Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

иск об установлении лица виновного в ДТП

Сообщений в теме: 152

#51 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 22:59

curium

Я бы не сказал, что постоянно придерживаюсь позиции, выгодной ждля страховщика, поэтому обвинять меня в необъективности вроде бы нет оснований.

Вот, кстати, я то же самое могу сказать и про себя! И в своей работе всегда обращаю внимание работников страхования на то, в каких случаях ими нарушаются законные права и интересы страхователей либо потерпевших лиц (выгодоприобретателей).

Однако борцы "за справедливость" видят в людях, которые работают в страховых компаниях, лишь своих безусловных врагов, каждый день решающих (по мнению этих борцов) как бы еще надуть другую сторону правоотношений.
  • 0

#52 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 23:06

Заглянувший_на_огонек

Вот, кстати, я то же самое могу сказать и про себя!

не обижайся, но я про тебя такого сказать не могу :)
  • 0

#53 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 23:51

curium

не обижайся, но я про тебя такого сказать не могу

По какому вопросу (позиции)? В чем я "не угодил" потерпевшим либо страхователям?
В том, что отстаиваю те позиции, которые считаю правомерными?

Да, моя позиция:
по УТС - не платить!
По не вписанным в полис - не платить!
23% - не платить!

Это разве настолько однозначные ситуации, которые можно истолковать только таким образом, как это делает, например, господин В.Р.?

При этом лично мною проверяются документы по страховым событиям, многие из их числа бракуются из-за явного несоблюдения прав страхователей (потерпевших).
  • 0

#54 Д.Н. Прокопьев

Д.Н. Прокопьев
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2005 - 05:37

Д.Н. Прокопьев
Цитата
Коллеги, мне кажется мы хватаемся за все сразу. Давайте еще поспорим-подумаем об установлении факта

Енто я влез с дискуссией по 395 ГК. wink.gif

Да, моя позиция:
по УТС - не платить!
По не вписанным в полис - не платить!
23% - не платить!

Друзья!!!Ну давайте не будем все в кучу...!

если о другом "мысли"(вне темы), давайте обсуждать их в соответствующих темах!
(я целую страницу воды разгреб, хотя бы крупицу по теме не нашел - b]Заглянувший_на_огонек[/b], попросите модераторов чтоб выделили тему о 395 ГК РФ при страховании - многим интересно будет!!!

признание вины "Вредителя" через установл. юр. факта - Ход ведь действительно интересный и перспективный с точки зрения сроков и госпошлины, самое главное доказательств - по мне так кажется здесь можно поработать...

Заглянувший_на_огонек, хоть что - нибудь по теме можете сказать...
  • 0

#55 Andr46

Andr46
  • Partner
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 18:21

Потерпевший воспользовался своим правом взыскать ущерб непосредственно с виновника..."
Новый иск на СК, естественно, никто не примет - право потерпевшего восстановлено.

почему право востановлено. а мне всегда казалось что оно будет восстановлено когда будет реальное возмещение понесенных убытков....????
  • 0

#56 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2006 - 01:45

мне всегда казалось что оно будет восстановлено когда будет реальное возмещение понесенных убытков....????

Похоже, Вы всегда заблуждались.
  • 0

#57 Екатерина Буракова

Екатерина Буракова
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 21:45

Столкнулась с подобной ситуацией. ДТП, вина не установлена, следовательно, ОСАГО никто без установления вины не получит. Судья приняла решение о том, что дело должно рассматриваться в порядке искового, а не особого производства.
  • 0

#58 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 22:43

Судья приняла решение о том, что дело должно рассматриваться в порядке искового, а не особого производства.

Тут и решать нечего. Ни при чем тут особое производство.
  • 0

#59 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 13:08

Д.Н. Прокопьев

Чем ваше дело завершилось ?
Истец обжаловал определение судьи о прекращении производства ?

Pastic

Не соглашусь.
Мне кажется, что нижеприведенные доводы вполне убедительны.

Д.Н. Прокопьев

ст. 264 ГПК РФ перечень юр фактов которые могут быть установлены судом является открытым (на процессе я это не упомянул из осторожности, а здесь привожу для логики построений)

Ст. 265 ГПК РФ содержит Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение - только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

официальных документов подтверждающих чью либо вину в ДТП ни чем не предусмотрено - таких до-ов нет, поскольку установление вины является составляющей процесса о привлечении к гражданскоправовой ответственности за причинение вреда те же

ст. 264 ГПК РФ перечень юр фактов которые могут быть установлены судом является открытым (на процессе я это не упомянул из осторожности, а здесь привожу для логики построений)

Ст. 265 ГПК РФ содержит Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение - только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

официальных документов подтверждающих чью либо вину в ДТП ни чем не предусмотрено - таких до-ов нет, поскольку установление вины является составляющей процесса о привлечении к гражданскоправовой ответственности за причинение вреда те же

• 0

#60 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2007 - 20:51

Не соглашусь.
Мне кажется, что нижеприведенные доводы вполне убедительны.

Виновность в ДТП - это НЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ, это СПОР об установлении лица, несущего ответственность за причиненный ущерб. Поэтому рассмотрение возможно только в исковом производстве.
  • 1

#61 Екатерина Буракова

Екатерина Буракова
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2007 - 21:17

Судья сказала, что юридический факт вины устанавливается в порядке искового производства, поэтому хотела оставить без движения, но мы быстро исправились. А дальше при личной беседе она сказала, что второй ответчик должен быть - страховая... Но потом дело приняло совсем другой оборот, раз это теперь исковое производство, а ущерб менее 50 000 "велком" к мировому судье... Вот тут- то я и призадумалась начинать сначала с особого производства или принять во внимание мнение районной судьи...

Этно будет мое первое дело (я ещё студень). Но машину разбили мою... поэтому грех не потренироваться...

Хотела уточнить что теперь с пошлиной делать? Если ее платили на реквизиты районного суда и обращаемся к мировому судье того же района, то она в силе или снова надо платить, а ту возвращать?
  • 0

#62 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 11:08

Екатерина Буракова
как бывший юрист страховой, могу сказать следующее. Если бы ко мне пришли с решением об установлении юридического факта - вины нашего страхователя, то я бы с чистым сердцем посолал Вас в космос, потому что без нас Вы в судебном порядке че-то там решили о наших обязанностях. И пришлось бы Вам вновь идти в суд, уже с исковым, причем преюдиции не было бы.

Вопрос - нафига этот промежуточный суд, не приносящий коненчного результата? Исполнительный лист вы же не получите.

тем более, согласен с Pastic, что имеет место спор.

Сообщение отредактировал curium: 06 September 2007 - 11:09

• 1

#63 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 11:51

curium

Если бы ко мне пришли с решением об установлении юридического факта - вины нашего страхователя, то я бы с чистым сердцем посолал Вас в космос, потому что без нас Вы в судебном порядке че-то там решили о наших обязанностях.

Об обязанностях ничего не решали. Установили факт - виновность лица в ДТП.

И пришлось бы Вам вновь идти в суд, уже с исковым, причем преюдиции не было бы.

Это почему ? Я думаю, что вопрос виновности уже не затрагивался бы...
  • 0

#64 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 11:58

Это не факт, это ОЦЕНКА обстоятельств.

Это почему ? Я думаю, что вопрос виновности уже не затрагивался бы...

Решение об установлении юрфакта, как и любое другое решение суда, не имеет доказательственного значения для лиц, в деле об установлении этого юрфакта не участвовавших.
  • 0

#65 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 13:36

Serguei_77

А ко мне зачем пришли, потому что Считаете, что у Вас на основании этого решения возникло ПРАВО на возмещение, которому корреспондирует моя ОБЯЗАННОСТЬ выплатить?
Или нет и Вы считаете, что нет такой обязанности? И я так считаю :D Тогда нафига это решение вам? :)
Serguei_77

Я думаю, что вопрос виновности уже не затрагивался бы...

Часто так думают. Еще чаще приходили с решением где написано: "Взыскать с Иванова". На что я отвечал всенгда одно и то же - какого фига приперлись сюда? Взыскивали с Иванова - с него и получайте. А то, что его ответственность у нас застрахована - это к делу не относится. :)
  • 0

#66 Gazel

Gazel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 02:06

Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом, как поступить?
1 февраля с.г. произошло ДТП. Нанесен материальный ущерб. ДПС отказал в производстве за отсутствием состава. Второй участник ДТП не был заинтересован в обжаловании. Истец тем не менее постановление ДПС обжаловал. 1 марта с.г. районный суд жалобу удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение в ДПС. Что-то там протянули в канцелярии и лишь 15 апреля материалы дела переданы в ДПС, а 27 апреля ДПС своим решением отказывает в пересмотре дела на основании истечения срока привлечения к адм.ответственности, предлагает обратиться в суд об "определении виновности, повлекшей причинение материального вреда".
29 апреля подаем исковое об установлении виновности, повлекшей причинение вреда. 19 мая получаем определение суда от 4 мая об отказе в принятии искового на основании того, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Вопрос: если установление виновности, повлекшей...и т.д., не рассматривается в гражданском судопроизводстве, следует ли понимать, что речь идет об особом производстве или деле, возникшем из публичных правоотношений, грамотно ли включать сюда требования об установлении виновности, повлекшей...?
СК ждет, когда она будет установлена, и вопрос о выплатах даже не рассматривает!
  • 0

#67 Gazel

Gazel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 02:24

Pastic

Виновность в ДТП - это НЕ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ, это СПОР об установлении лица, несущего ответственность за причиненный ущерб. Поэтому рассмотрение возможно только в исковом производстве.

Вот цитата из Определения суда:
"В принятии искового заявления такого-то об установлении виновности, повлекшей причинение материального ущерба отказать".
Как к этому относиться?
  • 0

#68 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 02:38

Gazel

Как к этому относиться?

Относиться как к законному судебному акту. Нет такого способа защиты нарушенного права - установление виновности.
  • 0

#69 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 02:41

Вот цитата из Определения суда:
"В принятии искового заявления такого-то об установлении виновности, повлекшей причинение материального ущерба отказать".
Как к этому относиться?

Как к Вашей правовой безграмотности.
  • 0

#70 Gazel

Gazel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2010 - 16:58

Pastic: Как к Вашей правовой безграмотности.

Понятно. В вопросе я исхожу из Вашего мнения: виновность - не факт, а спор об установлении лица... Верно, ответчик не признает. Возникает спор. Уж простите мне мою безграмотность и не сочтите за труд, поведайте, почему в принятии искового отказано на основании ст.134 - не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства? И, ради Бога, не задавайтесь, не все ведь такие грамотные... Когда-нибудь и мы, чайники, станем такими, как Вы. Потому и идём сюда, к Вам, и таким, как Вы.
С нижайшим почтением (честно).

PS: Кстати (простите, не в тему: думаю Вы помните нашу полемику о ничтожной доверенности), я выиграла процесс, несмотря на то, что Вы мне и тогда вменяли правовую безграмотность :D
  • 0

#71 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2010 - 23:32

почему в принятии искового отказано на основании ст.134 - не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства?

Потому что нет такого способа защиты нарушенного права. Способы защиты перечислены в законе (ст. 12 ГК РФ и другие нормы) и произвольно выдумываться не могут. Допустимый способ защиты - возмещение вреда. Виновность - одно из обстоятельств, подлежащих при рассмотрении такого иска.
  • 0

#72 Gazel

Gazel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 01:17

Судья приняла решение о том, что дело должно рассматриваться в порядке искового, а не особого производства.

Вот - Ваш пост (58).(только моя ситуация обратная).
Отсюда мои вопросы, а не по ст. 12 ГК.
Из всего прочитанного здесь (и Ваших постов в том числе) сделала вывод, что в процесс особого производства, в моём случае рекомендуемого судьёй, по установлению виновности, тем более, по-Вашему, не как факта, а причины - нонсенс!
Истец малоимущ, не в состоянии платить большую госпошлину, иск к СК для него неподъёмен. Ищу выход.

Сообщение отредактировал Gazel: 25 May 2010 - 01:18

• 0

#73 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 01:19

Истец малоимущ, не в состоянии платить большую госпошлину, иск к СК для него неподъёмен.

Пусть просит отсрочку.
  • 0

#74 Gazel

Gazel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 21:23

Итак, вывод: требование страховщика об установлении виновности, повлекшей причинение ущерба не подлежит рассмотрению ни в исковом (не считая иска к СК), ни в особом производстве. Сейчас припоминаю, при подаче искового судья мимоходом намекнула на ППО, но, пропустив намёк мимо ушей (причём здесь ППО?), я настояла на исковом, мотивируя возможным «всплытием» спора о праве и получила определение об отказе по 134-й. Стало быть гарантированное нормами ОСАГО право на возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевших, в пределах, установленных Законом (ст.3 ФЗ об ОСАГО), остаётся незащищенным.
Теперь я понимаю когда-то в процессе устало брошенную судьёй незабвенную фразу: «Там много чего понаписано…» Это про Конституцию РФ. Полагаю, она имела в виду не только Конституцию.
А в самом деле, почему потерпевший должен идти на поводу у СК и в судебном порядке устанавливать виновность, повлекшую причинение вреда? Почему с иском к СК он вынужден нести расходы, которые могут перекрыть страховую сумму? Регресс – это проблема СК.
Смотрите: согласно пункту 5 статьи 11 ФЗ об ОСАГО (далее – Закон), устанавливающему «порядок действий страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая», для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции
Более того, в соответствии с пунктом 1 ст.14.1 Закона, устанавливающим право на прямое возмещение убытков, «Потерпевший (ст.1 Закона, ст.25.2 КоАП РФ – курсив мой) имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии…» с Законом.
Указанные обстоятельства подтверждаются соответствующими документами, надлежащие документы представлены. И всё же СК отказывает в выплате – виновность не установлена.
У меня небольшой опыт правовой помощи по ДТП, а такое дело – впервые. Может, я чего-то не так понимаю, но скажите, имеются ли у кого-нибудь сведения о существовании нормативного документа, которым бы предусматривалось право страховщика требовать установление виновности, повлекшей причинение имущественного ущерба, при реализации права на прямое возмещение убытков?
Так вот, выход из данной ситуации, на мой взгляд, такой: отказ СК в принятии заявления о выплате страхового возмещения в соответствии со ст.14.1 Закона, только на основании того, что виновность причинителя вреда не установлена, следует обжаловать в суде (ст. 1-3 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").
Я уже боюсь лишний раз демонстрировать здесь свою правовую безграмотность, но, может, кто-нибудь поймет мою позицию, даже если она не стандартна.
  • 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 21:58

Может, я чего-то не так понимаю, но скажите, имеются ли у кого-нибудь сведения о существовании нормативного документа, которым бы предусматривалось право страховщика требовать установление виновности, повлекшей причинение имущественного ущерба, при реализации права на прямое возмещение убытков?

Потерпевший обязан представить доказательства наступления страхового случая. Страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца ТС. Условия гражданской ответственности - см. ст. 1064 ГК РФ.

Так вот, выход из данной ситуации, на мой взгляд, такой: отказ СК в принятии заявления о выплате страхового возмещения в соответствии со ст.14.1 Закона, только на основании того, что виновность причинителя вреда не установлена, следует обжаловать в суде (ст. 1-3 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан").

Продолжаем бредить... Почитайте главу 25 ГПК РФ. Упомянутый Вами к ночи закон действует в части, не противоречащей ГПК. Решения коммерческой организации могут быть оспорены только в исковом порядке.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных