Уважаемые форумчане!
Я здесь новичок, поэтому не держите зла, если пишу где-то не там.
Очень нужна ваша помощь - проконсультируйте здесь или подскажите куда лучше написать. Я не юрист, поэтому есть трудности…
Ситуация следующая: в 2010 г. заключил договор участия в долевом строительстве, 11-ти этажный дом (вкл. мою квартиру) передан в эксплуатацию, но к застройщику осталась куча вопросов. Собственниками жилья составлено заявление в прокуратуру с восемью общедомовыми претензиями к застройщику. Выездная прокурорская проверка их обоснованность подтвердила, устранены только две, на этом все и закончилось. Планирую подать в суд, но нужны юридические основания.
Мелкие претензии описывать не буду - остановлюсь на двух крупных:
1)Объект долевого строительства предполагал постройку 10-ти этажного дома, но на завершающем этапе строительства застройщиком в одностороннем порядке (хотя должно было быть 100% согласование всеми собственниками/долевиками) принимается решение на переоборудование тех.этажа под жилые помещения. Т.о. 128 кв.м. общедомового имущества незаконно продаются. Посчитав, я понял, что 1,7 кв.м. в этой площади мои и их у меня украли… Есть план тех.этажа с площадями, есть акт прокурорской проверки, нет цены квадратного метра. Обоснованы ли мои претензии? Какую цену можно использовать для определения стоимостной оценки?
2)31 марта 2011 г. застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, 1 апреля со всеми собственниками квартир подписываются акты приема-передачи, документы передаются в регистрационную палату и в мае 2011 г. мы становимся полноправными собственниками жилых помещений.
По бумагам все красиво, только жить в доме было невозможно, отсутствовало подключение к электроэнергии по постоянной схеме (висела временная проводка с розетками), газу, лифт тоже не работал. Прокуроская проверка от ноября 2011 г. также этот факт отметила. 14 декабря дом наконец-таки подключили по постоянной схеме, после этого дали газ, лифт включили уже в 2012 г.
На лицо срыв сроков сдачи дома, но доказуемо ли это юридически?
Что можно взять за начальную и конечную даты просрочки с целью расчета неустойки?
Какими юридическими документами и нормативными актами можно оперировать в судебных разбирательствах для решения моих проблем?
Заранее благодарю за ответ.