упрощенческий подходЧисло субъектов нельзя посчитать на раз, два, три
Наталь Я, скажите лучше, как применять НПА, если круг лиц, на которых распространяется его действие, неопределён?
|
||
|
Отправлено 28 April 2009 - 07:52
упрощенческий подходЧисло субъектов нельзя посчитать на раз, два, три
Отправлено 28 April 2009 - 14:31
Вопрос из теории.
Уважаемые коллеги, как на Ваш строгий взгляд, если правовой акт (не суть важно ОМС или госоргана) обязывает должностное лицо (начальника какого-либо государственного органа) совершить определенные действия (которые он и так должен совершить), то является ли это НПА?
(для тех, кто любит конретику: н-ку РОВД обеспечить порядок во время парада на 9 мая, госинспектору по экологии проверить соблдение норм и правил и т.п.)
Отправлено 29 April 2009 - 12:11
Нормативность - это свойство правовых норм, включенных в НПА. вообще в чем, Сатир, у Вас возникла сложность с этой неопределенностью???????Теперь скажите, как действие акта может распространяться на "неопределенный" круг лиц?
Отправлено 29 April 2009 - 13:38
У меня как раз никакой сложности не возникло, речь о точности формулировок. Всё остальное, сказанное Вами - или ошибочно, или является "прописными истинами".вообще в чем, Сатир, у Вас возникла сложность с этой неопределенностью?
Отправлено 15 May 2009 - 15:47
Сообщение отредактировал ulpian: 15 May 2009 - 15:48
Отправлено 25 May 2009 - 22:32
Отправлено 26 May 2009 - 10:48
не густоВОт есть подборка по теме:
уже полвека какВ немецкой правовой системе есть такой закон, называется "об административных процедурах".
если не ошибаюсь, д.ю.н. Старилов занимается этим вопросомНа мой взгляд, зарубежный опыт по данному вопросу весьма ценен
Отправлено 11 August 2009 - 17:48
Отправлено 12 August 2009 - 11:17
Наличие индивидуально-правовых предписаний не исключает общей нормативности правового акта (если эта нормативность имеется в других положениях). Нужно изучать содержание.А как же быть с Постановлениями Правительства Москвы???
Ведь они зачастую содержат персонифицированные правовые нормы и т.д.
Отправлено 12 August 2009 - 13:27
согласенНаличие индивидуально-правовых предписаний не исключает общей нормативности правового акта (если эта нормативность имеется в других положениях).
Отправлено 26 August 2009 - 14:57
Подобран конечно не совсем удачный термин (ИМХО более правильно говорить о не индивидуально определенных субъектах) , но неопределенный круг лиц - это значит что не Иванов, Петров, Сидоров, КПСС, ООО "РиГ" и т.д., т.е. в нормативном акте не перечислены по именам и наименованиям все те лица на кого он распространяется. Но это не значит что этих лиц нельзя будет определить при правоприменении.валитова, гениально! Теперь скажите, как действие акта может распространяться на "неопределенный" круг лиц?
Сообщение отредактировал serjse: 26 August 2009 - 15:05
Отправлено 26 August 2009 - 15:59
как действие акта может распространяться на "неопределенный" круг лиц?
serjse , если круг лиц "неопределенный", то нельзя. В любом случае в НПА должна быть определена категория лицНо это не значит что этих лиц нельзя будет определить при правоприменении.
Отправлено 26 August 2009 - 17:40
Отправлено 26 August 2009 - 17:57
я разве не так сказал:определенный не персональными, а родовыми характеристиками
В любом случае в НПА должна быть определена категория лиц
Отправлено 27 August 2009 - 01:59
если круг лиц "неопределенный", то нельзя
Отправлено 27 August 2009 - 03:49
аргументировано
Отправлено 27 August 2009 - 22:46
Отправлено 16 March 2010 - 13:05
Отправлено 16 March 2010 - 14:11
тоже так думаю, тем не менее минюст такие "НПА" регистрируетНа мой взгляд, таким "макаром" можно всю учредиловку, утверждаемую Главой признать НПА, но ведь енто не правильно, имхо!
Отправлено 16 March 2010 - 15:39
Ну утверждает? Дальше что? К официальному опубликованию принуждают?Наша прокуратура полагает, что это НПА
Отправлено 06 December 2011 - 18:04
Отправлено 08 December 2011 - 05:54
Отправлено 08 December 2011 - 06:10
Отправлено 08 December 2011 - 14:55
Возьмем устав детского сада. Закон об образовании предписывает отображать в нем специфику деятельности указанного учреждения (своего рода регламент). Наша прокуратура полагает, что это НПА, поскольку он: утверждается органом местного самоуправления (уполономоч. орган), рассчитан на длительное применение и распространяется на неопределенный круг лиц (любой из граждан может отдать ребенка в этот детский сад).
Правильна ли эта позиция? На мой взгляд, таким "макаром" можно всю учредиловку, утверждаемую Главой признать НПА, но ведь енто не правильно, имхо!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных