у меня в процессе обвинитель отказался от части обвинения только потому, что в ОЗ забыли проставить знак "прим".отсутствие статьи уголовного закона в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, отсутствие подписи следователя в ПоПвКО - в чем приниципиальная разница, на Ваш взгляд в указанных нарушениях
Отправлено 23 November 2005 - 14:27
А никто и не говорил о такой обязанности суда, обсуждалось право суда... и речь идет не о помощи следствию. О недоказанности здесь тоже много говорили, так что не буду на этом останавливаться...разница в том, что суд не обязан и не должен заниматься оказанием помощи следствию в устранении юридических ошибок и недоказанности. Конституция запрещает.
Полагаете такой приговор будет правосудным?Это обстоятельство не препятствует вынесению оправдательного приговора по вмененным составам.
Отправлено 23 November 2005 - 21:46
Заниматься суду доказыванием вины в любом ее смысле.что именно, по Вашему мнению, в данном случае запрещает Конституция?
Абсолютно. А Вы считаете, что должны осудить за то, чего гражданин не совершал? Любопытно...Полагаете такой приговор будет правосудным?
Если Ваш акцент на этой фразе, значит Вы ее расширительно толкуете. Низя.принимать меры к устранению препятствующих этому обстоятельств, а значит, он должен быть наделен уголовно-процессуальным законом соответствующими полномочиями.
Отправлено 24 November 2005 - 00:08
По первому - собственно это и есть - я имею в виду, что существенными (про это идиотское понятие уже не раз отписывали) нарушениями являются те, которые не могут быть устранены в судебном заседании, из логики чего следует, что суд еще до фактического начала слушания дела должен прикинуть, "устранит" он (в лице сторон, ессно) эти препятствия или нет.По смыслу статей 46 - 52, 118, 120 и 123 Конституции Российской Федерации и корреспондирующих им статей 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, суд как орган правосудия призван обеспечивать в судебном разбирательстве соблюдение требований, необходимых для вынесения правосудного, т.е. законного, обоснованного и справедливого, решения по делу, и принимать меры к устранению препятствующих этому обстоятельств, а значит, он должен быть наделен уголовно-процессуальным законом соответствующими полномочиями. В противном случае обеспечение в должном объеме права на судебную защиту было бы невозможным.
Отправлено 24 November 2005 - 01:27
PRAETORIANзлодей, наделенный избыточными правами может всё, а главное - безбожно врать без каких-либо последствий? Почему свидетель врать не должен, а для обвиняемого на ЗАКОНодательном уровне установлена возможность врать? Парадокс, закон (законные права) защищаются путем лжи...
Отправлено 24 November 2005 - 04:20
Я же не про лирику или наше с Вами восприятие личности злодея, я сугубо про оценочно-этико-процессуальный момент формального несоответствия заложенных в законе прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства. Назовите мне хоть одну реальную ОБЯЗАННОСТЬ обвиняемого (я не беру соблюдение меры пресечения)? Обязан он говорить ПРАВДУ - нет, может честно врать (эк загнул) в глаза суду, не неся за это никакой отвественности. Не знаю какой идиот придумал, что вранье - способ защиты и закрепил это в УПК. Я не говорю уж о необходимости проверки такого вранья - по УПК получается, что, заяви злодей об "алиби" в виде нахождения на Луне, следствию необходимо доказать обратное - видимо, получить справки из НАСА (по УПК - без вариантов надо опровергать) и только рациональное зерно правоприменителей не дает скатиться до такой дури. Так почему обвиняемый имеет право врать?В другой теме я уже об этом сказал. В принципе, злодеев можно карать и "безбожно". Только подумайте, а не коснется это и Вас со временем. В истории такое было...
Отправлено 24 November 2005 - 11:52
Отсутствие уголовной ответственности за дачу заведомо ложных обвиняемым, не означает отсутствие иных последствий (например, соответствующее внутреннее убеждение судьи относительно срока)Почему свидетель врать не должен, а для обвиняемого на ЗАКОНодательном уровне установлена возможность врать?
Отправлено 24 November 2005 - 13:18
Простите, а где я говорил о том, что суд должен заниматься доказыванием вины. Доказательства собраны и достаточны, да вот беда, постановление о привлечении в качестве обвиняемого (ПоПвКО) не соответствует закону.Заниматься суду доказыванием вины в любом ее смысле.
Это не я, это КС РФ так толкуетЕсли Ваш акцент на этой фразе, значит Вы ее расширительно толкуете. Низя.
Отправлено 24 November 2005 - 17:13
По крайней мере, ЕСПЧ относится к этому аналогично (а мы присоед. к ЕКПЧ). Более того, ЕСПЧ считает, что врать может и адвокат, если это на пользу подсудимому. При этом адвокат не подлежит никакой ответственности...Не знаю какой идиот придумал, что вранье - способ защиты и закрепил это в УПК.
Отправлено 24 November 2005 - 17:43
потому что есть такой принцип сотязательности...оно может иметь разное значение в разных странах у нас он не на первом месте, точно так же как и Германии с Францией, а в Англии на первом. Потому наши процессы называют неоинквизиционными или смешенными, а их сотязательным. А был когда ещё чисто инквизиционный процесс когда судья прокурор и адвокат был один и тоже человек и тогда была объектиная истина и врать было нельзя никому, а все говорили чистую правду. Только вот опыт многолетний показал что когда все делает один человек то получается как то не очень справедливо, в силу можества различных причин. Далеко нам ещё до бога пока что увы....потому и решили что надо функции делить. Ну а для того что бы в процессе были разные стороны и функции они свои могли бы осуществелять, необходимо дать этим сторонам права либо одиниковые как это сделано в Англии, либо уравновешивающие друг друга как это сделано у нас.Почему свидетель врать не должен, а для обвиняемого на ЗАКОНодательном уровне установлена возможность врать?
Сообщение отредактировал veny: 24 November 2005 - 17:50
Отправлено 24 November 2005 - 22:58
Это не правовая составляющая вопроса.Отсутствие уголовной ответственности за дачу заведомо ложных обвиняемым, не означает отсутствие иных последствий (например, соответствующее внутреннее убеждение судьи относительно срока)
Неверно. ПоПвКО - документы, законность документа определяется его соответствиям требованиям УПК, следовательно, законным можно считать быть всё, что по форме соответствует УПК, оценочная сторона обстоятельств преступления к форме документа отношения не имеет.Очевидно же, что ПоПвКО по ст. 109, при наличии доказательств совершения обвиняемым ст. 105 не может быть законным, обоснованным и мотивированным. Соответственно, таким не может быть и обвинительное заключение, составленное на основании такого вот ПоПвКО, что и продекларировал КС в небезызвестном ПКС №18-П. Вот Вам и препятствие к рассмотрению и принятию правосудного судебного решения, а тут же и формальное основание для возврата дела прокурору, предусмотренное ч.1 ст. 237 УПК РФ.
Спасибо, шел бы этот ЕСПЧ с ЕС на... УПК нам (великому деятелю Мизулиной) уже насоветовали...По крайней мере, ЕСПЧ относится к этому аналогично (а мы присоед. к ЕКПЧ). Более того, ЕСПЧ считает, что врать может и адвокат, если это на пользу подсудимому. При этом адвокат не подлежит никакой ответственности...
Ага, и что там у нас про дачу ложных показаний свидетелем-потерпевшим? Что-то не усматриваю в этом вопросе состязательности.потому что есть такой принцип сотязательности...
При чем здесь это?Только вот опыт многолетний показал что когда все делает один человек то получается как то не очень справедливо, в силу можества различных причин
В чем уравновешивающее?необходимо дать этим сторонам права либо одиниковые как это сделано в Англии, либо уравновешивающие друг друга как это сделано у нас.
Полномочий, закрепленных законом и обеспечивающих установление истины по делу. Улавливаете? Истины. Что является конституционной целью правосудия. Соответственно, в основе закона и правосудия - истина, вы же не допускаете вранье суда в приговоре (про ошибки не надо).У сторны обвинения есть ООООЧЕНЬ много ОООЧЕНЬ серьезных полномочий...начиная от задержания и заканчивая ОРД
Видимо, или я непонятно выражаюсь или вопрос ушел не в ту степь...А вот у обвиняемого с этим все значительно сложнее. И если при всех этих полномочиях обвинение не в состоянии опровергнуть ложь обвиняемого, то кто то в нашей стране не умеет работать или не хочет, вот в этом и есть проблема.
Отправлено 24 November 2005 - 23:59
Полномочий, закрепленных законом и обеспечивающих установление истины по делу. Улавливаете? Истины. Что является конституционной целью правосудия. Соответственно, в основе закона и правосудия - истина, вы же не допускаете вранье суда в приговоре (про ошибки не надо).
Отправлено 25 November 2005 - 00:23
Прошу не передергивать на штампы о нашем правосудии
Отправлено 25 November 2005 - 00:32
Это из другой оперы эти граждане к сторонам процесса не относится и состязательность не для них.Ага, и что там у нас про дачу ложных показаний свидетелем-потерпевшим? Что-то не усматриваю в этом вопросе состязательности.
Да вот в этомВ чем уравновешивающее?
Этим полномочиям должен быть противовес. Можно разрешить стороне обвинения допрашивать свидетелей без следователя и прочие сд проводить со всеми аналогичными следователю правами , можно запретить оглашение показаний свидетелей которые не являются в суд...а можно разрешить подсдимому врать...слабенький но противовес. А если ему при всех наших следователях и ОРД ещё и врать нельзя так лучше его сразу расстрелять шансов у него у бедняги никаких.У сторны обвинения есть ООООЧЕНЬ много ОООЧЕНЬ серьезных полномочий...начиная от задержания и заканчивая ОРД
Полномочий, закрепленных законом и обеспечивающих установление истины по делу. Улавливаете? Истины. Что является конституционной целью правосудия. Соответственно, в основе закона и правосудия - истина, вы же не допускаете вранье суда в приговоре (про ошибки не надо).
да вот как раз при этом...не устанавливают как правило в таких судах истину.Только вот опыт многолетний показал что когда все делает один человек то получается как то не очень справедливо, в силу можества различных причин
При чем здесь это?
Да потому что способов и возможностей отстаивания своей позиции у стороны защиты намного меньше чем у стороны обвинения.Цель правосудия не поиграться в опровержение самых нелепых версий обвиняемого, не предоставление стороне права врать, не так ли? Почему вранье (именно вранье), а не отстаивание своей позиции, своей истинной невиновности, если это так, стоит на первом месте в правах защиты?...
А если он виновен он что обязан признаваться так что ли? А вы то тогда там в этом суде для чего??? и защитник зачем??? Судья сам все сделает и права объяснит и деяние квалифицирует...вот и закончилась состязательность и началась инквизиция.своей истинной невиновности
Отправлено 25 November 2005 - 00:59
Отправлено 25 November 2005 - 03:23
Да не выше он...он просто элемент этого самого правосудия он СТОРОНА в деле без которой никакого правосудия не будет, такая же как и вы только властных полномочий у него нет вот и вынужден он врать.в то время как обвиняемый никому ничем не обязан.
Причем тут наша система? Люди во всем мире однаковы...весь цивилизованный мир отказался от инвизиционного процесса где никто не врал. Не эффективен он при демократической системе, ибо подрывает авторитет правосудия.Вы пытаетесь оправдать всё и вся перекосами нашей системы
А что тут толковать то? я вам вроде про то самое законодательство и пишу. Не просто так от балды человеку дается право врать....без этого права при нашей, закрепленной в законе, системе процесса не будет правосудия а будет инквизиция. Не возможно без этого права защищаться.Еще раз прошу не дискутировать по поводу всяческих инквизиций, это вопросы субъективного применения права, остановимся на толковании законодательства.
Вы лучше вот над этими последствиями ваших утверждений подумайте...и представте себе что это будет за процесс.А если он виновен он что обязан признаваться так что ли? А вы то тогда там в этом суде для чего??? и защитник зачем??? Судья сам все сделает и права объяснит и деяние квалифицирует...вот и закончилась состязательность и началась инквизиция.
Сообщение отредактировал veny: 25 November 2005 - 03:35
Отправлено 25 November 2005 - 13:03
Коллега, помимо законности постановление есть еще критерии обоснованности и мотивированности. Я, кстати, законность не выделял - это Ваши проделкиНеверно. ПоПвКО - документы, законность документа определяется его соответствиям требованиям УПК, следовательно, законным можно считать быть всё, что по форме соответствует УПК, оценочная сторона обстоятельств преступления к форме документа отношения не имеет.
Отправлено 25 November 2005 - 20:01
хорошее сочетание слов....я сугубо про оценочно-этико-процессуальный момент
Основная "обязанность" наступает после приговора у уже осужденного.Назовите мне хоть одну реальную ОБЯЗАННОСТЬ обвиняемого
Вообще-то Конституция РФ не одним "идиотом" принималась...Не знаю какой идиот придумал, что вранье - способ защиты и закрепил это в УПК
Про "признание", как "Королеву доказательств" уже было.... пройдено, избито и старо.Я не говорю уж о необходимости проверки такого вранья - по УПК получается, что, заяви злодей об "алиби" в виде нахождения на Луне,
Сформулируйте Ваше видение прав обвиняемого. Очень интересно.Так почему обвиняемый имеет право врать?
Доказательствам оценку суд дает в приговоре, а не при принятии дела к производству.Очевидно же, что ПоПвКО по ст. 109, при наличии доказательств совершения обвиняемым ст. 105 не может быть законным, обоснованным и мотивированным. Соответственно, таким не может быть и обвинительное заключение, составленное на основании такого вот ПоПвКО,
Отправлено 25 November 2005 - 22:28
Ну хоть убейте, не понимаю я, почему правосудие-обвиняемый-право врать могут рассматриваться в одной связке. Где логика? Я не говорю, про штатовску систему поднятия лапы вверх, но там хотя бы, если судья сочтет, что подсудимый ему врёт, он может впаять за неуважение к суду так, что мало не покажется (на ровном, замечу, месте, просто так - к Вашим словам о "цивилизованном мире"), у нас же (замечу, я не рассматриваю ситуацию с действительной невиновностью обвиняемого, так как закон предполагает, что это частный случай от обоснованного привлечения к уголовной ответственности0, так вот у нас злодей может гнусно ухмыхлясь врать что угодно, а суд и сторона обвинения должны с умной миной это оценивать и слушать.Да не выше он...он просто элемент этого самого правосудия он СТОРОНА в деле без которой никакого правосудия не будет, такая же как и вы только властных полномочий у него нет вот и вынужден он врать.
Вай, оскомину уже набил этот "цивилизованный" мир, назовите пример, я таких не знаю.весь цивилизованный мир
Хотел ответить, но это уже сделалКоллега, помимо законности постановление есть еще критерии обоснованности и мотивированности. Я, кстати, законность не выделял - это Ваши проделки
Доказательствам оценку суд дает в приговоре, а не при принятии дела к производству.
Отправлено 26 November 2005 - 14:25
а как вы сударь собираетесь отличать "дейтвительную невиновонорсть от "недействительной"??у нас же (замечу, я не рассматриваю ситуацию с действительной невиновностью обвиняемого, так как закон предполагает, что это частный случай от обоснованного привлечения к уголовной ответственности0, так вот у нас злодей может гнусно ухмыхлясь врать что угодно, а суд и сторона обвинения должны с умной миной это оценивать и слушать.
да я в своем превом посте этих примеров наприводил достаточно. Вся Европа вас устроит?Вай, оскомину уже набил этот "цивилизованный" мир, назовите пример, я таких не знаю
Сообщение отредактировал veny: 26 November 2005 - 14:27
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных