и хотите сказать, с такими приоритетами до сих пор в г...о не вляпались?я поначалу пыталась на работах отстаивать букву закона и по-честному рассказывала нач-ву,как можно,как нельзя и что за это будет...а цели разные. нач-ву надо быстро, бух-рии-удобно.
|
||
|
Уступка незарегистрированного права
Отправлено 14 March 2006 - 12:07
Отправлено 14 March 2006 - 12:17
да прям-то-вляповались(поэтому часто охота уволиться,но зато не скучно, "практика" (с)...но ,т-т-т, выбиралисьLemonade
и хотите сказать, с такими приоритетами до сих пор в г...о не вляпались?я поначалу пыталась на работах отстаивать букву закона и по-честному рассказывала нач-ву,как можно,как нельзя и что за это будет...а цели разные. нач-ву надо быстро, бух-рии-удобно.
Отправлено 14 March 2006 - 12:58
Что расторгать - точно есть.Нечего расторгать. Нельзя расторгнуть договор, пока он не заключен.
Отправлено 14 March 2006 - 13:18
Вспомнил вот, у Скловского на эту тему было интересно:
Т.е., по мысли автора, если даже традиция сделка, она, при надлежащей форме (в которую регистрация не входит), допускается как сделка постольку, поскольку направлена на вещный эффект, лишь укрепляемый актом регистрации, ничего не добавляющим к содержанию этой сделки. При этом, в силу специфики традиции, это укрепление носит еще более упрощенный характер, нежели по ст.165 ГК.Вновь возвращаясь к формулировке ст. 551 ГК, мы можем допустить, что "переход права собственности" как результат совместного волеизъявления отличается от акта регистрации как административного акта так же, как сделка с пороком нотариальной формы от акта ее удостоверения. Здесь, кстати, возникает та же проблема удвоения (или поиска тождества) явления: если без формы сделка ничтожна, то можно ли называть ее сделкой? И вновь законодатель делает выбор в пользу акцентирования содержания: если действие направлено на юридический результат, то все же это сделка, хотя бы результат и не достигнут. Эта аналогия едва ли случайна, так как в силу ст. 165 ГК восстановление или, точнее, установление силы сделки, требующей нотариальной формы, происходит в том же порядке, что и восполнение отсутствия государственной регистрации сделки. Теперь если считать традицию сделкой, то вполне естественно рассматривать ее как сделку с пороком, аналогичным отсутствию удостоверения или государственной регистрации. В общем сходен и механизм восполнения этого порока — одностороннее заявление в суд или к регистрирующему органу, т.е. действия, заведомо не способные внести новое содержание в акт перехода права и потому всецело относящиеся к форме.
Понимание передачи недвижимости без регистрации как ничтожной сделки с восполнимым пороком приемлемо лишь при уяснении ее природы, но не должно, однако, доходить до степени отождествления ее со сделкой вообще (поэтому и затруднительно прямое применение к традиции норм о сделках, в частности, наиболее близкой к проблеме недвижимости, ст. 165 ГК). И если на самом деле возникает спор о недействительности передачи имущества, то должен рассматриваться договор, послуживший основанием такой передачи, в то время как передача без регистрации — это действие без всякого вещного эффекта, само по себе, а не посредством юридического допущения, как это происходит с недействительными сделками. При этом нужно отметить, что и восполнение отсутствия государственной регистрации производится проще, чем это предусмотрено ст.165 ГК. Это можно объяснить как большей важностью регистрации перехода права собственности по отношению к регистрации сделок, так и (это кажется более точным) меньшей самостоятельностью, меньшей содержательностью традиции, что позволяет, считая ее в принципе сделкой, все же применять специальное регулирование, в котором и отражается эта особенность.
Поэтому не думаю, что ситуация уступки позиции покупателя из договора, фактически (!) заключенного (именно формальность акта регистрации обособляет фактический момент в таком казалось бы сугубо юридическом акте, как договор), равна ситуации, когда стороны вообще не подписывали никакого договора, либо этот договор изначально безнадежен в плане укрепления.
Добавлено в [mergetime]1142320710[/mergetime]
Кстати, да. Если договор сторонами подписан, но не зарегистрирован, они что, не могут его уже расторгнуть? Только после регистрации?Что расторгать - точно есть.
Сообщение отредактировал Святослав: 14 March 2006 - 13:20
Отправлено 14 March 2006 - 13:59
Отправлено 14 March 2006 - 14:06
Здесь тоже не все так просто. Ведь гл.29 ГК, описывающая порядок расторжения договора, говорит о расторжении как основании прекращения договора-правоотношения, а не о расторжении как основании, изменяющем то основание, из которого это правоотношение возникло. Т.е. расторгается то, что существует, а не то, что уже перестало существовать. Да и потом, как можно расторгнуть юр.факт, который не является связью сторон? Расторгнуть можно только правоотношение, обязательство, договор.Соответственно его можно изменять или расторгать.
Поэтому закон и не говорит о расторжении сделок, а только - о расторжении договора.
Отправлено 14 March 2006 - 14:09
в том-то и дело, что в данном случае факт (обращаю внимание, не юрфакт, а просто факт) достижения соглашения по прямому указанию закона отделн от момента появления догвоора как сделки - т.е. как юрфакта. А право жизненным фактами не оперирует, только юридическими.Но договор как сделка, как юрфакт, как акт согласования воли сторон - уже есть.
Отправлено 14 March 2006 - 14:16
558-вопросов нет.
но заключая договор появляется обязанность у сторон его зарегистрировать (хотите сказать,что на его основании я ее пойду в суд и не обяжу его регить?)
и покупатель уступает именно это право. а следующее право-требовать исполнени обязательств у должника-продавца возникает у покупателя после регистрации
так пойдет?
Отправлено 14 March 2006 - 14:20
неа. В таком случае надо заключать предварительный договор к-птак пойдет
Отправлено 14 March 2006 - 14:35
Богатая мысль! А что если кусок этого факта продать? Есть правомерный интерес (заменить сторону), есть объект интереса, должно быть и правовое средство продажи этого интереса.в данном случае факт (обращаю внимание, не юрфакт, а просто факт) достижения соглашения по прямому указанию закона отделн от момента появления догвоора как сделки - т.е. как юрфакта
Очевидно, применение правил об уступке здесь невозможно, ну а если так сформулировать: В платит Б, а Б уступает В свое место в подлежащем регистрации договоре? Кондикция?
Отправлено 14 March 2006 - 14:35
Не могу согласиться, что подписание сторонами документа со всеми СУ - не юрфакт. Появилась сделка уже. А дальше начинается разброд, который я не могу своим умишком охватить и в разных темах пытаюсь чего-то выстроитьчто в данном случае факт (обращаю внимание, не юрфакт, а просто факт) достижения соглашения по прямому указанию закона отделн от момента появления догвоора как сделки - т.е. как юрфакта.
Логичны бы были два с половиной варианта:
- либо установить, что подлежащие регистрации договоры порождают права и обязанности для подписавшихся сторон, но третьи лица могут воспринимать этот договор только после его регистрации (ну типа как изменения в учдоках юрлиц, но не совсем - третьи лица не должны вообще учитывать наличие незарегистрированного договора);
--- либо договор для сторон будет содержать отлагательное условие возникновения прав и обязанностей - все после регистрации;
- либо установить (как, в общем-то это почти и сделано в п. 1 ст. 165 ГК), что сделка есть, но она ничтожна, и основанием для перехода прав на недвижимость являться не может.
Существующий вариант с последствиями нерегистрации договоров мне представляется нелогичным, понять его я не могу и пока сей процесс приостанавливаю (почитаю чего-нить, мож, прояснится что-то, либо изменения в ГК внесутся
Отправлено 14 March 2006 - 14:36
вы, извините, сейчас как манагер рассуждаетеЕсть правомерный интерес (заменить сторону), есть объект интереса, должно быть и правовое средство продажи этого интереса.
Отправлено 14 March 2006 - 14:36
в данном-то случае? хм,сумнительнонеа. В таком случае надо заключать предварительный договор к-п
вот как раз по сути незарегиный договор к-п жилого вроде предварительного и является..так..пока помидорами чур не кидаться..но что-то в ваших словах не то..."голоса"(с)
Отправлено 14 March 2006 - 14:39
вы пытаетесь подогнать теорию под наше обсуждаени, хотя давно уже сделан вывод (не в этой теме), что 558 статья не соответствует теории регистрационной системы вообще и вовсе не нужна регистрация договора.
Добавлено в [mergetime]1142325558[/mergetime]
Lemonade
ну это очень хитро извернуться придется при его толковании, чтобы так обозватьвот как раз по сути незарегиный договор к-п жилого вроде предварительного и является..
Отправлено 14 March 2006 - 14:43
только так,блин, и приходитсяхитро извернуться придется
и все-таки
подписание договора к-п,но не его регистрация не равно по-вашему обязанности его зарегить? если вы вдруг с этим согласны, то это право-обязанность нельзя передать? (просто передаваться будет не то,что изначально спрашивал автор)
а вот как будет выглядеть при таком досканальном разборе предварительный...да и зачем...хм..впаду-ка в размышления
Отправлено 14 March 2006 - 14:43
А кто тогда юристы, как не персонал, претворяющий в жизнь рассуждения манагеров?вы, извините, сейчас как манагер рассуждаете
Жизнь формирует право с тем, чтобы право инверсно влияло на жизнь. А то так можно и до мирового духа "в себе и для себя" докатиться.
Там, кстати, вопрос был про кондикцию...
Сообщение отредактировал Святослав: 14 March 2006 - 14:45
Отправлено 14 March 2006 - 14:49
А с этим я не согласный Пусть уж лучше будет.и вовсе не нужна регистрация договора.
Ну так в этой теме без теории ответ один - права нет, переуступать нечего Переуступку права требовать от стороны регистрации договора допустить нельзя, по-моему, т.к. это право, неразрывно связанное с личностью кредитора (тока покупатель может быть заявителем на госрегистрацию, т.к. только он является стороной договора купли-продажи; изменить сторону договора можно путем внесения изменений в договор либо переадресацией исполнения/договором в пользу третьего лица)вы пытаетесь подогнать теорию под наше обсуждаени
А где почитать? Я читал тока о сомнениях, а так чтобы вывод однозначный - не виделдавно уже сделан вывод (не в этой теме), что 558 статья не соответствует теории регистрационной системы вообще
Отправлено 14 March 2006 - 14:51
Отправлено 14 March 2006 - 14:52
предмет разныйтолько так,блин, и приходится
чего за ради?подписание договора к-п,но не его регистрация не равно по-вашему обязанности его зарегить?
я могу понять обязанность зарегить переход права собственности по уже заключенному договору к-п недвижимости - это было бы частью обязанности передать недвижку в собственность. Соответственно, ее и уступить можно.если вы вдруг с этим согласны, то это право-обязанность нельзя передать?
Святослав
в таком случае нам с вами разговаривать не о чемА кто тогда юристы, как не персонал, претворяющий в жизнь рассуждения манагеров?
мда?Жизнь формирует право с тем, чтобы право инверсно влияло на жизнь.
Отправлено 14 March 2006 - 14:53
Вот, первым дело в голову приходило в связи со ссылкой на уступку. Но является ли это право вообще гражданским правом?т.к. это право, неразрывно связанное с личностью кредитора
Отправлено 14 March 2006 - 14:53
зачем?Пусть уж лучше будет.
Отправлено 14 March 2006 - 14:54
А Вы не со мной разговаривайте, а с моими доводами.в таком случае нам с вами разговаривать не о чем
Нет?мда?
Отправлено 14 March 2006 - 14:55
доводами не юридическими, а манагерскими? ну уж нафиг, мне этого в жизни хватаетс моими доводами
представьте себе, нет.Нет?
Отправлено 14 March 2006 - 15:00
Во-первых, там стоял смайлик, в связи с чем Ваша серьезная реакция была несколько неадекватна. Во-вторых, если вспомнить про Главного Манагера, то шутка уже не такая уж и шутка, но в любом случае не в том приземленном смысле, что придали ей Вы.доводами не юридическими, а манагерскими?
Не могу представить. Серьезно, нет?представьте себе, нет.
Отправлено 14 March 2006 - 15:03
как это чего з ради? а для чего этот договор нужен? чтобы его зарегить.раз его надо регить.значит есть обязанность его регить .ну а тут цессию можно подогнать
если "чего ради", то у меня шок. смысл? не я же 588 придумала
пэсэ:ключевой вопрос-для чего договр нужен,если я даже понудить его зарегить не могу. вот бы все договоры так подписывались
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных