Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доверенность или приказ

Сообщений в теме: 98

#51 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:29

Stone

Как будем квалифицировать сей тугамент?????

))))) в суде?

а как будет звучать преамбула этого докУмента?)))..

видите ли.. толковать придётся буквально)) что-то подсказывает, что в приказе бывает слово "приказываю")))), а в доверках его не бывает...

) и т.п....

не уводите дискуссию в еще больший деструктив....

на буквальном толковании..тут многие затоптать могут))))
  • 0

#52 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:29

Санкт-Петербург "___"_____2005 г.

ПРИКАЗ №____

О назначении исполнительного директора

Назначить на должность исполнительного директора ИВанова Ивана Ивановича с "__"_____2005 г. с правами указанными в Уставе общества для Генерального директора с полной материальной ответственностью и правом подписи договоров и финансовых документов.
Иванов Иван Иванович, зарегистрирован: СПБ, Дворцовая площадь, Зимний дворец, паспорт ххххх ххххх, выдан хххххххххх.

С приказом ознакомлен___________________________ Иванова И.И.

Подпись удостоверяю

дасвиданья... эт не давереннасть :)
  • 0

#53 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:34

diogen

Приказ - это ЛПА

В первую очередь - это письменный документ.
На этом документе, кроме собственно указания работнику, может быть нарисована картинка или чертеж, составлена расписка и т.д., и т.п., в том числе предоставлено полномочие.

Вот если на документе, названном "доверенность", кроме предоставления полномочий еще указания обязательные даются, - тут уже надо спорить, должен ли поверенный выполнять эти указания, если этот поверенный еще и работником доверителя является, надлежащим ли образом оформлено указание.

Это на приказе обязательно должно быть слово "ПРИКАЗ". А на доверенности - нет. Это трудовые отношения должны особо выделены быть, а не гражданско-правовые.
  • 0

#54 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:36

Господа!
Спор принимает оборот - форма или содержание.
Мое мнение: Если из документов усматриваются полномочия лица, то какая разница разница как документ называется? А если в доверенности не будет заглавия ДОВЕРЕННОСТЬ все чтоли, приплыли?
И если уж возникла такая проблема - сделаете довереность и дело с концом.
  • 0

#55 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:36

2. Может ли ПРИКАЗ, как ЛПА содержать нормы ГРАЖДАНСКОГО права ?

Не не может. Но если приказ и доверенность содержаться в одном документе, то соответственно и регулируются как трудовые так и гражданские правоотношения.
  • 0

#56 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:39

Grum вы ведь видели тот документ,который мы тут обсуждаем...

там в части, которую хотят за уши к доверке притянуть) ничтожность по полной программе))).. так что не написано там г-п содержание))..

а о доверенности отдельном документе)) я уже сказала.. поройтесь,мож тож к такому выводу придёте....

а компромиссные отмазки нас всех искать учили)
  • 0

#57 Adviser

Adviser
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:40

ПРИКАЗ №____

Назначить на должность исполнительного директора ИВанова Ивана Ивановича с "__"_____2005 г. с правами указанными в Уставе общества для Генерального директора с полной материальной ответственностью и правом подписи договоров и финансовых документов.
Иванов Иван Иванович, зарегистрирован: СПБ, Дворцовая площадь, Зимний дворец, паспорт ххххх ххххх, выдан хххххххххх.

Подпись удостоверяю

Ну, товарищи, если наличие в организации одновременно нескольких лиц, обладающих в течение неопределенного времения полномочиями ЕИО, это нормально, то мне нечего сказать... Вот владельцы фирмы порадаются!
А как отзывать этот приказ?....
Нет слов!
  • 0

#58 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:41

HuliganP

если вы очень внимательно будете изучать нормы о представительстве и о договорном представительстве)) неожиданно для себя обнаружите, что доверенность..это сделка, оформляемая отдельным документом)).

Я извиняюсь... Это какие нормы именно?
  • 0

#59 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:41

И где же в ГК о том что это должен быть отдельный документ?
  • 0

#60 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:42

DraGon я сказала какие))) открыть кодекс и прочитать не так уж и сложно.... вы ведь не студент
  • 0

#61 олежка

олежка
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:51

ПРИКАЗ №____

Данный приказ м.б. признан недействительным как противоречащий ст. 68 ТК РФ и п. 1 ст. 183 ГК РФ (вообще такие трудовые права могут предоставляться работнику - исполнительному директору только на основании трудового договора, соответсвенно, в трудовом договоре подобные права могут появиться только, если предусмотреть в Уставе полномочия исполнительного директора)
  • 0

#62 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:51

HuliganP делать утверждения о требовании закона, не указывая ссылку на статьи НПА , (типа найдите/угадайте сами) - пиз-во. О необходимости аргументирвоанно выражать свое мнение меня, например, учили еще в университете.
  • 0

#63 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:53

HuliganP

вы ведь не студент

Студент.
Не нашел в ГК того, о чем Вы говорите.
  • 0

#64 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:54

Grum

делать утверждения о требовании закона, не указывая ссылку на статьи НПА , (типа найдите/угадайте сами) - пиз-во.

А вот это откровенное хамство. В реале за такое морду бьют.
  • 0

#65 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:57

Grum

пиз-во. О необходимости аргументирвоанно выражать свое мнение меня, например, учили еще в университете.

я выразила своё мнение..или вы знаете неограниченное число норм о представительстве и договорном представительстве????

мне вот грустно от того..что т акие темы вообще возникают в конфе..и тем более,что уже давно не студенты... в них несут то,что несут.....

а за "пиз-во"... (использование дефиса не меняет сути).. можно и схлопотать.

+ вы отличаете аргументированное выражение мнения... от притягивания зауши "аргументов", уводящих в подмену тезиса? нет? тогда перепроверьте еще раз представленный силлогизм... с поправкой на природу правоотношений...
  • 0

#66 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:57

А вот это откровенное хамство. В реале за такое морду бьют.

Что именно на Ваш взгляд является хамством?
  • 0

#67 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 19:59

DraGon

Не нашел в ГК того, о чем Вы говорите.

а вы пытайтесь читать системно...

да вот хоть ст.974 ГК изучите и п.1 ст.975

прозрачно ведь... норм он не нашел....
  • 0

#68 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:05

HuliganP
Извиняюсь за резкий тон, если он Вас задел. Но сути моего мнения это не меняет: утверждения о требованиях закона без ссылок на нормы закона (вообще не относительно именно Вас) - пустословие.

Добавлено в [mergetime]1141135540[/mergetime]

а вы пытайтесь читать системно...

да вот хоть ст.974 ГК изучите и п.1 ст.975

прозрачно ведь... норм он не нашел....

HuliganP кстати еще, выдавать свою трактовку закона за истину в последней инстанции, выставляя при этом других неучами... тоже нехорошо. Еще раз извиняюсь.
  • 0

#69 юнга

юнга

ватник, колорад.

• молодожён
  • 4107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:06

что доверенность..это сделка

Акцепт.
Но ВАСя исходит из позиции, что неважно как называется договор, а важно каков он по содержанию, и соответственно приминяются соответствующие нормы.

ЗЫ А приказ "забавный" Попадись бы мне договор, подписанный лицом на основании такого приказа я бы его завернул.

ЗЗЫ Давеча был суд с контрагентом по договору, подписанному на основании приказа-все ОК.(Хотя вопрос косвенно затрагивался, но суд резко отмел эти доводы)Правда там приказик был по приличнее - полномочия прописаны более полно и более коректно.
  • 0

#70 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:09

Grum ссылки уже представлены... для студента. Я знаю, что на гл.49 мало кто внимание обращает... У меня недоавно дело было, где доверенность якобы в тексте договора была представлена. Разнесла договор на квалификации оного (назвался "На оказание представительских услуг")... и стала противная сторона действовавшей без полномочий.

Добавлено в [mergetime]1141135668[/mergetime]

кстати еще, выдавать свою трактовку закона за истину в последней инстанции, выставляя при этом других неучами... тоже нехорошо. Еще раз извиняюсь.

ФАС МО не считает это моей трактовкой.

Добавлено в [mergetime]1141135792[/mergetime]
и из норм гл.49 следует,что договор поручения без доверенности быть не должен (или то,что пишут черным по белому в законе уже перестаёт иметь юридическое значение?). То,что он таким на практике бывает.. прокатывает до тех пор, пока в суде из-за этого не схлестнутся. Когда схлёстываются - увы. Всякое случается))...
  • 0

#71 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:14

То,что он таким на практике бывает.. прокатывает до тех пор, пока в суде из-за этого не схлестнутся.

верно
  • 0

#72 Paster.a

Paster.a
  • продвинутый
  • 677 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:18

ФАС МО не считает это моей трактовкой.

Мнение ФАСа МО не является безусловным доказательством Вашей правоты. Мнение ФАСа МО переодически меняется также как и ВАСа и КСа. Я например, с Вашими выводами не согласен. И не один только я. На мой взгляд, указанные Вами статьи Ваше мнение нисколько не подтверждают.
  • 0

#73 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:18

Какая старая тема... сколько она уже раз поднималась, даже и не подсчитать.

Меня вот при обсуждении этой "проблемы" всегда интересовал только один вопрос... как соотносятся положения ст. 53 ГК РФ, где написано, что юр.лицо приобретает свои права и обязанности через органы, созданные и действующие в соответствии с законом и учредительными документами и соответствующие положения закона "Об ООО" и "Об АО", которые, как известно никаких ИО ЕИО не предусматривают (ВРИО в АО не в счет, это другая песня)?
Поясню. Если в Уставе предусмотреть что-нибудь вроде: "В случае временного отсутствия ЕИО его должностные функции исполняет в соответствии с приказом ЕИО один из его заместителей, который пользуется при этом всеми правами и несет обязанности ЕИО, указанные в настоящем уставе, в т.ч.: бла бла бла...", то можно ли считать приобретение прав юр.лицом через такой "временный" орган правомерным? С учетом 53?

Судебная практика очень противоречивая: легко найдете совершенно противоположные решения, подтверждающие как эту так и противоположные точки зрения. НО. Не нашел ни одного решения, когда при наличии соответствующего указания в уставе, возникали какие-либо проблеммы.
Ведь в конце концов из чего исходят суды, если смотреть глобально? Из защиты прав акционеров, которые очевидно были бы не очень воодушевлены перспективой возникновения множества ЕИО, полномочий которым они не давали... однако, сложно говорить о наличии этой проблеммы, если такое положение есть в принятом акционерами уставе...

Споры же о том, равен приказ доверенности или нет - это от лукавого... либо вы признаете возможность возникновения ИО ЕИО:)))) и тогда делаете приказ и готовитесь в суде отстаивать свое видение ГК и ФЗ "Об ООО" и "Об АО", где про это ни слова, либо не признаете - и тогда делаете доверенность.

Т.е. этот спор по сути есть обсуждение следствия, а не причины...

ИМХО, проще сделать доверенность, так как это практически безрисковый для организации вариант, в отличие от вариантов с приказами.

Сообщение отредактировал Sciatica: 28 February 2006 - 20:38

• 0

#74 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:25

Grum

На мой взгляд, указанные Вами статьи Ваше мнение нисколько не подтверждают.

)) ну и что? это ведь не будет моей проблемой)))..

вообще проверять полномочия в суде(любые) - это любимое издевательство всякого уважющего себя юриста...

) вас не убеждают даже такие вещи как встречные обязанности?)) один обязан выдать (императивно при имеющемся договоре поручения)..а другой возвратить... ))) доверенность)))..

не смущает ..вообще?)))

до "где вы учились" опускаться не буду))...

пока со мной соглашается суд))) меня мало волнует,что в форуме со мной не соглашаются))))... вот хоть бы раз.. суд не согласился))).. пока не сталкивалась))).. Уверяю вас, позицию по гл.49.. мало кто догадываается выстраивать. Полагаю, вот у Иры Бызовой.. есть такой же опыт))).. Самое простое - рубить по формальным..да еще и императивно установленным основаниям))))...

Добавлено в [mergetime]1141136702[/mergetime]
Sciatica кхе)) вообще-то основные спорщики с позицией "против приказ=доверенность"))) из раздела Корпоративное право))).. который концептуально не признаёт)))) всяких там ИО ЕИО)...

) вот сколько раз давала себе слово ни в общие, ни в трудовое не заходить))))
  • 0

#75 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2006 - 20:25

по формальным..основаниям

ласкает взор \ слух )). да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3