Хотел бы поднять тему возврата алкоголя, но в несколько другом аспекте.
Покупатель направил заявяку на партию товара. Как всегда по электронной почте. Пришла партия товара. Кладовщик партию принял, накладную подписал. Далее выясняетя, что в партии есть нефиговый излишек, с основной продукцией поставили продукцию, которую не заказывали, причем недешевую и которая реализовываться будет долго. Поставщик назад забирать не хочет ни в какую, готов даже на оплату по мене реализации, но покупателю это не выгодно: партия большая, занимает место на складе, а реализовываться будет долго. Месячная выручка с реализации будет копеечная по сравнению с упущенной выгодой при использовании склада под более ликвидную продукцию.
Задача: вернуть или на худой конец правомерно избавиться от этого товара.
Обратиться в суд с иском прошу не предлагать, т.к. это во-первых тема на полгода-год минимум, во-вторых судиться придется "по почте" в АС г.Москвы, что меня совсем не прельщает. Реализация после истечения разумного срока на возврат тоже не подходит по вышеописанным причинам.
Дополнительные значимые условия задачи:
1. в ТТН есть ссылка на дату и номер договора поставки. Этим договором установлен как порядок предъявления претензий, так и порядок согласования партии. Не соблюдено ни то, ни другое. Претензия первый раз напарвлялась то ли по факсу, то ли по e-mail, сроки прошли. Заявка тоже сторонами не согласовывалась, т.к. ее направляли в одностороннем порядке по e-mail.
2. ТТН подписывал кладовщик, доверенность на которого поставщику "вроде бы не давали" (в случае с кладовщиком вообще отдельный вопрос, а нужна ли она, не расценит ли суд наличие у него полномочий исходя из обстановки...).
3.Письмо с требованием забрать лишнее и принятии излишков на ответственное хранение должны были уже направить или направят в саоме ближайшее время.
Чтобы не ввязываться в судебый спор по поводу соблюдения/несоблюдения условий договора (перспективы там о-очень неоднозначные) предпочительно занять позицию отсутствия полномочий кладовщика на приемку данной партии продукции, признания приемки того, что реально заказывали, а от остального отказываться.Как вариант вижу отправить лишнее назад за свой счет, а там уже примет поставщик у транспортной компании или не примет - их проблемы. Мне интересно только вот что нам потом делать, если транспортная компания скажет, что грузополучатель отказался от получения груза. Будем ли мы обязаны принять все назад или осчастливить этим товаром транспортников?
Но ведь они с ним ничего сделать не смогут, оборот ведь лицензируется...
"Утилизировать" я так понимаю не катит ни в каком лучае, получается уничтожение собственности, причем на немаленькую сумму. По идее закон обязывает в такой ситуации хранить, добиваться через суд понуждения забрать, а если при этом были убытки, то взыскивать их. Но это все не подходит, т.к. вопрос надо решать быстро.
Буду очень благодарен всем, кто сможет поделиться своими соображениями.