Перейти к содержимому

- - - - -

ЦЕНА НЕДВИЖКИ ВЫШЕ ЗЕМЛИ. ВСЯ ИСТОРИЯ С АЗС

Сообщений в теме: 255

#51 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2005 - 02:47

У меня имеется свидетельство о собственности на ЗУ выданное в 1995г.
Оно действительное,потому суд истцом и был проигран,а также и касация.
Право собственности на АЗС зарегистрировано в Юстиции.
Разрешение на строительство АЗС велось ими на основании договора аренды,о котором я не знал.Договор был заключен между юр.лицом в лице владельца АЗС и сельской администрацией,в договоре есть графа ,что он огласке не подлежит.Моего заявления о добровольном отказе от собственности на ЗУ у них не было и они пошли на фальсификацию,то есть подделку моей подписи,но так неумело,что даже судья сказала - "...визуально видно ,что подпись не принадлежит ответчику".Я настаивал на графологической экспертизе,но истец не нашел оригинала заявления,а предъявил только копию на ксероксе.

Когда мне впервые принесли повестку в суд,я даже растерялся и создал тут по этому поводу тему ,где мне помогли разобраться в ситуации:
http://forum.yurclub...дение к продаже

Сообщение отредактировал Травматолог: 25 June 2005 - 02:50

• 0

#52 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2005 - 22:24

Травматолог
Признавайте АЗС самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ) и сносите нах...

на основании каких нормативных актов исчисляется сумма необоснованного обогощения за пользование ЗУ?

Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
  • 0

#53 --Рита--

--Рита--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 00:35

Травматолог
А в договоре аренды указан размер арендной платы или он безвозмездный ?
  • 0

#54 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 09:24

Рита[b]

Договор был заключен между юр.лицом в лице владельца АЗС и сельской администрацией

А Вам не безразлично, что написано в ничтожном договоре аренды?
  • 0

#55 -вован Ф-

-вован Ф-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 13:59

А Вам не безразлично, что написано в ничтожном договоре аренды?

Согласен
Сделки между владельцем и пользователем не было и нет, поэтому и не надо ссылаться на какие-то договора в которых вы не являетесь стороной по сделки.
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего),

Нужно подавать в суд, но перед этим внимательно почитайте ст.1109 ГК

Добавлено @ 11:06
Посмотрите еще
ИФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2000 г. N 49

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ О НЕОСНОВАТЕЛЬНОМ
ОБОГАЩЕНИИ
  • 0

#56 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 14:08

Очень реально взыскать сумму неосновательного обогащения. Размер - можно попытаться по ставкам органов местного самоупарвления, существующих в Вашем городе, и согласно методики исчисления размера арендной платы (там учитывается и АЗС, т.е. разрешенное использование земельного участка). Если же ставки маленькие (хотя у нас они большие), можно попробывать доказать размер арендной платы, сложившийся в Вашем городе за аналогичные з/у.
Факт использования з/у доказывается выпиской из ЕГРП, что на этом участке АЗС.
Да - только за последние 3 года. если ответчик заявит о сроке исковой давности, но в иске пишите весь период. Вдруг не заявит.
Оспаривать договор, ИМХО, не обязательно. Требования разные, могут в одном производстве не рассматривать. Он и так ничтожен. Поэтому если ответчик будет на него ссылаться, ваш аргумент - ничтожная сделка (ст.ст.608, 168 ГК РФ).
  • 0

#57 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 14:26

согласен с register
иск в суд о взыскании НО
при разрешении дела суд установит круг существенных обстоятельств
в числе которых и ничтожность договора
отдельный иск не требуется
дело выиграете, но время потеряете
  • 0

#58 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 21:54

дело выиграете, но время потеряете

Если выиграю,то время не зря будет потеряно,т.к.ставки арендной платы для АЗС по области исчисляются 240р за 1кв.м.Под заправкой по документам используется 1500кв.м.
Единственно останавливает вопрос стоимости пошлины в суд за иск на такую сумму.
  • 0

#59 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 01:10

У меня еще вот такой вопрос:
подавать иск по этому делу нужно в гражданский суд или в арбитражный?
  • 0

#60 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2005 - 13:53

Очень реально взыскать сумму неосновательного обогащения. Размер - можно попытаться по ставкам органов местного самоупарвления, существующих в Вашем городе, и согласно методики исчисления размера арендной платы (там учитывается и АЗС, т.е. разрешенное использование земельного участка). Если же ставки маленькие (хотя у нас они большие), можно попробывать доказать размер арендной платы, сложившийся в Вашем городе за аналогичные з/у.
Факт использования з/у доказывается выпиской из ЕГРП, что на этом участке АЗС.
Да - только за последние 3 года. если ответчик заявит о сроке исковой давности, но в иске пишите весь период. Вдруг не заявит.
Оспаривать договор, ИМХО, не обязательно. Требования разные, могут в одном производстве не рассматривать. Он и так ничтожен. Поэтому если ответчик будет на него ссылаться, ваш аргумент - ничтожная сделка (ст.ст.608, 168 ГК РФ).

register
Светик, абсолютно согласна. К моему большому сожалению судебная практика идет именно таким путем.
  • 0

#61 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 01:13

У меня ЗУ в собственности.
Получил иск от владельца АЗС стоящего на моем ЗУ,где он просит суд:
1.признать за ООО право собственности на ЗУ,на котором расположена АЗС,принадлежашая ему,путем приобретения у меня 0,15га за 63455р
2.исключить меня из числа собственников ЗУ.
При этом стоимость недвижки АЗС в 196 раз превышает стоимость ЗУ,что подтверждается заключением экспертизы ГУ Южного-Регионального Центра судебных экспертиз Министерства Юстиции РФ №6966 от 09.12.2005г.
Так согласно согласно заключения рыночная стоимость АЗС составляе 12 433 000р,а рыночная стоимость земли под АЗС всего 63 455р.
Договариваться об аренде ЗУ владелец АЗС не хочет и аппелирует положениями статьи 272,271.Особенно упирая на :
"...в случаях ,когда снос здания или сооружения,находящегося на ЗУ,запрещен в соответствии с законом и иными правовыми актами(жилые дома,памятники истории и культуры и т.п) либо не подлежат осуществлению ввиду явного превышенния стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли,суд с учетом оснований прекращения права пользования ЗУ и при предъявлении соответствующих требований сторонами может:
признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность ЗУ на котором находится эта недвижимость....
Земля под АЗС была получена незаконно, путем договора аренды являющегося недействительным.
Продавать не хочу,а аренду навязать не могу - нет закона.
Как быть?
  • 0

#62 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 09:27

а откуда у него АЗС в собственности?
  • 0

#63 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 09:39

заявите встречный о сносе самовольной постройки, находящейся на ВАШЕМ земельном участке.
  • 0

#64 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 10:59

а откуда у него АЗС в собственности?

в 1999г АЗС была построена путем создания ООО"А" ,которое заключило договор аренды на мой ЗУ с сельской администрацией.Через пару лет ООО"А" передает АЗС ООО"Б",которое становится добропорядосным приобретателем и еще через два года начинает со мной судиться(Иск о недействительности свидетельства о собствености на ЗУ).Суд они проиграли,но на суде обнаружились незаконные акты и постановления:
подделка моей подписи на заявлении об отказе мною от ЗУ и передаче ее в ООО"А",а также о том,что сельская администрация не обладает полномочиями изымать ЗУ и сдавать ее в аренду,это полномочия районной администрации и только на законных основаниях..
  • 0

#65 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 11:59

Если он упирает на п.2 ст. 272 ГК, то думаю, стоит заявить встречку не о сное, а о признании за Вами право приобретения этой постройки или об определении порядка пользования этим участком, если Вас такой выход конечно устраивает. Только все равно не понятно, какой из предложенных в законе вариантов суд выберет, практику бы какую посмотреть, не нашла ничего в Консультанте, может плохо искала..
  • 0

#66 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:05

Птичка Таня, Оле я по Асе про тебя напомнил.

Тут ситуация интересная. На АЗС есть св-во, есть правоустанавливающие. Из этих правоустанавливающих - договор аренды земельного участка (как считает Травматолог недействительный).....
  • 0

#67 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:27

Если он упирает на п.2 ст. 272 ГК, то думаю, стоит заявить встречку не о сное, а о признании за Вами право приобретения этой постройки или об определении порядка пользования этим участком

да,он упирает на эту статью,
но купить за 12млн.руб.я конечно не в состоянии,к тому пять лет назад ,когда принимали АЗС ,в акте приемки указали сумму 260 000р
а на аренду он скорее всего не согласится,т.к. ему выгоднее заплатить 60 000р,как ему оценили мою землю ,яже тоже не хочу за копейки ее отдавать.Учитывая,что стоимость ее под действующей АЗС значительно выше.
Вот и получается опять возврат к моей теме"Принуждение к продаже собственности",которая тут раньше уже горячо обсуждалась:
http://forum.yurclub...opic=55555&st=0
  • 0

#68 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:38

Травматолог

в 1999г АЗС была построена путем создания ООО"А" ,которое заключило договор аренды на мой ЗУ с сельской администрацией.

вот этот момент не поняла. Получается, что постройка самовольная, т.к. АЗС возведено без согласия собственника земельного участка? Т.е. участок был предоставлен в пользование и владение неуполномоченным лицом? В этом случае применим п. 2 ст. 222. И ни о каком добросовестном приобретении не может идти речи.

на суде обнаружились незаконные акты и постановления:
подделка моей подписи на заявлении об отказе мною от ЗУ и передаче ее в ООО"А",...

а это вовсе уголовка, ИМХО.
  • 0

#69 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 20:03

на суде обнаружились незаконные акты и постановления:
подделка моей подписи на заявлении об отказе мною от ЗУ и передаче ее в ООО"А",...

а это вовсе уголовка, ИМХО.

к сожалению для меня и счастью для владельцев АЗС,они предусмотрительно предоставили в суд только копию сделанную на ксероксе или на принтере,
из-за чего суд отказал мне в проведении экспертизы,на которой я настаивал.Но в решении суда все равно отмечено ,что подпись на заявлении даже визуально не соответствует моей.

Получается, что постройка самовольная, т.к. АЗС возведено без согласия собственника земельного участка?

Вообщем можно и так трактовать,хотя они имеют одну мою подпись на акте отбора зем.участка для строительства АЗС,правда на тот момент я ошибочно считал себя соучредителем ООО"А",но ЗУ вносить в уставной фонд отказался и тогда меня без моего ведома сразу исключили и начали строительство,в обход меня тихо договорившись с главой сельской администрации на аренду земли.В тоже время земля так же находилась у меня в собственности,приходили квитанции на оплату налога за землю,выносились различные постановления,в котоых я проходил как собственник ЗУ,так же в земельном комитете я тоже прохожу как собственник ЗУ.
  • 0

#70 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 21:35

Травматолог

они предусмотрительно предоставили в суд только копию сделанную на ксероксе или на принтере,
из-за чего суд отказал мне в проведении экспертизы,на которой я настаивал

так оригиналы должны быть в регистрационном деле
  • 0

#71 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 21:37

Травматолог

ошибочно считал себя соучредителем ООО"А",

что (какой документ) ввело Вас в заблуждение?

меня без моего ведома сразу исключили

каким образом?

имеют одну мою подпись на акте отбора зем.участка для строительства АЗС

может на Акте выбора? но ведь в пользование и владение для строительства АЗС Участок Вами так и не был передан?
  • 0

#72 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 21:59

так оригиналы должны быть в регистрационном деле

судья попросила принести оригинал на слудующее слушание дела,но придя со своим юристом владелец АЗС сказал,что они так и не смогли найти оригинал

Добавлено в [mergetime]1146844773[/mergetime]

может на Акте выбора? но ведь в пользование и владение для строительства АЗС Участок Вами так и не был передан?

да,на акте выбора
в пользование или владение участок я конечно же не передавал,т.к. чувствовал подвох .
  • 0

#73 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 22:56

правда постоянно складывается ощущение, что со сроками у вас как-то проблематично
  • 0

#74 Травматолог

Травматолог
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 00:25

правда постоянно складывается ощущение, что со сроками у вас как-то проблематично

задайте вопрос более корректно,я отвечу
О каких сроках идет речь?

Сообщение отредактировал Травматолог: 06 May 2006 - 12:35

• 0

#75 -York-

Отправлено 06 May 2006 - 12:36

Исходя из Вашей информации:
1. В результате мошеннических действий (вас ввели в заблуждение с целью завладения вашей собственностью - ЗУ) был заключен договор аренды ЗУ - почему вы еще не написали заявление в МВД - вопрос, наверняка, ваших взаимоотношений с другими участниками ОООшек А и Б, либо я не знаю.
2. Постройка, по сути, самовольная - и это Вам нужно доказать в суде.
3. Документы не та сторона должна "находить" А ВЫ! ИМ ЭТО НЕ НУЖНО! Делайте судебный запрос в учреждение юстиции, может остаться копия и у другой стороны - Администрации.
4. Статьи, преводимые вашим оппонентом в части: " по сравнению со стоимостью отведенной под него земли" не применимы, т.к. земля под застройку не отводилась.
Дело, на мой взгляд, не такое уж и запущенное, но самим вам, без юриста тяжело будет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных